Открытое письмо Депутату Госдумы Н. В. Поклонской

Иван Кожемяко 3
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЕПУТАТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
НАТАЛЬЕ ПОКЛОНСКОЙ

Милое дитя!
Наверное, у меня есть возрастное право так к Вам обратиться.
Что же Вы творите, милая Наталья?
Вы, будучи совершенно ещё не адаптированной к русской жизни, только лишь в силу обстоятельств вознёсшаяся на провластный Олимп, уже судите кого хотите и милуете, кто этого не достоин.
Что Вы знаете о Николае? Как и об истории России вообще.
Не я, милая Наталья, не я, а мать горячо любимого Вами государя, Мария Фёдоровна говорила о родном сыне, как о существе НИЧТОЖНОМ, недостойном такого высокого престола и роли.
Сама же церковь, первая его предавшая, и уже 4 марта ВЫНЕСШАЯ кресло государя из зала заседаний Синода, а 14 марта призывавшая служить "верой и правдой благочестивому Временному правительству", сегодня: в одном Храме провозглашает "Вечную память" Николаю, которого Вы столь пламенно любите, а во втором – поёт "Аллилуйя!" его истинным палачам – Алексееву, Деникину, Рузскому, Корнилову...
Разве так возможно?
А Вы приводите слова С. Саровского о том, что Помазанник Божий - неприкасаем.
К Николаю ведь не только прикоснулись, а просто спихнули с престола - и генералитет, и церковь, и даже семья.
Разве Вы не знаете о Кирилле, который привёл свой флотский экипаж в распоряжение Временного правительства и даже принял от него чин контр-адмирала? И щеголял с красным бантом на груди?!!
На руках Николая действительно реки крови, и далеко не от Ленского расстрела, от расстрела Петроградской манифестации, это была лишь её малая часть, а от бездарных войн - и Японской, и Первой Мировой, от того, что государство, ему вверенное, рухнуло в пропасть, ибо он часто стрелял ворон и колол дрова, а не занимался делами Отечества.
 Почитайте его дневники.
А сколько русского люда вымерло от голода во время правления Вашего кумира? Миллионы! Большие.
Полагаю, что Ваша поспешность в суждениях и о фильме "Матильда", (которая сумела крутить романы и с Николаем и его двумя дядюшками, а от одного из них даже родила ребёнка, и, что мало знают, к несчастию, особенно - молодые люди,  ЯВИЛАСЬ ИСТИННЫМ вдохновителем убийства Председателя Правительства России А. Столыпина), как и во всех иных вопросах, чести Вам не делает.
Вы уже не прокурор Крыма, уважаемая Наталья, а пока ещё НИЧЕМ ЗНАЧИМЫМ и ДОСТОЙНЫМ не отметившая себя депутат Госдумы, которая избрана, к слову, даже не в одномандатном округе, не в борьбе за доверие народа, а просто прошедшая по списку "ЕР". А вот скандалов Вы натворили уже изрядно, которые Вас выставляют в столь двусмысленном свете.
Поэтому - не судить, не обвинять "тёмный народ " России Вы должны, даже если у него иные убеждения и он на День нашей Великой Победы над фашизмом не ходит с иконой Николая, как это сделали Вы, а всё же - с портретами своих погибших или ушедших уже в мир иной Героев-фронтовиков, которые и даровали Вашему родству, Вашим родителям возможность жить и продолжить свою жизнь в Вас.
Займитесь делом и истинной жизнью русского народа, улучшением её, если способны на это, Наталья, а не химерами, которые Вам грезятся.
Разве мало Вы оставили проблем в Крыму?
Уничтожаются заповедники, где строятся замки: вчера - новых украинцев, сегодня - уже и до новых русских черёд дошёл; выбирается песок с побережья строительными магнатами, много язв, заложенных прежней властью, во взаимоотношениях с крымскими татарами...
И этот перечень можно продолжать до бесконечности...
Я бы стыдился Ваших поступков, сегодняшних,  на месте Ваших родителей.
Подумайте, кто Вы, и кто Ленин?!! И что он сделал в истории - не дал погибнуть России, создал новый строй, к слову, самый успешный за всю историю существования России.
Так, как поступаете Вы, нельзя.
Так просто стыдно.
Если уж сам Керенский БЛАГОДАРИЛ Советскую власть за сохранение России в конце своих дней, это говорит о многом.
Вы же не адаптированы даже к русской истории, русскому законодательству, потому что уже учились в одурманенной Украине в силу возраста, поэтому и начните с этого - изучите все тонкости истории Русского государства, и только потом судите о гениальных людях России, которые оказали ей честь своими  свершениями.
Я ведь даже не сужу Вас строго, потому что объективно Вы росли с 11 лет в страшной среде, когда начал просыпаться украинский национализм, бандеровщина, и добавьте к этому 15-16 лет откровенного одурманивания Вашего сознания, как и всего народа Украины, секретарями ЦК по идеологии, когда Вы учились в школе и ВУЗе.
Этот раздвоенный мир в Вашем сознании, я полагаю, и привёл к такой мировоззренческой неразборчивости, с которой Вы самостоятельно пока справиться не в силах.
Мне вспомнилось Ваше интервью ещё в роли прокурора Крыма Брилёву, нашему телевизионному служке.
Это же не интервью было, Наталья, а подлинная спецоперация – с беседками во чистом поле, предгорье, конечно, с соответствующей охраной и служками…
Вы разве думали в ту пору о том, что крымчанин выживает на сущие копейки? Уж это я знаю не понаслышке, сёстры там живут.
Представьте, я бы или кто иной, СМЕЛ в Ливадийском дворце, переступить , так скажем, кордон, и усесться за рояль старинный, на котором музицировала ещё царская семья?
Сколько мгновений это бы длилось?
Под белы руки вывела бы охрана сразу. А Вы ведь это делали, к слову, очень красиво, но ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ, не для народа. Для пиара, как сегодня говорят.
Поэтому, я полагаю, всем надо начинать с себя.
И Вы в этом плане – не исключение.
Мой ротный, в училище военном, говорил нам, пацанам: «ТЩАТЕЛЬН,ЕЙ НАДО, ТЩАТЕЛЬН,ЕЙ!»
Думаю, что это правило надо блюсти и Вам в особой мере, и как депутату, и человеку для нас новому.
Можно ведь предположить, что за Вашими деяниями стоит и только Вам понятный интерес? Заблуждения? Просто отсутствие понимания своей роли и своего места в этом непростом мире?
Народ России Вас содержит, и неплохо, надо заметить, как в прежней роли, так и в нынешней, вот ему и служите, а не вводите общество в смуту.
Не вносите в него раскол.
Накал страстей и так велик, и у Вас нет права ТАК поступать.
Неведомо какие испытания ожидают наше Отечество уже завтра, и Ваша деятельность, несдержанность, уж никак не привносят в общество согласие и взаимопонимание.
России, уважаемая Наталья, Вы ещё пока не послужили...
Приступайте к этому незамедлительно.
И самое последнее, Наталья - ВЕРА дело столь личное и интимное, что она не выставляется напоказ. И Вы, как работник правоохранительных органов и Украины, и Крыма, прекрасно знаете, что ещё НИКОГДА И НИКОМУ она не помогла в том, чтобы быть человеком.
Есть наисветлейшие люди-атеисты, и есть мракобесы, уверовавшие.
Знаете, кто самый ярый человеконенавистник? Бабушки, работающие в церкви!
Попробуй стать не так, повернуться не так - затравят сразу.
Поэтому - если Вы и веруете, то это личное дело Натальи Поклонской. И её вера вовсе не указ для других.
А как же тогда Вы объясните Псковскую миссию? Как более 1700!!! приходов РПЦ, на оккупированной территории фашистами, служили верой и правдой именно захватчикам.
И Антоний, Анастасий,  митрополиты, благословляли поход Гитлера на Восток, вослед за папой Римским. И это  тоже вера?!! К слову, не раз уже писал, но повторюсь для Вас - именно тот Антоний, который и отлучал Л. Н. Толстого от церкви. Именно он подписывал церковный указ, хотя все, кто прочитал хотя бы "Исповедь" Л. Н. Толстого - прекрасно знают, что он и не держался за такую веру.
Как тогда это Вы можете объяснить?
Себе, в первую очередь, тогда и сможете сделать что-то разумное и достойное уважения.
P.S. Вот видите, Наталья, как я оказался прав: уже после Вашей речи, что Ленин и Гитлер - суть равны, в Судаке, Судаке Русского Крыма!!! вандалы уничтожили памятник Ленину.
Не Вы ли их вдохновили своей позицией, своей страницей в ИНТЕРНЕТЕ?!!
Так ведь и до иных деяний, коим Вы были свидетелем на Украине, недалеко...
И хотелось бы, чтобы Вы знали, что как неправедно началось царствование Романовых, с союза с поляками, с которыми сидели в Кремле, конкретно - папинька первого царя Михаила, повешения ребёнка, сына Марии Мнишек, чтобы он не стал конкурентом для них во власти, так неправедно и завершилось - тоже убийством ребёнка, цесаревича Алексея, с дочерьми Николая Романова.
Наверное, прав был Августин Блаженный, утверждавший, что наказания без вины не бывает.
Россия пережила три большие смуты, больше ей не по силам.
Поэтому не надо никому "мутить воду", потому что это грозит России самым её существованием.
P.S.II
Милая Наталья!
Смею ещё один посыл обратить к Вам - неужели Вы думаете, что русский народ одобрительно отнёсся к выступлению на открытии памятника Владимиру на Боровицкой площади мадам Солженицыной?
Худшего, на мой взгляд, варианта нельзя и придумать.
Чем же заслужила столь высокую честь мадам Солженицына?
Тем, что везде продвигает идеи в конец изолгавшегося своего мужа? Человека, ненавидящего Советский Союз, и истово боровшийся с ним до последней минуты своей жизни.
Почему я Вам об этом говорю?
Лишь потому, чтобы Вы не встали на этот путь.
Вас приняли и даже полюбили в России за Крымскую весну, за позицию, за стремление служить России, братству народов, а отнюдь не за Николая, которого Вы умудрились пронести в День нашей Великой Победы. Это ведь всё равно, что заявила и мадам Солженицына на открытии памятника Владимиру: "Вопрос ко всем нам и каждому из нас: КАК МЫ ВЫГЛЯДИМ НА ФОНЕ ПАМЯТНИКА СВЯТОМУ КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ?".
Подумайте - ОНА - НА ФОНЕ Святого?!!
Плохо она выглядит, очень плохо, потому что всегда шла против правды, и покрывала дела своего мужа, который не раз предавал наше Великое и Благословенное Отечество. И НИКОГДА, не желал ему добра.

*** Хочется, чтобы любопытствующий читатель посмотрел и эти две статьи, которые я прилагаю к своему тексту.
Мне их любезно переслал Сергей Дроздов, которого я сердечно благодарю.

* "Горе от ума" подкосило Поклонскую
 
Московский театр пригласил депутата Госдумы Наталью Поклонскую на спектакль по пьесе «Горе от ума». Ранее Наталья Поклонская в эфире радиостанции «Вести.fm» приписала цитату Чацкого генералиссимусу Суворову. Заместитель художественного руководителя театра Екатерина Кретова сказала: «Наш спектакль называется «Русское горе». Это как раз о тех, кто знает больше, чем нужно, и о тех, кто знает меньше, чем нужно. Думаю, наш спектакль ей понравится. Знаете, к нам в театр некоторые депутаты ходят, думаю, что это им на пользу. На пользу ли это театру, я не знаю, а им точно на пользу».
А ведь как обижались наши патриотики, когда я писал, что девочка эта прокурорская просто малообразованная. Как же так, наша Няша! А вот бывает, что хороша Няша, а... в грамотешке-то не сильна.
Бог его знает, но что-то со школой происходит, и давно - ведь выпускники школ, которые не читали Грибоедова (ну еще ладно), но даже понятия не имеют об одном из самых известных крылатых выражений русского культурного пространства... А она вообще чего патриотка-то? России, в которой не написано "Горе от ума"?
И ведь ведущая на радио - журналистка! - тоже отчего-то приписала "Горе от ума" Лермонтову! Значит, тоже не читала, как-то мимо нее прошел этот пласт отечественной культуры... Поправилась-то потому что на ней наушники, и кто-то ей, видать, проорал: "Грибоедов, дура, Грибоедов!"
Потому что русский культурный человек ТАКИХ ошибок сделать не может, даже пьяный, даже больной, что бы там ни говорил по этому поводу тот или иной старый проститут.
Я бы, конечно, задал вопрос всем нашим таких замечательным избирателям - вы вот думали вообще, когда выбирали? Особенно учителям, сидящим обыкновенно в избиркомах, цвету интеллигенции нашей... няшей...
Про украинскую школу и не говорю - там москальского Грибоедова вообще могли мимо пропустить. Но есть же такие вот общеизвестные вещи, которые делают нашу (и любую другую) культуру единой. В России вообще много книжек написали, но есть Пушкин, Лермонтов - и Грибоедов. Как Толстой, Чехов... Вот и спроси Няшу, с кем Наташа Ростова танцевала - со Штирлицем или Исаевым? Так даже страшно спрашивать, такое можно услышать...
На такую стерильную душу вполне могла ведь лечь и случайно прочитанная история Николая Романова в лирическом ключе. Без подложки в виде школьных знаний по "Истории СССР". А откуда? И вполне возможно, что девушка просто не чувствовала неприличности ситуации, когда явилась с иконой Николая на марш "Бессмертного полка". А шо?..
Ну с чем сравнить?
Вот иду я сегодня по бульвару, по знаменитой собянинской плиточке, и аккурат на углу Тверской вижу три преогромные кучи лошадиного говна! Вот вам крест, сегодня, примерно в обед. Ну "Россия, которую мы потеряли" в натуральном выражении... Но стоило ли обижаться на лошадь? Лошадь не понимает. А вполне возможно, что и хозяйка лошади тоже не понимает. И уже не объяснишь. Ведь если у человека есть лошадь и конюшня в центре Москвы, станет он тебя слушать?
И наша Няша, натуральный генерал, да еще теперь и депутат - станет слушать? Это ее по радио должны слушать, что она важного, умного, доброго и вечного скажет. Вот, например, что Чацкий и Суворов "оба так сказали". Оба. Правда, Чацкий так не сказал, Чацкого не было, его Грибоедов придумал, но ничего. И навряд ли Суворов мог повторить крылатую фразу из пьесы, поскольку умер, когда Грибоедов едва родился. Это о не случайности оговорки. О том, что дамочка действительно обладает редким кругозором. Но и с ним прекрасно выносила приговоры, а теперь вот станет законы принимать. А шо?
Кстати, по "закону о забвении" вполне может потребовать у всех СМИ "выпилить" упоминания об этом сюжете, а заодно и из Гугла и Яндекса...
А Екатерина Кретова зря думает, что депутатам полезно ходить на ее спектакли. Им еще рано, депутатам. Там надо с детских утренников начинать, с букварей...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

http://forum-msk.org/material/news/12450151.html

*** Так кому все-таки принадлежала Россия к началу войны в 1914 году?
Калашников Максим
 
КОРОНОВАННЫЕ НИЧТОЖЕСТВА: ВЕК НАЗАД И НЫНЕ

Поскольку опять поднялась истерия по поводу коронованного ничтожества Николая II, повылезали всякие уроды. Они твердят, что 99 лет назад Россия принадлежала русским, а вот потом пришли всякие жиды с большевиками, страну заграбаставшие себе. Ныне превратившиеся сперва в «демократов», а ныне – в «верных путинцев».
Вы действительно думаете, что при Николашке страна принадлежала русским?

***


Сначала – слово советскому исследователь И.Маевскому.
«…Следует учесть, что роль иностранного капитала в промышленности определялась не только абсолютными величинами. Эта роль определялась прежде всего тем, что в руках иностранного капитала, главным образом английского, французского и бельгийского происхождения, находились такие ключевые отрасли промышленности, как металлургическая и топливная. Франко - бельгийским промышленным и банковским монополиям принадлежало 93% всей суммы иностранного капитала, вложенного в южную металлургию, и 89,2% иностранного капитала, вложенного в каменноугольную промышленность Донбасса. На долю акционерных обществ с капиталами иностранного происхождения приходилось свыше 70% всей добычи угля в Донбассе. Иностранному, главным образом английскому, капиталу была подчинена цветная металлургия в России. В руках англичан было сосредоточено до 56% всей добываемой в России меди и более 70% золото-платиновых разработок. Немецкому капиталу в лице «Всеобщей электрической компании» — «АЕГ», за спиной которой стоял германский банк «Дисконто гезельшафт», принадлежало около 90% действовавших в России электротехнических предприятий, три четверти капитала акционерного общества Сименс и Шуккерт. Русская химическая промышленность также финансировалась и контролировалась немецкими капиталистами. Под финансовым и производственно техническим контролем немецкого капитала находилась значительная часть предприятий военной промышленности России, в частности Невский судостроительный и механический завод, завод Крейфтона (Охтинское адмиралтейство), завод Ланге (в Риге), завод Беккера.
В руках немецкого капитала оказались также завод «Феникс», общество «Ноблесснер», дочернее предприятие Леснера — «Русский Уайтхед», металлообрабатывающие и машиностроительные заводы Гартмана, Коломенский машиностроительный завод, акционерное общество «Треугольник»,- Шлиссельбургский пороховой завод, Русское общество артиллерийских заводов" и др. В руках французского капитала находились Общество русско-балтийских судостроительных заводов с капиталом в 15 млн. руб., Русское общество для производства артиллерийских снарядов и военных припасов…»
http://scepsis.net/library/id_644.html
Там же:
«Об усилении экономической зависимости России от иностранного капитала во время войны говорят и данные, приводимые самим П. И. Лященко. По его данным, как и по сведениям других авторов, занимавшихся исследованием иностранного капитала в России (П. Оль, Л. Эвентов, М. Гольман, Е. Грановский и др.), общая сумма иностранных капиталов в акционерных обществах России исчислялась по состоянию на 1 января 1917 г. суммой в 2 243 млн. рублей, из коих 256 млн. падало на облигационный капитал и 237 млн.— на кредитные учреждения. В основном капитале промышленных акционерных обществ России доля иностранного капитала составляла, таким образом, около 1 750 млн. рублей. Если учесть, что весь основной капитал акционированной промышленности России составлял на 1 января 1917 г. примерно 3 185 млн. руб., то на долю иностранного капитала падает более 50%. При этом на долю французского капитала приходится 32,6%, английского — 22,6%, немецкого — 19,7%, бельгийского — 14,3%, американского — 5,2% и на долю остальных стран — 5,6%...»

***

Но допустим, что все это – советские пропагандистские подтасовки. Тогда дадим слово дневнику штабс-капитана Михаила Лемке, служившему в царской ставке верховного главнокомандования (М.Лемке, «250 дней в царской ставке», 1920 г.).
Как собрат-историк, Лемке к дневниковым записям прикладывал документы из ставки и публикации тогдашних газет. В записи от 5 февраля (по юлианскому календарю) 1916 года он приводит статью Диллона из «Contemporary Review» (Современное обозрение, британский журнал, основанный в 1866 г.). Там Российская империя напрямую названа немецкой экономической колонией.
«…В момент объявления войны вся хлопчатобумажная промышленность России была в германских руках. «Дойче Банк» организовал нефтяной синдикат, скупил массу акций русских нефтяных предприятий, а известный германский банк «Disconto Gesellschaft» провел одного из своих директоров в члены правления товарищества Нобель.
В Царстве Польском, где оборот текстильной промышленности оценивался в 294.000.000 рублей, 1\3 всех заводов принадлежала германцам…
На германские деньги был создан синдикат, потребовавший, согласно официальному разследованию, произведенному сенатором Нейгардом, двойные цены за постройку военных судов в Николаеве. Это не слух; договор был предъявлен Гос.Думе А.Н.Хвостовым. Русский крестьянин платит налоги для постройки флота, и Г. Дума в патриотическом порыве ассигнует, скажем, 500 миллионов рублей для этой цели. Но русский народ должен заплатить лишних 500 миллионов, чтобы получить желаемое. Этот 100% налог взимается германскими паразитами с русского народа…
Говорят, что половина акций известных Путиловских заводов принадлежит австрийским заводам Шкода…
Трудно переоценить значение и роль банков, финансированных германскими капиталами в России. Банки являются центром для собирания всякого рода справок и сведений. Их политическое влияние громадно. Эти банки содействовали германскому ввозу: в 1910 году из общей суммы русского ввоза 953 миллиона рублей на долю Германии пришлось 440 миллионов. В 1901 году германский ввоз достигал 31% общего ввоза в Россию, в 1905 году процент этот повысился до 42%, а в 1913 году – до 50%. Если прибавить к этому чистую прибыль, полученную германскими промышленными и торговыми предприятиями в России, то станет понятно, почему Россию называют «крупной германской колонией». К экономическим результатам следует прибавить еще и политические.
В начале германские предприятия в России отчасти создавались с целью избежать таможенного обложения на изделия промышленности. Получалась узаконенная контрабанда. (Сильно напоминает нынешние инвестиции иностранцев в «отверточное производство» в РФ – М.К.). В России германскими были: ; текстильной и металлургической промышленности, все химические заводы, пивоваренные заводы, 85% электрических предприятий и 70% газовых заводов. В частные русские железные дороги было вложено 6238 миллионов рублей германского капитала. Из первых 32 выпусков русских городских займов 22 были выпущены в «фатерланде»…»

***

Далее журнал 1916 года пишет о том, что Российская империя с началом войны в 1914-м с ходу проиграла ее немцам экономически. Ибо Германия создала особый военный фонд, а Россия – нет. Немцы сами удовлетворяли свои военные нужды, а Российской империи «пришлось делать крупные заказы за границей, платя за них золотом».
Началось сокращение положительного торгового баланса России (сырьевой страны) – был затруднен вывоз зерна на экспорт (турки закрыли Дарданеллы, положительное сальдо упало с 442 млн. рублей до 85,5 млн.). Русские платили в импорт золотом, а немцы золота не тратили, изъяв его у себя в стране из обращения и «планомерно мобилизовав финансы». Зато русский экспорт в 1915 году (вывоз зерна и сырья через Финляндию и кавказское побережье) упал до 23 млн. рублей, уменьшившись на 93%. (Как и сейчас, сырьевая экономика в войну терпела крах – М.К.) При этом хлеб из России через Финляндию и Швецию шел врагу – Германии! Ибо без вывоза хлеба прекращался и приток золота. Читаем в записи Лемке:
«…Русское население вознегодовало, узнав, что его хлеб идет … в Германию. Следует опасаться, что эта торговля до сих пор не вполне прекратилась. Согласно официальным русским статистическим данным, за 10 месяцев (с августа 1914 по май 1915 г.) Россия купила в Германии изделий на 36 миллионов рублей… Русское правительство взимало 100% налог со всех товаров, идущих из Германии, Автро-Венгрии и Турции. Но даже это не могло остановить ввоза из «фатерланда»…
Объяснение подобной аномалии кроется в непредвиденном и громадном вздорожании товаров на русском рынке. Некоторых металлических изделий (всякого рода инструменты, проволочные изделия) нельзя было достать ни за какие деньги. Тяжелый налог оплачивался потребителем, а потому вовсе не был запретительным по отношению к германским изделиям…
…Война чрезвычайно сократила перевозку грузов по железным дорогам, заняв большинство вагонов под военные перевозки. Почувствовался недостаток во всем: топливо вздорожало в Петрограде на 300%; в некоторых городах не было соли, сахара; мяса до сих пор мало в Петрограде; во многих местах мука и зерно продаются по чрезвычайно высоким ценам. Население испытывает жестокие лишения, вызванные отсутствием предусмотрительности и предприимчивости, при наличии чрезвычайной жадности торговцев.
В Сибири зерно так дешево, что продается почти за предложенную цену, и земледельцы там переживают сильный кризис. С другой стороны, в Петрограде зерно продается почти по ценам, возможным только во время голода…»
«…Вообще Диллон кое-что понимает и многое знает, во всяком случае лучше Барка (шеф Минфина – М.К.), Горемыкина (премьер – М.К.), Рухлова (глава МПС – М.К.), Сухомлинова (военный министр – М.К.) и Николая, взятых вместе. Экономический корень нашей неустроенности еще покажет себя. Недалеко то время, когда вся Россия окажется без скота, мяса, масла, молока, без сапог, ремней, без тканей, угля, сахара и … хлеба, но разве это кого-нибудь около нашего идиота заботит?»
Удивительно пророческие для февраля 1916 г. строки! «Идиот», как вы понимаете – это царь Николай Второй.
 

Максим Калашников считает совершенно закономерным, что в нынешней РФ культ Николая Второго надувается всемерно... А приторно-слащавая Поклонская чутко ловит линию партии.
Сказка о том, будто Россия при царе принадлежала русским – всего лишь миф для недоучек. «Элита» РФ уверенно грядет по стезе коронованного ничтожества столетней давности.
Но история неумолима. Как тогда все кончилось крахом – так и сейчас кончится.
http://forum-msk.org/material/economic/12444659.html

*** И совсем уж маленькая реплика от М. Юденич:
Марина Юденич:

Обнимемся, други.
Не станет прятать слёз.
И Нина пусть плачет с нами.
"Ум и дела твои бессмертны в памяти русской"
Ага. Щас.
И ведь как няшно, уверенно и со знанием дела она это произнесла: Наш великий полководец Суворов сказал так"
И если Анна, оговорившись про Лермонтова, немедленно кинулась извиняться, то ваша Няша - судя по всему - про Чацкого услышала впервые
Про Грибоедова не слышала вовсе.
Но осталась при своём - они оба так сказали.
Оба двое.
И отречение недействительное.
И Матильда оскорбительная.
И царица Мухранская настоящая
Но вы же теперь тоже рефлекисируете, да?

PS
Для фанатов.
Это - не про пробелы в образовании.
Это - про упорство в невежестве.

*** И ещё:
«Белый» миф о Николае II

Сегодня, 05:59
«Белый» миф о Николае II В России снова раскручивают миф о «великом самодержце» Николае II. Монархисты, часть националистов и правящей верхушки рассказывают нам о скромном, человеколюбивом и добром монархе, при котором Российская империя добилась «невиданных высот». Николая Александровича возвели в ранг святых мучеников. В православных храмах вывешены его портреты в золотой оправе для всенародного поклонения.
Депутат Госдумы Н. Поклонская наиболее ярко в последнее время высказала миф о «великом царе» Николае II: «Государь Николай Александрович — это железные дороги, самые низкие в мире налоги, доступное для всех образование, самое демократичное рабочее (трудовое) законодательство, прославление Святых, строительство храмов и монастырей, сохранение самобытности России, Николай Второй — это свобода и честь Родины!
Тот невиданный темп, который придал Николай Второй своим реформам — модернизации русской экономики и промышленности, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, — был не только сопоставим с петровскими реформами, но и во многом опережал их. Неоконченные итоги реформирования страны Государем всячески были искажены и необоснованно присвоены революционерами».
А ведь Николая II при жизни в народе называли «Кровавым». Такое «почётное» звание он получил по совокупности «заслуг» перед народом: за ходынскую трагедию, случившуюся при коронации, когда в давке за подарки погибли и были покалечены сотни людей; за расстрел мирных рабочих акций протеста и за жестокие расправы во время революции 1905-1907 гг. Всё правление царя Николая сопровождалось кровавыми бедствиями, катастрофами и поражениями. Николай II проиграл две большие войны: на Востоке — Японии и на Западе — Германии. При этом оба поражения привели к революциям, а Февральская революция привела к крушению проекта Романовых и Российской империи. В ходе этих войн и революций миллионы русских людей погибли, были ранены и искалечены. Россия, которая уступала по населению только Китаю и Индии, и должна была сохранить эти позиции к концу XX столетия и иметь несколько сот миллионов русского населения, перенесла демографическую катастрофу.
Сам Николай Александрович, когда началась Февральская революция, оставил свой пост, не стал драться за империю и династию до конца. Он оставил разорённую Россию, которую на посту верховного главнокомандующего привёл на край пропасти. Николай Романов бросил обездоленный, измученный и обескровленный народ, хотя не имел на это права (как помазанник Божий), на произвол судьбы.
Бывший крымский прокурор говорит о «доступном для всех образовании». Но откуда тогда 70% неграмотных среди призывников в 1914 году? Не было всеобщего обучения. Существовал суррогат всеобщего обучения — церковно-приходские школы. Но даже их не все могли закончить. Те, кто смог дать начальное образование детям, о среднем даже не задумывался, только 6-7% детей после 12 лет продолжали обучение, после 14 лет — 2,5-3%. Большинство населения жило в такой нищете, что не могло себе позволить даже начального образования. Таким образом, хорошее среднее (гимназии) и отличное высшее образование могла себе позволить только элитарная прослойка. В современной Российской Федерации происходит то же самое, образование для народных масс продолжает стремительно деградировать, а богатая, элитарная прослойка создаёт параллельную систему обучения для «избранных» или отдаёт детей в элитарные западные школы и вузы.
На наших глазах переписывают историю. Происходит «белый реванш», когда историю переписывают под интересы капиталистов, крупных собственников и финансовых спекулянтов. Иосифа Сталина при жизни народ боготворил. О нём пели песни, ставили памятники, его имя присваивали городам, крупным предприятиям и танкам. За годы своего правления Сталин преобразил страну невиданным образом. Он принял страну разорённой и разрушенной, но сумел превратить её в сверхдержаву с атомным оружием, лучшим в мире образованием и наукой. Из аграрной страны Россия стала мощным индустриальным гигантом, со второй в мире экономикой. За годы нескольких пятилеток в России коренным образом перестроили народное хозяйство, страна получила самодостаточную экономику (до этого она носила периферийный, полуколониальный и сырьевой характер). При Сталине создали передовые отрасли промышленности (машиностроение, станкостроение, самолетостроение, танкостроение, судостроение, атомную отрасль и т. д.), лучшие в мире вооруженные силы. Воспитали новое поколение людей, беспримерно преданных Родине и социализму, начали создавать общество созидания и служения, общество будущего. СССР становился ядром новой человеческой цивилизации, свободной от паразитизма меньшинства над большинством. Были ликвидирована безработица, образование и здравоохранение стали доступными всему населению.
В годы Второй мировой войны, которую развязали хозяева Запада (Франции, Англии и США), использовав в качестве «инструмента» Германию, Советский Союз смог не только выстоять, но и совершить перехват управления над частью человечества. СССР разгромил Германию, победив в Великой Отечественной войне и смыв позор Первой мировой войны и поставив под контроль территории, которые входили в Российскую империю (Польша) и включив в свою сферу влияния новые страны: Румынию, Болгарию, Венгрию, Албанию, Чехословакию, Восточную Германию. Разгромив Японскую империю и победно завершив Вторую мировую войну, Великая Россия смыла позор бездарно проигранной Русско-японской войны 1904-1905 гг. Сталин отомстил за русский народ и вернул в состав России территории, отторгнутые Японией: Курилы, Южный Сахалин. Кроме того, Сталин восстановил Желтороссию — русские позиции в Маньчжурии, включая Порт-Артур.
Сталин не дрогнул перед атомной угрозой, когда Соединенные Штаты пытались шантажировать СССР. Москва смогла создать свой «мир» — социалистический блок. СССР совершил ряд прорывов в атомной, космической, ракетостроительной отраслях, создал мощный Военно-промышленный комплекс, который на десятилетия обеспечил безопасность народа. Поэтому, когда наши враги развязали т. н. холодную войну (Третья мировая война), Великая Россия отразила все идеологические, политико-дипломатические и экономические атаки противника. Без мнения России не решалась ни одна серьёзная проблема в мире. Только после гибели Сталина, когда советская верхушка начала ревизию и отказалась от сталинского наследия, началась деградация империи.
А что мы теперь слышим о Сталине и советской империи, которая совершила блистательный рывок в светлое будущее под руководством мудрого и справедливого вождя? Сталина обвиняют в садизме, тирании, пьянстве, безнравственности, в отсутствии тактического и стратегического мышления, в убийстве собственной жены и ряда ведущих деятелей партии и культуры, в «непомерной цене» которую народ заплатил за Победу. Дело уже дошло до того, что Сталина и СССР обвиняют в провоцировании Гитлера. Мол, Гитлер никогда не атаковал СССР, если бы Кремль не спровоцировал его, готовя в тайне превентивную войну. Складывается ощущение, что вскоре умеренная десоветизация в РФ перейдёт на уровень Прибалтики и Украины, где она уже приняла формы нацизма и русофобии.
Одновременно идёт мощная пропаганда по возвеличиванию Николая II и белого движения. Причём сообщается, что Николай Александрович был высокообразованным человеком и военным стратегом, который почти привёл Россию к победе, а Сталин был семинаристом-недоучкой, при котором немцы окружили Петербург-Ленинград и штурмовали Москву и Сталинград. Николай — прекрасный семьянин, замечательный отец и муж. А Сталин двух своих сыновей погнал на фронт: старший сын Яков погиб в немецком плену, Василий был хорошим лётчиком, но в итоге спился и умер. Что касается жены Сталина, то он, по одной версии, убил её сам, по другой — довёл до самоубийства.
Николай II в этом мифе — один из образованнейших и культурнейших монархов этого времени. Он дал мощный толчок развитию науки, образования, культуры, строительству железных дорог, индустриализации страны. Сталин же уничтожал науку и старую систему образования, презирал искусство.
При этом русский народ постоянно призывают покаяться за разрушение «старой России», храмов и монастырей, убийство царской семьи т. д. Как заявил ещё Борис Ельцин при захоронении царских останков: «Виноваты мы все. Нам нужно покаяться…» Правда, десяткам миллионам русских не понять, в чём их вина и в чём они должны покаяться. Ведь «покаяться» означает перечеркнуть историю великой страны, отречься от поколений отцов и дедов, которые жертвовали собой ради величия Родины, признать законной нынешнюю контрреволюцию, которая уничтожила Советский Союз, привела к вымиранию миллионов людей.
Однако всё, что происходит в настоящее время, миллионами нитей связано с нашим прошлым. Хотим мы этого или нет, но на нас, на всех живущих поколениях, лежит печать прошлого. Ни уйти от этого, ни спрятаться. Да и не нужно. Прошлое надо принимать таким, какое оно есть. Не переписывать его, не лакировать. Как говорил А. С. Пушкин: «Ни за что на свете я бы не хотел переменить отечество и иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».
Необходимо учиться на чужих ошибках, а не повторять их. К сожалению, нынешняя власть пытается повторить проект «Петербург-2», что ведёт Россию к новой катастрофе. Царствование Николая Александровича, как и всё правление Романовых, не было «золотым веком» России. Процветала только небольшая правящая верхушка, военная, финансово-экономическая и бюрократическая элитарная прослойка. Кроме того, она активно вырождалась, вестернизировалась и в итоге привела империю катастрофе — Первой мировой войне и Февральской революции.
Наследник престола
Николай II — старший сын императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. Родился 6 (18) мая 1868 года. Он был первенцем. По обычаю первый мальчик, родившийся в царской семье, являлся наследником престола. Однако произойти это должно было не скоро. Царь Александр III отличался богатырским здоровьем (Николай наследовал его часть), мог поднимать немыслимые для обычного человека тяжести и гнуть подковы. О его силе ходили легенды. Отец не слишком заботился о том, чтобы привить наследнику те знания и умения в управлении страной, которые ему будут необходимы. Подготовка наследника по плану должна была завершиться к 30 годам. Однако это произошло раньше.
Царских сыновей учили домашние учителя. Наставником Николая был Победоносцев, который воспитывал и его отца Александра III. Он был обер-прокурором Священного синода и воспитателем наследника престола. Победоносцев был консерватором даже для своего времени. Незыблемые основы, к которым сводились его взгляды, сводились к самодержавию и православию. Всё, что не вписывалось в эти принципы, он отвергал и назвал крамолой. Даже намеки на реформы его раздражали. Он называл их «базаром прожектов… шумихой дешевых и низменных страстей». «Конституция, — говорил он, это первая и самая ужасная язва… Газеты — царство лжи; избирательное право — роковая ошибка, парламент — институт для удовлетворения личных амбиций и тщеславия его членов».
Во много он был прав. Но наставления и уроки этого убежденного традиционалиста сослужили Николаю плохую службу, когда он, став государем, попытался претворить эти идеи в жизнь. Либерализация по западному пути грозила Российской империи гибелью. Однако коренная модернизация империи Романовых назрела и даже перезрела. Только в итоге её провели большевики во главе с Лениным и Сталиным (ликвидация безграмотности, ГОЭЛРО, форсированная индустриализация и коллективизация и т. д.), а не монархи. Таким образом, Николай Александрович оказался в плену либеральной, прозападной «элиты», которая хотела большей «свободы» и независимости от самодержавия и замшелого консерватизма, который уже не мог, как при Николае I и Александре III, законсервировать и временно отсрочить коренную ломку империи.
К совершеннолетию Николай отлично танцевал, был великолепным всадником, метко стрелял, в совершенстве владел (лучше, чем русским) английским, немецким и французским. Его приучили вести дневник, куда он записывал свои мысли и действия. Предполагалось, что далее царевич будет вникать в детали государственного управления, выстраивать стратегию долгосрочного развития империи, роста благосостояния народа. Однако эти проблемы интереса у наследника не вызывали.
Его, судя по документам, больше всего привлекал обычный для высшего петербургского общества праздный образ жизни. Вставал он поздно, часто с головной болью после очередного кутежа. «Как всегда после бала, — пишет он в дневнике, — чувствовал себя ненормально. В ногах слабость. …У меня сделалась своего рода болезнь — спячка, т. к. никакими средствами добудиться меня не могут». Зимой он завсегдатай катка, где катается с сестрой Ксенией и тетей Эллой. «На катке очень весело. — пишет Николай, — Я во всю мочь развлекался». Ужинали обычно в ресторане или у кого-то из знакомых, где хозяева устраивали для высоких гостей весёлые концерты.
Особой страстью Николая были светские развлечения. Только в январе 1890 года он 20 раз был в театре, опере или балете, иногда дважды в день. Наследник регулярно посещал званые вечера, два или три раза в неделю отправлялся на бал: «Пение, пляски продолжались до первого часа… сели за ужин в 3 ; утра». Из «серьёзных» обязанностей у царевича с 19 лет было командование казачьим эскадроном. Это была своего рода игра в солдатики. Он садился на белого коня, прикладывал к козырьку руку, а мимо рысью неслись казаки. После такого представления обычно проходила попойка. 25 июня 1887 года Николай записал: «Было принято соответствующее количество влаги, пробовал шесть сортов портвейна и слегка надрызгался, лежали на лужайке и пили, был отнесен офицерами домой».
Весной 1890 года в возрасте 22 лет, Николай, будучи театральным любителем, вовсю присматривался к молоденьким и миловидным балеринам. Особенно он ценил красивую танцовщицу Матильду Кшесинскую. Она целиком завладела вниманием наследника. Это было обычное делом в высшем свете. Император и императрица знали об этом, но смотрели сквозь пальцы на молодые увлечения царевича. Однако скоро дело стало принимать нежелательный оборот. Николай серьёзно увлекся балериной, его повсюду видели с Матильдой. Пошёл даже слух, что он собирается на ней жениться.
Понятно, что это встревожило родителей. Они решили отправить его в кругосветное путешествие, чтобы новые впечатления затмили образ танцовщицы. Николай и его брат Георгий отбыли в путешествие на корабле «Память Азова» в окружении товарищей по Преображенскому и гусарскому полкам. С теми собутыльниками, с которыми они проводили время и дома. В результате экспедиция, которая имела значение, если бы наследник пополнял своё образование, изучал страны, налаживал дипломатические и экономические контакты, была банальной обывательской «турпоездкой», но по высшему разряду. Не удивительно, что сразу на корабле установилась атмосфера безделья и безудержного веселья.
Николай посетил ряд европейских и азиатских стран. Он ездил на верблюдах и слонах, охотился на тигров и крокодилов. В Японии его чуть было не убил бросившийся на царевича с мечом самурай. В результате у Николая Александровича на всю жизнь остался шрам и раздражение против Страны восходящего солнца. Кроме того, Николая с этого времени стали мучить головные боли, возник постоянный болевой синдром. Во Владивостоке Николай провёл торжественную церемонию закладки первого участка Великого сибирского пути. Затем проехал всю Сибирь «на перекладных».
В целом это путешествие никак не повлияло на наследника престола. Прибыв в столицу, он снова погрузился в прежнюю жизнь. Опять пошли весёлые кутежи, театры и встречи с балериной Матильдой. Таким образом, до 26 лет Николай Александрович в основном вёл праздный образ жизни, принятый у высшего света, развлекался, пил и волочился за балеринами.
Продолжение следует…
Автор: Самсонов Александр

*** Проект «Новая Поклонская»: белые «господа» соскучились по русским слугам
Политика

Народ хотят вернуть в стойло. Обзор блогосферы
 «Рассея, которую МЫ потеряли...» «Рассея, которую МЫ потеряли...»

Юрий Баранчик, 14 ноября 2016, 13:44 — REGNUM
 
В мае этого года ИА REGNUM уже уделило немало внимания идеологическим чудачествам бывшего крымского прокурора Натальи Поклонской, связанным с проносом иконы последнего немецкого царя на русском престоле на акции «Бессмертный полк», в частности, здесь — «Бессмертный полк и пошлость бюрократического монархизма» и здесь — «Поклонская и Николай II: идиотизм, заявка на престол или…».

Неуместность присутствия иконы последнего императора Империи на шествии Бессмертного полка была признана значительной частью российского общества. Данную ситуацию мы также разбирали весьма подробно — «Поклонская: кто надругался над нашей Няшей?» и «Кто призывает нас примириться 9 мая с Гитлером?». Как оказалось, наше предположение о том, что рано или поздно Поклонская таки перейдет к уравниванию в общественном сознании советского государства и нацистского, в частности, их основателей, Ленина и Гитлера — впоследствии подтвердилось.
Казалось бы, начинающему политику надо вынести надлежащие уроки и успокоиться в своей неугомонной политической активности. Однако, не успев переехать в Москву на новую высокую должность, Наталья Поклонская продолжила чудить. Про попытку выступить в роли цензора фильма, который еще не вышел в прокат, и в котором, кстати, последний российский император показан в весьма привлекательном свете, я вообще промолчу — это за гранью комментариев. Будем говорить о серьезном.
Вроде бы договорились — мирить красных и белых, советскую и имперскую Россию. Но нет. Мало того, что Поклонская начала активно и агрессивно нападать на советский период истории, она стала крошить свой прогорклый монархический бублик и на наших стратегических партнеров и союзников — на Китай: «Парадоксально, но изверги двадцатого столетия (Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао Цзэдун), пролившие море человеческой крови, не вызывали такого отторжения, как убиенный со своей Семьей, добрый и милостивый Государь, кардинально улучшивший благосостояние своего народа и причисленный к концу двадцатого столетия к лику Святых».
А вот это уже вопрос внешнеполитический. Мы только-только наладили стратегический диалог с Китаем, и вот член правящей партии, член российского парламента, начинает очернять весьма непростой и неоднозначный период в истории Китая — период правления Мао Цзедуна. Думаю, наши китайские товарищи уже завели папочку на Поклонскую, и она явно уже не пустая. Конечно, дело не в этом, а в том — зачем Поклонская лезет в те вопросы, в которых она мало что понимает, и как член правящей партии пытается на пустом месте внести разлад в российско-китайские отношения?
По поводу улучшения жизни своего народа немецкими императорами мы уже писали — «Кто призывает нас примириться 9 мая с Гитлером?», желающие могут ознакомиться, поэтому не будем повторяться. Вопрос в другом. Точно такую же позицию, что Ленин и Гитлер, Советский Союз и гитлеровская Германия — это одно и то же, занимают наши геополитические противники — от американских неоконсерваторов до украинских необандеровцев, которые хотят, чтобы Россия вечно каялась, вечно стояла на коленях перед «мировым сообществом» и вечно платила дань «черному миропроекту» своими ресурсами, талантами, жизнями. Получается, что Поклонская солидарна с ними по этому вопросу. Может, она тогда просто перепутала Раду и Думу?
Сопоставляя новые экзерсисы ее сознания с майским солнечным затмением разума, понимаешь, что один раз — случайность, два раза — тенденция, а три раза — закономерность. Возникает логичный вопрос — что она со своими взглядами делает в парламенте, и тем более — в Единой России? Немного успокоили старшие товарищи, все-таки поставив вопрос о пределах допустимого со стороны «нашей» Няши в публичных выступлениях. И хотя официально ЕР опровергла запрет Поклонской на высказывание своих неотфильтрованных мыслей, тем не менее намек был слишком прозрачен.
Отмечу, что аналогичную позицию относительно весьма спорных высказываний Поклонской занимают и другие эксперты: «Известно ли Поклонской о том, что фашистские знамена были брошены победителями к подножию Мавзолея Ленина на знаменитом Параде в июне 1945 года? Что изображения Ленина украшали вымпелы, с которыми отправлялись космические ракеты к Луне и планетам Солнечной системы? Впрочем, вряд ли эти и другие факты истории способны изменить представления человека, который считает, что лучшим временем для России было царствование Николая II, вряд ли может усвоить что-либо, противоречащее содержанию ее умственного багажа». Насчет багажа автор явно погорячился — в клатч много не поместится.
Или здесь: «В процессе всего этого использовать выходки Поклонской как этакий индикатор и замерять настроения общества. Пришла с иконой на Бессмертный Полк — народ возмутился, кукловоды замерили градус нагрева общества. Мало, надо поддать жару. Маннергейма вам на стену! Ну как, начинает закипать! Еще добавим. Ленин равен Гитлеру! Уже лучше, а ну-ка подключим РОВС и дадим отмашку белоэмигрантам!
Гадить на коммунизм, Ленина, а затем, уверен, и Сталина, в ресоветизированной, даже пусть больше чем наполовину России (реальная ресоветизация гораздо выше), это прямой путь к новой гражданской. Все это исполняется, как по нотам, и не только Наташей. Итог будет очень печальный для всех нас и на радость врагам. Поэтому я говорю совершенно уверенно и однозначно, проект «Поклонская» создан врагами России».
Еще в начале года эксперты предположили, что за проектом «Поклонская» стоят те белогвардейские силы в российской элите, которым не терпится осуществить исторический реванш, и которые хотят привести Поклонскую на должность генерального прокурора: «Последнее время обратил внимание на то, что фамилия прокурора Крыма постоянно мелькает в новостных лентах, например, за 2 последних месяца частота упоминаний Поклонской на сайте РИА более 30 раз в месяц, то есть более 1 раза в сутки. У нас премьера реже упоминают. Нет, я понимаю, привлекательная женщина и все такое, но не до такой же степени. Это уже не упоминания в новостях, а пиар-компания. Остается понять: по чьему заказу она может проводиться и с какой целью.
И как-то очень в тему ложатся в эту мозаику визиты членов русской императорской фамилии в Крым и раздача всяких побрякушек, типа ордена, княгиней Романовой прокурору Крыма Поклонской и пр. Все очень плотно сбивается в кучу зачатков нового монархического проекта. А теперь представьте, какой вес обретает все это сборище, имея в кресле генпрокурора России своего человека. Это, скажу я вам, не фиги воробьям показывать»).
Хотя, на мой взгляд, и не только на мой, учредители проекта «Поклонская» метят выше: «В истории России страной уже управляли женщины, и надо признать, что ни разу при их правлении Россия не терпела поражений на политической арене, а наоборот. Достаточно вспомнить правление Екатерины II, когда границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии). Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована. Поклонская справится с управленческой задачей любого уровня. Она вполне могла бы стать достойной преемницей В.В.Путина на выборах 2018 или 2024 года».
И таких публикаций — где Поклонскую пиарят как президента России и преемника Путина — не один, и не два десятка, и их начало относится к периоду задолго до майского скандала и ведет еще в 2015 год. То есть девочку начали вести давно. Поэтому грубо передергивают поклонники Поклонской, заявляя следующее: «оказывается, многим просто не нужны откровенные люди во власти». Не нужны не откровенные люди, а не нужны люди необразованные, не понимающие, какую околесицу они несут, и которые вызывают ступор у образованных людей. Точно также нет никакой «нетерпимости к чужому мнению» — есть нетерпимость к малограмотности и малообразованности вкупе с космическими амбициями.
НОВОСТИ;ПАРТНЕРОВ
Судьба Лаврова круто изменилась. Путин уже подписал указ
НОВОСТИ;ПАРТНЕРОВ
Секретная правда от американца: кто на самом деле развязал войну на Украине
НОВОСТИ;ПАРТНЕРОВ
Американский истребитель за $400 млн превосходит российский Су-35С (фото)
«Ах, она поставила через запятую Ленина и Гитлера — но разве Поклонская министр образования или президент, в устах которых подобное сближение действительно недопустимо?» — так что, давайте сделаем за Няшу следующий шаг и поставим через запятую Сталина и Гитлера? Конечно, Петр Акопов прав в том, что «Поклонская, как и ее оппоненты, имеет право говорить то, что она думает», — свободу слова в нашем обществе никто не отменял. Только кажется, что именно по этому поводу Петр Первый и издал свой указ, чтобы бояре говорили не по писаному, чтобы дурь каждого видна была. Поэтому критика Поклонской — это не критика откровенности, чистоты, святости и тому подобное. А критика неуместности, необразованности, провокационности, низкой культуры и образования, отсутствия святости и чистоты помыслов.
Какие выводы из всего этого следуют.
Поклонскую надо рассматривать не как наивную дурочку, как ее, кстати, дважды в своей вышеупомянутой публикации называют даже ее сторонники, которая вылезает со своими дремучими и принципиально вредными для народов России идеологическими и историческими представлениями в СМИ, а как проект «Поклонская». В чем разница? В первом случае мы имеем дело с индивидуальным политическим проектом, и он тоже имеет место быть. Это проект преемника Путина. Тут двух мнений быть не может, исходя из частотного анализа словарных тезаурусов заказных статей о Поклонской за последний год.
Во втором случае мы имеем дело с гораздо более системной и далеко идущей партией. Первое. Возвращая императора, Поклонская волей-неволей хочет вернуть и всю ту социально-политическую и общественно-экономическую мерзость, которая сопровождала закат империи немецких императоров на Русском престоле. Ведь Романовы были русскими царями только по фамилии, по крови Романовы — это немцы. Так, посол Франции в России в 1915—1916 годах Морис Палеолог подсчитал, что Николай II по крови лишь на 1/128-ю является «русским», а все остальное — немецкое. Если самостоятельно проанализировать генеалогическое древо Романовых, что элементарно за 15;20 минут может сделать каждый желающий по Википедии, то окажется, что последний император династии Романовых Николай II был по крови на 99% немцем, и только на 1% русским.
Отсюда становится понятным, почему Романовы кровавыми репрессиями навязывали миф о татаро-монгольском нашествии — чтобы скрыть собственное. Соответственно, первый аспект намерений тех кругов, которые стоят за проектом «Поклонская», заключается в том, чтобы снова вернуть Россию под внешнее управление — немцев, англичан, американцев и т.д.
Вот в чем гораздо большая опасность идей Поклонской, чем ее розовая девичья вера политической девственницы в императора. Впрочем, и ежику понятно, что это не ее идеи, а тех, кто за ней стоит — всех этих фальшимператоров и императриц, которые просто используют недалекую провинциальную девчушку, попавшую волей судьбы в жернова большой политики, чтобы снова поставить русский народ под иноземного царя и доить все соки из земли русской.
Второе. Возврат белой империи связан с теми социально-экономическими язвами, которые сопровождали империю немецких царей на русском престоле на всем протяжении ее истории: жуткое социально-экономическое расслоение населения; нищету и неграмотность подавляющей части населения, засилье церкви, главное — возврат классового общества! Мы уже даже забыли, какое это достижение — равные социальные возможности, отсутствие элитарности и так далее, и нам хотят это вернуть. Но как? А очень просто — нынешних собственников российской экономики хотят просто легализовать и выделить из народа через новую раздачу дворянства. Через легализацию различных социальных статусов, через легализацию новых классов эксплуататоров.
И данное мнение разделяется и другими экспертами: «О примирении красных и белых. Это «примирение» — симулякр, придуманный разного рода «интеллектуалами» типа Мединского исключительно для обоснования уничтожения институтов социального государства, унаследованных от СССР. Как только состоится «примирение», как только мединские скажут, что есть много точек зрения, и все они равны — начнется реальное возвращение старых порядков. «Бывшие» перестанут быть «бывшими». Они обретут возможность стать будущим. С них снимется печать исторического проигрыша.
А какие же это старые порядки? А это, граждане, верящие в демократию, — порядки Российской империи. Это гласное или негласное, но сословное деление, это табель о рангах и это гигантские группы населения, которые почти не имеют прав. А имеющиеся у них «права» достаточно специфичны. Они имеют право умирать от голода. Имеют право существовать в нищете. Имеют право наследственно и вечно не переходить в другие, более высокие по своему социальному статусу, сословия.
Так что, объявляя «примирение», Мединский и Ко открывают дверь процессам, которые еще более верно приведут к разрушению России (и устранению мединских и их хозяев), чем либерализм. Потому что российские «бывшие» давным-давно встроились в западные структуры и прийти в Россию могут только в качестве представителей Запада. В качестве бургомистров, карателей, переводчиков и так далее, как это было в 1941—1945 годах. И никак иначе.
Вот что такое «примирение» «красных» и «белых». Вот что такое установка доски Маннергейму, как один из пробных шаров в сторону «примирения». Так что, если мы все хотим выжить, этих уток надо бить на взлете. Чтобы в следующий раз они даже пешком ходить боялись. Их единственная надежда — спячка (апатия) народа. Они только на этом и держатся.
Белые — это не идеология. Белые — это антиидеология. Белые — это просто антикрасные. Они таковыми были в 1917 году. Они таковы сейчас, и они таковыми останутся всегда. У них никогда не было позитивной идеи. Они просто хотели разрушить идею «красных». То есть идею равенства, братства и справедливости. И только в таком разрушенном обществе они имеют шанс на паразитирование».
Мы уже давно забыли, что еще сто лет назад, Россия была страной с разными социальными возможностями, что 90% населения были неграмотными, о медицине, образовании, школе, институте — можно было только мечтать. Поэтому когда советская власть дала всем эту возможность бесплатного, подчеркиваю — бесплатного образования, люди читали книги и учебники томами при лучине. Кто-то представляет себе, что такое читать десятки страниц при лучине? Я — да.
Как-то на зимних каникулах я с двоюродными братьями был в деревне у бабушки. И по какой-то причине отключили свет, свечи быстро закончились, и бабушка зажгла лучину. И вот при ней я попробовал читать, как сейчас помню, ту книгу, которую читал на тех зимних каникулах — «Дикую охоту Короля Стаха» Короткевича. Где-то после 10 страниц текста буквы стали расплываться и читать стало просто физически больно из-за недостатка света. И это только 10 страниц. А люди читали томами. Я это все говорю к тому, что тяга людей к знаниям — а опосредованно — к социальному равенству и справедливости была такой, что они готовы были жертвовать всем. И именно эти люди, получившие бесплатное образование в стране Советов, первой в мире стране равных возможностей, отстроили под санкциями страну, провели индустриализацию, выиграли самую кровавую войну в истории человечества и запустили первого человека в космос. Это сделало только одно поколение, которому советская власть дала свободу, образование, медицину, и которое вырвалось из-под опеки ненавистного ими царизма инородцев, которые рассматривали Россию исключительно как завоеванный, а не родной престол, поэтому доили русскую землю и русский народ, не осматриваясь.

И вот это — равные социальные возможности, к которым мы так привыкли и по этой причине расслабились, хотят отобрать. Но без них — не было бы ни победы в Великой Отечественной войне, ни нашего полета в космос, ничего. Именно этот свет — творческой свободы, социального равенства, интернационального братства мы несли всему миру и завоевали половину его без единого выстрела.
Соответственно, в этом контексте, проект «Поклонская» — это не проект «удивительной одиночки», у которой есть свои идеологические заскоки. Это весьма многослойный проект по развалу того общества социальной справедливости, того общества равных возможностей, которые еще остаются в России. Наталью используют как таран достаточно грамотные кукловоды, и хочется надеяться на то, что Поклонская все же поймет, что не все то золото, что блестит, и начнет думать собственным умом.
regnum author Юрий Баранчик


Подробности:  Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
*** И ещё один материал от Сергея Дроздова
Обликас моралес власть имущих в царской России. ч
Сергей Дроздов
«Обликас моралес» власть имущих в царской России.

Часть первая. Великий князь Николай Константинович

В последние годы наши киноэкраны переполнены картинами, показывающими глянцевую, «парадную» сторону жизни различных «благородных» и привилегированных классов царской России.
Все-то они, как на подбор, изыскано вежливы, образцово воспитаны, предупредительны к дамам и заботливы к нижним чинам.
В перерывах между «хрустом французской булкой» и исполнением какого-нибудь трогательного романса, они  успевают, мимоходом, то подвиг совершить, то что-то «куртуазно- маньеристское» исполнить, не забывая при этом воскликнуть «честь имею» по любому поводу и без оного.
Многие россияне, «изучающие» историю нашей страны по этим сериалам и кинофильмам, полагают, что так все оно в реальности и было и искренне удивляются, отчего же это, жившие в то время  их «деды и отцы», в огромной массе своей, горячо ненавидели этих самых «благородий», «сиятельств» и «высокопревосходительств».
Разумеется, настоящих, благородных и образцово воспитанных людей среди правящих слоев  «России, которую мы потеряли» было великое множество.
Но, к сожалению, отнюдь не всегда именно они оказывались во главе правительства страны, русской армии, и не они определяли политику России, в конечном счете и приведшую империю к трем революциям, катастрофе и краху.

Давайте вспомним о РЕАЛЬНЫХ примерах поведения и жизни целой плеяды высокопоставленных представителей высшей аристократии российской империи конца XIX – начала ХХ века. И мы увидим, что истинного благородства, воспитанности и верности своему долгу очень многим из них катастрофически не хватало.
Порой обычный, малограмотный, питерский городовой оказывался намного честнее, порядочнее  и благороднее богатых аристократов императорской фамилии и их «блистательного» окружения.
Конечно же, в качестве первоисточников информации будет использована не «ангажированная советская историческая литература», а воспоминания и рассказы современников, очевидцев тех событий, изданные в эмиграции, «вне зоны действия» советской цензуры.

   
После этого короткого предисловия мы и перейдем к разговору о поведении, нравах и обычаях  некоторых высокопоставленных персон  императорской России.
Пожалуй, имеет смысл начать рассказ с фигуры  великого князя   Николая Константиновича Романова.
Он был первым ребёнком в семье  великого князя Константина Николаевича, младшего брата российского императора Александра II. Николай Константинович приходился  внуком Николаю I, двоюродным братом императора Александра III.
Великий князь   Николай Константинович стал   одной из самых «оригинальных» и скандальных и фигур в императорской фамилии Романовых.
 
Вот что о нем рассказывала графиня М.Э. Кляйнмихель в своих воспоминаниях «Из потонувшего мира»:
«Он был старшим сыном великого князя Константина; я уже говорила о нем в моих мемуарах и знала его еще мальчиком. Как-то летом 1865 года в Павловске, когда я только впервые появилась при дворе, я проснулась утром от ужасного лая собак, сквозь который мне слышалось жалостное блеяние.
Я подбежала к окну и увидела следующее: несчастная маленькая овечка была привязана к одному из деревьев в парке, а великий князь Николай Константинович травил трех огромных бульдогов на несчастное животное.
Вся дрожа, побежала я к моей старшей подруге, графине Комаровской. Она была так же, как я, возмущена, бросилась к полковнику Мирковичу, воспитателю великого князя. Когда он появился на месте происшествия, бедная овечка лежала вся в крови, а великий князь казался очень доволен своим делом. В ответ на упреки своего воспитателя он только пожал плечами.
Великий князь Николай Константинович был тогда очень красивым юношей, с прекрасными манерами, он был хорошим музыкантом и обладал прекрасным голосом. Он хорошо учился. Родители его баловали, особенно его мать, чрезвычайно им гордившаяся».

Как видим, великий князь Николай Константинович уже с ранней юности «подавал большие надежды» и отличался необычными наклонностями.
В свои 24 года, уже будучи командиром эскадрона лейб-гвардии Конного полка, в.к. Николай Константинович проявил свой характер, открыто «закрутив роман» с американской танцовщицей Фанни Лир (настоящее имя — Харетт Блэкфорд), которая, к тому времени уже побывала замужем, имела малолетнюю дочь и репутацию «кокотки» в Петербурге.

В апреле 1874 года случился огромный скандал.  Мать Николая Константиновича, великая княгиня Александра Иосифовна, обнаружила в Мраморном дворце пропажу трёх бриллиантов с оклада одной из икон, которой сам император Николай I благословил её брак.

Вот что рассказывает об этой истории графиня  М.Э. Кляйнмихель:
«Я вышла замуж за графа Николая Клейнмихеля, бывшего полковником Преображенского гвардейского полка, и редко встречалась с великим князем Николаем Константиновичем…   
После моего замужества моя сестра заняла мое положение при великой княгине и собиралась с нею ехать в Штутгарт на свадьбу великой княжны Веры, выходившей замуж за принца Вюртембергского.
Когда сестра пришла со мной проститься, она рассказала мне, что в Мраморном дворце похищены при помощи какого-то острого орудия три крупных бриллианта с иконы, подаренной императором Николаем I своей невестке. Придворные и слуги были чрезвычайно этим взволнованы. Никого и всех подозревали, полиция непрерывно пребывала во дворце. Была назначена большая награда за поимку преступника. Икона эта находилась в комнате великой княгини, куда имели доступ только врачи, придворные дамы и два главных камердинера.
 
Великая княгиня уехала в Штутгарт, после чего вскоре разыгралась драма. Во главе департамента полиции была тогда одна из выдающихся личностей России - граф Петр Шувалов, принимавший участие в Берлинском конгрессе. Это был приятный человек, чрезвычайно зоркий, притом очень благожелательный и справедливый. Я никогда не слыхала, чтобы он к кому-нибудь был несправедлив.
Но, вследствие разногласий на политической почве, между ним и великим князем Константином Николаевичем установились неблагожелательные отношения…
   После кражи в Мраморном дворце Шувалов прибыл к великому князю. Как он мне лично передавал, его намерения были самые благожелательные.
Он хорошо знал, что ему придется разбить сердце отца, и душа его была исполнена сочувствия. Весьма бережно сообщил он великому князю, что полиция уверена в том, что бриллианты похищены Николаем Константиновичем. Он прибавил, что это обстоятельство должно во что бы то ни стало быть заглажено и что он нашел лицо, согласившееся за большую сумму денег взять на себя вину. Он умолял великого князя исполниться к нему доверия и содействовать ему для избежания скандала.
 
Великий князь не понял добрых намерений Шувалова и, обругав его, сказал: "Вы все это изобрели лишь для того, чтобы распространять клевету о моем сыне, ваша жажда мести хочет его обесчестить. Я позову Николая, и посмейте в его присутствии повторить ваши обвинения".
Шувалов стал тоже резок и повторил перед великим князем Николаем свои обвинения. Последний разыграл роль возмущенного, стал очень дерзким с графом Шуваловым, и тот покинул кабинет великого князя, чтобы никогда уже туда не возвращаться.
   Почти в то же время арестовали капитана Ворпоховского, адъютанта и неразлучного спутника Николая Константиновича, человека распутного, развратившего великого князя.
После недолгих уверток он сообщил, что великий князь передал ему бриллианты с поручением отвезти их в тот же вечер в Париж».

Прервем рассказ графини Кляйнмихель для того, чтобы дополнить его некоторыми важными деталями.
Вскоре украденные бриллианты были найдены в одном из ломбардов Санкт-Петербурга.
Поиски привели к человеку, отнёсшему бриллианты в ломбард — адъютанту великого князя Е. П. Варнаховскому. (Графиня Кляйнмихель в своих мемуарах слегка ошиблась в написании его фамилии).
На допросе он категорически отрицал свою причастность к краже и говорил, что лишь отнёс в ломбард камни, переданные ему великим князем Николаем Константиновичем. (Скорее всего, так и было, так что кто там из них, с великим князем, кого и в чем именно «развратил» - большой вопрос).
Николай Константинович, присутствовавший на допросе, поклялся на Библии, что не виновен, чем усугубил свой грех. Отцу же он сказал, что готов, выручая своего товарища Варнаховского, взять вину на себя.
 
Император Александр II  подключил к расследованию шефа корпуса жандармов графа П. А. Шувалова. Шувалов три часа допрашивал в Мраморном дворце арестованного Николая Константиновича в присутствии отца, который позднее в своём дневнике писал: «Никакого раскаяния, никакого сознания, кроме, когда уже отрицание невозможно, и то пришлось вытаскивать жилу за жилой. Ожесточение и ни одной слезы. Заклинали всем, что у него осталось святым, облегчить предстоящую ему участь чистосердечным раскаянием и сознанием! Ничего не помогло!»
 
В конечном итоге пришли к выводу, что бриллианты были похищены Николаем Константиновичем, а вырученные деньги должны были пойти на подарки любовнице князя — американской танцовщице Фанни Лир. На семейном совете — общем собрании членов монаршей семьи — после долгих дебатов (как варианты предлагались: отдать в солдаты, предать публичному суду и сослать на каторгу) было принято решение, наносившее минимальный вред престижу царской семьи. Решено было признать великого князя Николая душевнобольным, а затем он по указу императора навсегда высылался из столицы империи.
Фанни Лир была выдворена из России с запрещением когда-либо сюда возвращаться. С Великим князем она больше никогда не встречалась.

Графиня М.Э. Кляйнмихель сообщает такие  подробности дальнейшего развития событий:

«Александру II было доложено об этом происшествии, так как далее скрывать его было невозможно. Была назначена комиссия под председательством графа Адлерберга, на которой было решено признать великого князя душевнобольным и одновременно - совершенно непоследовательно - лишить его воинских отличий и звания почетного шефа полка. Много врачей и офицеров было к нему приставлено для надзора за ним и, так как они были материально очень обеспечены, в их интересах было не желать никаких изменений в положении вещей.
 
   Я имела случай прочитать несколько слов, написанных обвиняемым и оставленных им на письменном столе. Эта записка переходила из комиссии в комиссию, и в ней хотели видеть доказательство его умопомрачения.
Это было незаконченное прошение, начинавшееся следующими словами: "Безумен я, или я преступник? Если я преступник, судите и осудите меня, если я безумен, то лечите меня, но только дайте мне луч надежды на то, что я снова когда-нибудь увижу жизнь и свободу. То, что вы делаете, - жестоко и бесчеловечно".
Но над его челом собирались темные тучи. Неосторожные слова, произнесенные им, дошли до императора Александра II, который в них увидел доказательство наличия революционных идей. Было решено сослать его в Сибирь, и охрана его была усилена. Все чаще приходили жалобы и тревожные вести.
Говорят, будто во время одного разговора Николай Константинович сказал: "Я надену Андреевский орден, выйду к народу, и народ восстанет и меня защитит".
У него тотчас отняли Андреевский орден и сослали в Центральную Азию».


В результате этого невиданного скандала, уличенный в самом тривиальном воровстве великий князь Николай Константинович высылался из Петербурга «навечно» и был обязан жить под арестом в том месте, где ему будет указано.
Он был вывезён из Петербурга осенью 1874 года. До приезда в Ташкент летом 1881 года, то есть за неполных 7 лет, сменил, по меньшей мере, 10 мест жительства. Местами ссылки были: Владимирская губерния, Умань, местечко Тиврово близ Винницы.
В Оренбурге великий князь совершал экстраординарные поступки. Так, зимой 1878 года он обвенчался с дочерью городского полицмейстера Надеждой Александровной фон Дрейер. Венчание было тайным, но распространились слухи, и в Петербург был отправлен соответствующий доклад.
В итоге специальным указом Синода брак был расторгнут, а семейству Дрейер было приказано покинуть город.
Император дозволил узаконить морганатический брак, правда, при этом молодым было предписано отправляться в Туркестанский край, в Ташкент. Дворянке Надежде Дрейер было высочайше повелено именоваться впредь фамилиею «Искандер».

Графиня Кляйнмихель вспоминала:
«В 1881 году император Александр II скончался, и Александр III, всегда питавший антипатию к своему кузену, вступил на престол. Великая княгиня, супруга Константина, получила письмо от сына, к которому было приложено письмо к новому императору.
Письмо это гласило:
"Ваше императорское величество, разрешите мне, закованному в кандалы, коленопреклоненно помолиться праху обожаемого мною монарха и просить у него прощения за мое преступление. Затем я немедленно безропотно вернусь на место моего заточения. Умоляю ваше величество не отказать в этой милости несчастному Николаю".
   Великая княгиня, часто звавшая меня к себе поболтать, со слезами на глазах показывала мне это письмо и ответ на него императора Александра III своему кузену:
"Ты недостоин поклониться праху моего отца, которого ты так глубоко огорчил. Не забывай того, что ты покрыл нас всех позором. Сколько я живу, ты не увидишь Петербурга».
Затем великая княгиня показала мне еще записку на французском языке, посланную ей Александром III:
   "Милая тетя Санни, я знаю, что вы назовете меня жестоким, но вы не знаете, за кого вы хлопочете. Вы послужили причиной моего гнева на Николая. Целую вашу ручку. Вас любящий племянник Саша"…»


Разумеется, никаких «кандалов» на проворовавшемся великом князе и в помине не было, это он написал императору «для пущей жалости», не зная, что тот хорошо информирован о его реальном поведении и высказываниях в отношении своей семьи и всей царствующей фамилии.

Вот что пишет об этом графиня М.Э. Кляйнмихель:

« Непоколебимая строгость Александра III была вызвана сообщением ему из Ташкента (где великий князь Николай был интернирован), в котором говорилось - быть может, совершенно несправедливо, - будто Николай Константинович чрезвычайно грубо отзывался о своей матери.
Впоследствии я узнала, что он женился на дочери ташкентского полицмейстера, приняв имя полковника Волынского.
Никто не понимал, почему он избрал это имя, я же вспомнила времена нашей молодости и "Ледяной дом" Лажечникова.
   Артемий Волынский, преследуемым Бироном государственный деятель, был любимым героем Николая.
   Мое предположение впоследствии оправдалось.
   С непоследовательностью, отличавшей все мероприятия, предпринимаемые по отношению к великому князю, император, не признав брака, тем не менее, разрешил это сожитие.
 
Значительно позднее узнала я в Париже от принца Альберта фон Альтенбурга, что император возмущен поведением Николая Константиновича, все ниже нравственно падающего: так, например, он хотел заставить свою жену назначить свидание А.П. с намерением, застав их вместе, потребовать у А.П. большую сумму денег за свое молчание.
Но жена его не пошла на такую низость, а, отыскав генерал-губернатора Розенгофа, сообщила ему обо всем и просила защиты от мужа.
После этого положение великого князя еще более ухудшилось. Когда вступил на престол Николай II, положение Николая Константиновича улучшилось, и он даже получил право распоряжаться своим имуществом. Как я уже сообщила, Николай Константинович был очень любим туземцами за то, что он устроил им водопровод.
   Под именем Искандера вступил он во второй брак, от которого у него было несколько детей».


Как видим, ни о каком «благородстве» в поведении этого великого князя и представителя императорской фамилии и речи не было.
Далеко не каждый нищий сапожник мог бы додуматься предложить своей жене соблазнить богатого соседа, чтобы «застукав» того на «месте преступления», требовать с него денежную «компенсацию морального вреда».
А Николай Константинович, будучи далеко не бедным человеком (даже в ссылке он получал от казны громадное денежное содержание), принуждал к этой подлой «коммерции» свою жену.

Ну, да может быть, графиня Кляйемихель попросту наговаривает на «несчастного ссыльного» и «сгущает краски?!»  А на деле он проявлял в ссылке чудеса благородства и бескорыстия?!


У нас есть возможность ознакомиться с воспоминаниями о жизни в.к. Николая Константиновича в Ташкенте, которые написал генерал М.В. Грулев, бывший в тот момент начальником штаба Туркестанского округа и хорошо изучивший «повадки» этого великого князя.

Вот, что рассказывает генерал М.В. Грулев:
«Нелишне сказать несколько слов о моих встречах с проживавшим в Ташкенте опальным великим князем Николаем Константиновичем.
Одно время я жил в очень близком  соседстве (двор к двору) с дворцом великого князя; так что невольно бросались в глаза обрывки внутренней жизни этого царского неудачника. А затем, при составлении Туркестанского литературного сборника, в который вошли также и его писательские перлы, мне пришлось и лично встречаться и беседовать с ним несколько раз.

В этом человеке удивительно уживались одновременно противоположные качества душевные и умственные. В простой беседе он умел прямо обворожить собеседника, как утонченной любезностью, так и блеском ума. Но в то же время он иногда выкидывал такие «камуфлеты», которые прямо указывали, что у него в мозгах бывают какие-то вспышки и завирухи: вчера, в припадке хорошего настроения, он посылает даме из общества в подарок рояль; а сегодня, без всяких причин, посылает ватагу людей «отобрать рояль», и много тому подобного.

Во время генерал-губернаторства барона Вревского ему запрещалось жить в Ташкенте, потому что в разговорах с офицерами, преимущественно артиллерийскими, он щеголял иногда революционными мыслями. Он тогда поселился в Голодной степи, окружив себя опричниками из уральских казаков.
Живя в степи, великий князь опростился до последней степени, отдавшись благой в сущности работе оросить Голодную степь, ухватившись за закон Ислама — «кто оросит» бесплодную землю, тому она и принадлежит».
И тут тоже сказывались странности характера: тратя из своего бюджета на оросительные работы не менее 12 тысяч рублей в месяц, он в то же время не прочь был обсчитать рабочего хоть на гривенник.
Приехавшего однажды к нему по службе военного врача, который ему чем-то не угодил, он приказал своим опричникам зарыть живьем; и те уже приступили к делу: только случай помог доктору спастись от такого разбойного самодурства».

Что ж, видимо детские привычки, когда он, прямо в парке Павловского дворца, травил своими бульдогами овечку, оставили «добрый след» в сознании великого князя и он  приказал своим казакам «зарыть живьем» чем-то не угодившего ему военного врача!!!
А ведь это был не какой-то безвестный солдат, или казак, а лицо благородного сословия, с которым так обращаться не полагалось.
С одной стороны, этому врачу еще повезло, что его все-таки не закопали в землю заживо, а с другой стороны, как в жизни, так и в шахматах действует правило: «угроза сильнее исполнения», а судя по той огласке, которую получило это дело, угроза великого князя произвела на военного доктора поистине неизгладимое впечатление.


Продолжим рассказ генерала М.В. Грулева о великом князе Николае Константиновиче:
«Когда генерал-губернатором был Духовской, он разрешил великому князю жить в его дворце в Ташкенте. Он  тогда немного пришел в себя: стал появляться в военном собрании, искать знакомства с офицерами, преимущественно Генерального штаба, считая себя самого принадлежащим к этой корпорации, так как он проходил курсы военной академии.
Недолго, однако, он держался в рамках приличий.
Скоро опять впал в развратный и скандальный разгул всякого рода: будучи женатым, он на глазах жены обзаводится «бачем» (мальчиком).
Не довольствуясь этим, он соблазнил 16-летнюю гимназистку, с которой хотел непременно повенчаться в церкви, имея тут же, в живых, законную жену.
И это ему удалось бы – нашел для венчания и священника, и церковь – если бы не бдительность властей, которые накрыли всю эту великокняжескую операцию у дверей самой церкви, отняли невесту с ее предосудительной матерью и выслали их в Тифлис.

Все это произошло в то время, когда в Петербурге уже готовы были забыть все скандальное прошлое этого свихнувшегося Романова и даже разрешить ему на старость лет водвориться в столице.
И он знал об этом благоприятном повороте в его судьбе на закате его жизни.
И все-таки не удержался от нового скандала. После этой истории он потерял уважение в глазах всех и постепенно сошел на нет окончательно". 
(Грулев М. В. "Записки генерала-еврея". М.: Кучково поле; Гиперборея, 2007).


Вот такие дела: оказывается, кроме своих педерастических наклонностей, Николай Константинович публично демонстрировал и скандальную склонность к совращению несовершеннолетних и многоженству, что для той эпохи (и православной веры, в которой он был крещен) было просто вопиющим поведением.


Несмотря ни  на что он таки  «женился», а точнее – стал сожительствовать с 15-летней (!!!) дочерью  ташкентского жителя, принадлежащего к казацкому сословию, Дарьей Часовитиновой.
От этого союза у него было трое детей.  Дочь великого князя Николая Константиновича от этого «брака» Дарья (1896—1966)  в советское время  жила в Москве и даже некоторое время работала секретарём советской писательницы Мариэтты Шагинян, которая была большой почитательницей и биографом «вождя мирового пролетариата" (!) В.И. Ленина.

  Современники отмечали, что  великий князь Николай Константинович мог появиться «в обществе» одновременно (!!!) с двумя своими жёнами:
«На одной из театральных премьер великий князь, хоть и облысевший, но по-прежнему шикарный, в сюртучной паре, сшитой в Лондоне, и моноклем в глазу, появился в ложе под руку с двумя дамами. И не просто дамами, а женами. Одной, естественно, была  Надежда, другой — пышноволосая блондинка Дарья Часовитинова.

Однажды великого князя, пользовавшегося у населения непререкаемым авторитетом во всех вопросах, позвали в казацкий курень…
На полу куреня, сидя среди разбросанных юбок, горько плакала 15-летняя невеста. Князь велел ей замолчать, посмотрел на нее долгим взглядом, потом дал денег отцу-казаку и в той же свадебной бричке, что даром стояла у дверей, поехал венчаться с Дашей.
Как это все выглядело в глазах публики и начальства, его не интересовало, а револьвер, который он всегда носил с собой, был убедительным аргументом в разговоре со священником.

...Казачка Дарья Часовитинова, нарожавшая князю детей и снабженная им первичным капиталом, оказалась на редкость оборотистой. Она сумела разбогатеть и позже, как говорят, вышла замуж «по-настоящему» уже в Петербурге».
(Николай Константинович Романов-Изгнанник из рода Романовых.
  От «первой жены»,  Надежды Александровны Дрейер,   у великого князя также было двое сыновей: Артемий и Александр. Эта жена и дети получили дворянство и княжеский титул (февраль 1917 года) с фамилией «Искандер». Титул не был оформлен официальным указом.
Сама Надежда Александровна под именем «княгини Искандер» неоднократно посещала Санкт-Петербург, стараясь наладить связи со своей  романовской «роднёй» по мужу.
Едва ли она в этом преуспела, но их обоих детей взяли учиться в Санкт-Петербурге в привилегированный Пажеский корпус.
 
Её судьба после революции (и кончины своего эксцентричного мужа) мало изучена.
По одной из версий Надежда Александровна жила в страшной нищете, в  сторожке при бывшем дворце Николая Константиновича, в окружении собак, выглядела  настоящей нищенкой, ходила в рваной одежде, питалась подаянием и умерла в 1929 году от укуса бешеной собаки.

А вот известная швейцарская путешественница Элли Мэйларт в своей книге «Turkestan Solo» приводит фотографию Надежды Александровны фон Дрейер, которую Мэйларт сфотографировала на одном из базаров Ташкента в 1932 году. Сама Мэйларт в книге пишет: «Не было возможности взять интервью у жены Великого Князя. Её волнистые волосы были покрыты косынкой, старческое лицо было в пудре. Княгиня передвигалась от прилавка к прилавку с недовольным видом и инквизиторским взглядом.
Княгиня была одета в серый пиджак отменного качества и белое платье с подбором, она опиралась на зонт как на костыль, неся портфель под рукой».
Думаю, что рассказ  Мэйларт вполне правдоподобен.


Будучи натурой эксцентричной, Николай Константинович был порой способен и на вполне благородные поступки. Получив от императора 300 тысяч рублей на постройку дворца, он пустил эти деньги на постройку в Ташкенте театра.
А роскошный дворец, построенный  для его проживания, в самом центре Ташкента, и сейчас является одной из самых заметных достопримечательностей города, ныне это дом международных приёмов МИДа Узбекистана.
 
Интересно, что Википедия указывает и еще на один «брак» любвеобильного Николая Константиновича. В 1901 году он обвенчался (!) с Варварой Хмельницкой, которая была младше его аж на 35 лет. Брак этот  также признан не был.
Никаких подробностей этого «брака» мне найти не удалось.

Сложно сказать, как Николаю Константиновичу удавалось «убеждать» тамошних священников, знавших что он женат,  неоднократно (!) совершать новые обряды венчания над ним и его очередными пассиями.
Скорее всего, решающее значение тут имел вовсе не романтический «револьвер, который он всегда носил с собой», (не держал же он, в самом деле,  «на мушке»  попа во время своего венчания), а банальные денежные купюры, которых у великого князя было изрядное изобилие. Шелест купюр способен затмить даже угрозу извержения, за грубое нарушение церковных канонов, священника из сана .
И деньги, как известно, в этом мире способны творить настоящие чудеса и «решать все вопросы».

Надо сказать, что к своим родителям великий князь  Николай Константинович и в ссылке относился с нескрываемым пренебрежением.
Известнейший русский издатель, журналист и драматург  А. С.  Суворин 12 июля 1907 года сделал запись в дневнике о своем разговоре с князем В. В. Барятинским, который ему:
"…рассказывал о великом князе Николае Константиновиче, который живёт в Ташкенте. Умён, говорит с юмором о своих родственниках… «Из любви ко мне мои милые родственники взяли на память мои коллекции. Маман взяла даже статую моей любовницы-американки… и прислала мне её только через шесть лет, когда один посол, увидав её у неё, сказал: „Да это американка!“ — „Какая?“ — „Да Вашего сына Николая“». (Суворин А. «Дневник». Москва, 1992, с.435 — 436).


Отречение императора Николая Второго 2 марта 1917 года великий князь Николай Константинович воспринял с восторгом: поднял красный флаг над своим домом (!!!) и отправил приветственную телеграмму Временному правительству.
 
Графиня М.Э. Кляйнмихель об этом с презрением записала:
«Когда вспыхнула революция, он послал восторженную телеграмму Керенскому с выражением радости по поводу наступления свободы.
Эта телеграмма была воспроизведена во всех газетах.
   Это было последнее, что я о нем слыхала».

 
Вскоре после Октябрьской революции и установления в Туркестане советской власти 27 января (14.01 по старому стилю) 1918 года Николай Константинович Романов скончался на даче под Ташкентом от воспаления лёгких. Он был похоронен в Ташкенте у ограды собора, находившегося через дорогу от его дворца.
 
В ряде поздних публикаций указывалось, что он, якобы, был расстрелян большевиками, однако данные газетных публикаций 1918 г. и архивов этого не подтверждают.
В печатном органе исполнительного комитета Ташкентского Совета рабочих и солдатских депутатов «Наша Газета» № 13 от 17 января 1918 года была опубликована заметка следующего содержания: «Похороны гражданина Романова. Вчера в Ташкенте состоялись похороны б. великого князя, гражданина Николая Романова, скончавшегося в воскресенье, 14 января, в 6 часов утра. Тело Романова предано земле у ограды военного собора».
Также в газете «Новый путь» от 18 января 1918 года был дан некролог следующего содержания: «О смерти великого князя Николая Константиновича Романова (1850 г.р.), умер в ночь с 13 на 14 января 1918 года от воспаления легких на даче под Ташкентом и похоронен 16 января 1918 года в Ташкенте, в сквере рядом с Военным Георгиевским Собором».
Имеется и протокол заседания Исполнительного Комитета Ташкентского Совета Солдатских и Рабочих Депутатов от 15 января 1918 года, на котором была рассмотрена просьба жены Романова Н. К. о месте его захоронения — «Слушали просьбу жены Николая Константиновича Романова о разрешении похоронить умершего бывшего великого князя у военного собора. Постановили разрешить, похоронить, но с предложением не производить каких-бы то ни было процессий».

Вот такой «Enfant terrible» долгие годы омрачал благополучие  в императорском семействе  Романовых…

Видимо, одной из причин его девиантного поведения, психических  и сексуальных отклонений были впечатления детства.
В подростковом возрасте  Николай стал свидетелем семейной драмы. Видимо, устав от болезненной и не лишенной странностей жены, его отец, великий князь Константин Николаевич нашел утешение в объятиях балерины Кузнецовой.
Роман плавно перешел в семейное русло, когда пошли дети. Оскорбленная великая княгиня от горя и позора укрылась в Павловске. Домашний доктор свидетельствовал, что Николай невероятно остро переносил крушение семьи. Его бесприютность порой выливалась в буйные поступки, когда он готов был крушить все вокруг себя, а потом горько  плакал от тоски и бессилия.

Тут надо бы сделать небольшое пояснение.
Дело в том, что «романы», а точнее сожительство с балеринами, в те времена было вполне обычным делом для многих мужчин семейства Романовых.
Та же знаменитая прима-балерина Матильда Кшесинская (вокруг которой у нас вдруг стали кипеть такие шекспировские страсти) была любовницей отнюдь не только будущего императора  Николая Второго (в 1892-94 г.г.) но и других его родственников, великих князей  Сергея Михайловича и Андрея Владимировича, чуть ли не одновременно.
18 июня 1902 года  у Матильды родился сын Владимир, получивший по Высочайшему указу от 15 октября 1911 года фамилию «Красинский», отчество «Сергеевич» и потомственное дворянство.

Как вспоминал в своих мемуарах М.В. Родзянко, во время Первой мировой войны, когда войска Российской империи сильно страдали от нехватки снарядов, верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич говорил, что бессилен что-либо сделать с артиллерийским ведомством, так как Матильда Кшесинская влияет на артиллерийские дела и участвует в распределении заказов между различными фирмами.
Влияла Матильда на это через своего старого  любовника,  великого князя Сергея Михайловича, который являлся генералом  от артиллерии  и полевым  генерал-инспектором  артиллерии при Верховном Главнокомандующем русской армии в годы ПМВ.
Вскоре после Февральской революции, когда Сергей Михайлович вернулся из Ставки и был освобожден от занимаемой им должности, он предложил Кшесинской брак. Но, как пишет Матильда в мемуарах, она ответила ему отказом из-за великого князя Андрея Владимировича. (Кшесинская М. Воспоминания. — М.: Артист. Режиссёр. Театр, 1992.)

17 (30) января 1921 года, уже  в Каннах, в возрасте 49 лет,  Матильда наконец-то вступила в морганатический брак с великим князем Андреем Владимировичем, который усыновил её сына (и тот стал именоваться Владимиром Андреевичем).
Вот такие запутанные любовные дела были у этой Матильды с различными великими князьями из семейства Романовых.
Сама Матильда Кшесинская  прожила долгую жизнь и скончалась в 1971 году, не дожив всего несколько месяцев до своего столетия.

Заканчивая рассказ о великом князе Николае Константиновиче можно посоветовать поклонникам подобных великокняжеских самодуров на мгновение представить себя (или кого-нибудь из своих родственников) на месте чуть было не закопанного живьем в землю, по его приказу,  военного врача, и восторги, наверняка, поубавятся.

В следующей главе речь пойдет о другом великом князе, Николае Михайловиче Романове, который тоже был большим «оригиналом».

 
На фото: в.к. Николай Константинович с первой женой, Надеждой Дрейер.Кто бы мог подумать, глядя на этого почтенного дедушку, что он способен на такие "фортеля".


© Copyright: Сергей Дроздов, 2017
Свидетельство о публикации №217021300540

P.S. И мне СОВЕРШЕННО НЕПОНЯТНО, почему же так возбудился народ, что НАТАЛИЯ проголосовала ПРОТИВ закона об увеличении пенсионного возраста.
ЭТО СОВЕРШЕННО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ! И Наталия сказала, ЧТО ОНА ПРОГОЛОСУЕТ за закон, но только при внесении туда неких, на мой взгляд, совершенно косметических изменений.
Мыслю, что эта многоходовка ещё будет иметь продолжение.
Более всего мне нравится - что работающие КОРМЯТ ПЕНСИОНЕРОВ.
И никто не говорит, что ПЕНСИОНЕРЫ САМИ заработали себе на жизнь.
И никакой работающий их не содержит.
Поэтому если бы не было таких пенсионных дворцов, если бы А. Дроздов, председатель пенсионного фонда России не носил, согласно информации в интернете, часов за 11,5 млн. рублей, тогда бы по иному выглядела и вся пенсионная система.
Но есть и другая дама. И фамилия её Терешкова.
ВСЯ страна истязалась и готовила её в полёт.
И она, с тех пор, живёт в раю.
НО ОНА ГОЛОСОВАЛА ЗА ЗАКОН!!! И это в 81 год! Что ей-то терять?!!
Могла бы и замолвить слово за народ.
Увы, как же можно?!! Она всю жизнь "колебалась с линией партии" вместе.
И таких приспособленцев - великое множество.
Разве мы что-то отстроим достойное с ними?
Ну и последнее - вроде к пенсиям и не имеет отношение, но вся "богема" гудит - как же, Вайкуле отказалась ехать в Крым.
Вот ей и хочется задать вопрос: "А где она произросла? Не на московских ли подмостках?!!"
И что бы она без Москвы стоила и кто бы её знал?!!
Если бы наше Министерство культуры было взыскательнее и не допускало ни на сцену, ни к экранам ни Роговцеву, ни Пашинина, ни Вайкуле, ни Кикабидзе, коль им не мила Россия. Много в этот перечень можно добавить...
Слабеем духовно, а поэтому и падаем в бездну.
Всё от духовности, другого не дано.
И чем больше будем слабеть духом, тем тяжелее выбираться будет из бездны, в которую нас втянули насильно.
И выхода пока не видно.
P. S. I  И самое последнее, чтобы не писать очередного "творения".
Недавно Наталия вышла замуж.
Теперь уже без мистики, с венчанием и свадьбой в Крыму.
На мой взгляд - приличные женщины не имеют такого ЧИСЛА "мужей", что-то их многовато у этой юной барышни.
Но даже не это самое главное, а всё дело в том, что у её нового избранника ТРОЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ детей!
То есть, Наталия попросту увела мужика от жены, который и детей оставил ради такой прелестницы, произросшей на крымских хлебах.
Мыслю, что уже это не даёт ей права поучать нас как жить, и как "строить мост - вдоль или поперёк реки".
Слава Богу, Москалькова уволила муженька, который руководил аппаратом у неё, уполномоченного по правам человека.
Но и тут Наталия забыла о "благости" и заявила, что он не совсем красиво был освобождён от должности.
А я вот, как человек, хочу просто поблагодарить генерал-майора милиции Москалькову за этот шаг, ибо двурушник и человек, поведший себя подобным образом, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА и прикасаться к правам человека.
Мыслю, что мы ещё услышим и о новых деяниях этой молодой Барышни, которые нас изумят.
Ибо не было должного и достойного воспитания, не было базовых и серьёзных знаний, был НЕЗАКОННО присвоенный ей пост прокурора Крыма, а всё остальное - уже производное от этого.
Ничем от Максаковой, которую взрастили мы сами, юная Барышня Поклонская не отличается.
И я глубоко убеждён, что это чей-то специальный проект и он ещё принесёт немало хлопот России.