Главный герой произведения. Да кому он нужен?

Борис Алексеев -Послушайте
      Кто вам сказал, что в литературном произведении должен быть герой?  Кто вас убедил в том, что обязательно должна быть персона, вокруг которой, как смерч в пустыне Кызыл-Кум, вращается сюжетный вихрь повествования? Что за бред! Вот, послушайте.
       Под горой жила мышь. Маленькая серая полёвка. Днём она кормилась в поле, а под вечер исчезала в гостеприимном веере горных расщелин. В одной такой расщелинке она  обустроила себе уютное жилище и держала внушительный запас провианта на зиму.
       Настали худые времена. Принялись люди раскапывать гору. Зачем? То ли потеряли что, то ли полюбопытствовать решили. Короче, заурчала, засеребрилась на солнце огромная металлическая лопата. Вспенилось чёрными дымами её дизельное сердце. Испугались звери, побежали с горы. Только мышка не побежала. Забилась она в свою норку, закуталась в соломку и сидит-дрожит. А гора над ней словно ходуном ходит, вот-вот обрушится хрупкое подземелье.
Бегут мимо мышиной норки звери большие и малые. Вот подбегает хитрая ласка. Почуяла она мышку, остановилась.               
 - Мышь! – воскликнула ласка, задыхаясь от бега, - ты почему не бежишь? Пропадёшь за так, на кого я охотиться буду?               
 - Ми-илая ла-аска, - нараспев ответила полёвка, стараясь не показать волнение, - не бе-еспокойтесь, пожалуйста, я в-вас догоню, вот только у-управлюсь чуток.

        Последних слов ласка не услышала. Увлекаемая вихрем общего бега, она исчезла так же стремительно, как и появилась.

Тем временем наступило обеденное время (у людей). Всё стихло. Где-то на самой вершине горы, на костре с дымком варилась человеческая похлёбка. Мышь повела носом, пересчитала запахи и зажмурилась от удовольствия. Однако, через минуту она взяла себя в лапки, прочитала крохотную мышиную молитовку и помчалась вверх по склону к огромной механической лопате, возвышавшейся среди разбросанных камней и поваленных деревьев. Замирая от страха, вскарабкалась мышка по металлической ленте с толстыми поперечными зубьями в кабину и забилась в угол между рычагов и педалей. "Если не я, то к-кто! - шепнула мышка. Она хотела произнести ещё что-то ободряющее, но, содрогаясь от биений собственного сердца, нечаянно прикусила язычок.
        Минут через двадцать в кабину экскаватора впорхнула, как большая птица, крупная весёлая женщина. Она ещё выкрикивала слова, отвечая кому-то, и заразительно смеялась, но грохот ожишего металлического чудовища совершенно заглушило её громкий голос.
Женщина села в мягкое водительское кресло и потянула на себя главный рычаг управления. В это мгновение мышка выпрыгнула из своего укрытия и вскарабкалась по комбинезону прямо ей на грудь. Не сразу приметив зверька, женщина хотела смахнуть с груди помеху, но вдруг ладонью ощутила тепло мышиной шёрстки. Она посмотрела недоуменно вниз, увидела мышь и... 
      
- Чё это она? - веселились работяги, глядя, как из распахнутой дверцы кабины экскаватора выпрыгивает, истошно крича, женщина-водитель, падает, катается по земле и всё время хлопает себя по груди, хлопает и кричит, хлопает и кричит...
Залюбовавшись страданиями бедной женщины, люди не сразу обратили внимание, что экскаватор  продолжил движение без водителя. По собственному, так сказать, тысячелошадиному разумению он то потешно кружился вокруг своей оси, проскальзывая гусеницами в илистой породе высокогорного ручья, то, почувствовав "под ногами" твёрдый каменистый шлейф, рвался вперёд, не выбирая дороги. С торжествующим видом победителя, фыркая и гремя гусеницами, он вбирался на отвалы им же насыпанной горной породы и, балансируя на сыпучих вершинах, сползал вниз под предельным углом наклона в сорок пять градусов. В конце концов экскаватор лихо завис над пропастью и через мгновение исчез. Когда рабочие подбежали к обрыву, они увидели искореженный остов дорогой зарубежной техники, похожий на палеонтологические останки огромного доисторического животного. Запрокинутый ковш, как разбитая голова динозавра, валялся поодаль,  а в переломанной пополам стреле с гидроцилиндрами трудно было узнать некогда длинную и красивую шею. Холодный зелёный ледник обступал со всех сторон поверженное чудовище и невозмутимо таял под лучами жаркого июльского солнца.
 
-Извлекать нет смысла, - решили люди и разошлись.

       Узнав по селектору о случившемся, под вечер приехал начальник строительного участка. Женщина, которую так испугала мышь, всё ещё не могла прийти в себя, дрожала и с безумным видом повторяла: " Ведьмы! Здесь живут ведьмы!" Кто-то подтвердил, что сам лично видел, как черное лохматое существо, похожее на неопрятную старуху, мелькнуло над кабиной экскаватора и исчезло вслед за поверженной техникой в пропасти.
               
 - Ну, это вы уж слишком! Ведьм не бывает, - хмуро, но как-то неуверенно парировал начальник. Дело в том, что он вторую неделю находился в разводе, и ещё слишком свежи были воспоминания...
               
-Ей Богу, видел! - божился очевидец.               
Он дёргал Фросю (так звали женщину, пострадавшую от нечистой силы) за руку и твердил: "Ну скажи им, скажи!" Но Фрося только неопределённо водила глазами и повторяла: " Ведьмы! Здесь живут ведьмы!", не уточняя, однако, их особые приметы.
- Н-да, - подытожил начстройуч, - в ведьм я, конечно, верить отказываюсь, но технику жалко. Консервируем карьер и перебазируемся на "Собянку".
Утром следующего дня погрузили на платформы оборудование, закидали кузов  самосвала строительной всячиной, выпили напосошок и тронулись. Вскоре гул техники, уходящей по серпантину в предгорье, стих, и наступила пронзительная тишина, как прежде, живая и благодатная...
   
       А что наша маленькая героиня? Не упала ли она в пропасть вместе с экскаватором? Нет-нет, не беспокойтесь, никуда она не упала, слава Богу. Правда, ей тоже не повезло. На другой день вернулись звери, вернулась с ними и ласка. Отправилась ласка охотиться. Видит, сидит под веткой ракиты мышь, не бежит никуда, сидит, будто размышляет о чём-то. Ласка подкралась поближе – мышка сидит. Ещё поближе – сидит! Тогда она схватила полёвку и съела. Откуда ей было знать, что это та самая героическая мышь, которая прогнала людей с горы! Все они, полёвки серые, да и по вкусу определить сложно.
       Вы спросите: «Почему мышка так беспечно позволила ласке к ней подкрасться?»  Отвечу: «Люди! Люди стали невольной причиной гибели нашей бесстрашной героини. Ведь как сложно порой понять мотивы и действия соплеменников. Каждый раз, после очередного контакта с людьми я тоже впадал в опасное (с точки зрения безопасности) размышление: «Как сосуществовать с ними?».
       Увы, главный герой, отыграв роль до конца,  похож на новобранца, беспечно улыбающегося поверх окопа в глаза вооружённому до зубов противнику.
И если Вы, после всего здесь прочитанного, по-прежнему утверждаете: «Герой обязательно должен БЫТЬ!», я Вам отвечу так: "Вовсе нет!"