Зелёные глаза могут понравиться,
Серые глаза могут очаровать,
В голубые глаза можно влюбиться,
И только карие глаза могут свести с ума.
\Е.Снеткова\
Осень... В этом розовом южном городе осень особенно хороша. Не скупится желтоглазая красавица на краски, одевая сады и парки, улицы и дома в радующие глаз наряды.
По усыпанной листьями аллее парка медленно шла высокая, одетая в чёрный плащ и маленькую изящную шляпку немолодая уже женщина. Вокруг играли дети, заразительно смеясь, радуясь осеннему солнцу. Весёлой стайкой пробежала мимо группа студентов.
Женщина всю жизнь жила в этом городе. Хорошая это была жизнь. В ней было всё: радости и печали, победы и поражения, приобретения и невосполнимые потери, встречи и расставания. Главное - в ней была большая любовь, тепло которой греет её и сейчас.
Неожиданно кто - то задел её, и следом за этим она услышала:
- Извините, ради бога!
Женщина подняла глаза и увидела высокого, в кожаной куртке, худого молодого человека в очках. Ничего особенного. Но она вздрогнула и тихо проговорила:
- Да, да, конечно, молодой человек.
Юноша продолжил путь, а женщина смотрела ему вслед каким - то нежно - печальным взглядом, а губы её улыбались. Сделав затем несколько шагов, она присела на скамью под роскошным клёном и закрыла глаза. Что произошло? Чем поразил её обыкновенный парень в очках?
Юноша прижимал к груди скрипку. Прижимал двумя руками, словно боялся, что её отнимут. Эта прижатая к груди скрипка и поразила женщину. Она напомнила другую скрипку, точно так же прижатую к груди...
Как давно это было!... Она, 16 летняя школьница только что сдала экзамены за 10 класс, перешла в выпускной, 11 -й. Дома её ждал празднично накрытый стол. Она вошла, взглянула и воскликнула:
- Какой натюрморт!
Действительно, стол был прекрасен: вазы с фруктами, красивые вазочки с вареньем, и, конечно, модный в те далёкие годы торт "Прага".
Когда сели за стол, поздравили любимую дочку и внучку с успешным переходом в 11 класс, мама торжественно об'явила:
- Ты у нас умница и красавица, и решила я сделать тебе подарок. На следующий год тебе будет не до отдыха, надо будет в институт поступать. Поэтому этим летом ты должна хорошо отдохнуть.
- Мамуль, на море поедем?
- Нет, не на море. Поедем мы в Москву, Ленинград, Прибалтику.
- Мам, как это? Это же так дорого. Где у нас такие деньги?
И тут мама выдвигает ящик комода, достаёт коробку, открывает её, а в ней - деньги.
- Ой, как много денег! Мамочка, откуда?
- Я весь год откладывала из зарплаты, чтобы сделать тебе приятное.
- Вот, оказывается, почему мы в этом году так часто ели макароны и картошку, - беззлобно подала реплику бабуля.
- Ма - ама...
- Шучу я, шучу. Я готова всю жизнь есть макароны, только бы вы улыбались.
... В Ленинграде остановились у очень милых людей, с которыми подружились на всю жизнь. Жили на Таврической улице. Чтобы не обременять хозяев, завтракали в уютном кафе на проспекте Суворова. Каждое утро шли мимо ограды Таврического сада, и каждое утро встречали молодого человека, - высокого, худого, в очках - прижимающего двумя руками к груди футляр скрипки так, словно боялся, что его отнимут.
Молодому человеку скромная девушка с длинными, до пояса, толстыми косами, огромными карими глазами, нежными, слегка тронутыми загаром щеками и пухлыми, детскими губами, нравилась.
Неделя быстро пролетела. Накануне от'езда, как обычно, шли мимо Таврического сада, но "скрипача" не встретили. Женщина вспомнила своё удивление и некоторое беспокойство: а вдруг что - то случилось? И ещё - ей очень хотелось ещё раз увидеть молодого человека, и она поняла, что этого не будет.
Вошли в кафе, взяли пельмени, чай, сели за столик, и тут открылась дверь, вошёл "скрипач" и стал оглядываться по сторонам. Затем, найдя девушку, быстро подошёл:
- Здравствуйте, можно мне присесть за ваш стол?
- Да, пожалуйста, молодой человек.
Женщина отчётливо вспомнила, КАК он смотрел на неё, и вдруг обратился к маме:
- Извините, пожалуйста, вы позволите мне познакомиться с вашей дочерью?
- Молодой человек, во - первых, в вашем замечательном городе мы - гости, а, во - вторых, мы завтра уезжаем. Потому, мне кажется, нет смысла знакомиться.
Женщина вспомнила, что она дальше не слышала, о чём шёл разговор. Но когда мама засмеялась, она перевела на неё взгляд и услышала:
- Я как моё имя, вас не интересует? - со смехом спросила мама и продолжила:
- Ирина Сергеевна. Будем знакомы. А как ваше имя?
- Антон. Меня назвали в честь Чехова. Дело в том, что мая бабушка очень любит Антона Павловича.
- А имя моей дочери - Лика.
Когда молодой человек назвал своё имя, девушка вздрогнула. Её, названную в честь сестры папы Лилией, с детства все называли Ликой. И она подумала: Антон... Лика... Чехов... Мизинова... Её любовь к писателю, его шуточно - игривое отношение к Лике... Дальнейшие несчастья в жизни девушки, в которых она винила Чехова...
- Очень, очень приятно, - сказал "скрипач" и протянул руку.
Видно, Антон маме понравился: она дала ему адрес и разрешила Антону писать письма.
И он писал. Это были хорошие письма, добрые, весёлые. Антон рассказывал, какие книги он читает, каковы его успехи в музыке, как меняется Ленинград осенью, зимой... Антон знал, что Лика собирается поступать на юридический и настойчиво приглашал её в Ленинград. Когда Лика сказала об этом маме, та резонно ответила, что учиться можно и в их городе.
Однажды Лика получила письмо, где были стихи:
Распущу твои каштановые косы,
Притяну тебя нежно к себе.
Не страшны мне с тобой
Ни морозы, ни жара,
Ни весенние грозы.
Много девушек на Неве -
Милых, весёлых, красивых.
Но, скажи, кареглазая, мне,
Почему я грущу о тебе?
Лика показала стихи маме. Мама сдержанно сказала:
- Мило.
После этого писем от Антона не было. Что произошло, Лика не могла понять. Она ждала. Ждала, но сама не написала, не могла, не так была воспитана. Позже она корила себя. И по прошествии лет женщина стала задумываться - верно ли идти на поводу у предрассудков, быть человеком строгих правил, беспокоиться о том, "что станет говорить княгиня Марья Алексевна?"
Много воды утекло с тех пор. И сегодня этот скрипач, прижимающий футляр к груди, напомнил ей Антона. Женщина сидела в осеннем саду и думала:
- Где ты, Антон? Вспоминаешь ли хоть изредка ту девушку с длинными косами и медовыми, как ты любил повторять, глазами?...