Таинство греха. Глава 7

Леонид Корнейчук
Великий генерал в отставке знал, каким образом зарабатывать деньги.
Он ворвался в крупный банк, когда ушел на заслуженную пенсию. Прежде всего отставному военному, нужно было дело начать с кадров. Все его хорошие  друзья съехались по команде в прибыльное место. Приезжали  с  женами, с родственниками, знакомыми, племянниками.
Пошло заметное  увеличение штатов! В центральных банках всегда был недобор сотрудников. Конечно такое упущение или сказать, что недоразумение  надо кому-то было запустившую ситуацию  исправлять. И вот Степан Гаврилович стал наводить оперативный порядок в банке!  Подобранная команда стала работать на реорганизацию. В такой системе выстраиваются новые пути изворотливости, запутывание, прихоти  личных интересов, амбициозности, роста сотрудников по карьерной лестнице, пока хорошие знакомые и родственники не опустятся с золотых парашютов. 
 
Генералу  очень повезло, также многим другим ему подобным. Военные отставники  оказались в правильном месте и в нужное время.  Как раз  пришло  такое время, когда высшим военным чинам стали стелить красные дорожки во всех крупных  учреждениях, не спрашивая о профессионализме в банковской системе.  Однажды на телевидении Степан Гаврилович  услышал от одного крупного руководителя
слова: «Берите столько, сколько можете проглотить».
Признаем, что засидевшее чиновники в крупных банках, не особенно ждали новых повелителей. В новой метле другие дорожки и порой индивидуальная  ориентация. Возможно приход начальника напоминает учителя в классе во время сдачи экзаменов, когда трясущиеся  учащиеся испытывают не самые положительные эмоции, но тем не менее старые работники банка ожидавшие генерала, пили успокоительные средства.
В достижении честного индивидуального успеха в современной жизни,  предстоит    долгий  путь  самоотверженного труда, где приходится  много работать ради заветной цели. Изворотливость ума, высокая должность позволяет  и другие пути находить, добиваясь фантастических результатов, тем более денежных.  Для генерала было важно  иметь хорошие связи, да правильно выстроить  работу со своими сослуживцами и с подрядчиками. За годы  командирской службы  хватало большого опыта да военной смекалки выстроить правильные отношения с коллегами по работе. Опытные генералы заполняли руководящие должности в тот период, когда в них остро нуждались крупные организации. Парадокс в том, что в таких людях напрочь отсутствовало знания видение бизнеса, экономического высшего образования, опыта хозяйственной  работы, но достаточно было иметь  высокое  звания.  Отставные  генералы открывали собственный   бизнес до невиданных масштабов. И они хорошо знали откуда брать деньги.  С любого ремонта накручивались огромнейшие деньги. В течении года, в одном и том-же помещении, подрядчики перекрашивали стены, меняли двери, сантехнику, покупали дорогую мебель, меняли хорошо сохранившиеся паркетные  полы. В конце года, несли на свалку исправные телевизоры, разбивали хорошого качества инвентарь, мебель, и все то, что было в хорошем  состоянии  для плодотворной работы. Ведь надо было  поскорее списать - все то лучшее, что находилось в кабинетах или отвести себе на дачу, чтоб на следующий год вновь получить еще больше денег для покупки дорогой мебели.  Наблюдательные  местные органы вживались в систему банков, выполняя  указания  выше стоящих начальников. Подрядчики ночевали днем и ночью возле  банков, чтобы выполнить любую работу, ибо они имели фантастические  прибыли из невыполненных работ и голых стен. Но, взамен для заказчиков строились шикарные  виллы,  покупались квартиры. Исполнители работ и их руководители преданно  служили тем, кто им выделял деньги и подписывал ложные процентовки.

В новом кабинете, с утра генерал читал спортивные новости. Особенно любил он футбол. Лучше в его кабинет не заходить, когда в его любимую команду закатили мячик в ворота и она проиграла. Бросив газету на стол, Степан Гаврилович бежал в огромнейший зал, где подрядчики делали ремонт.
- Почему медленно идет процесс работы?! Где мастера? - грозный, уверенный залповый голос начальника бил набат.
- Мы здесь Степан Гаврилович,- мастер подрядчиков короткими шагами прыгнул к начальнику.
- Требую незамедлительно ускорить работу! Рабочие крайне медленно работают! Почему столяр  строгает шерхебелем  вместо рубанка?
- Идет предварительная  обработка древесины,- извинялся небольшого роста Рустам,- он хорош в скорости и меньше  места занимает.
- Посмотри,  он длиннее  туалетной швабры!
- Он намного тоньше,-  Рустам согнулся  в коленях, выпучив свои хитрые глаза на стройного подтянутого генерала, оправдывая действия рабочего.
- Дайте ему незамедлительно зензубель, это ускорит процесс работы и дело веселее пойдет!
- Так зензубель предназначен для выборки и зачистки пазов, фальцев. А еще я вам скажу: можно даже производить острожки  перпендикулярных поверхностей. Многоцелевой инструмент имеет одиночный или двойной нож...
- Подождите! Дайте разобраться что к чему,- начальник призадумался,- вы знаете, а мне по душе ближе  гратобель,  фальцгобель, шпунтубель, грунтубель, федергобель. Да еще совсем  забыл  про неизвестный  мне  горбач.
- Нам процентовку подпишите,- Рустам протянул бумаги.
- Где шастает твой управляющий компании?
- Он для вас готовит вечернюю баньку!
- Зачем кричишь идиот?! Тут все чужие. Мне положено здесь орать. Бей своих, чтобы чужие боялись. А тебе следует быть мышкой. Подойди ко мне ближе. Послушай, твой управляющий обещал мне закончить третий коттедж. И пусть только не сделает. Вышвырну отсюда его, как негодную собаку! Так и передай.
- Вчера на собрании управляющий дал слово: до конца года построить еще одну виллу,- заверил мастер генерала. А немецкие подрядчики почему-то  косятся на нашу дверь, которая закрывает лифт к направлению  столовой. Они вас там давно ждут.

Со всей уверенностью, устремленностью, начальник хозяйственного управления банка, шагнул к немецкой делегации.
Здесь фантазия не уместна. Профессиональные подрядчики из Германии стояли возле лифта. Они никуда не торопились, не потому, что у их не было важных дел, а наоборот они с нетерпением ожидали Степана Гавриловича. Их взгляду передалась ужасающая картина повешенной деревянной двери в лифте, обитой с двух сторон листовым железом, которую  быстро повесили, чтобы подписать очередные процентовки. Вероятно торопились, чтоб оформить документы, ибо без подписи  не покупались в дальнейшем дорогие иномарки, квартиры, элитные коттеджи. Немцы гордились современностью и надежностью  лифта из своей страны, да вот дверь обитая с двух сторон металлом, с крупными отверстиями после выброшенных замков и ручек, стала на пути  для далеких гостей, словно неприступный дзот.
- Это не есть наша дверь. Мы ее делать незнаемо. У нас такой технологии не имеется. Мы будем спрашивать у руководства банка, интересоваться, почему такой выбор дизайна  пришелся у компетентной комиссии,- руководитель немцев потрогал обшивку двери,- это не есть сталь.
- Holzen!
- Тихо! Вот к нам идет начальник хозяйственного управления,- заметил мастер.               
- Какие господа у вас имеется на сегодняшний  день проблемы? Замечание? Дополнения? Устраивает ли наш трудовой кодекс вашу и нашу коммерческую сделку? Если есть необходимость сделаем поправки,- Степан Гаврилович боевито задавал вопросы.
- Мы господин начальник отвечаем за лифт. Это была не ваша компетенция ставить в лифт двери. Она есть не наша норма. Лифт этого не понимает.
Немцы стоящие рядом закачали головами.
- Здесь немецкие товарищи, возят на тачках грузы. Дверь отвечает надежности первой степени. Проверено временем! А пока дорогие коммерсанты вас всех приглашаю на мой день рождения. Столы накрыты, все готово, шампанское на столе!
- Да, как мы смеем? - замешкался глава немцев,- за каждую минуту нам идут хорошие деньги, так мы с вами ничего не заработаем. Может быть вместе поужинаем?
- После ужина будет другая  процентовка  за  выполненную работу. Чем светлее день тем больше категория оплаты,- Степан Гаврилович, показал расценки на документах,- до двенадцати ночи минимальная оплата.
- А мы думали, что у вас все наоборот,- кивнул головой немец.
- Правила поменялись. Прошу выполнять наши нормы.
- Sehr  gut!


(Пятьдесят лет  назад)
Уставшая мать Степы  вернулась с фермы. Она упала на кровать, всматриваясь  в  бездну темного потолка. От земляного пола веяла холодная прохлада.
- Степа, не сиди на холодной земле. Кто тебя будит лечить? У нас нет денег на соль.
- Мама, можно еще посмотреть на облигации? У нас так их много. Зачем?
- Подрастешь сыночек, все узнаешь.
- Почему ты за них не купишь мне хлеба?
- Папа Гавриил оставляет  тебе облигации для будущей жизни. Прийдет время и ты за них получишь большие деньги.
- Мам, мам, ты обещала меня накормить. И опять спишь...