Другое я. Поэзия

Ирина Белугина
Порассуждаю о выборе поэтической формы. О сути, сущности самой поэзии.
Поэзия - это  образное освоенное художественное видение мира. Это мысль, выраженная через чувство, и чувство, выраженное через слово, т.е. через мысль. Т.к. любое слово - есть мысль. И любая мысль имеет стремление быть выраженной в словах. Художественность же состоит в использовании инструментов создания индивидуального видения, передачи этого индивидуального видения, и чем индивидуальнее собственно видение, тем выше художественность. Образное видение - это целостный мозаичный образ, собранный из маленьких шагов-образов: сравнений, отблесков, оттисков других вещей, предметов, сущностей - других образов. Поэзия - это система образов, связанных единой целью, смыслом, направлением - мыслью, идеей. Любое произведение, имеющее целостность, и отражающее индивидуальное видение мира через создание системы образов является поэтическим. Поэзия, поэтика - это эстетика и чувственность, порывистость и равновесие, плавность и страстность, нежность и гнев. Это колебание энергий, уравновешивающих друг друга. Если тебе есть что сказать миру через призму эмоций, переливающихся через край, то форма подойдёт любая. Если же нет подходящей, то её стоит придумать. И это тоже будет поэзия, с ритмом, или без, с рифмой, или без неё, с неправильностями и недочётами - это всё будет поэзия. И все неправильности и недочёты при определённом стечении обстоятельств вдруг могут стать правильностями, и даже, возможно, быть возвышенно возвеличены в правило. Добавлю, что любое поэтическое произведение есть способ существования языка через речь. Есть оживление языка исполнением одной из наиболее гармоничных, прекрасных его ролей, осуществляясь через которую, язык радуется, светится, лучится, искрится, играет всеми своими гранями, блестит, очищается и обновляется, благодаря творчеству, великому дару всех, в том числе и человеческих существ.