Ракета

Сергей Мельников Халан
РАКЕТА

«О!- воскликнул мой дружок Колька Перин – Серега, да у тебя кинопленки целая кассета».
Кассета, диаметром около 20 см. была наполовину заполнена кинопленкой. Пленка та была целлулоидная, пожароопасная. Делали мы из неё дымушки. Это такая самодельная дымовая шашка. При тлении целлулоида образовывалось много дыма. При открытом горении дыма не было, да и скорость горения была намного больше, чем при тлении. Эти её качества были нам хорошо известны.  И тут Колька предложил сделать из этой пленки ракету.
Быстро свернули втугую одинаковые рулоны, стянули их изолентой, дабы они не раскручивались произвольно. Из толстой фольги намотали на этих, последовательно собранных, рулонах кокон.
На концах оставили  запас фольги. Из этого запаса сформировали коническую носовую часть и сопло. Сопло формировали на стальной проволоке диаметром 2-3 мм. Критическую часть сопла усилили спиралью из медной проволоки. В качестве стабилизаторов использовали прутья из метелки. Развели маленький костер для поджига нашего топливного заряда.
Все это мы делали в огороде родительского дома. На костре разогрели стальную проволоку. Медная проволока здесь не годилась, т.к. медь имеет высокую теплопроводность и разогревается в полный свой размер и держать её горячую в руках невозможно. А вот стальная проволока как нельзя лучше подходила для поджигалки. Один конец можно было разогреть до плавления, в то время как другой конец оставался холодным. Ну, вот, разогрели эту проволоку на огне и держа ракету в одной руке, второй рукой, с помощью разогретой проволоки подожгли заряд нашего маршевого двигателя. Из сопла ракеты повалил дым, когда раздался свист выходящих газов Колька отпустил ракету.  Наша ракета резко стартанула и, оставив дымный шлейф, исчезла из вида, перелетев через дом. Мы выскочили на улицу и увидели, что дымный след заканчивается в окне сеновала Некрасовского дома, стоящего наискосок через улицу. Ситуация была, более чем, серьезная. Мы, жившие в деревянных домах, прекрасно понимали перспективу красного петуха.
Со всех ног мы, не сговариваясь, бросились на Некрасовский двор. Дверь в ограду (двор) была заперта на висячий замок (день был будний, и все были в это время на работе). Во дворе этого дома был колодец, и жители близлежащих домов пользовались этим колодцем за чисто условные деньги. Поэтому мы знали, где лежит ключ от этого замка.
Быстренько открыли замок и со всех ног бросились на сеновал. О, какой это был сеновал! Построен он был ещё до революции 1917 года. Под одной крышей здесь размещались: конюшня, амбар, погреб (у нас в обиходе  его назвали - яма), мастерская, летний загон для скота и дровяник. На сеновал этот вела деревянная лестница с перилами и точеными столбиками-опорами. На одном дыхании взвились мы по этой лестнице под крышу. На наше счастье сена на сеновале не было – корову в этом дворе не держали уже несколько лет. В дальнем углу лежала наша бездыханная ракета. Осмотрелись. Ничего не тлело и не горело. На всякий случай решили все залить водой. На крыльце дома нашли ведра, набрали в них воды из колодца и пролили пол сеновала от окна и до ракеты. После этого наполнили ведра водой и, поставив их на крыльцо, вернулись на сеновал. Пару часов сидели и смотрели, с тревогой, не появится ли где дымок. Но все было спокойно.
           Все случившееся мы оставили в глубокой тайне. А для себя решили, что все свои забавы будем испытывать подальше от дома. На краю нашего поселка был пустырь и лога. Там, обычно, по вечерам пасли скота наши соседи.
          В годы войны здесь проходили военную подготовку подразделения Бершетского военного лагеря  перед отправкой на фронт. Видны были останки ходов сообщения, котлованы от землянок и блиндажей. Вот это место мы и облюбовали для своих проказ. Готовились к ним основательно. На месте артиллерийского порохового склада перепахивая землю, собирали порох – карандашинки. Пролежав пару десятилетий в земле, был он сырой. Горел медленно. Для ракет это было как нельзя лучше. Ракеты наши делались из консервных банок. Сопла были кривые и ракеты наши, выделывая кульбиты, кувыркались, как попало. С визгом разбегалась ребятня. Некоторые получали ожоги босых ног, поскольку летом обувь не носили по причине экономии. Иногда, к нам в руки попадали и патроны от винтовки и ППШ, автоматные патроны от калаша*, от нагана. А от мелкашки** – их даже за патроны не считали. Разводили, где нибудь, в яме костер и в него кидали свои находки. Сами, быстренько, прятались в какой нибудь обвалившийся за долгие годы, окопчик. Весело гремели взорвавшиеся патроны, свистели пули и разорванные гильзы. А нам, в укрытии, было весело.  Вот так, на опыте, мы изучали свойства порохов и патронов.
Многие из нас связали свою дальнейшую жизнь с военной службой.
 
* калаш – автомат Калашникова;
** мелкашка – мелкокалиберная винтовка 5.6 мм.

п. Звездный – п. Юг                2014 г.