Что происходит в стране и что нас ожидает

Александр Смирнов 83
Великий китайский мудрец Конфуций учил:

1. Ошибки, которые не исправляются -
вот настоящие ошибки.
2. Благородный государственный муж
заботится об общих, а не партийных интересах,
а низкий, наоборот, заботится о партийных.

Смею предположить, что поскольку два с половиной тысячелетия назад партии не существовали, Конфуций под словом партии имел в виду элиты, кланы или сословия.

Впрочем, создаётся впечатление, что и в нашей стране больше заботы проявляется об элите, а не о народе.

В конце восьмидесятых и начале девяностых годов Россия стремительно теряла свои позиции по всем направлениям. Серьёзно снизилась её роль в мире, нарушилась стабильность внутри страны, были подорваны и ослаблены промышленность и сельское хозяйство, обороноспособность, здравоохранение, образование, наука. Россия из самодостаточной промышленно-развитой, обеспеченной в основном собственным продовольствием страны превратилась в другое государство, в основном сырьевое, всецело зависящее от импорта основных товаров и продовольствия.

После ухода Ельцина были принят ряд серьёзных мер для сохранения государства и повышения его роли на мировой арене. Однако немало было допущено крупных системных ошибок. Главное, в течение многих лет не уделялось должное внимание и не выделялись необходимые ресурсы на развитие науки, совремённых технологий, массового производства качественных товаров и новейшего оборудования. Не обеспечен перевод сельского хозяйства на массовое производство качественной дешёвой продукции по всем основным видам продовольствия. Высшие эшелоны власти должны были проявить политическую волю, нацелить на решение этих проблем все необходимые структуры.

Я очень обеспокоен судьбой своей родины и очень хочу, чтобы страна сохранила свои границы, была передовой, могучей, чтобы её уважали, а враги побаивались. Сейчас она находится в сложном состоянии, по многим направлениям она окружена враждебными членами НАТО. В последние годы внешнеполитическое положение страны значительно осложнилось, мы потеряли дружественное расположение ряда стран и приобрели несколько новых опасных недругов. Это вынуждает тратить и так ограниченные финансовые ресурсы на увеличение оборонных расходов вместо решения животрепещущих внутренних проблем. Санкции также создают проблемы в развитии страны. Может быть, не стоит слишком махать шашкой там, где не затрагиваются важнейшие государственные интересы и создаётся риск масштабного столкновения?

В стране накопилось множество проблем, которые не решаются в течение многих лет или решаются неправильно, что грозит ей большими неприятностями в недалёком будущем. Мы уже сейчас, при огромных площадях плодородных земель, попали в сильную продовольственную зависимость от других стран. Страна по многим показателям находится в числе отстающих, в ней назревают центробежные силы, которые могут привести к дестабилизации, а её богатые недрами огромные малолюдные пространства будут пытаться прибрать алчные захватчики.

Проблем накопилось так много, они так завязаны друг с другом, что на их решение потребуется немало лет. К сожалению, в стране ощущается дефицит высокопрофессиональных и честных руководителей всех уровней. Куда ни кинь глаз, всюду нерешённые вопросы: непозволительное для социального государства имущественное неравенство, провоцирующее дестабилизацию общества, снижение уровня морального и физического здоровья народа, огромное технологическое отставание науки и промышленности от передовых стран, отсутствие выверенной схемы выхода из кризиса, высокий уровень преступности, низкое качество образования, здравоохранения, пьянство и наркомания, уносящие огромное количества населения, в первую очередь молодого возраста.

Очень беспокоит дефицит интереса к созидательному труду среди значительной части молодёжи, процветают иждивенческие настроения, большое количество молодых людей вовлекается в криминал, а девушки – в проституцию. Какие выйдут из них молодые отцы и матери, будущее нации? В стране слабо работают стимулы для здорового развития молодёжи. Сотни тысяч наиболее продвинутых специалистов молодого и среднего возраста покидают страну, не видя для себя хороших перспектив. Взамен их прибывает огромное количество необразованных людей из соседних, главным образом мусульманских стран, что в будущем может создать новые проблемы. Ухудшается генофонд страны.

К сожалению, многие нынешние представители искусства и культуры и в особенности телевидения и кино вместо воспитания нравственности в народе способствуют его развращению, огрублению и оглуплению. Конечно, для создания высокохудожественного произведения нужен талант и большой труд. Куда проще насытить кинофильм или сериал кровавыми сценами, дурацкими эпизодами и пошлятиной, чем часто и пользуются бесталанные творцы «шедевров» и примитивных «звёзд». Многие представители властных структур, бизнеса, культуры живут по принципу временщиков: «после нас хоть потоп».

Очень хочется надеяться, что здоровым силам нации удастся, наконец, грамотно провести так необходимые преобразования, что позволит стране занять подобающее ей место в мире. Требуются более энергичные и безошибочные системные действия в области экономики и финансов. Необходимо обеспечить независимость трёх основных ветвей власти, в первую очередь судебной системы, беспощадно искоренить коррупцию. Конечно, учитывая огромную территорию страны, её уникальное федеральное устройство, законы, касающиеся обеспечения целостности государства, должны быть строгими и, главное, неукоснительно соблюдаться всеми.

Никакие революции, потрясения и войны нам не нужны, их и так было слишком много в нашей истории. Многое зависит, по моему мнению, от того, будет  ли преодолена пассивность населения и создастся ли в стране реальное гражданское общество, способное взять под общественный контроль важнейшие процессы жизни страны.

А как найти в стране необходимые финансовые средства и куда их направить, написано в моём очерке под названием: "Абсурд. У нас чем больше бедных, тем больше олигархов"в сборнике "Публицистика, история, политика" на моей странице сайта