Блуждание. Часть 10. Глава 5

Натали Бизанс
   Жюзьен уже спала, когда сквозь дрёму услышала: "Святой Самсон! Святой Патерн! Святой Корантан! Святой Павел! Святой Тюгдуаль! Святой Бриег! Святой Мало! Покровители земли Бретани, помогите! Мою маму от недуга исцелите, пусть поднимется, и станет всё как прежде, ведь всегда Господь поддержит нас в надежде..." - она пыталась открыть глаза, но не смогла. Словно кто-то держал её веки закрытыми. Она пыталась сказать, чтобы остановить воздействие сына, но мальчик уже овладел её разумом и сдерживал без особого труда. Способности Дариена явились в новом качестве. Душа Жюзьен барахталась внутри тела, как птица в клетке, но ничего не могла поделать. Слова полумолитвы-полузаклинания выходили из мальчишки так естественно и легко, словно всю жизнь его обучали подобным премудростям.
   "Сила, дремлющая во мне, пробудись, тело матери, исцелись!" - он ударил по чему-то металлическому и Жюзьен открыла глаза.
-  Дариен, я запрещала тебе обращаться к древней силе, она для тебя опасна!
-  Поздно, мама. Я решил, что так будет, от судьбы не уйдёшь. Если Богом дано, значит, зачем-то оно нужно! Обещаю тебе не использовать силу во вред, только ради блага, - его лоб был весь мокрый, рубашка прилипла к телу.
-  Ты слишком мал, чтобы управлять даром, он возьмёт власть над тобой... - Жюзьен прижала к себе ребёнка, руки его сотрясала мелкая дрожь. Сейчас она поняла, что дышать стало легче и голова мальчика не причиняет больше боли, лёжа на её груди. Сердце билось ровно и, казалось, набирает силу.
-  Я обратился к древним святым, они не оставят меня без защиты. Тебе ведь лучше?
   Жюзьен кивнула, пытаясь подавить в себе слёзы. Она стала невольной виновницей пробуждения сына, и этого она себе никогда не простит.

   Реми вернулся на работу как раз в тот в момент, когда начали выбирать новых жокеев. Он не стал напиваться и не хотел изменять своей Жюзьен, минутная слабость быстро прошла после того, как он причинил ей боль. Видит Бог, он не хотел этого. Дёрнул за руку, чтобы поднять её и заставить очнуться... Всё происходящее вокруг казалось ему нелепым сном, тяжёлым и вялотекущим.
-  Ты вернулся?! - Стивен был удивлён и в то же время рад его появлению. - Как тебе вот тот, идущий третьим?
-  Неплохо, но первый всех обошёл, и осанка у него как у Цезаря!
-  Значит, решено: Цезаря и наймём, тем более, и имя уже готово. Просто третий, скажу по секрету, очень хорош собой.
-  Тебя заинтересовали смазливые парни?
-  Красивый наездник - приманка для богатеньких дамочек: чем больше они проиграют, тем богаче будет ипподром.
-  Коварный ход, но не лишённый здравого смысла. Тогда найми обоих. Один будет побеждать, другой искушать посетительниц; только смотри, появится конкурент на девичьи сердца...
   Стивен рассмеялся.
   Жокеи закончили дистанцию и возвращались на гарцующих лошадях.
-  А бы остановил свой выбор на пятой дорожке, - высказал своё мнение Келлиг. - У парня явный талант быть с лошадью одним целым.
-  Правильно, лошадка-то его. Нанимай троих, Стив, не пожалеешь!
-  Я тут подбил вчера резервы, мы можем расширить штат...
-  Резерв лучше не трогать!
-  А я бы рискнул, подпишем контракт на ближайшие скачки, а там посмотрим, кого оставить. Конкуренция - хороший стимул к победе!
-  Мне нравятся твои мысли, парень! - Реми одобрил его и внимательно пригляделся к третьему, и в самом деле хорош, будто сошёл с картины Симеона Соломона "Вакх". Эта работа запомнилась Реми, увидевшему репродукцию картины в художественном альбоме Мирабель.
-  Стивен, он тебя затмит, античный бог, не иначе!
-  И откуда у тебя такие познания?
   Реми усмехнулся. Знаний-то ему как раз и не хватало, но он чутко улавливал всё, что было ему интересно, и память хорошую имел.
-  Номер один, три и пять, остаётесь. Остальным до следующего отбора...
   Трое спешились и подошли к директору клуба, отдав лошадей конюхам, лишь номер пять никого не подпустил к своей лошадке.
-  Я либо с ней, либо никак.
-  Зовут тебя как?
-  Леан Кадэк к Вашим услугам.
-  А если на другую лошадь нужно будет пересесть, тогда как?
-  Тогда результат не гарантирую.
-  Моя Текила в самой лучшей форме, мы с нею едины.
-  Ладно. Выбирай бокс для своей красавицы, крайние свободны. Пройдёт карантин, а там посмотрим, на что вы годитесь. У нас тут клуб, и есть свои правила. Теперь вы, парни, представьтесь!
   Номер один оказался выше всех ростом, худощавый прыщавый парень девятнадцати лет по имени Силуан, а третий, что напомнил Реми "Вакха", невысокий ростом юноша, широкоплечий, с копной кудрявых чёрных волос и тёмно-карими глазами, представился Гаэлем. У каждого из них была своя школа езды с раннего детства и небольшие победы на соревнованиях.
-  Я уже участвовал у вас в любительских скачках в прошлом году, в день, когда случилось несчастье...
   Стивен стал печален. Как давно и как недавно это было, но словно в другой жизни.
-  Приглашаю всех желающих отужинать, там и поговорим.
   Реми не спешил домой, ему нужно было время, чтобы взять себя в руки и не натворить новых бед, и он с радостью согласился остаться. Дома всё есть, Дариен достаточно взрослый, чтобы покормить супом свою мать. Меньше всего ему сейчас хотелось думать о них.
   На ужине присутствовали и дамы: уже знакомая Реми женщина, приходившая недавно в каморку, две молоденькие кузины Стивена, гостившие в особняке вторую неделю, и, пожелавшие остаться, незамужние прачки и кухарки. Человек десять жокеев, уже работающих и новопринятых, несколько конюхов, рабочих и домашняя прислуга, не занятая обслуживанием стола, все сидели за одним большим банкетным столом. Разношёрстная публика, которая раньше и подумать не могла о подобном пиршестве в доме хозяев.
   Реми вспомнил Жака. Особняк для него всегда был тюрьмой, где заведовала всем ненавистная Медин, но в клубе он был счастлив и всегда ел вместе со всеми, был приветлив с любым рабочим. Стивен пошёл в отца. Высокомерия матери в нём не осталось.
   Возможно, вот такими шумными ужинами он пытался восполнить пустоты своего осиротевшего сердца. Смеялся и шутил, но иногда его глаза выражали одиночество даже среди гостей. Реми уже так привык к нему, что понимал с полувзгляда. Взявший на себя ответственность за судьбу этого молодого человека, он не пожалел о принятом когда-то решении. Сын Короля станет достойным преемником своего выдающегося отца.
   Новенький Вакх - Гаэль сразил наповал почти всех представительниц женского пола, только любовница Стивена не обращала внимания на юного красавца, пожирая глазами своего молодого Аполлона; и ещё одна молодая женщина, притихшая рядом с Реми, украдкой вздыхала и краснела, соприкасаясь с ним случайно рукавами, тоже равнодушная к "богу вина". Реми знал о её симпатии, если не сказать влюблённости, и ему было жаль эту неприметную девушку, приютившую в сердце мечты о нём. Засиделись до полуночи. Хозяин предложил заночевать всем, кому лень возвращаться домой и рано утром плестись обратно на работу. Одна половина Реми тянула его родному очагу, другая, уязвлённая, хотела остаться. Он раздваивался и не знал, как ему поступить.
-  Ты бы мог проводить меня? - смущаясь и краснея, тоненьким голоском, еле слышно произнесла сидевшая рядом с ним Эдерна. - Я живу здесь неподалёку, - она несмело заглянула Реми в глаза.
   И надо бы отказаться, но что плохого, если он проводит до дома девушку, которой в такое время страшно и опасно возвращаться одной, все уже подвыпили, а за себя он отвечает. Спиртное его не берёт, когда в жизни такие проблемы.
-  Хорошо, я провожу тебя.

Иллюстрация: художник Симеон Соломон "Вакх"

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/11/04/1357