Долго и счастливо. Золушка

Наталья Девяткина
Вышла Золушка замуж за Принца, и жили они долго и счастливо!
  И вы, правда, в это верите? Верите что девушка, пусть и благородных кровей, но выросшая на заднем дворе собственного дома, смогла составить достойную партию королевскому отпрыску? Боюсь, что продолжение этой истории   было не столь романтичным, как её начало. И жизнь Принцессы Золушки сложилась не так удачно как это принято считать.
   Вот как было все на самом деле…
   В свете тысячи свеч, под звуки прекрасного вальса кружилась Золушка в танце со своим Прекрасным Принцем. Взгляды сотен глаз были прикованы к этой счастливой паре, но они  не замечали ничего и никого вокруг. Золушке казалось, что она порхает над полом, и только руки любимого удерживают ее на земле. 
    Ранним утром принц проснулся первым.  Он с нежностью смотрел, как первые лучи солнца ласкают лицо его любимой, любовался  бликами света в ее волосах. Но вот маленький лучик осветил руку Золушки. И тут-то принца ждал первый неприятный сюрприз. Вы спросите какой? Ну, подумайте хорошенько: бедной девушке приходилось мыть посуду за всеми домочадцами, стирать их белье в холодной воде и даже колоть дрова. И как, по-вашему, должны были выглядеть ее руки после этого? Принц смотрел на красные, с потрескавшейся кожей и заусенцами, руки своей жены и недоумевал, как он не замечал всего этого раньше? А все очень просто: фея-крестная подарила Золушке не только прекрасное платье и хрустальные туфельки. Предусмотрительная женщина присоединила к своему подарку пару изумительных шелковых перчаток.  И неизвестно какие мысли могли появиться в голове Прекрасного Принца, если бы не многолетняя привычка Золушки вставать с первыми петухами. Ее ослепительная улыбка и счастливое лицо мигом заставили Принца забыть обо всем на свете. Даже о неухоженных руках жены.
      Пришло время собираться к завтраку. В спальню вошли фрейлины, что бы помочь принцессе одеться. Бедная девушка крайне смутилась, ведь до этого времени она помогала одеваться другим. Золушка отправила фрейлин назад, заявив, что займется своим туалетом сама. Зря она это сделала. Одно дело каждое утро одевать и причесывать своих сестер, и совсем другое привести  в порядок для королевского завтрака саму себя. К столу Золушка спустилась в плохо зашнурованном платье и с неаккуратной прической. Но она так лучезарно улыбалась, была так приветлива и мила со всеми, что возможно никто и не придал бы значения её внешнему виду. Только вот за столом принцессу ожидала очередная ловушка.
   Мачеха Золушки была аристократкой, своих дочерей она с раннего детства готовила к жизни во дворце, в то время как из падчерицы сделала бесплатную служанку. Поэтому все эти вилки, ножи и бокалы Золушке было привычнее мыть, чем использовать по назначению. В течение всего завтрака принцесса путалась в сервировке, но королевская семья была слишком хорошо воспитана, чтобы сделать ей замечание. В конце концов, это просто семейный завтрак, и какое имеет значение, что невестка ела фрукты вилкой для мяса?
   По окончании трапезы, когда все встали из-за стола, Золушка привычными жестами начала убирать посуду. И только мягкие упреки мужа смогли заставить её прекратить это занятие.
   Дни летели за днями. Молодожены очень много времени проводили вдвоем, гуляли, разговаривали. Точнее   говорил Принц. Рассказывал о своем детстве, отрочестве, о верных друзьях и о поездках за море, о книгах, которые читал ночами, о странах, где хотел побывать и о своих планах на будущее. Принц говорил, и даже не замечал, что Золушка лишь молчит и улыбается.
   Да ей тоже очень хотелось раскрыть душу любимому, рассказать о себе, но вот только что рассказывать? Детство Золушки закончилось очень рано, и примерно тогда же закончилось ее образование. С появлением в доме злобной мачехи, девушка не прочла ни одной книги, кроме книги рецептов. Много лет она не выходила дальше овощного рынка, а единственными друзьями были лишь мыши да голуби.
    Принц развлекал любимую как мог. Он устраивал в честь Золушки приемы, конные прогулки, праздники. Но каждый раз все оборачивалось катастрофой. Золушка совершенно не могла поддержать ни одну беседу, на все вопросы она рассеянно улыбалась или отвечала невпопад, прогулки на лошадях превращались для нее в пытку из-за неумения держаться в седле, а на праздниках девушка все норовила самолично принести гостям напитки.
    О, если бы была жива матушка Принца, все могло сложиться по-другому. Умная женщина смогла бы тактично указать на   промахи Золушки, помогла бы ей советом и  делом, постаралась бы заполнить пробелы в воспитании невестки. Ну или бы не допустила бы столь неравного брака. Но, к сожалению, королева скончалась несколько лет назад, король стеснялся делать девушке замечания, а придворные дамы и вовсе потешались над «этой выскочкой».
   Прошло несколько месяцев. Постепенно начала проходить и первая влюбленность Принца. Молодой человек начал понимать всю опрометчивость своего поступка. Он предложил руку и сердце Прекрасной Незнакомке, а женился в итоге на обворожительной посудомойке  благородных кровей.  Нет, конечно, Принц любил Золушку, вот только…. Он был наследником престола, будущим правителем всего королевства, а его жена то пыталась лично приготовить ужин на сто персон, то мимоходом вытирала пыль подолом платья. Ну вот что будут говорить о нем короли соседних государств?
   И ведь самое обидное, что сама Золушка не стремилась измениться. С ранних лет привыкшая трудиться, она не могла проводить дни в праздности,  она, выполнявшая по дому всю трудную работу, не могла других попросить о том же. Ну разве это плохо? Разве трудолюбие и доброта такие плохие качества? Конечно же, нет! Просто для будущей королевы этого недостаточно. Золушке не хватало образования, знания этикета. Эти мысли не давали покоя Принцу. Сам того не осознавая, он стал все больше отдаляться от жены. В конце концов, все общения молодых супругов свелось к официальным приемам.
    Конечно, Золушка не могла не заметить, что Прекрасный Принц охладел к ней. Боль разрывала сердце принцессе, но и сейчас сказались годы, прожитые под гнетом мачехи. Золушка просто не смела рассказать о своих чувствах мужу, спросить его, что же случилось. Ведь ей так долго внушали, что её собственные мысли и желания не имеют права на существования. Девушка всегда жила только интересами других.
   Что бы хоть как то смягчить горечь от холодности Прекрасного Принца, Золушка решила заняться привычными делами. А именно работой в королевском саду. Каждую свободную минуту принцесса проводила на грядках – поливала, подрезала, удобряла. И совсем не случайным было знакомство Золушки с Садовником. Между молодыми людьми сразу возникла симпатия. Много времени проводили они за разговорами о цветах, погоде и вредителях. Рядом с юношей, который стал ей ближе, чем Принц, Золушка чувствовала себя счастливой. Ей не нужно было притворяться, она могла быть сама собой – простой трудолюбивой девушкой.
    Разумеется, свидания принцессы с Садовником не остались незамеченными для двора и Принца. Придя как то вечером в спальню жены, Принц завел тяжелый для него разговор. Он объяснял Золушке, что подобное знакомство неприемлемо для супруги наследника престола, требовал, что бы девушка оставила работу в саду. И тогда Золушка в первый раз в жизни  набралась смелости и попросила. Она попросила Принца отпустить её, дать ей развод, что бы она могла выйти замуж за Садовника. И Принц согласился.
   И вот, спустя всего лишь год после бала, Золушка второй раз вышла замуж – за Садовника. А Прекрасный Принц объявил о свадьбе с новой избранницей. Девицей благородного происхождения, скромной и хорошо воспитанной, одной из сводных сестер Золушки. И все они жили долго и счастливо.