Одесса бывает разная...

Александр Алексеенко 2
           Шурик шел по Пушкинской в приподнятом настроении. Еще бы! Сегодня с самого утра его радовало все. Лето, чудная погода, нарядные люди, красивые девушки... Несмотря на то, что на дворе стоял жаркий август, дышалось тем не менее легко. 
           Вокруг нашего героя нежилась летняя Одесса. Расслабленный народ в легких одеждах плыл по тротуарам. По улицам так же неторопливо двигались вымытые автомобили. Пару дней назад город обмыл хороший дождик, что для Одессы летом было не частым явлением. Но благодаря этому листва платанов восковито светилась чистотой, сама улица и тротуары выглядели идеально, в воздухе витали правильные запахи, в коих примесей нечистых подворотен и подвалов не присутствовало.

           А еще у Шурика в кармане лежала непривычно крупная сумма, которую получил за месяц летной работы. Ну, и что с того, что он бортпроводник? Кто там знает... А зарплату выдали даже поболее, чем инженеру какому-нибудь. Так чем не повод выбраться с околоаэропортовской окраины  и прогуляться по городу в прекрасном расположении духа? Тем более что и причина для такой прогулки имеется.

           Дело в том, что Шурик насобирал отгулов, чтобы использовать их для встречи с любимой девушкой, до которой еще нужно было добраться. Улетать к ней завтра, а сегодня неплохо было бы каких сувенирчиков прикупить, да сладостей. Чтоб не с пустыми руками явиться на ясны очи родителей девушки, и дабы подчеркнуть всю серьезность своих намерений.

           Итак, идет Шурик, нет, просто парит по знаменитой одесской улице, как вдруг, не доходя до Дерибасовской, его встречают некие личности, в количестве двух мужичков неопределенного возраста и молодой женщины.

           - Слушай, парень, тебе не нужна хорошая фирменная рубашка? Понимаешь, на поезд денег не хватает, обворовали нас, а нужно срочно уезжать. И не дорого отдаем... А рубашка классная, сам бы носил, если бы не обстоятельства.

           Шурик был парнем осторожным, но и доверчивость свою пока не растерял. Сейчас первое качество взяло верх, и он решительно ответил:

           - Да нет, не надо!

           Мужички сразу сбавили напор, и уже как бы по обязанности продолжали рассказывать обычную торговую присказку. Но Шурик вдруг подумал, а что тут страшного – глянуть одним глазком на рубашку. А рубашка-то ему нужна, даже чтобы в гости съездить. Вот он и скосил глаза на пакет, что держала в руках женщина. И пропал Шурик...

           - «Наш клиент!» - наверняка тут же такая мысль мелькнула мысль у продавцов, и они усилили натиск.
           - Да ты только посмотри, что за рубашку предлагаем! Класс!

           Перед глазами ошалевшего Шурика заблестел прозрачный пакет, в котором красовалась действительно хорошая рубашка: воротничок аккуратно прострочен, есть планочка, пуговички перламутровые и явно «не наши»… А что на плечах? Точно, погончики!.. И самое главное, на что Шурик, не скрываясь, сделал стойку: рубашка была красного цвета. А красный цвет у Шуры был почти культовым. Он на него действовал магически.

           Как-то в далекие детские годы неискушенные его родители купили туфельки красного цвета, на которые маленький Шурик и налюбоваться не мог. Какая разница, что он был мальчиком. В годы всеохватывающего дефицита на такие мелочи, как цвет под мальчика или девочку, родители плевали через левое плечо. Не в этом дело. Беда была в том, что туфельки оказались малы. Пока родители их доставили Шурику, он вырос и они оказались невыносимо тесные.
           Всю жизнь вспоминал, как ему было горько тогда от этакой незадачи. Такие красивые туфельки... И много позже у Шурика появлялись разнообразные вещи красного цвета, которые ему очень нравились.

           Так вот: цвет у рубашки был что надо. Не мог сейчас Шурик спокойно на нее смотреть. Глаза загорелись, и он дал слабину... А охмуряющие подливали масла в огонь.

           - Фирменная, для себя брал, - заливался один.
           - Никогда бы не продали! – подтягивала женщина.

           И заключительный аккорд, после которого возразить было нечего:

           - Да ты посмотри, или лучше – примерь! ЗА ЭТО ДЕНЕГ НЕ БЕРЕМ!

           «Негоцианты» потихоньку подталкивали Шурика к подворотне, что по закону жанра имелась неподалеку.

           - Слушай, как там тебя, Шура, вроде? – они как-то и познакомится уже успели, - Давай уйдем с улицы, а то вдруг мусора будут нас тревожить. Вот сюда, пожалуй…

           И Шурика аккуратненько затолкали в открытые ворота, ведущие во внутренний дворик. А дальше все пошло по плану, который не Шуриком был составлен. Рубашку распаковали, показали в естественном виде. Хороша, ничего не скажешь...

           - Давай-ка я приложу к спине, посмотрим, как она по размеру, - самый говорливый бесцеремонно развернул послушного Шурика на сто восемьдесят градусов и приставил вожделенную рубашку к спине, - просто отлично! А рукава? Как на тебя шили!

           Подошло время, когда покупатель должен был спросить – сколько же такая красота стоит? И Шурик таки осторожно поинтересовался.

           - Сорок рублей! – ошеломили его «негоцианты».
           - Нет, я таких денег не смогу заплатить, - с видимым облегчением слукавил Шурик.
           Он-то знал, что имеется у него в кармане. Но такая сумма нанесла бы серьезный урон бюджету. А тут еще неожиданно свой писк издала дремавшая осторожность, вроде как – внимание, будь бдителен!

           Но не дремали охмурители, которые тут же аккуратно пронесли под носом сомневающегося эту красную рубашку и подбросили покупателю удобный вариант:

           - Эх, деньги нужны и рубашка хороша... А сколько ты мог бы за нее отдать?
           - Ну, рублей двадцать пять еще куда ни шло, - промямлил растерявшийся Шурик, но чисто интуитивно действующий по правилам игры. Че там, руби цену пополам, и найдешь свой интерес. «Негоцианты» скривились, покачали головами, а потом вдруг заторопились.

           - Хороший ты парень, Шура. Другому бы не отдали, но нам надо еще на поезд успеть.

           И тут же согласились. Пока Шурик рылся в кармане, продавцы аккуратно упаковали рубашку в пакет и поинтересовались – куда ее уложить, чтобы не отвлекать Шурика от подсчетов денег. Шурик отдал женщине свою джинсовую сумку, а главному говоруну передал кровный четвертак. Проверив на свет купюру, мужичок ею остался удовлетворен, а женщина вручила Шурику его сумку с обновкой, после чего все начали быстро прощаться.

           «Негоцианты» вышли из ворот первыми, за ними двинулся и Шурик. Но оказавшись на улице, он никого из этой компании уже не увидел. Они как сквозь землю провалились. Да и бог с ними. Дело сделано!

           Покупкой Шурик был доволен, будет в чем перед любимой показаться. И он двинулся по Пушкинской дальше, ибо программу-то он пока не выполнил. Времени еще было в достатке, Шурик заходил по очереди в каждый магазин, что-то даже покупал, но в наших магазинах в те времена было не разогнаться. Дефицит, понимаете…

           Сколько бы он не мотался по городу, его не отпускало ощущение удовольствия от удачной покупки. При этом даже в минуты передышки, где-нибудь в парке или просто на скамеечке, у него не было желания достать из сумки и полюбоваться на свое приобретение.
           Так он и закончил свой поход, ни разу не занырнув с головой в торбу с проверкой – на месте ли выторгованный продукт али исчез куда? Завершив свои метания по  магазинам, Шурик с облегчением и чувством, что он сделал все, что мог, потрясся в троллейбусе к своему аэропортовскому лежбищу, на квартиру то есть.

           Но странное дело, что-то его начало беспокоить. Почему-то он снова думал о рубашке, и мысли эти были неоднозначные. С одной стороны, вроде бы все сложилось неплохо. С другой – денег все-таки жалко, хоть рубашка была и хороша. А с третьей... Как-то все там, в подворотне, шло не так. И толком рубашку-то и не примерил. А вдруг не подойдет, что потом делать, перешивать что ли? Да и люди какие-то странные, с проблемами: обворовали их, на поезд спешили... Потом исчезли куда-то.

           Ладно, приеду домой, примеряю, а там видно будет. Не подойдет – кому-то из наших продам, с руками оторвут. Вот с такими мыслями Шурик завалился в свою комнату. Соседей не было, что, кстати, совсем неплохо. Лучше самому рассмотреть и оценить приобретение, а уже потом хвастаться. Шурик запустил руку в сумку и вытянул оттуда пакет с рубашкой.

           - Боже, что это?..

           Единственное, что было одинаковым с тем, что он примерял в подворотне – это цвет. Он с омерзением развернул залапанный и мутный пакет и первым делом увидел шикарную этикетку, тем не менее, приклеенную силикатным клеем к воротнику. Вот это новация!..

           Материал рубашки был точь в точь из тех кумачей, что шли на лозунги и транспаранты, которые тащили верные ленинцы на демонстрациях. Пуговицы имелись, но их было немного. Только чтобы в глаза бросаться. Значит, три штуки спереди и по одной на рукавах. Но дырок для них никто не делал. Тем более погончики, планочку... А зачем время терять? Носить-то все равно никто эту рубашку не будет… Обескураженный Шурик присел на кровать и закручинился.

           - «Кинули…»

           Шурик провел горестные подсчеты, ведь математику он всегда любил. Пусть сейчас баланс будет не в свою пользу, но истины ради. По всем расчетам выходило, что себестоимость рубашки составила максимум два рубля пятьдесят копеек. Таким образом, эти «нехорошие люди» продали свой продукт в десять раз дороже. Неплохой заработок.

           - «Гады...»

           Делать нечего, надо смириться и поскорее забыть. Шурик скомкал лжерубашку и зашвырнул в самый нижний ящик платяного шкафа, чтобы больше никогда ее оттуда не вытаскивать. И никому не рассказывать, как он лихо торговался и как хотел щеголять в своей обновке.
           Так и вышло, что красная тряпка осталась там лежать позабытая-позаброшенная, пока ее оттуда не вытащила хозяйка квартиры, когда постояльцы съехали. Очень интересно узнать, что она думала, когда держала в руках продукцию одесского предпринимательства. Наверняка, догадалась и хихикала. Но об этом история умалчивает.

           А Шурик по прошествии времени стал вспоминать об этой истории совсем без праведного гнева: а в чем винить тех «предпринимателей»? Раз захотел по дешевке рубашечкой разжиться, так и получи, как один из героев Пушкина. «Не гонялся бы ты, Шурик, за дешевизною…» Хорошо, что вообще без штанов не оставили.
           Так что «негоциантов» можно было назвать благородными жуликами. Одесса ведь такая разная…