грустная сказка о принцессе

Наталья Девяткина
    Давным-давно в одном маленьком королевстве жила Маленькая Принцесса.
    Это была очень хорошая принцесса. Она всегда слушалась маму-королеву и папу-короля и всегда-всегда чистила зубы перед сном.
      А еще это была очень хорошенькая принцесса. У нее были золотистые кудряшки, голубые глазки и самая очаровательная улыбка, какую вы только можете себе представить.
     Днем Маленькая Принцесса учила арифметику и хорошие манеры, играла в саду или в своей комнате.
       Но больше всего на свете Маленькая Принцесса любила вечера. Ведь каждый вечер, перед сном, старая няня рассказывала ей сказку о Прекрасном Принце.
         И Маленькая Принцесса засыпала с мыслью о том, что когда-нибудь Принц приедет за ней, и они будут жить долго и счастливо. Принцесса ведь не знала о том, что их королевство очень крохотное, что о нем даже не рассказывали на уроках географии. Так что Прекрасный Принц мог заехать сюда только случайно, по дороге в другое, большое королевство.
    Прошли годы. Маленькая Принцесса выросла в красивую, умную и очаровательную девушку. Но все продолжали звать её Маленькой Принцессой. Она все чаще помогала отцу в его важных государственных делах и, конечно, старая няня больше не рассказывала ей сказок про Прекрасного Принца. Да, сказок больше не было, а мечты о Принце остались.
    А между тем, в королевский дворец все чаще стали съезжаться женихи. Просить руки Её Высочества приезжали и отважные рыцари, и благородные графы, и богатейшие князья.
     Но всех их ждал отказ. Принцесса верила, что Прекрасный Принц приедет за ней, поэтому не хотела связывать себя обещаниями. Конечно, её родителей это сильно огорчало, ведь они так давно мечтали о внуках,  но заставить Принцессу выйти замуж не по любви они тоже не могли.
    После того, как уезжал очередной претендент на её руку, Принцесса поднималась на западную башню замка и подолгу смотрела на дорогу. Ей казалось, что её Прекрасный Принц появится именно оттуда – из страны заходящего солнца.
      Со временем все меньше и меньше женихов приезжало в её замок, но вовсе не потому, что Принцесса подурнела. Нет, нет – она оставалась все такой же хорошенькой. Просто узнав про несговорчивый характер Принцессы, рыцари и бароны искали счастья в других  королевствах.
     Прошло ещё несколько лет, и умер король. Так как у него не было других наследников, кроме Маленькой Принцессы, то все заботы о королевстве легли на её плечи.
     Все дни Принцессы были заполнены государственными делами, ведь ей всё приходилось делать самой. Она решала споры простых граждан, принимала  послов других королевств, и даже выбирала обои для главного зала замка. Но как бы принцесса не уставала, каждый вечер на закате, она поднималась на западную башню и до самого захода с надеждой смотрела на дорогу.
    Всем нам в детстве говорили родители – если очень-очень чего то захотеть, то желаемое обязательно сбудется. Вот и желание Принцессы сбылось. В один чудесный ясный вечер она увидела Прекрасного Принца, подъезжающего к её замку.
    Счастливая Принцесса выбежала к западным воротом, что бы встретить Принца. Она сама поднесла ему кубок с вином, взяла Принца  за руки и проводила в самую красивую комнату замка. Она посадила его в удобное кресло возле камина, а сама села напротив. Она так много  хотела рассказать ему: про то, как она ждала его, и про то, какие красивые розы она вырастила в саду, и как счастливо они заживут теперь в её маленьком королевстве. Много чего хотела рассказать Принцесса, но не смогла найти подходящих слов, и только грустно вздохнула. А Принц сидел напротив и не решался заговорить первым. Так они и просидели всю ночь у камина, не произнеся ни слова.
     А утром  из восточных ворот выехал  Дряхлый Принц, и вслед ему смотрела Старая Принцесса.