Прибыльщики

Владимир Разумов
    Можно ли представить, что государство вдруг заявит устами своих ответственных руководителей, что в казне денег много, что их девать некуда и налоги будут уменьшатся, а некоторые будут отменены. Ситуация почти фантастическая, ибо история полна примеров непрерывного повышения налогового бремени, особенно во время войн и коренных преобразований общества. И крайне редко можно назвать примеры сокращения или уменьшения налогов. Они, как правило, связаны со степенью сопротивления облагаемых налогами.

     Если внимательно посмотреть на последние законодательные предложения депутатов Государственной думы, на принятые законы, то легко выявляется их объединяющая экономическая суть, а именно - обеспечить обязательное  увеличение сборов налогов, поступлений от тарифов, штрафов и платежей другого вида в государственную казну. Достаточно назвать предложения ввести налог на тунеядцев, на депозиты вкладчиков банков. Даже такая, на первый взгляд чисто нравственная проблема, как отношение к животным немедленно приобрела фискальный оттенок: люди требуют ввести "налог на живодёрство" в размере 500 тысяч рублей.
    Не осталась в стороне и новый министр образования и науки Ольга Васильева.  Она предложила усилить ответственность студентов, принятых на бюджетные места по целевой программе. Если выпускник откажется отрабатывать предусмотренные 3 года, то он будет обязан вернуть предприятию потраченные на обучение деньги да еще заплатить штраф. Такое же наказание министр обещает и нерадивым студентам.

       В связи с этим полезно вспомнить, как решали извечную проблему пополнения государственной казны в прежние времена. Ведь несмотря на так называемый прогресс общества источники пополнения казны в принципе не изменились. Это в первую голову граждане (в республике) или подданые (в монархии), то есть население страны. И во-вторых, население соседних стран, если с ними налажены торговые отношения. Тогда в казну идет доход от внешней торговли. А если их удавалось присоединить или  завоевать, то поступления в казну, естественно, увеличивались. Других источников доходов, попросту говоря, не существует.

    Наши исторические правители прекрасно это понимали и с населением не церемонились. Петр Первый, как известно, поставил перед собой такие грандиозные цели, как он заявлял, "к благу земли нашей служащие перемены", так часто вел войны, а его фавориты так много воровали, что количество и объем всевозможных налогов на жителей страны росло при реформаторе с необыкновенной скоростью. А денег все равно не хватало.  Ясно, что государству позарез нужны были люди, которые, выражаясь словами русского писателя Н.С.Лескова из повести "Левша", "мастерски собирают сборы даже там, где взять нечего".

      Вот тут и появились бойкие, веселые и находчивые пройдохи, в большинстве своем "малочинные", которые без устали придумывали всё новые и новые источники доходов. Этих успешных менеджеров того времени метко назвали "прибыльщики". Известный историк 19-го века С.М. Соловьев писал, что "прибыльщики указывали новые источники доходов, и правительство брало везде, где только можно было взять, чтоб вынести тяжкую войну".

        Ссылаясь на нужды военнослужащих, брали налог на жалованье для солдат и особый налог на драгун. Под предлогом насущной потребности поддержания флота в надлежащем порядке брали налог на корабельную починку. Были обложены налогом мельницы, бани, рыбная ловля, дрова, соль, продажа продуктов питания (отдельно арбузов, огурцов, орехов и т.п.). Даже гробы не ускользнули из поля зрения этих, по современному, "коллекторов", и вот уже собирают налог на дубовые, дорогие и как бы престижные гробы. Из неправдоподобных налогов можно назвать налог на бороду и усы, который оплачивался двойным ок­ладом подати, и налог на цвет глаз, который собирался в Башкирии, но был вскорости отменен. Стали выжимать деньгу и за иноверие. Церковных раскольников, проклинаемых православной церковью, государство соглашалось терпеть, но  за счет оплаты в размере  двойного ок­лада подати.Запрещалось изготовлять вино, а непременно брать из царских кабаков. Табак продавался исключительно от казны.

      Как пишет русский историк Н. И. Костомаров, в декабре 1701 года был подтвержден , но с большею строгостью "прежний указ, чтобы все, кроме духовенства и пашенных крестьян, носили немецкое платье и ездили на немецких седлах... У ворот города Москвы поставлены были целовальники; они останавливали всякого едущего и идущего в русском платье и брали пени: с пешего по 13 алтын, 4 деньги, а с конного по два рубля". Для любителя истории, если он подчеркивает свой патриотизм, этот указ Петра, как острый нож в сердце, ибо никак не соединяется с обычными рассуждениями о вековых скрепах, русской самобытности и т.п.
 
     Всего было введено, по расчетам историков, примерно тридцать налогов, которые очень раздражали посадских людей и крестьян и размерами, и количеством, и мелочностью.  Но кроме налогов, были и обременительные повинности, такие, как набор в солдаты практически на пожизненную службу (один рекрут на 500 дворов) и на строительство  городов (прежде всего Петербурга), крепостей, каналов, обязанность принимать на постой солдат, перевозить их по требованию командиров, перевозить оружие, боеприпасы, фураж, продовольствие, камень и другие строительные материалы.

     В 1718 году началась перепись населения, и налоги стали собирать не со двора, а с каждой "души" (мужской), независимо от возраста (подушный налог). Только это нововведение позволило резко увеличить денежные сборы.

    Для тайного наблюдения за правильным исполнением указов правительства, прежде всего о сборе налогов в казну и судопроизводстве была учреждена должность фискала (латинский fiskalis казённый). В результате резко увеличилось количество, по-современному, привлекательных рабочих мест. Руководил этой службой сыска и доноса обер-фискал. Под его началом выискивали злоупотребления провинциал-фискалы в каждой провинции. Под руководством провинциал-фискалов трудились городовые фискалы. Доносительство поощрялось, например, за сообщение о незаконной торговле вином или табаком доносчик получал четвертую часть из имущества виновного.

     Самый видный из прибыльщиков  — Алексей Курбатов. По происхождению из крепостных крестьян. Правда, он опрокидывает завещанную нам классиками литературы идею, что выходцы из народа, в отличие от богачей, всегда думают только о благе простых людей. Алексей, выдвинувшийся из низших (по старым представлениям) слоев общества,  думал как раз только о своей карьере.

    Его первое крупное дело — представленное им в письме (в 1699 году) предложение ввести в России «орлёную», то есть гербовую бумагу с орлом для важных документов. Это приносило казне в первое время до 50 тысяч рублей в год. За это он был повышен в должности, а в 1711 году его назначили вице-губернатором Архангельска.  Но получив большую власть, он не удержался от соблазна брать взятки. Не исключено, что и его голова могла появиться на петербургской площади рядом с головами казненных за большие провинности царедворцев. Но он умер в 1721 году в разгар многолетнего расследования по обвине­нию в казенной растрате.

       Кроме Курбатова известны прибыльщики из холопов Степан Вараксин, Василий Ершов, Алексей Яковлев и многие другие. Василий  Ершов дослужился до вице-губернатора Москвы, но был в конце концов за провинности снят с должности, лишился вотчин и всего имущества.

        И когда я слышу предложение: а давайте будем штрафовать граждан, которые нагло нарушают вот эту, или эту  моральную скрепу наших предков, а давайте повысим налог на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов, а пусть платят людишки особо налог на баню, сарай, туалет на дачном участке, я тут же представляю "малочинного" человечка, который сидит допоздна на кухне и  старательно строчит письмишко с предложением великому государю объявить указ и обязать всяких чинов людей носить платье немецкое, а  "русского платья отнюдь никому не носить" , а с упрямых ослушников брать пошлину для пополнения казны. 
31.10.16