Ступенька. Байка пионерского лагеря. Орленок

Вячеслав Кишко
                Переосмысление…
                Или правда

  Раньше, еще при самом основании нашего лагеря было место, там, где-то внизу на обрыве. На нем девочки и мальчики любили обычно признаваться друг – другу в любви. И  как это обычно бывает: один мальчик очень долго звал туда одну девочку, но она ему отказывала. Но когда он совсем ей надоел, сделала вид, что согласилась, хотя даже и не думала туда приходить. И не пришла… А мальчик красиво оделся, причесал модную прическу, и с огромным букетом, который он держал на вытянутых руках начал спускаться на площадку. Где-то ближе к середине спуска, один цветок из его букета выпал и он увидел, что девочка не пришла. Конечно расстроился, сделав еще шаг, наступил на выпавший цветок, поскользнулся на нем и упал, разбив голову о ступеньку. Время было после отбоя конечно, и никто не искал его. Так он и умер. Умирая, он вырвал из своей разбитой головы клок своей изумительной прически со словами: «Это тебе любимая». И оставил его, рядом, на окровавленной ступеньке.
 
  Мальчика хватились только на утреннем построении. В итоге нашли конечно, цветы выбросили, ступеньку помыли. Детям сказали: «Просто упал…».  Кто-то бросил на ступеньку две гвоздички. А через три дня у одной девочки выпали волосы! Все! Совсем… Через три дня у другой, а потом терять волосы стали по несколько девочек одновременно. Врачи разводили руками: «Все здоровы». Вызвали спасателей, те замерили радиацию и вредные выбросы, все было в норме: «А нет волос? Это жизни не угрожает…». Собрались и уехали. А девочки все продолжали лысеть.

  И когда вой плачущих от страха корпусов довел вожатых до истерики, они решили обратиться к старому лагерному сторожу. Он считался не очень нормальным и очень странным. Но его необычные советы удивительным образом всегда работали, за, что его не любили еще больше и даже боялись. Он как обычно посмеялся, и сказал: «И этому делу можно помочь. Но нужен поющий кот, а его еще надо изловить». Уже к вечеру девочки выловили всех котов в округе лагеря, на счастье их тут жило не так и много. Всех их принесли к сторожу. Он снова посмеялся, но все же выбрал одного из них. И приказал: «Всему лагерю, без исключения, собраться возле его сторожки». Когда все собрались, заставил их всех наколоть палец, и капнуть каплю крови в один общий стакан. А потом его еле-еле влили в рот выбранному коту, которому сторож что-то шептал  на ухо. Закончив, он бросил кота в сторону, и тот как деревянный упал прямо на спину лапами кверху. Но лежал кот так не долго. Вдруг он резво вскочил, и начал пританцовывать по кругу отбрасывая прямо в сторону, не сгибая, одну из четырех лап. А потом запел странным голосом: «Взвейтесь кострами синие ночи…». «Что нам делать!» - закричал сторож. Кот продолжал танцевать и петь. «Что нам делать!» - снова закричал сторож. И тут кот стал отвечать: «Камень должен быть чистым. Мыть только руками… И цветы, на камне должны быть свежие цветы!». Кот резко обмяк, и рванул в лес. Догнать его после увиденного никто даже не пытался.

  На следующий же день, ступеньку вымыли в двенадцать рук, больше на тропе не поместилось. И завалили свежими цветами. А на утро, у одной девочки показались первые волосы. Ступеньку, конечно, перемыли с большим воодушевлением. Показались волосы еще на одной голове, потом еще. И так до самого отъезда.
 
  Уезжая, девочки все рассказали новоприбывшим и оставили наказ. А они, видя чуть-чуть обросшие головы отъезжающих, носили на ступеньку свежие цветы, ну и протирать ее не забывали.

  Уже давно не найти той ступеньки, смыли руками в песок, нет лестницы, время. И только темными ночами кто-то вдруг как заорет: «Взвейтесь кострами, синие ночи….. МЯУ!!!!»

  Услышав эти вопли, всем кто знает эту историю, на ум приходит фраз старого сторожа: «Спеша к своей любви, выбери правильную дорогу и «не забывай смотреть под ноги». От этого зависит слишком много». Или собственная мысль: «Никогда  не будем поить котов не рекомендуемыми жидкостями».