Жениться нужно по расчёту

Виктор Попов 7
      Фактически это давно уже происходит – по расчёту.
      Если сейчас у людей  не вызывают порицания добрачные половые связи, а  сожительство, так называемый гражданский брак, общество принимает за норму, то осталось только назвать вещи своими именами:

      «В современном мире люди женятся по расчёту».

      Другое дело, что эти расчёты оказываются неверными. Но, как оправдание, легче всего неудавшийся брак объяснить тем, что «не сошлись характерами», «разлюбил(а)», и «вообще, как можно жить с таким человеком».
      Почему же столь часто «расчёты оказываются неверными»? 
      Слишком много стало гуманитариев, не способных выполнить элементарные расчёты?
      Или иллюзия любви растворилась вместе с эпохой романтики?
      При желании разобраться в этом не трудно.

      Начинать нужно со статистики.
      В течение последних лет количество браков на 100 тыс. жителей держится на одном уровне – 8,5. Количество разводов – 4,7. Из чего следует  вывод: половина заключенных браков распадается. Но это в среднем по России, по регионам картина иная: от 752 разводов на 1000 браков в Ленинградской области до 142 развода на 1000 браков в Чечне.    
      При таких цифрах анализировать нужно уже не причины разводов, а причины, мешающие супружеским парам оформить развод.
      Первое место занимает «неделимость» детей, которая удерживает 35% пар. На втором месте находятся сложности с делением совместно нажитого имущества, из-за чего не разводятся около 25% семей. Третье место принадлежит материальной зависимости одного супруга от другого, что сдерживает от бракоразводного процесса 22% пар. На последнее место социологи поместили несогласие жены или мужа на развод – это останавливает 18% семей от распада.

      Теперь о любви.
      «О любви немало песен сложено, я спою тебе, спою ещё одну». Воспользуемся известными стихами М. Матусовского. Ну, а мелодию нам поможет сочинить приведённая статистика.
      Согласно этой статистике – любовь чувство преходящее. Разумеется, что бывает любовь с первого взгляда, вот только своевременно посмотреть второй раз, внимательнее, как-то не получается. Да и взгляд желательно бы устремить на будущего партнёра, а не в себя. Как «любить необходимо искусство в себе, а не себя в искусстве», точно так же «возлюбить ближнего, как самого себя» рекомендует вековая мудрость. Однако на практике и то и другое становится архи сложной задачей.
      Нужно понимать, что человек интуитивно делает выбор своей «второй половины» сообразно своих скрытых комплексов, которые в момент знакомства разглядеть у себя он не в состоянии.  Можно сказать проще: «Муж и жена – одна сатана». А лучше эта мысль выражена в анекдоте.
      Жалуется женщина священнику на своего мужа, что он невыносим: пьянствует, изменяет, детьми не занимается, по хозяйству не помогает. Просит женщина благословление на развод. Священник спрашивает: «А что ты думала, когда замуж выходила?». Та отвечает: «Да, дура была». Священник: «Вот видишь, он же тебя, такую ДУРУ, взял замуж, так что теперь терпи».
      
      Своей гордынею мы притягиваем к себе только такого человека, который может её пестовать, но продолжительные отношения в этом случае превращаются в пытку. Такой садомазохизм описан в сказках «Аленький цветочек», «Красавица и чудовище», «Синяя борода». Если в первых двух сказках события развиваются по фантастическому сценарию, то в третьей – по реальному,  жизненному. Дети не любят слушать эту страшную сказку, но повторяют её сюжет во взрослой жизни.
      Синяя Борода – символ зла. Но ведь он подчёркивает и необычной внешностью, и запретами (не открывать тайную комнату) свою сущность. А его жёны, сделав выбор, выйдя замуж, должны как-то соблюдать установленные правила. В дальнейшем их лицемерие неминуемо становится наказанным. Сказка очень правдива, но её мораль глубоко спрятана. Фактически Синяя Борода – цельная и справедливая личность, а его жёны – лживые проститутки.
      Когда мы ориентированы на иллюзию, что Чудовище может легко превратиться в доброго молодца, лягушка – в Красну Девицу,  а Синяя Борода будет наказан в пользу ослушавшейся его жены, то этот тиражируемый и воспитываемый с детства инфантилизм, и будет причиной разводов. Обозначим эту причину «не сошлись характерами» и подчеркнём, что эти характеры сформированы ментальностью окружения и гордыней супругов.         

      Эгоизм человека не знает границ, мы даже не осознаём всю его глубину. Почти любому своему поступку разум человека найдёт оправдание. Если у кого-то это не так, то следует подозревать здесь склонность к суициду – не может индивид, закалённый естественным отбором в борьбе за выживание, направлять против себя разрушающие его стрелы.
      Эгоизму (любви к себе) противостоит любовь к ближнему или вообще «любовь».
      Но если бы мы знали, что такое «любовь», то огромная армия поэтов и философов была обречена на жалкое прозябание. Поэтому лучше оставить в покое эту «любовь» при исследовании столь серьёзной темы, как женитьба.

      Теперь о расчётах.
      На что рассчитывает человек, связывая себя узами брака?
      Судя по статистике разводов, этим вопросом он вообще не заморачивается, повинуясь стадному рефлексу – так принято.
      Мужчина, будучи по натуре полигамным, легко находит свою «любовь» и не один раз.
      Женщина, даже яростная феминистка, имеет природные факторы сдерживания: у неё должно быть  звериное (в лучшем смысле этого слова) чутьё на распознавание надёжного сексуального партнёра. Но если в обществе забота о потомстве перекладывается на государство, на одного из родителей или родственников, то такое чутьё (звериное) уже не требуется. Тогда происходит расшатывание основ семьи и основ социума.
      
      Поэтому, простые расчёты при заключении брака - рождение и воспитание детей.
      А в другой роли, как биологическое существо, человек Природе не нужен, бесполезен. Он превращается в паразита на теле биологического вида, если не производит потомство.

      Когда рвётся связь между биологическим назначением человека и его духовным состоянием, то появляются «герои нашего времени»: печорины, онегины, базаровы, корчагины. Их снобизм, духовная утончённость, нигилизм или целеустремлённость могут восхищать миллионы восторженных поклонников, но эти качества должны рассматриваться как аномальные. А нормой становиться те, которые приводят к созданию семьи не менее чем из четырёх человек.
      Вот и вся любовь.
      Вот и все расчёты.

      Европейская цивилизация в настоящее время уже прошла свою точку не возврата, прекратив простое воспроизводство европеоидов. Поэтому усиленными темпами происходит колонизация бывших колонизаторов. И в скором времени, подобно американскому, появится новый этнос на едином экономическом пространстве Европы.
      Этот крах этнической принадлежности народностей «старого света» первыми почувствовали англичане, устроив референдум по выходу из Евросоюза. Интуитивно жители туманного Альбиона почувствовали угрозу существованию своего этноса – никакого другого вразумительного объяснения итогам референдума по отделению Англии от Евросоюза нет.
      Англосаксы, как всегда, идут впереди планеты всей. Почему-то именно они в своё время так расплодились, что колонизировали большую часть мировой территории.
      Сегодня их этнос почувствовал реальную угрозу своего существования. Однако современное общество, ориентированное на потребление и удовлетворение всё возрастающих потребностей, не способно создать те моральные ценности, которые стимулировали простое воспроизводство самих себя. Попутно можно найти здесь и смысл жизни.

      У Ф. М. Достоевского есть выражение: «В браке три четверти счастья, а в остальном – едва ли четверть». Поэтому не будем самоустраняться, глядя на неумелые расчёты наших детей и внуков, готовых создать семью. Разумеется, что любые наши советы они воспримут в штыки. Ведь они имели удовольствие наблюдать наши просчёты, поэтому мнят себя заведомо мудрее. Ну что ж, тогда остаётся им сказать:

      «Жениться нужно по расчёту».