Распущу твои каштановые косы...

Магда Кешишева
   "Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса..." Так обратиться к любимому времени года мог только великий Пушкин. Осень вдохновляла Поэта на дивные строки, которые всегда будут волновать читателей.

   Осень... Необыкновенно красив южный город, где эта милая женщина прожила всю жизнь. Хорошая была жизнь, в которой было всё: радости и печали, приобретения и потери, удачи и поражения, встречи и расставания... Главное - была большая, настоящая любовь, которую мало, кому суждено пережить. Были и мимолётные встречи, оставившие милые сердцу воспоминания.

   Как жаль, что обо всём этом женщина вспоминала в прошедшем времени...
   Немолодая -  в длинном плаще, сапожках до щиколоток, шёлковой косынке, изящно повязанной вокруг ворота, и маленькой шляпке - женщина медленно шла по аллее сада, укрытого ноябрём багряной листвой. Мимо шли люди - молодые и старые, где - то гудели машины, но женщина ничего, казалось, не замечала.

   Но вдруг женщина услышала заливистый смех и увидела девчушку лет четырёх, которая, спотыкаясь убегала от папы - высокого, симпатичного молодого человека. Женщина улыбнулась и медленно продолжила прогулку. Неожиданно она толкнула кого - то локтем, и услышала мягкий голос:
 - Извините, ради бога!
   Женщина подняла глаза. Перед ней стоял худой парень в кожаной куртке, в очках. Ничего особенного. Но женщина вздрогнула и тихо проговорила:
 - Да, да, конечно, молодой человек
   Улыбнувшись, мужчина быстро продолжил путь, а женщина не двигалась с места
смотрела ему вслед. Взгляд ее стал нежно - печальным, а губы улыбались, Сделав затем несколько шагов, она присела на скамейку под роскошным клёном, закрыла глаза, не переставая улыбаться.

   Что произошло? Чем поразил её молодой человек? Что напомнил?
   Она увидела у него в руках скрипку. Он прижимал футляр к груди, словно боялся уронить. Эта прижатая к груди скрипка унесла её в далёкое прошлое...

   Ей 16 лет. Сдан последний экзамен в школе. Впереди весёлое лето. Дома её ждали родные люди и празднично накрытый стол. Какой дивный натюрморт! Фрукты, вазочки с вареньем и, конечно, модный в далёкие 50 - е, торт "Прага".
   Когда любимую дочку и внучку поздравили с окончанием экзаменов и переходом в
последний, выпускной класс, мама поцеловала девочку и торжественно сказала:
 - За то, что ты отлично закончила год, за то, что ты у меня самая хорошая, умная и красивая, я решила сделать тебе подарок. На будущий год тебе надо будет поступать в институт. Я хочу, чтобы этим летом ты отдохнула.
 - Мам, на море поедем? - с радостью спросила девушка.
 - Нет, поедем в Москву, Ленинград, Прибалтику.
 - Мамуль, как? Это же очень дорого! Где у нас такие деньги?
   Тут мама выдвинула ящик комода и достала коробку. А в коробке - деньги.
 - Ой, как много!
 - Много, не много - нам хватит. Я целый год откладывала из зарплаты, чтобы сделать тебе приятное.
 - Вот почему мы так часто в этом году ели рис и макароны, - беззлобно вставила бабуля.
 - Ма - ам...
 - Шучу я, шучу. Всю жизнь готова питаться макаронами, только бы вы улыбались.

...Приехали в Ленинград, остановились у очень приятных людей(с ними мы подружились на всю оставшуюся жизнь) на Таврической улице.
   Утром, чтобы не обременять  милых хозяев, они с мамой завтракали в кафе, затем осуществляли "культурную" программу. Шли  вдоль ограды Таврического сада, выходили на Суворовский проспект, где в небольшом кафе всё было вкусно и недорого.

   Каждый день они встречали молодого человека -  высокого, худого, в очках - со скрипкой в руках. Он прижимал двумя руками футляр к груди, словно боялся, что его отнимут.
   Скрипач  внимательно смотрел на девушку. Ему нравился её несмелый взгляд, персиковые, подёрнутые лёгким загаром щёки, слегка пухлые губы и длинные, до
 пояса, толстые косы. Он мысленно называл девушку "тургеневской героиней."

   Быстро пролетела неделя: много гуляли, смотрели, ездили. Впереди ждала Москва. В тот последний перед от'ездом день, молодого человека мама с дочкой не встретили. Сидят в кафе, заказали блинчики, чай. Вдруг открывается дверь, входит "скрипач", подходит к их столу и просит разрешения сесть.
 - Пожалуйста, молодой человек, - говорит мама.
   Он неловко садится и, откашлявшись, обращается к маме:
 - Извините меня ради бога. Я хочу попросить у вас позволения познакомиться с вашей дочерью.
   Это было так неожиданно, что мама на мгновенье смешалась, но затем ответила несколько сурово:
 - Молодой человек, видите ли, мы в вашем замечательном городе гости и завтра уезжаем. Я не вижу смысла знакомиться.
 - Простите, пожалуйста, но ...
 - Хорошо, как ваше имя?
 - Антон мена зовут. Моя бабушка обожает Чехова...

   Женщина на скамейке вспомнила, как она вздрогнула, услышав имя молодого человека. Дело в том, что её, Лилию, названную так в честь бабушки, с детства называли Ликой. Тогда она подумала:
 - Антон... Лика... Чехов... Мизинова... Её любовь к писателю... его насмешливо - игривое отношение к девушке... Дальнейшая печальная судьба Лики, считавшей Чехова виноватым во всех её бедах...
 - А мою дочку зовут Лика, - услышала она голос мамы. А как меня зовут, вам, молодой человек, не хочется узнать?
 - Ой, конечно.
 - Будем знакомы, Светлана Сергеевна, - засмеялась мама. Видно парень ей
понравился.


 ...  Женщина вспомнила, что протянула руку, которую парень крепко пожал, тепло улыбнулся и сказал:
 - Я очень, очень рад!
   Как получилось, что мама дала ему адрес, женщина не могла вспомнить. Но на всю жизнь запомнила те два года, когда Антон писал милые письма, которые она долго хранила. Помнит, как к концу выпускного класса он приглашал её поступать в ВУЗ в Ленинграде. Помнит - мама её не отпустила, резонно сказав, что и в их городе можно учиться. Помнит его письмо, написанное ей, уже студентке:
        Распущу твои каштановые косы,
        Притяну тебя нежно к себе.
        Не страшны мне с тобой
        Ни морозы, ни жара,
        Ни весенние грозы.

        Много девушек на Неве,
        Милых, весёлых, красивых,
        Но скажи, кареглазая, мне,
        Почему я грущу о тебе?

   Стихи понравились  девушке. Она показала их маме, которая сдержанно сказала: - "Мило".

   Это было последнее письмо Антона. Лика никогда не узнала, что случилось тогда. Но почему - то хранила письма Антона. И каждый раз, услышав случайно Это имя (редкое в их южном городе), или, встретив прижимающего к груди скрипку юношу,
вздрагивала. Вот и сегодня, молодой человек в очках, вернул её в северный город, где впервые она поймала на себе тёплый взгляд милого скрипача.

   Женщина подняла голову к хмурому небу и подумала:
 - Где ты, Антон?... Вспоминаешь ли хоть изредка  ту скромную девочку с длинными косами и глазами цвета мёда, как ты любил повторять?