День памяти всех умерших

Галина Пагутяк

Ноябрь 1, 2016

Тогда еще не было специальных лампадок и искусственных цветов, следовательно, и бизнеса не было.
Мама попросила где-то несколько церковных свечей, и когда стемнело, мы пошли на урожское кладбище.Нового еще не было.На то кладбище некогда отдала свою землю моя прабабушка Феодосия Страшивска.Поэтому прадеда похоронили прямо у входа в церковь.Где-то там под холмиком, поросшим цепкой длинной травой, покоится и ее тело. Бог знает где. Мы слишком часто полагаемся на его память. А место для нового кладбища, на склоне горы Ласки, выбирала моя мама Иванна, председатель сельсовета.

Мы пошли, когда стемнело.1 ноября – для нас день, когда люди посещают родные могилы и зажигают в сумраке свечи.Это – красиво и трогательно. Священники не имеют к этому никакого отношения.Они не правят на могилах, просто посещают своих мертвых.И в этом обряде есть что-то настоящее, очень глубокое и трогательное. Люди приносят живые цветы и зажигают свечи.Молятся.Переходят с кладбища на кладбище, едут в села.Когда едешь по дороге, видишь всюду огни – острова света. Люди заботятся, чтобы каждая могила, даже безымянная, была освещена.Католический День всех святых превратился в Галичине в День памяти всех умерших. Я всегда брала лишние лампадки, чтобы зажечь на забытой могиле того рода, который уже исчез или рассеялся по миру.

Никто не может объяснить, откуда взялся этот обычай, но он каждый год охватывает все больше территорий, и на кладбище идут все - и православные, и католики.Кому-то за день нужно посетить несколько кладбищ.Мне мама объясняла, что ... при коммунистах люди пытались идти уже вечером на кладбище, чтобы их никто не видел.2 ноября – день поминовения в римо-католиков, однако на Лычаковском кладбище свечи зажигают 1 числа. Этот день как бы объединяет всех христиан, напоминая, что Бог один для всех. Ничто так не примиряет, как смерть.

Эта тишина, в которой слышен лишь шорох опавших листьев и потрескивание свечей, которые гасит ветер,эта темнота глубокой осени, эти черные фигуры на фоне освещенных могил, которые беззвучно произносят молитвы, запах воска и особый запах опавших листьев – все это затягивает, ты не хочешь уходить отсюда. Можно кружить по аллеям городского кладбища, а можно просто стоять в огненном кольце в горном селе, под старой липой, и чувствовать, как сердце превращается в растопленный воск.Могила, на которой нет свечи, выглядит такой потерянной, что невольно начинаешь молиться за того, кто в ней.Поэтому, где это возможно, церковные общины зажигают свечи на каждой могиле, почтив всех, а не только свои семьи, которые и здесь поселились вместе – целые роды.



.........

Перевод с украинского
Фото:
sendflowers.ua

Myroslava Lemyk : отзыв
помню с детства - докоммерчесикй период истории - люди украшали могилы, выкладывая на них кресты цветочками хризантем, камешками, каштанами, шиповником, высыпая крестики песком. Вечером весь этот "декор" освещали свечи, которые каждый на свой лад пытался защитить от ветра (специальных кладбищенских лампадок тогда еще не было). Молитвенная атмосфера, ощущение таинственной общности между живыми и умершими. Жаль, что "кладбищенская коммерция" вытеснила этот народный компонент, но праздник все же будет жить.
................

Биографическая справка

Галина Васильевна Москалец (свои произведения подписывает как Галина Пагутяк) — украинская писательница. Лауреат Шевченковской премии по литературе. Родилась в селе Залокоть, впоследствии семья переехала в село Урож. Закончила украинскую филологию Киевского госуниверситета им. Т. Шевченко. Работала в школе, в Дрогобычском краеведческом музее, в частной школе, Львовской картинной галерее.
Член Национального союза писателей Украины. Живет во Львове.
Библиография 
«Діти» К.: Радянський письменник, 1982 (роман)
 • «Господар» К.: Радянський письменник, 1986 (фантаст. роман)
 • «Потрапити в сад» К.: Молодь, 1989
 • «Гірчичне зерно» К.: Радянський письменник, 1990 (Повісті)
 • «Записки Білого Пташка» К.: Український письменник, 1999
(роман;повість)
• «Захід сонця в Урожі» Л.: Піраміда, 2003 (Романи. Повісті)
• Писар Східних Воріт Притулку Л.: Піраміда, 2003 (Роман)
• «Королівство» Тернопіль: Джура, 2005 (Роман)
• «Втеча звірів або Новий Бестіарій» Київ: А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, 2006 (Казкова повість)
 • «Слуга з Добромиля» Київ: Дуліби, 2006 (Роман)
• «Книгоноші з Королівства» Пригодницький роман. — Тернопіль: Джура,2007
• «Мій Близький і Далекий Схід» Повість та есеї. — Львів, ЛА «Піраміда», 2009 • «Урізька готика» Київ: Дуліби, 2010 (Роман)
• Зачаровані музиканти К.: Ярославів Вал, 2010 (Роман)

https://www.livelib.ru/author/234034-galina-pagutyak


Рецензии