Заметки на полях... и огородах продолжение 2

Нина Стручкова
ГОСТИ БЛИЗКО
Племянница Оксана ждала в гости подругу из Москвы. Обычно все звонят минут за сорок до прибытия, чтобы хозяева успели картошку сварить и угощение на стол поставить. А тут звонка всё нет и нет. Оксана не выдержала, сама позвонила:
- Женя, ну ты где есть-то? Скоро будешь?
Подруга отвечает:
- Сейчас посмотрю по указателю, какой населённый пункт проезжать буду. Ой, Оксан, всё, въезжаю в Тамбовскую об-об-область!
Та засмеялась:
- Я уж поняла!
Вот такие у нас дороги – начинаешь трястись по ухабам, да так, что и слова выговорить не можешь.

НЕДОБРЫЙ СОТ
По дороге из столицы в нашу Погореловку есть населённый пункт под названием Добрый Сот. Ехали как-то моя сестра с мужем и детьми домой, дети захотели пить. Остановились как раз там. Постучались в один дом – им воды не дали. В другом попросили хоть пустую бутылку наполнить водой – им отказали. В третьем доме вовсе не открыли. Сестра недоумевала:
- Это что же такое? Детям воды пожалели! Да какой же это Добрый Сот?!
С тех пор, проезжая здесь, они всегда вспоминают:
- Недобрый Сот!

ОБЕЩАННОГО НЕ ЖДУТ
Родители мужа отговаривали молодую семью покупать телевизор:
- Зачем вам деньги тратить? Лучше детям что-нибудь купите. Наш телевизор хорошо показывает. Мы уж старые. Помрём – он ваш и ваш будет…
В семье дети выросли, женились и замуж вышли, своих нарожали. За четверть века уже не один телевизор поменяли. Нет-нет да и вспомнят с улыбкой:
- Он ваш и ваш будет!
А престарелые родители, слава Богу, до сих пор живы.

ПОРНО
Привёз сын из города отцу в подарок видеоприставку к телевизору. Теперь уж и не вспомнить, сын ли для смеха добавил к подарку кассету с порнофильмом или на рынке в райцентре над мужиком посмеялись, мол, возьми, это обязательно надо посмотреть. А мужик - добрая душа, не одному же наслаждаться! Да и подарком хотел похвалиться. Созвал баб и мужиков, поставил кассету. Расселись, включили…
Кто-то выскочил из дома как ошпаренный, кто-то матерился, кто-то плевался. А кого-то рвало прямо у крыльца.
Нет, хоть убейте, не прививаются у нас прогрессивные западные ценности!

НЕ ДАДУТ ПОГОВОРИТЬ
Позвонила подруга из Питера. А телефон принимает сигнал только в доме, в определённом месте, от специальной антенны. Стали мы разговаривать. И тут по металлической крыше забарабанил сильный дождь. И, как нарочно, взялся кукарекать петух прямо под окном. Я уже почти ничего не слышала из того, что говорит подруга. Прервать звонок не могла – редко созваниваемся, да и связь плохая. Рада была, что она дозвонилась. Она смеялась в трубку – и я смеялась, что-то поддакивала. А объяснить ей, что не слышу её, тоже не могла. Что я должна была сказать: «Извини, петух мешает»? Разве бы она поверила?

ПОГИБ ЗА ЛЮБОВЬ
Весной мы купили в райцентре пятимесячных кур, а в соседнем селе приобрели для них яркого, сильного, голосистого петуха. На молоденьких курочек он не реагировал, но повадился к соседским. Утром поклюёт зерна – и через забор! Я пожаловалась у автолавки:
- Кормлю тут, а топчет он соседских кур. Что толку от него, может, зарезать?
Продавец автолавки, молодой парень, возмутился:
- За что? Он же молодец, он мужик!
А соседка говорит:
- Выхожу утром открывать сарай – одной курицы нет. Гляжу, а они с вашим петухом уже в зарослях скрываются. И как она выбралась – всё же заперто!
Вот это да! У него одна избранница, у него, оказывается, не инстинкт, а любовь!
Однажды петух исчез. Мы обыскали все заросли, овраг, ближайшие сады – ни следа, ни пёрышка! Говорят: «Может, лиса утащила?» Может, лисы тут водятся. Но не улетал бы за забор, остался бы цел. А так – погиб за любовь.

МОКРОЕ МЕСТО
Поехал наш знакомый, Борис Николаевич, в райцентр к зубному врачу. Отсидел очередь, вошёл в кабинет. Врач показывает на кресло:
- Садитесь.
Борис смотрит, а на сиденье вода. Он пошутил:
- От кого-то мокрое место осталось. Меня тоже такое ждёт?
Посмеялись. А тётенька, которая после Бориса в кабинет вошла, услышав лязг инструментов, так заорала, что вся очередь разбежалась. Врач вышел в коридор – никого! Он тётке:
- Ты приходи каждый день, нам поменьше работы будет.

О СЧАСТЬЕ
Эти семьи жили в соседних домах, обе многодетные. В одной семье все девки родились, в другой – одни пацаны. Идут бабы из магазина, одна другой говорит:
- Счастливая ты!
- Чем же я счастливая?
- Да вон, погляди! – баба кивает на верёвки, где сушится детская одежда. – У меня всё тёмное да чёрное, а у тебя – всё весёленькое, разноцветное, радость глазам.

ЛОГИКА ЕСТЬ!
Не устаю говорить, что по какой-то одной фразе из рассказа Лидии Сычёвой можно защитить докторскую диссертацию на тему характера, свойств и образа мыслей русского человека.
Вот в рассказе «Песня года» старики смотрят по телевизору концерт. Баба Катя:
- Такая скромная девочка была, а счас тоже коленку вывалила.
- Отец – олигарх, че ей! – со знанием дела говорит дед Сергей.
- Ды он с ней, может, и не совладает! Он ей: «Прикрой коленку», а они нынче здорово слухают?! Я вот тебе сказала: будешь курам воды наливать, притуляй двери, сарай выстудишь. Хоть говори, хоть нет – пятьдесят лет я тебе уже про это толкую – бесполезно!
Кажется, при чём здесь концерт – и дед Сергей? Где артисты, а где куры? Но на самом деле в реплике бабы Кати есть смысл и логика. От деревенских забот никуда не денешься, даже если и смотришь по телевизору далёкую, чужую жизнь. Цепочка логических переходов не показана, но они молниеносны в голове бабы Кати: дети сейчас не слушают, а мой и всё время такой неслух. Нарастающая досада: хоть говори, хоть нет. И чувство: хоть и неслух, а полвека вместе.
Я вспомнила об этом, когда смотрели по телевизору новости о Сирии. Муж сказал:
- В Йемене ведь тоже война идёт, а об этом ни слова.
Через минуту сидевшая здесь же сестра сказала:
- Я вот хоть и без огорода осталась в этом году, но банки с компотами закрыла, ягод насушила, грибов насолила.
Что, не в тему? Нелогично? Война, где бы она ни шла, это смерти, страдания, голод. И у наших родителей это случилось, и нас может не обойти. Так что всё очень даже логично, правдиво. Жизненно.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ
Напротив нашего дома, на другой стороне улицы растёт огромная-преогромная ветла. Она закрывает нам полнеба. И какие только птицы ни прилетают прятаться в её листве! Я называла её Деревом Друидов. Казалось, там живут не только птицы, и внутри происходит что-то таинственное, необыкновенное.
И вдруг однажды утром меня просто ослепил золотой блеск, исходящий от дерева. Я пригляделась: в самой сердцевине сияла икона Серафима Саровского! Что это – сон, чудо? Мне хорошо знакома эта икона – согбенный Серафим молится Богородице на своём камне. Всё в точности! Подхожу к калитке – эффект тот же. Позвала сестру, показываю:
- Таня, что это?!
Она буднично объяснила:
- Ветла старая, самый толстый сук оторвался от ствола, но не упал. Вон как всю серёдку вывернул!
Простое объяснение привело меня в чувство. Да, и правда, это просто свежая сердцевина так сияет на солнце.
Но с этого дня у меня по поводу ветлы уже не было никаких языческих фантазий.