О Всеобщей теории всего

Снова обращаюсь к автору, которого всегда читала с интересом, во многом с ним соглашалась. Но не во всем. Я даже с открытым письмом к нему обращалась, о котором он, разумеется, не знает, не слышал. Не удивительно, кто я и кто он, «Ай, Моська, знать она сильна…»

Держу в руках книгу Михаила Веллера «Всеобщая теория всего». Хорошо пишет! С претензией на научность, грамотно все обосновывает. Законы диалектики объясняет так популярно, что и школьнику должно быть понятно. Списка использованной литературы не приводит: «Зачем вам подорожная, хамье, - стеклянным голосом сказал Румата. – Вы ведь неграмотны». Но из-за его спины выглядывают величайшие умы, которых продолжают читать и печатать.

Говорит он о  познании человека, его места в этом мире. И из всех своих рассуждений делает вывод о неизбежной гибели человечества. Человек для того и создан, чтобы уничтожить свою галактику, тогда на ее месте сможет зародиться новая галактика. Если у чего-то есть начало, то обязательно должен быть и конец. У линейки есть левый край, значит должен быть и правый. Если мы не в состоянии представить бесконечность и вечность, следовательно, их и не существует.  Тогда получается, что все войны и катастрофы необходимы, великое благо, они помогают человеку выполнить свое предназначение.

Причем Веллер не только пишет об этом, он читает лекции в Институте философии  Иерусалимского университета, его слушают, одобряют. Руководствуются?

Зачем тогда говорить о мире, о возможности справедливого устройства жизни на Земле? По его теории мы должны воевать, уничтожать друг друга и свою Землю. Чтобы выполнить свое предназначение, для которого мы созданы. Вот так!


Рецензии
Веллера как писателя очень уважаю, но с утверждением о неизбежной гибели человечества согласиться никак не могу уже хотя бы потому, что это целиком материалистическая мысль, а человек - существо не только физическое, но и духовное. А Дух уничтожить нельзя.

С уважением,

Виктор Прутский   13.06.2018 17:40     Заявить о нарушении
Наша галактика, конечно, исчезнет когда-то в соответствии с законами существовании небесных тел, подключать к этому человека совсем не обязательно. А знаем мы о Вселенной ничтожно мало.

Галина Вольская   13.06.2018 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.