Сентябрьские тезисы - 2-1. Экономим

Владимир Митюк
Сентябрьские тезисы - 2. Экономим
Владимир Митюк
Экономим

Впервые опубликовано в 2013 году...

Поскольку предыдущий опус «Образование» не получил откликов, то, наверное, и это тоже.

Ругать или хвалить не буду, это сделали до меня…. Но ведь мы как-то должны сэкономить бюджет, не правда ли? Сейчас я  лишь формулирую предложения

1. Автомобили и дороги.
Отменить персональные авто.
Что это даст, кроме экономии бюджета?
Во-первых, высвободится целая армия водителей.
Во-вторых, не надо будет привлекать гастарбайтеров для работы на маршрутках и автобусах…. 
В-третьих, мы получим хорошо оснащенную материальную базу….
В-четвертых – не надо думать, что государственные люди уж совсем…. Когда будут стоять в пробках, соберутся, подумают и найдут решение.

Конечно, должны быть исключения для охраняемых по закону лиц, спецслужб. Но чтобы не было так –
«Помощь скорая летела,
И гудок вовсю визжал.
Это главный врач больницы на рыбалку выезжал»!

Ну, наверное, следует сделать исключение для женщин старше определенного возраста…. Все же им с водителем спокойнее, и не все привыкли сидеть за рулем.
Компенсация – бензин (дизель), ремонт…

Противодействие - кроме самих чиновников – обслуживающие автотранспорт лица, тоже имеющие свою заинтересованность…

Можно ли это осуществить? Не знаю, очень сложно…. Но надо!

Коснусь и проблемы платных парковок, особо актуальных для мегаполисов. Да пусть будут! Только ДЛЯ ВСЕХ!
Пока же главная идея просматривается – выгнать всех, чтобы самим спокойно и бесплатно. Это натуральный цинизм. 

Вернуть трамваи, как самый экологичный вид транспорта!



2. Пенсии.

За какие-такие заслуги госчиновникам? Пока экономика, извините, в известной ситуации, ВСЕ должны быть равны. В том числе  военные, представители силовых структур, только не по выслуге, а по достижении определенного возраста…


3. Бонусы.

Пусть будут, и большие. Но только из ПРИБЫЛИ, если структура государственная… Прибыли нет – значит, эффективные менеджеры как бы и не эффективные, и не менеджеры вовсе…. М.б., с них следует вычитать?

 
4. Расширение Москвы… Транспортные кольца….

Мне кажется, это антинародное действие, как и предложение заменить гастарбайтеров на должностях дворников и ЖКХ в столице на граждан России. Идея бредовая. И еще хвастаются, что поступили заявки из окрестных областей, Нечерноземья и даже с Урала. Что, будут и дальше вымываться людские ресурсы из и так обезлюдивших территорий?   


5. Не переносить верховные суды в СПб! Если есть желание убрать их из столицы – пожалуйста, есть Псков, Великий и Нижний Новгороды. Да много мест в России, где подобный переезд даст толчок к развитию…


6. Ну, и самое крамольное – ликвидировать правительство, нет, объединить его с Администрацией Президента, признав, наконец, что у нас таки президентская (монархическая, генсековская и т.д.) страна. Этим самым будут исключены и конкуренция, и дублирование. Это - кроме экономии…

Я не касаюсь инфраструктурных проектов, это тема отдельного обсуждения….

И, конечно, список может быть расширен и дополнен….
Не все мои предложения понравятся, могут показаться спорными, но без этого как-то… не так…



Все написано три года назад! До Крыма и санкций. Т.е., тревожный звоночек был гораздо раньше! 

А теперь ситуация усугубилась.

Где деньги, Зин? А вот где. Зачем, спрашивается, Госдума с таким количеством депутатов? Избыток неизбежно приводит к тому, что люди вольно или невольно начинают придумывать себе занятие. И хорошо, если это только интернет. (Касается, увы, не только Думы, а всех организаций, где перебор сотрудников). А придуманное дело сверху уже чревато последствиями.

Иногда депутаты могут увлечься идеей, с виду привлекательной, но только кто-то же это инициирует? Да, скрытое лобби…. 

Теперь – новое.  Я, как могло бы показаться, не сторонник деприватизации.  И не потому что не хочу, чтобы собственность вернулась к народу. Только подобное вызовет новый передел, и, следовательно, если не революцию, то очередное замедление темпов роста. 

Однако….

8. Не проводить приватизацию СЕЙЧАС.  Сиюминутные доходы будут проедены, а дивиденды. Вы помните (ссылка на выступление В.В.Путина)
http://www.spb.kp.ru/daily/26317/3196852/
"Мы договаривались об общем правиле выплаты дивидендов в пользу государства: не менее 25% от чистой прибыли. Однако по итогам последних двух лет это требование выполняет чуть больше половины госкомпаний, а некоторые и вовсе добились отдельных решений правительства не выплачивать дивиденды или заметно урезать их объем, - отметил глава государства. - Давайте будем договариваться о том, что, если решения принимаются, их надо исполнять. А если они не исполняются, то должны быть новые решения, обоснованные и системные, а не точечные и не в пользу каких-то отдельных предприятий, которые добежали до высоких кабинетов".   
Согласен, но, если пройдет приватизация, куда уйдут дивиденды? За сколько лет окупятся затраты на приватизацию?

9. В той же статье говорится об импортозамещении. 
МОСКВА, 9 декабря. Президент России Владимир Путин потребовал от госкомпаний делать заказы за рубежом только в крайнем случае.

Выполняется ли это указание?

Еще одна ссылка
Ю.А. Давыдова
Обществознание
Интернет-курс для подготовки к ЕГЭ (!!!!! – даже здесь!)

Производство  является исходным пунктом и первым признаком экономической деятельности. Основу производства составляет промышленность  — это важнейшая отрасль народного хозяйства, которая оказывает решающее воздействие на уровень экономического развития общества. Промышленность состоит из двух больших отраслей — добывающей и обрабатывающей. Кроме этого, промышленность подразделяется на:
• группу А — производство средств производства  — определяет уровень развития в стране НТП;

Хорошо бы почитать Маркса,

В предисловии к первому изданию \"Капитала\" Маркс четко определил предмет и метод своего исследования: \"Предметом моего анализа в данной работе является капиталистический способ производства и соответствующие ему отношения производства\" Применение метода материалистической диалектики позволило ученому открыть тот факт, что в основе общественного развития находится материальное производство…

10. Что мы наблюдаем – с точки зрения обывателя:

Создается нечто, должное дать толчок отечественному ноу-хау,  совершить очередной прорыв…

Под это – структура, с наблюдательным советом, топ-менеджментом, получающим ну очень неплохую зарплату. …  За ответственность. Превосходящую на порядки зарплату специалистов. И кто, скажете, ответил? Не украв, а просто ничего не сумев сделать? – Следовательно, и отношение ПУМТР (пролетариев умственного труда), извините, вынужденно соответствующее…

11. Академия наук. Попытки министра как-то изменить ситуацию вызывают яростное сопротивление. М.б., если это организация общественная, то пусть и организуются? Почему-то творческие союзы так и поступили… ли это традиции со времен Российской империи?

12. Ну, на сегодня последнее. Телевидение вошло в нашу жизнь, даже ворвалось.… Без него – никуда. А кто финансирует десятки  каналов, псевдопатриотческие фильмы, сериалы, отвлекающие…   
(Пишу, по ТВ показывают сюжет про только что ушедшего от нас Владимира Зельдина…. Какие фильмы! Какие роли!)

Пожалуй, все…

И, в заключение:
• Китайская народная мудрость говорит: не дай бог жить во времена перемен. (Конфуций или еще до него?)  В этом смысле России в ХХ веке досталось сполна: ей пришлось пережить две полных перемены - в 1917 и 1991 годах.

Наверное, ничего радикально менять не следует, или…