Царское село

Прохаживаясь Осенним солнечным днем старым Печерском, меня занесло на окраину Царского Села. Здесь, среди огромных дорогих новостроек, блещущих на солнце своими стеклянными фасадами, красиво инкрустированными входами и поражающим воображение разнообразием архитектурной стилистики, затерялась малоизвестная улица Правобережная, с единственно оставшимися несколькими старыми хрущевками. Домами, на которые безжалостно наступают дорогие новостройки, постепенно вытесняя из Царского села малоимущий слой населения.

Царское село, это преимущественно вся улица Зверинецкая и многочисленные ответвления от нее, витиеватые, прямые улочки, бегущие к Ботаническому саду, и вниз на Киквидзе. Говорят, сотка земли здесь стоит 200 000 $, и это совершенная правда, потому, что и живут здесь не совсем простые смертные. Если у Вас нет настроения, жизнь кажется серой и обыденность и однообразие ее уже в печенках сидят, гарантированно вы подымете себе настроение, прогулявшись подобным образом.

Квартал улицы Эспланадной, приятно удивляет своей чистотой и особым шармом дороговизны всего, что вы сможете вокруг увидеть, медленно на встречу катятся Порши, Мерседесы, Кадилаки. Здесь никто не наблюдает автомобили в ценовом диапазоне до 20 000 $. Двориками таких ВИП новостроек не прогуляешься просто так, здесь каждые сто метров будка охранника, да и на улице постоянно один два человека прохаживаются как у посольства. Цены квартир на Эспланадной начинаются с 1.5 млн $. Спускаясь, по идеально выложенной брусчатке улицы я щелкал камерой, в надежде запечатлеть, что нибудь интересное, но не тут, то было, из будок выскочили блюстители порядка и запретили мне подобные вольности. Объяснив, что все, что я вижу вокруг, частная собственность. Не знали они глупые, что благодаря своей на вид простой японской технике, имея желание, я сниму и за полтора километра, а уж если сильно интересно мне станет, и окна приближу к себе 80-ти кратным зумом. Ну а если уж очень очень сильно мне захочется забраться в кулуары дорогой частной жизни приеду с 260-ти кратным телескопом, простаивающим на балконе, и с горы Ботанического сада, прогуляюсь спальнями дорогих домов, разумеется если шторы не будут задернуты. Но это все отступление от темы, хотя занятие из интересных.

Медленно, мы спускались,  выходя на улицу Зверинецкую, попадая в самый центр Царского села. Вокруг частные дома, некоторые с территориями в гектар.  5% недвижимости, сегодня, сдается в Царском селе, показывает мне мой друг и бизнес партнер Александр, этот дом стоит 20 000 $  в месяц, этот 25 000 $. Каждый построил себе дом как посчитал нужным, складывается впечатление, что прошли соревнования кто лучше и красивее дом построит. Восточный стиль, греческий, Ампир, все что угодно. Мне даже сложно представить, кто здесь живет, в самом центре Киева.

Спустившись вниз узкой асфальтированной улочкой, осторожно я пытался снять самые красивые дома, с идеально ухоженными лужайками под ними. Потом мы стали подыматься вверх и вышли к Китайскому посольству, о чем свидетельствовала латунная табличка с надписью Резиденция Китайского посольства, во дворе развевался красный флаг с их звездочками. Деревянная будка охранника, на Зверинецкой привлекла мое внимание, и я заглянул внутрь, там сидел молодой парень, активно играя в Злых птичек. Внешняя охрана даже не заметила, как я просунул камеру сквозь прутья решетки забора, снимая внутренний двор, красивую китайскую альтанку. Вокруг никого, кажется, резиденция стоит пустая и сюда давно никто не приезжает, красивые шпилеобразные башенки с коваными лестницами, ведущими на второй, третий уровень. Какой прекрасный вид открывается на все Царское село с этой башенки, утопающей в осенней листве желто красных деревьев. Как все-таки здесь здорово.

О Китайском посольстве на Зверинецкой никто не знает, никакой Гугл эту информацию не даст, всем известно, что посольство КНР у нас напротив Мариинского парка. А кто сюда ездит, остается загадкой. Не меньшей тайной будет и информация, о том, чей на самом деле такой красивый дом, на Зверинецкой 29. Его собственником является всем известная депутат Юлия Тимошенко. Да, это ее дом, который она любезно и весьма выгодно для себя, сдала в аренду на неограниченный срок. Ведь сейчас Юлию с палочкой, едва ли можно представить взбирающуюся по лесенке в направлении башенок. Когда то давно, наверное, она пила здесь ароматное кофе, окидывая взглядом дома живущих вокруг далеко не бедных людей, но рангом пониже.

За посольством вниз бежала улочка, достаточная для проезда одного автомобиля, справа тянулся высокий каменный забор, и я увидел кованые ворота со странными буквами Пи посредине, сразу же захотелось снять возвышающийся за этими воротами потрясающе красивый дом с колонами. Только я достал камеру, как открылись двери и выскочил махающий руками охранник, утверждающий, чтобы я немедленно убрал камеру. Боже мой, Боже мой, можно подумать, медленно удаляясь, я продолжал съемку, невероятно красивого дерева за забором. Огненно красного дерева.

В самом начале улицы Зверинецкой одиноко стоит оставленный Николаем Азаровым большой дом из красного кирпича, со сравнительно небольшой территорией под ним. Сразу видно, что в доме никто не живет и уже долгое время, дымок из него не идет, может быть, еще охрану держат, конечно, как же без нее. Азаровский дом, ничем не выделяется среди себе подобных, обычный в 600 кв м особняк и все. У лица такой величины, домов, наверное, не один десяток и похоже, этот не лучший экземпляр, как известно, подаренный в 2013 году КМДА, за только известные им заслуги.

В конце концов, хочется развенчать мнение, что в Царском селе живут только весьма обеспеченные люди. Нет, это не так, в единичных случаях перед взором предстает, то тут, то там почти заброшенные дома с покосившимися крышами, заросшими дворами, собственников, так и не покорившихся ВИП застройке, то ли по собственной глупости, то по каким либо иным причинам. В этом безумно дорогом островке большого города, подобные червоточины, временное явление, разрушающиеся и ждущие своего часа, занять и предстать достойно пред очи, посторонних наблюдателей. Если здесь кто то и живет то только выжившие из ума упрямые люди, с гордостью имеющие право, назваться коренными киевлянами. Баннер на заборе в начале улицы, с броской надписью, Закрытые продажи ВИП недвижимости, сделает свое дело.

Прогулявшись, надышавшись свежим осенним воздухом, я поднялся к Ботаническому саду, где слева влачит свое существование, давно позабытый всеми Институт проблем прочности. Это заведение живет исключительно за счет сдаваемых в аренду площадей, и большей своей частью не работает. Но во дворе его, стоит старая башня, с которой открывается захватывающий вид на все Царское село. Эта башня, на первый взгляд, может показаться очень древней, и, несомненно, является архитектурной памяткой города. На самом же деле  недостроенная церковь 30-х годов, которую строили строили и так и не довели до ума, начав использовать под свои разнообразные нужды в городе. Как бы мне хотелось подобраться к ней поближе и по возможности взобраться внутрь и взглянуть с нее на Печерск. Неофициально это можно осуществить только через лаз вот вот собирающегося рухнуть вниз на пологий склон улицы Звериницкой, старого бетонного забора Института проблем прочности. Он здесь держится уже на соплях, как говорится. Но я не пацан, к сожалению, чтобы лазить через дыры в заборах, а как бы хотелось сбросить с себя пару десятков лет, и обведя вокруг носа бестолковую охрану, все таки залезть в башню.

На фото дом Юлии Тимошенко в Царском селе.


Рецензии
Красивая башня, жаль, что не достроили церковь. А может, ещё достроят? Как знаменитый собор Гауди.

Тамара Залесская   05.11.2016 00:35     Заявить о нарушении
Была бы она не на земле Института Проблем Прочности, давно уже кто - то достроил. А пока она на территории пром зоны, никто не может взять ее под свою юрисдикцию. Ни Московский патриархат, ни Киевские раскольники. Все в страшном запустении, и так многие годы еще будет. Остается всем ходить вокруг да около и облизываться. Ведь место для храма, идеальное. С одной стороны ботанический сад, а с другой Царское село.

Спасибо за прочтение и отзыв Тамара.

Евгений Косенко   05.11.2016 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.