Жаной

Константин Ял
       
          Случай на просёлке. 40 +

  "А как порою бьёт судьба-а!..
  Или жизнь?
  Всей пятернёй, да наотмашь! Да не единожды!
  В беду своей ли дурью, чужим ли умыслом злым – попадёшь, увязнешь, измытаришься до нЕльзя. И вот преданный, оболганный, битый-ломаный ли засрежешишь зубами, завоешь. Почемаешь*. Переиначить бы, да сызнова, что ли начать!
  Ан, не-ет!
  И замотаешь головою, как мерин от слепней, или язык колокольный. Руки сцепятся – кожа лопается. Затуманишься, закачаешься, словно кто пинает – на площадь выволочишься, да на колени рухнешь. 
  "За что! За что, господи-и?!" Высота молчит, а глаза сухие. Нет ответа. Рванёшь, как гармошку, рубаху наполы, рухнешь в пыль-грязь. И под себя её гребёшь, и вой, и рык. Нет ответа!
  Откинешься навзничь и затихнешь.
  Нет слезы, Только пустота и темень внутри. Отходишь уже.
  Вот тут душа добрая ладошкой, как языком собака, по щетине: "Жаной…**"
  И отпустит. И просветлеет. И мягко.
  Веки расцепишь, ищешь, ищешь глазами, где та ладошка? где та душа?
  Ищи-и!...
  На голос только и узнаешь. И где ныне та душа – неведомо..."

  Старик залепил жёваным подорожником раны, подхватил котомку и побрёл себе дальше. Голос, поди, ещё не забыл.

*     - Слово ПОЧЕМУ срослось с ПОНИМАЕШЬ.
**  -  Слово ЖЕЛАННЫЙ срослось с РОДНОЙ.