Последнее искушение любовью. Глава3

Дмитрий Кулаченков
Желание поехать в Камбоджу родилось у меня в тот момент, когда в одной социальной сети я увидел фото этой страны, сделанные проживающим там соотечественником. Я был настолько поражён видами  главной достопримечательности этой страны, храмового комплекса Ангкор-Ват, что сразу загорелся идеей в нём побывать. Огромные исторические сооружения, джунгли, проросшие деревьями через многовековые каменные стены, всё увиденное мной, просто завораживало. Когда я узнал, что из Паттайи, можно поехать на экскурсию в Камбоджу, я понял, что упустить такую возможность прямо-таки не имею никакого права.

Микроавтобус заехал за мной в отель в четыре тридцать утра. Четыре часа дороги до границы и вот мы уже формируем наш «партизанский отряд» для проникновения в загадочное  королевство Камбоджа. Убедившись, что все, примерно сорок человек, собраны, к нам вышел русский гид. Это был высоченный парень лет тридцати, с модной бородкой, который произнёс такую речь:
- Добрый день, мои горячо любимые туристы. Я -  Антон, сейчас расскажу о порядке прохождения границы Таиланда и Камбоджи. Во-первых, начнём перекличку: отель «Джомтьен бич» – два человека!
В ответ, из толпы окружающих гида туристов, были подняты две руки.  Далее, с таким же успехом нас всех посчитали и проверили.
- Так, давайте сразу определимся, - продолжил Антон, - граждане России пройдите вправо. Граждане других стран, пройдите влево. Граждане Украины, Белоруссии и Казахстана, приготовьте одну тысячу пятьдесят бат за визу. Так, граждане других стран, отойдите в сторонку, я проведу инструктаж с вами позже и по-английски.
Помимо туристов из бывшего Советского союза, с нами поехали две девушки из Нидерландов, семейная пара из Италии и один пожилой американец. Как он к нам попал, я не знаю, но по-русски он не понимал совершенно.
- Запомните этого человека! - продолжил Антон.
- Это - Лии. После того, как вы пройдёте паспортный контроль на границе Таиланда и тайские пограничники со слезами на глазах выпустят вас из страны, вы проходите вперёд ещё метров пятьдесят и возле подъезда с двумя флагами, отдаёте свои паспорта вот этому человеку. В паспорт положите два фото, себя одного, без друзей и животных. У кого нет с собой таких фото, положите в паспорт сто бат, вам потом сделают сканер копию. Никуда не расходитесь, стойте у входа в здание, вокруг границы до сих пор не разминированные поля  всевозможнейших отходов, наступите в них, будете пахнуть как настоящий камбоджиец.  На протяжении всей экскурсии, старайтесь быть предельно осторожны, не выходите без надобности на дорогу, камбоджийцы и права – вещи несовместимые, вас переедут или задавят. После получения паспортов, вы переходите через границу, и никуда не сворачивая, уже проходите паспортный контроль у «честных» камбоджийских пограничников. Позже, под руководством Лии, вы проходите к стоящим там автобусам, где вас встретят, обнимут и расцелуют наши добрые камбоджийские гиды. И ещё, очень вас прошу, Камбоджа страна с антисанитарными условиями во всём, кроме тех мест, куда вас будут водить наши внимательные гиды. Ничего не ешьте с лотков, это вам не Таиланд, ваши желудки не готовы к местным деликатесам. Если хотите жить долго и счастливо, избегайте половых контактов и злачных заведений. Ничего не покупайте с рук, вас или обманут или обсчитают. Не покупайте оружие у полицейских, вас с ним не пропустят через границу. Попадёте не обратно в Таиланд, а в тюрьму, где даже местные жители долго не живут из-за антисанитарных условий. Если вам всё понятно, то берём свои паспорта со свидетельством о прохождении паспортного контроля и организованно проходим вон в то серое здание.
Я полез в рюкзак за паспортом и с ужасом понял, что квиток свидетельства я оставил в отеле. По подлёту к Бангкоку, в самолёте нам выдали эти бланки. В них, латинскими буквами надо было написать своё имя, фамилию, номер паспорта, гражданство и отель, где примерно планируется проживание. Всё пишется в двух экземплярах, один – забирают по прилёту, другой перед вылетом из страны. Так, как они были на английском, заполнять их мне помогала Оля. С обидой я подумал, что теперь, как дурак, поеду в отель, один в абсолютно пустом автобусе, в обнимку со своим рюкзаком.
- Скажите, Антон, а если я забыл свидетельство? - Антон поднял голову и громко сказал:
- Кто ещё не взял свидетельство о прохождении паспортного контроля?
Ответом была гробовая тишина. Я чувствовал на себе издевательские взгляды и был похож на школьника, который забыл таблицу умножения, стоя перед всем классом у доски.
- В связи с тем, что прохождение границы Таиланда без соответствующего пакета документов не возможно …..
-Вот она, моя минута позора! - крутилось у меня в голове.
- Поэтому, дайте Лии сто батов, и он уговорит неподкупных тайских пограничников выписать вам новое свидетельство.
 После этих слов я почувствовал себя человеком, приговорённым к смертной казни, которого вывели на площадь и, зачитав ему смертный приговор, неожиданно помиловали.
-Скажите? - обратилась к Антону томная женщина средних лет в сопровождении своего мужа.
- У меня через месяц заканчивается паспорт, мне сказали, что вы сможете помочь мне в формальностях.
- Пересечение Камбоджийской границы лицам, чей паспорт заканчивается менее чем через два месяца запрещено, - сказал Антон всё тем же назидательным тоном, - отдайте Лии две с половиной тысячи батов, и я уверен, что камбоджийские пограничники сделают для вас исключение.
После этих слов у меня вдруг сложилось впечатление, что если кто-то, поднимет руку и скажет, что приехал вообще без паспорта, то и в этом случае добрые пограничники обеих стран, за небольшую сумму денег, найдут денежный способ выйти  даже из этого безвыходного положения. Турист – это святое. Если в недрах вашей страны нет нефти, газа и таблицы Менделеева, но есть море и круглогодичное лето, то турист для вас является священной, денежной коровой, которую надо доить, при этом потакая всем её прихотям. В Камбодже туристам (если они при деньгах) можно всё, ну или почти всё. Казино начинаются от самой границы, возле каждого отеля стоят сутенёры, предлагая вам отдохнуть с девочками. Они же предлагают любого вида наркотики и необходимые для их приёма средства. Хотя страна жутко криминализирована, на туристах это не отражается. Были случаи, когда туристов просили уйти из кафе, чтобы те не стали случайными жертвами, намечающейся бандитской разборки. Об этом нам позже поведал наш камбоджийский гид, который встретил нас после пересечения границы.
Наконец, ознакомившись с разными ситуациями и путями решения всевозможных проблем, мы дружным строем отправились пересекать эту самую «гуманную» в мире границу. Антон не обманул, ни у одного из пограничников, моя скромная персона не вызвала никакого интереса и подозрения.

В Королевстве свободы и развлечений - Камбодже, нас встретило яркое солнце и горы мусора. Нас сразу погрузили в автобус и привезли на автовокзал, что по времени было, примерно пять минут пути. Как объяснили наши гиды, это делается для того, чтобы создать рабочие места. То есть не платить одному человеку доллар в день, а платить двум, но по пятьдесят центов. На автовокзале нас поделили на две группы и посадили в два автобуса. Думаю, это тоже, было сделано специально, чтобы создать рабочие места, из-за чего наши автобусы были заполнены меньше чем наполовину. Я ещё подумал, что если продлить логическую цепочку  дальше, то можно было бы каждому выделить по автобусу и по персональному гиду, тогда  рабочих мест было бы даже с избытком.
Группа, в которую я попал, была, как винегрет: три пожилых пары из России, женщина со своей взрослой дочерью, которая постоянно играла в телефоне, семейная пара с Украины, четыре женщины из Казахстана, семья из Эстонии, три вечно опохмеляющихся мужика из Красноярска и не говорящий по-русски американец. Он везде ходил с взрослой дочерью эстонцев, которая училась в Лондоне, хорошо говорила по-английски и постоянно ему всё переводила. Три красноярца были бизнесменами, в Таиланде они зимовали, своё семейное положение не раскрывали и всё время пытались включить меня в свою группу почитателей камбоджийского виски. Гидом был бледный молодой человек, который говорил таким монотонным голосом, что я постоянно под него засыпал.  Если бы не жизнерадостные красноярцы, со своими всплесками алкогольных эмоций, то я, наверное, из-за раннего подъёма, непременно проспал бы всю экскурсию.
 Привезли нас в город Сиемреап, который был недавно перестроен специально для туристов, посещающих  храмовый комплекс  Ангкор-Ват.
 Быстро покормив  в небольшом ресторане, нас, сразу после обеда, повезли на первую экскурсию, осматривать знаменитое озеро Тонлесап.
 В двенадцатом веке Камбоджа была самым крутым королевством Азии. Могущество Кхмерской империи просто завораживало. Высокий уровень культуры, знаний, сильная армия, огромная завоёванная территория, всё это ставило Кхмеров в один ряд с Великой Римской империей, Османской империей или Золотой ордой. Были построены огромные храмы, оборонительные сооружения, в стране до сих пор ещё есть затерянные места, красивая природа, реки, горы и водопады.  Но из всего этого великолепия, туристов загоняют смотреть вонючее озеро Тонлесап. На этом озере проживают колонии упрямых вьетнамцев, которым строго запрещено, находиться на территории Камбоджи, поэтому они живут в деревянных домиках на воде. Все красивые легенды о людях, за всю жизнь не ступавших на твёрдую землю, носят исключительно коммерческий смысл. Вьетнамцы живут на озере, так как это приносит не плохой доход.  Рыбная ловля, торговля и два миллиона ежегодных туристов, позволяют вести им безбедное существование. У вьетнамцев нет  паспортов,  им запрещено находиться на территории Камбоджи за исключение этого озера. Если такого вьетнамца ловят на берегу правоохранительные органы Камбоджи, ему грозит депортация. Для того, чтобы иметь с вьетнамцев хоть какой-то доход, к ним стали возить иностранных туристов. Миллионы людей со всего мира, каждый год приезжают туда, чтобы посмотреть на людей, которым, якобы, нравится жить на воде.
После водной прогулки по этому озеру, нас привезли в ресторан на ужин. После ужина, нас стал радовать своим выступлением фольклорный ансамбль, демонстрирующий камбоджийский национальный танец - апсара. Танцуют его, примерно, с двенадцатого века, считается, что это танец небесных нимф. Рисунки и барельефы этого танца красуются на стенах многочисленных  храмов. Танец этот сводится к неспешному движению танцовщиц, которые очень пластично сгибают суставы своих пальцев и рук, в такт медленной, мелодичной музыки. Единственное, что изменили в танце со времён двенадцатого века, это его форму, точнее, одежду танцовщиц, раньше они выступали исключительно топлес. Но, чтобы не вносить разлад в семьи туристов и не смущать детей, танцевать его в таком виде благоразумно запретили.
После небольшого концерта и торжественного фотографирования с прекрасной половиной «безтоплесного» ансамбля, народ пошёл веселиться в своё свободное вечернее время. Настырные красноярские мужики попытались в последний раз вовлечь меня в распитие контрафактного камбоджийского виски, но я был так утомлён и раздосадован, что поспешил в свой номер отсыпаться после раннего подъёма и дальней дороги.

Разбудив в шесть утра и накормив завтраком, нас погрузили в небольшой автобус, познакомили с новым гидом и повезли осматривать храмовый комплекс Ангкор-Ват. Нашим новым гидом был камбоджиец, который раньше учился в России. На вид ему было около сорока лет, он хорошо говорил по-русски, шутил и много курил.
- Доброе утро, меня зовут Самсунг, можете так же называть меня электроник. Я буду вашим гидом по храмовому комплексу Ангкор-Ват. Этот комплекс был построен в девятом – двенадцатом веке нашей эры и является самым большим культурным комплексом в мире.
Автобус неспешно покатил нас в сторону этого достояния человечества. Красноярцы молчали, чувствовалось, что вчерашний камбоджийский виски, утратив свою волшебную силу, полностью истощил их бывалые организмы. Новая порция зелья, принятая за завтраком, ещё не успела развеять тоску и добавить им новой  энергии.
Американец о чём-то дискутировал со своей эстонской переводчицей. За ночь у него накопилось множество вопросов, которые, из-за языкового барьера, так и не смогли найти ответов.
Мама с девушкой сидели всё так же рядом, но существенно поменяли свой гардероб. Посещение храмов Анкор-Вата особого дресс-кода не требовало.  Из всего комплекса только в один храм пускали в одежде, закрывающей плечи и колени. Правда, этот храм открывался крайне редко и шансы, что мы в него попадём, были не велики. Не смотря на это, в их головах плотно засело слово храм, которое ассоциировалась с церковью. Поэтому, выглядели они как две статные невесты, одетые в сарафаны, которые снились товарищу Сухову, в фильме «Белое солнце пустыни». Только вместо платков у них были косынки, а в своих руках они держали мобильные телефоны.
Остальная часть моей группы ничем таким не выделялась.

 Минут через двадцать нас привезли на стоянку автобусов и подвели к билетным кассам. Там нас сфотографировали и выдали персональные билеты с личными фото, как память о посещении этого величественного комплекса.
Сейчас в мире осталось очень мало мест, способных действительно поразить наше воображение. Точнее сказать, осталось очень мало древних, рукотворных мест, способных поразить наше воображение. Сейчас конечно строят дворцы, храмы, небоскрёбы, башни, сооружения, которые удивляют своей крутизной и инженерной мыслью. Но современные технологии забирают толику чуда, которое было присуще любому древнему сооружению.
Вот представьте, что вы находитесь в джунглях и строите храмовый комплекс. Камней вокруг вас нет, точнее  нет больших блоков, из которых собраны все эти храмы. Вам их будет нужно где-то выпилить, потом сюда привезти, а никакого транспорта у вас нет, только мулы и толпа жиденьких камбоджийцев. Потом эти блоки надо друг на друга поставить, затащить на высоту двадцати и более метров,  обработать, создать барельефы, гигантские профили, и всё это без современных пил, болгарок и резаков, а так же без электричества и всякого рода, гидро и пневмомеханизмов. Вот когда всё это представляешь, то сразу понимаешь величие той цивилизации, которая смогла это всё создать.

Итак, мы сели в автобус, и Самсунг, начал свою экскурсию.
- Сегодня мы с вами посмотрим три самых крупных храма храмового  комплекса. Королевский дворец, храм Анкор-Ват, который является символом Камбоджи и изображён на национальном флаге, а так же храмы Байон и Та-Прохм.
 Хотя весь комплекс и находится на двухстах квадратных километрах, осмотреть его за один день просто не реально. Но мне, как-то показалось, что три храма, это все-таки очень мало.
 Постепенно мы подъехали к главному дворцу комплекса. По периметру всего сооружения, был прорыт заполненный водой канал. Выйдя из автобуса, мы направились к главному входу, следуя через этот канал по длинному, широкому  мосту. Самсунг бодрой походкой возглавлял наш «партизанский» отряд, которым мы двигались вдыхать пыль истории и поедать глазами это грандиозное сооружение. Несмотря на раннее время, туристов  было уже достаточно много. Преобладали китайцы, они, хорошо организованными группами, то и дело обгоняли нас или огибали на встречных курсах. Китайцы постепенно становятся главными туристами в мире. Вот, например, японцы в основном путешествуют, когда находятся  на пенсии. Их туристические группы похожи на прогулку всех обитателей дома престарелых, под руководством главврача. Китайцы, наоборот, молоды, активны и любознательны. Они посещают всё и в основном бегом. Нет таких мест, которые им были бы не интересны или неприятны. При этом они все едут с деньгами и активно занимаются шопингом.
Я заметил, что в аэропорту, самые большие чемоданы и самое большое их количество, принадлежит китайцам. Самолёты с китайскими туристами не взлетают, они именно поднимаются в воздух, против всех законов физики и аэродинамики.
Ещё было много французов, но это было понятно, Камбоджа долгое время была французской колонией, и все эти храмы открыл для мира именно французский исследователь Анри Муо. Ещё было много американцев, но они как-то своим шумным поведением совершенно не выделялись. А вот немецких туристов было очень мало. Немцы всегда тяготеют к отдыху у моря и системе «всё включено», а носиться по джунглям, в жару, мокрыми, от пота, им просто, наверное, не интересно.
Россияне тоже попадались, но в значительно меньшем количестве. Они были в основном со своими семьями, за исключением, моих, красноярских знакомых, которые уже успели «повысить градус» и с новыми силами разглядывали окружающие их красоты.
Вокруг храмов сновали торговцы, продавая магниты, открытки и воду. Ещё было много детей, которые тоже активно, со слезами на глазах, упрашивали купить сувениры. Тут же ходили полицейские, которые тоже активно участвовали в торговле. Они продавали всё, что у них было: жетоны, фуражки, ремни и даже оружие. Но с продажей оружия  был какой-то развод. Не думаю, что можно просто так, без последствий стать владельцем табельного пистолета. Проверять не хотелось, а красноярские ребята прикупили себе только их жетоны. А вот семейная пара с Украины, приобрела у полицейских железные наручники. Цель их покупки, я так и не понял. Садо-мазо оргию в их исполнении, представить было очень сложно. Свою сумку с деньгами, они к себе не пристёгивали, другие объяснения  для себя я найти не смог, а спросить у них просто не решился.
Самсунг оказался очень лаконичным гидом. Ни в каких храмах мы долго не задерживались, а свободного времени он предоставлял нам не менее часа. С одной стороны это было здорово, можно было не спеша всё спокойно посмотреть, но с другой стороны не хватало грамотного объяснения всего нами увиденного. Всё вокруг осмотрев, мы снова сели в наш автобус.
Немного проехав, мы остановились возле храма Байон. Этот храм то же сильно разрекламирован для туристов. Состоит он из трёх уровней и пятидесяти двух башен, на которых на все четыре стороны смотрят лица короля Джаявармана Пятого. Это был его придворный храм, и надо отдать должное идея с лицами получилась очень оригинальной. Во всяком случае, находясь в храме, тебя не отпускает чувство, что за тобой кто-то наблюдает.
Побродив в нём ещё около часа, мы поехали в самый разрекламированный и самый киноснимаемый храм этого комплекса,  называющийся Та Пром. 
                Храм состоял из множества каменных сооружений и всякого рода статуй.  В древности там жили порядка двенадцати тысяч человек, не считая жрецов и танцовщиц. Храм нарочно не стали очищать от поросших через него деревьев, чтобы туристы могли увидеть его в первозданном виде. Говорят, что известный английский писатель Редьярд Киплинг именно после посещения этого храма, написал свой роман «Книга Джунглей», сделав этот храм пристанищем подлых обезьян – Бандерлогов. Но основную известность храм получил благодаря Голливуду, после съёмок в нём фильма «Лара Крофт – расхитительница гробниц». В нём сыграла несравненная Анджелина Джоли, добавив к фантастическому сюжету ещё и своей специфической красоты.
Выйдя из автобуса и прослушав совсем краткий курс истории храма в исполнении  уставшего Самсунга, мы приступили к его осмотру. По дороге к храму мы прошли мимо ансамбля инвалидов войны, которые играли на народных инструментах без некоторых, ампутированных конечностей. Меня посетила жалость, и я подал им пару долларов. Точнее на меня напала тоска, с экскурсоводами мне явно не повезло. Самсунг был очень лаконичен и совершенно себя не перегружал.  Если красноярцам было всё ровно, где выпивать, то мне хотелось получить ещё и духовные знания, дополнявшие визуальные наслаждения от своего созерцания.
Войдя в храм, я вспомнил старый совет, если не хочешь всю дорогу снимать чьи-то спины и головы, иди против движения толпы. Мой «партизанский» отряд во главе с красноярскими десантниками, стал потихоньку, возле главного входа, смешиваться с другими туристами. Пользуясь этим моментом, я развернулся и зашёл с тыла, к этому древнему, архитектурному сооружению. Перепрыгнув через пару каменных плит, распугав своим внезапным появлением каких-то туристов я, пробежав несколько лестниц,  вдруг очутился в абсолютно полном одиночестве.
- Батарея к бою! - сказал я, нажимая кнопку включения фотоаппарата. Мне удалось сделать несколько кадров, прежде чем из ближайшей башни, на меня вышла китайская туристическая группа. Её   возглавлял  местный экскурсовод, который держал над головой, на палке тряпку, в виде не большого самодельного флага. Издалека казалось, что это китайская разведгруппа захватила стратегическую высоту, сделала перекличку и убедилась в отсутствии потерь, побежала захватывать штаб неприятеля. Я как не опознанный диверсант, пошёл  в противоположном направлении. Добравшись до других ворот, я вышел к французским туристам. В отличие от китайцев, они выглядели вольными стрелками. Флага у них не было, зато среди них был громадный негр в белом, одетом на голову тюрбане. Его можно было принять за командира отряда, тем более что он постоянно фотографировался с видом главнокомандующего, на фоне добытых его отрядом трофеев. Слава Богу, французы быстро ушли, уводя за собой своего чёрно-белого командира. Я опять успел сделать несколько снимков, пока новый отряд китайцев не вырвался из ворот и не рассредоточился возле  своего экскурсовода, держащего уже свою палку со знаменем. Он что-то громко выкрикивал, китайцы внимательно его слушали. Мне захотелось выйти к ним и сказать:
- Товарищи, бегите в штаб! Все ваши уже давно там! А я вас прикрою!
 Но китайцы и без моего выступления, по команде старшего быстро скрылись между деревьев.
Побегав так ещё некоторое время я, полностью удовлетворённый, вышел из храма и занялся шопингом. Купил магниты, пару футболок и решил выпить, что нибудь в тени под навесом. Вот тут я и открыл для себя камбоджийский кофе.
К кофе я пристрастился недавно, пил его не более года, но только исключительно в кафе или из кофе-машины. Растворимый кофе из банок я употреблял только в гостях, из вежливости, чтобы никого не обидеть.   
Приехав сюда, я с удивлением узнал, что кофе здесь просто превосходен, он никого не сможет оставить равнодушным. Здесь, в тени вековых деревьев и состоялось моё первое с ним знакомство.
Вкус меня просто потряс, мягкий, шоколадный, почти без горечи. Это кофе хотелось пить литрами. Если бы была возможность, то я бы заказал его домой в объёмах грузовика. Из состояния лёгкого кайфа, меня вывел появившийся гид Самсунг, который объявил общий сбор, приглашая садиться в автобус. Мы, не спеша, покинули Анкор Ват и поехали обедать в ресторан.
Этому обеду обрадовались все. Ранний завтрак, многочасовая прогулка, всё это способствовало здоровому аппетиту. Даже красноярцы обрадовались возможности не запивать свой любимый камбоджийский виски, а заедать его горячей пищей. Если вчера на обеде многие с презрением ковырялись вилкой в местной еде, то сегодня ситуация была иной. Мне показалось, что если сюда  принесли бы даже жареных тараканов, то и их бы все съели без остатка.
Разомлев, народ потянулся к автобусу. До конца экскурсии оставалось посетить только магазин на кофейной фабрике. Вот тут чувствовалось, что товар был востребован. Народ закупался кофе, сувенирами и алкоголем. Кофе был, по московским меркам, очень дешёвым. Килограммовый пакет, зёрен арабики здесь стоил от двадцати до тридцати долларов. К нам вышел наш соотечественник и от имени кофейной компании рассказал об ассортименте товаров. Здесь я смог купить «Копи Лувак». Это такая разновидность кофе, которая отличается тем, что имеет очень специфическую обработку. Плоды свежего кофе собирают и кормят ими небольших зверьков - мусангов. После прохождения  через пищеварительную систему зверьков, эти зёрна собирают, обрабатывают и обжаривают. Считается, что они имеют очень приятный мягкий вкус и лишены всевозможных искусственных примесей. Я, как истинный кофеман, не мог пройти мимо такого экстремального напитка, взяв на пробу упаковку в двести пятьдесят грамм. Кофе мне очень понравился и если не вдаваться в подробности, то пьётся он с большим наслаждением. А ещё я решил купить пару сувениров, но менять сто долларов, ради этого не хотелось. Тут я вспомнил про две тысячи тайских батов, которые лежали в моём рюкзаке скрытым резервным фондом. Документы и доллары я всегда забирал с собой, оставляя в автобусе, только свои вещи. Баты лежали в боковом кармане под молнией. Вот их я и решил разменять, тем более что продавцы магазина совершенно не возражали. Вернувшись в автобус, я полез в карман рюкзака, но денег я там не обнаружил. Обшарив его полностью, я ничего не нашёл. Понимая, что деньги у меня украли, я задумался, кто бы мог это сделать. Я сидел в конце автобуса и всегда выходил одним из последних. Красноярцы? - Нет, ребята были не бедные, денег им и своих хватало, в чужих они точно не нуждались. Они всё время ходили втроём и всегда были перед моими глазами. Семья с Украины?- тоже нет, они постоянно выбегали первыми и возвращались последними. Они всё время с кем-то торговались и что-то покупали. Американец?- вряд ли, он ходил с эстонцами, а они тоже были при деньгах, дочь ведь училась в Лондоне. Перебирая в уме туристов из группы, я понял, что все они вне подозрения. Оставался лишь водитель нашего автобуса и гид. Но Самсунг тоже ходил всегда с нами, значит, водитель!
- Что потерял? - я поднял глаза и увидел красноярцев, они вернулись с покупками в автобус.
- Деньги у меня украли, - грустно ответил я.
- Ого, много?
- Две тысячи бат.
- Ты что их в рюкзаке оставил?
- Ну да.
- Зачем?
- Они же тайские!
-Какая разница, это же деньги!
Понимая всю глупость своего поступка, я начал потихоньку звереть.
Когда в автобусе появился Самсунг, я первым делом сразу к нему подошёл.
- Самсунг, у меня украли деньги, и я серьёзно подозреваю в этом ваших водителей.
- Что у вас украли?
- Деньги!
- Когда украли?
 Здесь я подумал, что не зря бросил пить. Потому, как только чудо спасло Самсунга от моего бокового удара справа. За всю свою жизнь я серьёзно дрался не часто. Во-первых, я занимался борьбой и рукопашным боем, все свои эмоции, оставляя в спортивном зале. Во- вторых, хулиганы на меня почти не нападали, но два чужих  носа я всё-таки сломал. За один меня в армии чуть не посадили в дисциплинарный батальон. Если бы я выпивал с красноярцами, нос Самсунга точно бы стал моим третьим трофеем.
Сделав паузу и сдержав эмоции, я выразительно посмотрел на него и сказал:
- Самсунг, мне нужны данные принимающей стороны. Я буду писать жалобу.
- Это ваше право, - тихо ответил Самсунг.
Я пошёл в конец салона автобуса за ручкой и бумагой. Когда я полез в рюкзак, то услышал голос Самсунга.
- Дорогие друзья, на этом наша экскурсия заканчивается, спасибо за внимание.
Самсунг  выпрыгнул в открытую дверь автобуса и быстрым шагом пошёл, куда-то между деревьев. Водитель закрыл дверь и «дав газа» быстро поехал вперёд по дороге.
- Ах, ты! - тихо сказал я.
В этот момент я понял, что зря не купил у полицейского пистолет. В моей голове замелькали кадры кровавой расправы. Я сжал кулаки и сделал шаг в направлении водителя автобуса. «Сейчас я тебя на ходу в форточку выкину» - мелькнула в моей голове ясная и осознанная мысль. Но, вовремя остановившись, я глубоко вздохнул и взял себя в руки. Всё, драться уже поздно, деньги уже украли и свидетелей тому нет. Международные конфликты мне не нужны, тем более конфликты, которые могут привести к тяжким увечьям. Я же на отдыхе, море, пальмы и фрукты ждут меня по ту сторону границы. Там красивая девушка Оля, наверняка строит планы на нашу с ней встречу. Вспомнив про Олю, я улыбнулся.
- Что, вспомнил, куда деньги положил? - услышал я голос одного из красноярцев. Они уже начали своё расследование, вынесли свой приговор и обсуждали методы казни и последствия.
- Нет, просто давно от меня никто не убегал в джунгли.
Я, улыбаясь, посмотрел в их сторону. Они заржали над моей шуткой и в очередной раз предложили выпить.

Через три часа, пройдя паспортный контроль на самой лояльной в мире границе, я, сев в автобус, поехал в сторону своего тайского отеля. В первый раз в жизни меня переполняли настолько противоречивые эмоции. Красоты памятников Камбоджи пытались ужиться во мне с вороватостью местных жителей, которую сладкой пеленой накрывал вкус шоколадного кофе.
Целую ночь мне снилась Камбоджа. В моей голове, какие-то люди возводили из камня древние храмы. Всю ночь, я бродил по кофейным плантациям и плавал на лодке между чем-то недовольных вьетнамцев. И только под утро, ко мне явилась Анджелина Джоли, которая, молча взяв меня за руку, повела за собой в уютный номер тайского отеля, на берегу абсолютно спокойного Сиамского залива.

http://www.proza.ru/2016/11/05/506