Любовь это жизнь

Владимир Галин
                БОБЫЛЬ
               
                Life  is  Love


                К чему нельзя привыкнуть в жизни так это к одиночеству.  Одиночество  само богопротивно, потому как сам человек состоит из двух половин, мужской и женской, поэтому полнокровной жизнь получается лишь тогда, когда  мужчина и женщина  объединяются и живут вместе.  Нет уз святее товарищества.

              Не случайно мужа и жену называют супругами, что значит,  мужчина, и женщина в одной упряжке тянут семейный воз, в котором растут дети. По-настоящему счастливыми люди становятся лишь тогда, когда став взрослыми они женятся и создают семью,  в которой вырастают дети, так же, как в своё время каждый из них вырос сам.

           В конце октября , прощаясь с бабьем летом , три дня подряд, что удивительно для Мещерского природного парка, стояла безветренная сухая погода. Ярко светило солнце, которое уже не так горячо грело, как летом, а на бледно голубом небе за весь день не появлялось ни одного белого облачка. Поэтому закаты солнца  были безлики. Когда же на небе были облака, то прощальные лучи закатившегося за горизонт солнца, ещё долго их расцвечивали золотисто багряным цветом, по которым рыбаки могли предполагать о состоянии погоды на завтра, приговаривая, если красно с вечера , рыбакам бояться нечего.

        На третью ночь с севера  со стороны Большой Медведицы ветер пригнал тучи. Весь небосвод заволокло серой пеленой , не проницаемой для мерцания звёзд далёких миров, и днём  в морозном воздухе закружились белые мухи , первые вестники приближающей новой зимы.  Мир старый, а круговерть природы новая, хотя и бывалая. К вечеру снегопад усилился, уменьшая видимость на дорогах и размывая линию горизонта. Ночью снегопад усилился, разыгралась вьюга. Озверевший ветер, неистово завывая, ломился в окно, снежными когтями скребя стёкла.

        На душе Ивана Петровича , бобыля с шести летним стажем , стало сумрачно от своего одиночества, которое  днём он  переносил легче  из-за хозяйственных хлопот по дому Ему тяжко было одиночество по ночам в пустой постели. Постель не гроб, чтобы в ней лежать одному. И на старости лет хочется рядом с собой чувствовать тёплое дыхание. И только сознание невозможности  что-либо изменить в этом отношении, примиряло его со своим положением  бобыля.

        В свои почтенные годы, когда уже росли правнуки,  Иван Петрович  себя  стариком не считал. Для внуков он был дедушка, для всех остальных просто  Иван Петрович. За все свои прожитые годы он не заморачивался  вопросами , что такое жизнь и для чего я живу. Он жил, как ему Бог на душу положил. Страна его имя не знала, но там где он работал,  добывая свой хлеб насущный, его знали в лицо и уважали за добропорядочность. После того , как он вышел на пенсию, круг его общения с обществом сузился и с годами ограничился только с родственниками. С выходом на пенсию  человек утрачивает свою производственную ценность, а с понижением своего материального благосостояния  теряет и друзей.

                Сколько не пой: «Мои года – моё богатство», - трагедия старости состоит в том, что пенсионер становится как бы пустым местом. От тебя уже ни что и ни кто не зависит, и ты сам уже мало кому нужен. И получается, что человек  как бы перестаёт существовать раньше того,  чем перестаёт дышать

               Что такое жизнь и для чего я живу, Иван Петрович стал задавать себе  этот вопрос на шестом году своего вдовства. Из какой бы глины Бог не вылепил человека и вдохнул в него жизнь,  человека делает человеком только труд,  то есть вынужденная необходимость  посредством работы  получать средства для приобретения жизненных благ: пищи, одежды, жилища, предметов быта и развлечений и прочего. Чем больше средств, тем больше возможностей .

            Жизнь  - это движение. Время жизни измеряется днями, точнее сутками вращения земли вокруг своей оси , и годами – обращения земли вокруг солнца. Как сутки  условно делятся на 3 части, так и жизнь каждого  на детство, зрелость и старость. Примерно в годах : 20, 40, 20. Самый  интересный и  содержательный период в жизни человека, когда он сам себя кормит, то есть работает, добывая средства для существования. В этот период человек раскрывает все свои способности  ума и тела.

         Иван Петрович не были чужды подобные рассуждения. Он  осознавал себя как все особи мужского пола. Ему , как и Марксу, ничто человеческое не было чуждо. Все люди, не зависимо от расы и национальности скроены Всевышним ( Природой)по одному лекалу, только каждый штучный экземпляр. Только женщины для него были другими от мужчин и оставались во многом загадкой своей психологии  из-за доверенной им тайны деторождения.

             С некоторых пор  Ивана Петровича  стала мытарить бессонница. Вот и на этот раз с вечера  он заснул под завывание  метелицы, но не прошло и двух часов, как он пробудился от странного звука за окном и уже не мог заснуть до рассвета. Хорошо когда в голове роятся мысли, но плохо, если эти мысли  не дают спать. Однако нет худа без добра. Когда к нему приходила бессонница , и он, как ни старался не мог уснуть, тогда чтобы не мучиться, включал настенную бра , брал чистый лист бумаги и начинал записывать всё, что приходило ему на ум. Все его эссе написаны  ночью во время бессонницы.

          Из всех земных благ человеку необходимо его личное физическое и психическое здоровье, которые с годами источаются как песок в стеклянных часах. Чем больше лет, тем меньше счастья. Жизнь без удовольствий теряет смысл. Житейские проблемы заедают человека , как собаку блохи.

               Научно технический прогресс улучшает комфортность жизни., но не решает проблем  личного счастья человека, интимных отношений между мужчинами и женщинами. Более того демократические изменения и возврат к рыночной экономики  не улучшили, а усугубили  семейные проблемы . Самое интимное чувство  любовь сделалось  расхожим товаром и породило демографические проблемы. Начав свою жизнь , когда не все дома освещались керосиновыми лампами, а только коптилками, Иван Петрович дожил до волшебных чудес интернета, которые  стали явью и игрушками в детских руках.

             Тёмная ночь. За окном заунывно вьюжит  метель.  Пустая квартира и он с закрытыми глазами  один на большой кровати, пытается  снова заснуть. Уже считал до ста и обратно, дышал в пакет углекислым газом по методу  доктора космонавтов Неумывакина , но сон не возвращался. Он хотел, но не мог уснуть. Утром  пришло сообщение, что на 85 году жизни скончалась  родственница.  Голову  теснили мысли, мы все рождаемся  для того , чтобы умереть. Иван Петрович  ещё и ещё раз задавал себе вопрос, для чего  жить, если с тобой никого рядом нет, кому бы ты был нужен.? Чтобы только есть и портить воздух? Вот он  один, как перст, сам на сам. Ни он никого не побуждает к действию.  никто его. Остаются лишь потребности организма  пить ,есть , спать, но уснуть не может.

          Нет, Иван Петрович не считал себя пустым местом. Он знал себе цену. Но его цена никому не была нужна,  а вернее  уже ни для кого, кроме своих детей, не имел практического значение. Он был нужен только сам себе.  В детстве пустоту общения  заполняют игрушки. У девочек куклы, у мальчиков  машинки. В старости у женщин  - внуки,  у мужчин – сложнее. Им  по-прежнему нужна  женщина,  как  вторая половина.

             Основная беда вдовства Ивана Петровича усугублялось ещё тем, что он упал на ноги, т. е из-за артроза коленных суставов. Утратив свободу передвижения,  он попал как мышь в мышеловку.  Пища есть , а свободы нет. Вот что и оказывается  главным  в жизни это движение. Не статика, а кинетика. Это и движение земли вокруг солнца,  и езда на велосипеде., и просто перемещения себя в пространстве при помощи ног.

            Вот и получается, что для полнокровной жизни важна  не только голова, но и ноги. Причем твоя голова, если никто тебя не видит  Ты есть , но тебя нет среди людей, и ты сам не можешь встретить того, кто тебе окажется нужным, как и ты ему.

               Иван Петрович ворочался с боку на бок, но сон не шел к нему, и он вспоминая , представлял , как  они спали в былое время.  Он всегда лежал на спине, подставляя  жене своё левое плечо. Она ложилась на  свой правый бок, чтобы легче было сердцу.  Её голова  на его плече лежала ниже так, что  была у него под подбородком, и он наслаждаясь вдыхал  ароматный запах её шелковистых волос. Её левая  рука, как лебединое крыло , обнимала его  грудь,  пальчиками удивительно красивыми перебирая  завитки чёрных волос. А он её правой рукой, как крылом коршуна осторожно и бережно, но цепко , прижимал её к себе, словно укрывая от всех житейских бурь.

             Жена засыпала раньше его, а он , закрыв глаза,  улавливал её дыхание и старался дышать с ней в унисон. , с маленькими пузами при вдохе и выдохе. . И с замиранием своего сердца  слушал, как в её нежной груди, словно маятник часов, перестукивает сердце: тук, пауза, тук. И снова: тук-тук.  Пока сам незаметно засыпал под этот хронометр, не высвобождая своего плеча из под её милой головки. Приятные сны у них были наяву.   Когда он пробуждался, то снова осязал сладостное счастье в своих объятиях.

         И вот её с ним нет уже больше пяти лет. Без неё опустел не только дом,  осиротел он сам. Осиротел по-настоящему.  Все  четверо детей живут самостоятельно своими семьями, навещая его время от времени.  Опустел не просто дом, осиротело его сердце, которое билось в унисон с её 55 лет днём и ночью.

          Только уже на рассвете, в пятом часу утра, Ивана Петровича , наконец, стало тянуть ко сну.  Он повернулся на правый бок лицом к стене,  и начал засыпать , припоминая и воскрешая  своё утраченное счастье.. Как он уснул, он не заметил. Только что был, осознавал себя и переживал грусть таску свою , и отключился  от окружающей действительности, как бы перестав существовать . Был и в миг весь вышел., не зная , когда проснётся, и проснётся  ли вообще.

         На широком подоконнике , за  тюлю   на страже его сна стояли два деревца лимонов , заботливо  выращенных  ею из маленьких отростков.  Ещё в прошлом году они ароматно цвели и плодоносили, а в этом  году, как-то враз сбросили  зелёные  листья и осиротели.