После дождичка в четверг

Роман М Трахтенберг
          
   Мне давно полагается что-то сделать. Всё откладываю, ищу оправдание.…
   О, оно имеется: «после дождичка в четверг». На самом деле четверги мелькают. Хотелось бы сдержать эту их гонку, да где там.
   А вот дождика действительно не случается. Только слышишь в «Известиях»: в России дождливо, в Европе заливает, в Америке улицы превратились в реки… А у нас в лучшем случае облака посмеют прокатиться над головами молящихся о дожде граждан под всепроникающим усталым взглядом Солнца, но ни капли с неба.
   И даже ночью и утром нигде ни капли росы. Всевышний в своей Книге предупреждал, что в Его земле не будет вам постоянного дождя с неба, но роса напоит посевы. Однако вот забыли, что такое роса. Смотрю с надеждой на стекла ночующих машин – чисто и прозрачно. А было – стоят они все бок о бок на улицах и словно облиты поливальщиком из порядочного шланга. Неужели накаркали эти с Гором во главе об ужасном изменении климата? Но почему наш Защитник их слушается?
   Выхожу за город, иду по земле… Сушь и сушь, хрустящие останки пшеничных стеблей и извитые в мученьях истонченные, а когда-то веселые травки. Даже могучие колючки погибли и тычут в небо грозными сухими шипами. Да провокатор-ветерок шевелит всё это… Так и думаешь: чуть огонек… и полыхнет поле, и всё вокруг. А с огоньком за пазухой в этих местах охотно катают недобрые ребята.
    Уже и наш Кинерет опустился на 70 сантиметров ниже красной черты. Остался метр до черной, когда в систему подачи воды по стране не сможет она затекать… Может и правда пора подумать о буксировке к нашим берегам айсберга из Антарктиды? Было такое предложение, но пока построили опреснительные гиганты.
   Такие деньжища потеряли Штаты от последнего тайфуна Мэтью. Неужели нельзя укрепить службу несчастных предсказателей синоптиков мощными фирмами, которые смогут наладить способы поворачивать тучи в нужном направлении и тянуть их до заданной точки?