Тарас и театр. Акт 2

Алексей Бойко 3
 Начало  http://www.proza.ru/2016/10/31/1858 

Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой http://www.proza.ru/avtor/pkrafti

 - Итак, сцена первая. Мамаша отправляет Шапку с пирожками к бабушке, тут как? Ну не только с пирожками, но и бутербродами, и даже горячей закуской, можно добавить щи или борщ в горшочке!
 - Ну, это вы, Лидия Васильевна хватили! Извращения какие-то! Неслыханные!
 - скажу больше! Подсадные утки, то бишь спецзрители, будут кричать: - Угостите и нас! И нам пирожков дайте! Давай весь ужин целиком! Я голодный! А нынче Дорадо на пару в листьях нори повару особо удалось! Ооо! Дайте и нам быстрее! Я уже договорилась с директором ресторана, так он поэтому отказался деньги за аренду сцены и зала требовать, да еще за такие вопли и приплатить нам обещал. Это надо отрепетировать особо! Ну а кто недоволен, может отказаться и взять все расходы на себя.
 Была озвучена и цена услуг. Муза должна была сознаться, что таких финансовых ресурсов у нее нет, что, конечно же, огорчительно! Пришлось смириться.
 - Второе. Шапка девица легкомысленная, идет не в лес, в летний театр. Тут от программы отступать не будем, сначала патриотическо-лирические стихи Есенина, потом песня о любимой бабушке, это в тему, и канкан, типа и бабуля когда-то отжигала не хило. Я вот тут подумала, белки обязаны носить меховые штаны и хвосты, какие уж тут соблазны? Разве что котов и собак такие виляния пятой точкой привлекут! Нет! Будем делать все как положено! Шикарные юбки, кружевные штанишки! Чулки или колготки телесного цвета обязательны, а вот вырез на груди можно и побольше сделать, тут стесняться решительно не будем! Дамы, участвующие в танце, готовьтесь основательно.
 - А без колготок можно?
 - Нет. Голыми ляжками на сцене сверкать это уже разврат. Далее Шапка таки всё-таки бредет в лес и там встречает колобка. Кто у нас колобок?
 Напялить на себя шарообразную штукенцию, он же театральный костюм, желающих дам не нашлось.
  - Позор какой! Так все и подумают, что у меня такая фигура! Не согласные мы!
 Лидию Васильевну смутить было сложно.
 - Тогда эта роль достается Владлену Ивановичу, моему мужу. И тут прошу оценить талантливейший режиссёрский ход в стиле модерн! Новаторство на сцене необходимо! Как сказал Треплев в «Чайке» Чехова: «Нужны новые формы. Новые формы нужны, а если их нет, то лучше ничего ненужно».
 - Да уж не томите! Что там еще вы придумали?
 - Владлен Иванович не нашел костюм колобка, дефицит, понимаешь! но ради такого случая купил наряд хот-дога…
 Сообщество захохотало, начало обидно комментировать такие кошмары. Но приведенные аргументы заставили согласиться с именно такой трактовкой сказки.
 - Вот понимаете, катится по дороге грязный, засохший кусок хлеба, ну кто на это польститься? Какой-такой волк или медведь? Они же мясоеды! А потому нет таких! А вот сосиску отведать любой соблазниться! Даже заяц, хотя он и вегетарианец! Но и тут все хитро продумано! Искусство должно учить добру и возвышенным чувствам! А потому Шапка спасает от гибели колобка, он же хот-дог, кормя зверей своими пирожками. А потому несчастный хот-дог остается цел и невредим! О как!
 - А волка в конце сказки она тоже пирожками кормит?
 - Нет, там другое! Волк пытается укусить хот-дог, но ломает себе зуб! А охотник оказывается стоматологом в прошлом и оказывает бедняге первую медицинскую помощь. Ну, это еще спорно, но вот как-то так! Итак, пока Шапка бесцельно шляется по лесу, где слушает наших голосистых певиц-птичек, волк, узнав о трагическом одиночестве старушки и пожалев ее, пробирается к бабуле и съедает! смерть одного из героев просто в спектакле необходима для трагедийности и печали. Значит, так. Бабулька лежит со стороны зрителя на очень широкой кровати, но в этой кровати половина ложа пустая, просто прикрытая покрывалом, когда волк набрасывается на бабульку, та проваливается в пустую половину, а потом незаметно уползает за кулисы, все! Она съедена! а волк, пользуясь лишней подушкой, делает себе брюхо, напяливает кружевной чепец, очки и ждет Шапку.
 Разволновалась председательница, она же Красная Шапочка, которую волк должен был есть в конце сказки: - Это какой-такой пустой половиной кровати? Я туда смогу пролезть? и потом как я буду по сцене на корячках ползти? По-пластунски что ли? Я не согласна! Перепишите сценарий!
 - Нет! Если желаете, мы можем расширить эту часть, тогда вы туда протиснетесь!
 - Это что я должен на одной доске лежать? И еще при этом и есть всех подряд? – Тарас возмутился, - я, что вам эквилибрист что ли? Мне для таких дел удобство тоже нужно!
 - Он прав! Может и действительно вам, уважаемая председательница, лучше отказаться от этой роли? Другую артистку найдем!
 - Ни за что! Искусство для меня свято! Буду страдать!
 - Ну, хорошо! Это не лишнее, - Лидия Васильевна была отъявленным циником, а потому согласилась, - а что тут спорить? Желает человек за идею пострадать, так и пусть себе мучается! Мешать не буду! Дальше все по сказке. Итак, сценарий согласован, прошу выучить роли и на репетицию пожаловать в субботу утром. Что у нас со сценическими костюмами?
 Затем обсуждались мелкие вопросы и… оставалось дождаться представления.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/11/02/1993 

Фото из интернета.