Глава 21. Старые кости Тимура

Август Хеппийцик
А вот если бы нам знания в наше сознание преподнесли в готовом виде сами черти? Чтобы это мы без труда выучили язык самих чертей со всеми их понятиями? Вот бы для этого подбросить человеческого младенца чёртям для усыновления, чтобы выучился младенец всем понятиям и знаниям чертей у самих чертей. Да было уже это, господа. Да только ничего хорошего из этого так и не получилось. Не нужны человечеству никакие знания, только уверовать желают в общепринятые Великие истинные заблуждения человечества и спорить никто из людей с этим не осмеливается, иначе тому спорщику полагается смерть. Младенец этот, Улугбек, повзрослев, всё сам прекрасно понял, что ничего ему не изменить в стадном мышлении общечеловеческих истинных заблуждений, и дожидался только своего естественного конца: отрубления головы.

Надо полагать, что и набиться в ученики к чертям у нас уже навряд-ли получится со всеми нашими академиками с профессорами, да и у них желание пропадёт при их ближайшем безденежном знакомстве с чертями.

Поэтому возвратимся к древнему символу тамплиеров, например «вода». А с остальными символами как-то очень просто разобраться с нашей таблицей Менделеева в руках, там и простая H2О отыщется под знаком "земля". И газы там всякие, типа азота с диоксидом углерода, всё там есть, что мы называем воздухом под знак "земли" в таблицу Менделеева. А тогда что там с символом «воздух»  может случиться? Да всякое пространство трехмерное и со временем в придачу. Вся там геометрия с тригонометрией. Да мало ли, чего мы ещё и не придумали про параллельные миры? Ну, с огнем это совсем просто или совсем не так и  просто по физике, если нам ещё потенциально далеко не все виды энергии известны? Тогда с символом «воды» совершенно непонятным становится, что  же там могло под символом «воды» подразумеваться у этих таинственных тамплиеров. А чем таким могли таинственным казаться современникам  эти тамплиеры?

Что про них известно? Что этот древний рыцарский орден отличался от других орденов своей изолированностью. Никто из рыцарей извне не принимался в орден, только свои, выросшие в ордене дети становились рыцарями ордена, даже если это были крестьянские дети. Могли даже безродные крестьяне становиться Великими магистрами ордена, если были у них способности к достижению высот власти в ордене. Да и чего разбираться с этими таинственно исчезнувшими тамплиерами, если с древности известно, что всё от этого древнего рыцарского ордена «унаследовал» древний орден масонов, «вольных каменщиков», или орден рыцарей острова Мальты. Да так ли это в самом-то деле? Если этот мальтийский орден не унаследовал главного символа тамплиеров: два рыцаря на одном коне, то и всего остального никак уж не мог унаследовать! А во вторых: не такой этот мальтийский орден и древний.

Мне уже доводилось выслушивать предположения, что «два рыцаря на одном коне» всего лишь есть символ аскезы у тамплиеров. Ничего себе «предположеньице» от кавалериста, а попробуйте-ка вдвоем на одном коне вести боевые действия или хотя бы попутешествовать. Неудобно или вообще не возможно участие такой конницы в боевых действиях. А тамплиеры на Ближнем востоке весьма успешно отвоевали «гроб господен» и ещё долго что-то раскапывали на Храмовой горе Иерусалима. Через семнадцать лет раскопок им там надоело, а потом и Салладин весьма успешно их оттуда стал вышибать с их «колониями». Нет, никакой аскезы и там быть не могло. Да и о сокровищах тамплиеров тоже нужно не забывать, их же до сих пор в легендах ищут без особого успеха. А потом откуда это выдумано, что масонство имеет древнее происхождение? Не такое уж и древнее, чтобы что-то там унаследовать от тамплиеров. Кроме них в то время было достаточное количество рыцарских орденов, не буду их перечислять, но именно орден госпитальеров был официально назначен преемником, то есть наследником, всего имущества тамплиеров, но это пока их самих, орден госпитальеров, тоже не разогнали согласно папскому указу. А мальтийские рыцари и тогда были не при делах. Да и сам мальтийский орден был основан после разгромных побед Салладина на Ближнем Востоке и финансировался этот орден для ведения боевых действий против другого «врага» римского христианства, против Византийского царства. Кого набирали на Мальте в рыцари? Да явно не из тех, кто уже состоял в каких-либо рыцарских орденах, а набирали всех желающих. То есть необходимо только добраться до острова с оружием и экипировкой, и в дальнейшем принять участие в победе над Византией, чтобы награбить достаточное количество ценностей у побежденных и можно становиться уже хозяином, «благородным рыцарем». Так, в орден на острове Мальта прибилось большое количество благородных разбойников с большой дороги.  Именно так. И ничего им там от тамплиеров никак не могло перепасть. А как хотелось? Конечно. хотелось. И о том свидетельствует ещё одно их название - «вольные каменщики». Как так? Они что, хотели камни укладывать, то есть честным трудом себе на жизнь зарабатывать? Нет, конечно.

А было такое понятие: из крепостного крестьянина в «вольные каменщики» в средние века в Европе, и причиной возникновения этого непонятного символа всё-таки послужили тамплиеры. А для строительства высоких башен им понадобились строители-высотники. А где их взять? Да  из крепостных крестьян набрать и даровать вольную волю, те есть выкупить работника за деньги у его хозяина. Да только далеко не всех брали в каменщики, отказывали почти всем, за редким исключением. И совсем не понять никак было со стороны непосвящённым зрителям, почему отказывали парню с огромной физической силой, а могли взять маленького и слабого парнишку? По каким критериям происходил отбор, если эти каменщики потом свободно расхаживали с грузом на огромной высоте, и никто не падал вниз, чтобы разбиться насмерть? Наверно, колдовство какое-то, подумали масоны, и решили себе взять это название. Название взяли, символ, то бишь, а вот знаний никак и не сумели приобрести, потому что тупые разбойники.

А знания эти были, и были у любого боцмана парусного флота. В древности корабли были только парусными и с высокими мачтами. Голова у матроса закружится и упал человек за борт. А пока судно сможет возвратиться и подобрать упавшего утопающего, никак не спастись матросу в бурных или холодных водах, и умение плавать не спасет. Потеряли одного матроса. А вот про запас везти матросов, на смену утопленнику, резона не было, места для них на парусниках никак не предусматривалось. Поэтому с боцмана, за потерю матроса, шкуру со спины капитан сдирал так, чтобы боцман больше матросов не терял за борт. Вот поротый боцман и искал другого матроса в порту на смену убывшему. Если приходилось набирать матросов из новичков, то из трех-четырех сотен желающих пойти в матросы набирался не один претендент, а несколько человек в юнги. После шторма из юнг хорошо, что если только один станет матросом. Что не мог исключить при наборе в юнги боцман? А морскую болезнь не мог исключить. Много позже были изобретены для этих целей качели Хилова.

Да вот как же боцманом отбирались матросы для работы на вантах? А их заставляли ходить по лежащему на земле бревну с завязанными глазами взад и вперед. Кто ходил по бревну, не падая, того и брали. Что-то очень просто, скажет тот, кому приходилось проходить врачебную комиссию для допуска к работе на высоте? Ну да, особенное  кресло-карусель, изобретение Роберта Бараньи для исследования возбудимости отолитового аппарата. Когда человека  в воздухе крутит, он теряет на время ориентацию вверх-низ. Ну, загадка современности: летит, кричит, когтями машет, а не птица. Значит, это электромонтер сорвался со столба. Возражения есть, что в древности не придавалось особого значения, рыгал ли  труп во время полета с высоты, или как-то ещё надеялся преодолеть силу земного притяжения? А вот для современных летчиков это и есть вопрос жизни и смерти не только самого летчика, но и пассажиров. Потеря ориентации вверх-низ называют человеческим фактором катастрофы. Только для них, ещё и для водолазов, сей предмет в виде кресла и был изобретен Робертом Бараньи, за что этот и получил Нобелевскую премию. Так что же и эти знания тоже не имеют к тамплиерам ни малейшего отношения? Нет, конечно! Так вот что в названии «вольных каменщиков» сокрыто! А ничего, кроме средневековой невежественности.  Вот возвратились эти богатые господа-рыцари с награбленным добром в родные страны, а там их остальные рыцарские ордена  не признают этих бродяг безродных, кичатся своими древними предками. А этим что делать, если простые по происхождению были разбойники с большой дороги? А стали на себя примерять все мистическое, что оставили после себя тамплиеры и объединяться в свой окутанный таинственностью орден. Да тех же «вольных каменщиков» на себя и нацепили. А почему не взяли тогда символ тамплиеров «два рыцаря на одном коне»? Да побоялись же! Хотя, среди всех выдвинутых против тамплиеров обвинений святой церковью, обвинение в мужеложстве не прозвучало ни единого разу. Этим мальтийским масонам свой орден пришлось создавать с нуля, понятно, что побоялись схватиться за то, над чем потом бы смеялись. А что русских царей Романов могло заставить полезть в «вольные каменщики», то совсем необъяснимая вещь, может надо было самим попробовать заняться камнекладкой, чтобы дурь не лезла в головы. Ладно, как-то пропал интерес и к носителям орденов от таинства посвящения в масонство.

А вот к попытке Иосифа подружиться со старыми костями от Тимура интерес совершенно не пропадает. Надо же, подумалось Иосифу: «Я-то как велик, всем царям царь, и ты Великий царь. Давай дружить!» И все религии страны ему в этом принялись помогать. Подружиться попытались помочь Иосифу со старыми костями от самого царя Тимура.

А что вообще может быть известным про личность Иосифа до момента его появления в феврале-марте 1917 года в доме добропорядочного семейства Аллилуевых? Да вообще ничего. Если что и сохранилось, то только в устных преданиях. А все остальное официально придумывалось подобострастными большевиками про приключения своего Великого вождя всех народов. Там и какой-то разбойник Кабо, давно где-то сгинувший, пригодился со своими «подвигами» для воссоздания вполне приличной легенды о происхождении Великого вождя всех народов. И фотомонтажи пользовались успехом о якобы дореволюционной деятельности Иосифа, весь набор подлога был к услугам «создателей личности» легендарного вождя всех коммунистов.

Вернёмся к моменту явления «пламенного вождя» в семействе Аллилуевых. Мол, де помогите пламенному революционеру, а то поиздержался в дороге, пустите в дом, а то холодно так, что кушать нечего. Мало того, что пустили, так ещё целую комнату предоставили поиздержавшемуся революционеру, чтобы мог писать свои революционные труды. Что там было написано? Да наверняка, совершенно ничего, павиана с таким же успехом можно было усадить за письменный стол. А результатом сего сидения было совращение малолетней дочки самого папаши Аллилуева. А вот,  сколько лет тогда этой Наде было? Опять позвольте не согласиться с метриками. Всё тогда написалось холуями для возвеличивания личности Великого вождя. Скажу лишь про её детскую обиду, что остальные девочки в её классе с бантиками в косичках шли себе учиться в школу, совершенно ни о чем не думая, подобно там за кого им когда-то ещё предстоит выйти замуж, а этой Наде предстояло идти на первый аборт. Только вот эта картина имеет реальное подтверждение, а всё остальное из области фантастики. Или фэнтази? Что-нибудь спириты имеют возразить?

Происхождение Иосифа от Джугашвили разве можно подвергать сомнению? Так тот Виссарион почему-то имел огромные проблемы с полицией. А там полицейские смеялись, что хотя этот их работу выполнил, но придется и дальше за этим горцем наблюдать, чтобы ещё кого не утопил в отхожем месте. А это что, если сопоставить с настойчивыми требованиями Виссариона к жене: сделать аборт? Что  получается, изнасилована была его жена, не иначе как. Тогда всё становится на свои места и с личностью этого «папы» Виссариона. Да, там ещё Иосиф где-то учиться попытался? Ну, это уже вряд-ли. Потому что, пришлось сбежать в Россию от ответственно грозящего ему отхожего места.

«Товарищ Сталин, вы большой ученый
в языкознанье знаете вы толк,
а я простой советский заключенный,
и мне товарищ — серый брянский волк.

За что сижу, воистину не знаю,
но прокуроры, видимо, правы,
сижу я нынче в Туруханском крае,
где при царе сидели в ссылке вы.»

А это что за угроза от Владимира Высоцкого? А о том самом. Случайно где-то сохранились сведения вовсе не о том, за что сидел Иосиф в ссылке, а о том, чем он в той ссылке занимался. А в десять лет местная крестьянка родила ему мертвого ребенка, зато уже в тринадцать родила ему сына. И судьба её сына хорошо известна с его документами. Каждый может ознакомиться, если захочет. А то всем только про сталинские репрессии позволено отрицать? А попробуйте-ка отрицать очереди в НКВД из папаш, что теснили друг дружку по тем основаниям, что у каждого именно его дочурка спляшет лучше всех перед Великим вождём? Ну, только тут про самоубийство Надежды Аллилуевой не надо, становится неинтересным. До неё когда наконец-то дошло все это, было поздно, протекцию её папаша уже составил этому Иосифу.

С началом ВОВ очереди из папашек почему-то прекратились. Да оно и понятно, со старыми костями Тимура Иосиф пытался наладить дружбу. А вот после ВОВ очереди восстановились с удвоенной силой! И чем же таким мерзопакостным капал тем малолеткам этот Сосо, что и аборт боялись сделать, поэтому родившиеся младенцы сдавались «удостоившимися чести сплясать перед вождём» мамашками по назначению к их папашке, в детские дома по всему СССР. Странный, но это факт, что только в памяти некоторых нехристианских народов СССР сохранились воспоминания о том репрессивном времени, а среди русского народа даже вспоминать боялись про этого папашку незаконнорожденного ребёнка. Предоставляю генетическими тестами выявлять наследников Иосифа во многочисленном количестве всем желающим возрождения Великого вождя, а мне противно как-то всё это.

Много приятней мне перебираться со старыми костями от Тимура. И что же тогдашним учёным для Сосо понадобилось выяснять от старых костей? Чего пытались взять от старых костей? Про анализ ДНК тогда ничего не было известным, поэтому и «право наследования» от царя Тимура тоже никоим образом не могло возникнуть.

Что сейчас известно может быть про появление Тимура? Да достоверно только то, что появился в толпе каких-то оборванцев,  при появлении которых рассеивались самые отборные войска! И это удивительно, что побежденные оставили в веках хоть какие-то воспоминания про одержанную над ними разгромную победу каких-то трех-четырех сотен воинов. Эти пришли откуда-то с Востока, явно восточнее Индии. А зачем пришли?

А любопытство их обуяло. Ну, слышали они, что в древности в Индию пожаловали войска Александра Македонского, так это их никак не заинтересовало. А вот слух про то, что на западе есть какая-то религия, что позволяет мужчине себе содержать по тысяче и больше жен, вот эта противоестественная мужская способность их взволновала до крайности. Как так, тут одну жену, как не стараешься ублажить, а всё равно недовольная, а то и уходит к другому мужчине. Не иначе, как там знают Великий секрет ублажения женщин в усиленных многократно мужских способностях. Так надо собираться идти в военный поход за тайными знаниями сералей. И среди них юный племянник захватил в поход своего хромого дядю, всё равно тому жениться не на ком было, невеста у того давно погибла, а теперь никто не желает за него, за хромого, пойти замуж. И отправились. Про сражения не буду, пускай другие извращаются, кому война интересна, про их секретное оружие, что рассеивало в мгновение ока огромные войска. А вот после разгрома войск противника, эти победители искали-разыскивали только одного хозяина сераля. Как только не пытали этого беднягу:- «покажи да расскажи, как же ты всех женщин одновременно удовлетворяешь?!» Так до смерти и пытали, да так велик оказался этот секрет, что каждый предпочел смерть лютую принять, а секрет тот никто не выдаёт. А чего эти глупые мужики у самих баб сераля не удосужились секрет этот спросить? Да эти тупые бабы, как только двери в сераль открывали победители их господина, почему-то стремительно разбегались в разные стороны.

А как же чудесною иконой святая Русь от этих лютых орд завоевателя царя Тимура защитилась? А там на Руси никогда сералей не было, и никто этой Русью совершенно и не интересовался.

Да и сам Тимур-то как стал царем? Да только благодаря местным подобострастным холуям и лакеям, что подмечали во время пиршества  только то, что как только этот хромец встает из-за стола, так вслед за ним встают и все пирующие пришельцы! И говорят ему с почтением какую-то фразу на ни кому не ведомом языке, которую этот воспринимает с улыбкой, и благодарит за оказанное ему почтение! Холуи эту фразу запомнили как почтительную форму обращения к повелителю, и сами стали ему повторять при каждом вставании с места, на что пирующие разражались хохотом одобрения! Холуи так и поняли, что вот этот и есть самый главный среди их завоевателей. А на самом-то деле хромому его товарищи предлагали свою помощь при вставании хромым из-за стола. А зачем встают из-за стола? Так в отхожее место, не иначе как. А человек этот был сильно хром, ему и говорили «тимур», хромой значит. И предлагали ему поддержать, а то сильно шатает в отхожем месте. Когда холуи стали оказывать знаки почтения хромому, так пришельцы и решили, что хромой этим местным жителям почему-то очень сильно понравился и сказали:-« оставайся вместе с ними, с холуями, будешь ихним королем!» Вот и пришлось всю оставшуюся жизнь, вместо своего имени, выслушивать Тимуру эту фразу-напоминание на родном языке:-« Хромой, не ссы мимо медного тазу». Ну да, в те времена использовали для этих дел медный таз, не иначе как. А слуг у этой ватаги на родине не было, убирать вокруг таза некому было. Вот и старались немощного поддержать по-дружески. А что тут такого? Да уж, и на престоле от такого дружеского напоминания никак не забалуешь. Исходя из «имени» Великого Хромого царя, дозвольте усомниться во всем том, что донесла о его личности вся официальная наука, называемая историей, кроме одного достоверного факта, что сераля у этого царя вообще никогда и не было!

Со временем воинственным пришельцам стало уже некому задавать свой животрепещущийся вопрос о противоестественном мужском естестве обладателей сералей, и основная масса любопытствующих отправилась восвояси, не солоно хлебавши. А дядин племянник весьма неплохо женился и обзавелся многочисленным потомством от своей ненаглядной жёнушки в единственном числе. А от неё уже и дети стали внуками обзаводиться! Славный род пришел на помощь и смену Хромому царю! А что Хромой так и не женился и ни единого разу? Неужели хранил целибат? Ну, нет, конечно, просто не довелось ни разу встретить свою любовь, только перед самой смертью Тимура к нему заявилась юная принцесса, дочка одного из пришельцев, оставшихся в этой местности тоже «царем». И была, конечно, свадьба для обезумевшего от счастья немощного старичка. И недолго после свадьбы сумел прожить старик с юной женой, наверняка не снёс радости такой. А как помер, то племянник стал всем заправлять и юная вдова, попрощавшись с мужем, отбыла восвояси. Прибыв к своему отцу, вдова разрешилась в срок от бремени мальчиком, назвали Улугбек. Какое воспитание ему дал дед, и какие знания передал из вынесенных своих знаний со своей родины, остаётся только гадать, кто был такой вообще, этот дед Улугбека. А принцесса больше не стала выходить замуж, приняв на себя все заботы по управлению подданными. Получается, что и преемник Тимура весьма заботился о своем родственнике Улугбеке, приняв на себя управление государством Тимура.

Остается только гадать, что понял Улугбек, когда прибыл на место гибели этого преемника Тимура со всем его потомством. О чем размышлял, разглядывая трупы младенцев и беременных невесток приемника Тимура. Что он опоздал и не сумел предотвратить эту страшную бойню? Стремившиеся на трон Тимура лиходеи уничтожили всех в потомстве приемника Тимура, не пропустив не единого претендента на трон Тимура. Кроме самого Улугбека. А почему? Так и не знали ничего о нем. Улугбеку ничего не оставалось, кроме как занять трон и заняться отмщением своего безвременно погибшего родственника. Надо понимать, что в это же время к нему пришло осознание и ненужности его уже написанных книг для этого дикого человечества. Конечно же, эти люди стремятся только к власти и обладанию богатствами «сокровищ», крупнейшим из этих «сокровищ» является обладание властью над другим человеком, над другими людьми. Опасны для всего человечества именно эти знания, что ему передались каким-то образом от его покойного дедушки. Применят люди только для уничтожения друг друга эти знания и кроме собственной смерти ничего себе полезного так и не смогут извлечь. Поэтому остались в письменном виде и до нас, современников, дошли только астрономические вычисления траектории звезд и планет Улугбеком. Тут уж точно не смогут человечки никак до звёзд дотянуться и поэтому причинить себе вреда звёздами не смогут. Потомства не оставил за собой Улугбек? И не женился и сералем не обзаводился. Ждал только, когда голову ему отрубят. И вроде бы отрубили и саму память о Улугбеке. А как же знания Улугбека? А за ними по-прежнему идет бессмысленная охота. Почему бессмысленная? А потому что сам Улугбек позаботился, чтобы эти его наследственные знания не достались никогда человечеству.

А вот процесс уничтожения собственных книг Улугбеком весьма интересен и примечателен. Писал Улугбек на своем родном языке свои книги. Потом нанимал переводчиков для перевода на другой язык текста оригинала своей книги. Понятно, что при своей работе ни единый из этих переводчиков не имел возможности общения с кем-либо и, в особенности между собой переводчики не имели возможности общаться. А на перевод текста своей собственной книги уже с другого языка опять приходилось нанимать совершенно других переводчиков, которым тоже не предоставлялась ни с кем возможность общения и обмена мнением. Вот от этих независимых ни от кого переводчиков и сам Улугбек начинал читать дважды переведенную свою собственную книгу заново. И всё эти варианты незамедлительно уничтожались, кроме самих этих переводчиков. Почему? А всё равно эти переводчики ничего не понимали в ими переведённой книге, поэтому и отпускались без проблем.

А сколько у нас примеров древних писаний во множественных переводах отсутствующего самого оригинала? Поколениями люди лижут эти письмена, пытаются им и молиться без всякого толку, не понимая, о чем там могло быть написано вообще по смыслу. Как в басне Крылова «Мартышка и очки».

Впрочем, любой имеющий птало  «Пталомей» в древности пользовался почётом. Даже царями птало меи в древности становились. Так, а откуда в древности могли браться переводчики  древних рукописей никому неведомых языков? Так, для начала надо было хорошо знать не только язык, но и письменность этого народа, который закажет переводчику перевод с какого-то неведомого этому народу языка.  Вот, пожалуйста, есть рукопись на неизвестном никому языке, кто может сделать перевод этой рукописи? Если язык никому неведом, то любой может сделать перевод. Конечно, любой птало меющий. Теперь себе представим рабовладельческий строй в древности. В основном массу рабов представляли собой захваченные в полон народности. И среди них могли быть и грамотные в своей народности люди, знавшие свою письменность. Через некоторое время они могли изучить устный язык, покорившей его народности. А вот на то, чтобы изучить и письменность своих завоевателей могло пройти неопределенное количество времени. Даже в результате такого невероятного стечения обстоятельств далеко не факт, что переводчику могла достаться рукопись к переводу на его родном знакомом языке. Так что же, подневольный переводчик будет отказываться перевести доставшийся к его переводу неведомый чей-то труд на ни кому неизвестном языке? Ага, тот глупец предпочтет ворочать камни, пока его не замучают до смерти его властители? Чёрта с два, конечно же, возьмёт и переведёт. Вот это-то обстоятельство и обнаружил Улугбек с его фокусом перевода своих  собственных книг. Это не иначе Улугбек, как на своего отца замахнулся, что этот Тимур много сделал в исламе добрых перемен. Так, а на основании тогда чего делались эти перемены, если первые списки КораНа имеются только на арабском языке и в арабской письменности? Придётся домыслиться, что и Тимур имел оригинал КораНа на неизвестном языке, а Улугбек этот оригинал и унаследовал. Хотелось бы им обоим сравнить с оригиналом множественные переводы на разные языки, да вот только переводчики и подкачали. Сколько поодиночке переводчики не пытались перевести неизвестный им текст, а результат получался совершенно разнообразный по смыслу и содержанию. Отсюда остаётся вывод, что перевод КораНа ничего общего не имеет со своим источником ни по смыслу, ни по содержанию. Несомненно, что Улугбек не стал бы никогда уничтожать оригинал КораНа на неизвестном нам сейчас языке, остаётся предположить, что где-то этот оригинал продолжает сохраняться в строжайшей тайне от всего остального мира. Секрет Полишинеля на сколько ещё сохраним? В те далёкие времена Улугбек ещё мог поставить эксперимент над своими собственными книгами с переводом переводчиками на полную ахинею, а в наше время приведения всеобщего сознания человечества к единому неразумному знаменателю похоже, что нам подобный эксперимент не удастся поставить никаким образом? Или каким-нибудь способом удастся, если найдем утраченные оригиналы давно уничтоженных рукописей? Так мы же их и опознать не сумеем по давно утратившим всякий смысл переводам откровений многочисленных переводчиков. Или сумеем что-то опознать неизменно знакомое и неизменное в абсурдных переводах?