Нужно ли любовь расщеплять на атомы? Личное мнение

В списке произведений Прозы ру попался заголовок с магическим словом «Любовь». Далеко не ново, но всё же, думаю, надо прочесть. Может, что-то свежее обрету для души и разума. Для души не обрёл почти ничего, а вот для разума…

Долго, навязчиво, муторно автор пытается убедить читателей в неких материально-физиологических первоосновах любви.  Он скрупулёзно, наукообразно докапывается чуть ли не до самого внутриклеточного её строения, расщепляет это прекрасное, данное нам  Богом чувство, на гормоны, атомы, нейроны, сводит его к химическим реакциям… Вот точно также, как после просмотра однажды мед-теле-шоу Елены Малышевой, она сама и другие женщины стали видеться мне вдруг  не женщинами, а только оболочками, набитыми всякими органами, железами, придатками и прочим ливером, так и любовь  этого  исследователя показалась мне каким-то объективно существующим, но серым, скучным явлением. Примерно, то же испытал и при читке текста одной не молодой, но упорно молодящейся  дамы, с апломбом, на весь свет объявившей: любовь к своему избраннику когда-то у неё напрочь исчезла после пересечения ею некоторой «точки отсчёта» (не физиологической ли?).  Получается,  у любви существуют какие-то расчётные измерения,  начало и конец. Причём, судьбу её можно решить произвольно. Хочу люблю, хочу нет.

Между тем, сплошь и рядом мы слышим известное, истинное: любовь - есть Бог. Бог есть любовь. А потому настоящая любовь она или существует, или её нет вовсе. Вспоминается песенка моей молодости: "Любовь кольцо, а у кольца начала нет и нет конца...". Если же серьёзно, то настоящая, по Божьему закону, любовь вечна. Она бескорыстна и жертвенна. Любовь, как и вера, иррациональна. Нередко можно слышать  упрёк: «Не красавец, пьяница, гуляка! И за что только она его любит?».  Да ни за что! Просто любит! По-настоящему, самоотверженно любит.  Ибо любовь у неё не по личной выгоде, не по расчёту, а по Богу. И я преклоняюсь пред такой женщиной. Если же вас уверяют, что, дескать, по тем или иным причинам с любовью надо было покончить, истинная причина тут одна: настоящей любовью в этом случае даже не пахло. Просто "влюблённым" казалось, будто они "безумно, крепко любили друг друга". Особенно часто это бывает в юности. Да ещё в детстве, когда в голову легко вселяются самые невероятные выдумки и красивые фантазии. Выдумки и фантазии, которыми, кстати (и не кстати!) можно трогательно похвастать или на которые тянет слезливо пожалобиться в старости.

Один из моих литературных героев утверждает: если на свете и есть настоящая любовь, так это родительские чувства к своим детям. В самом деле, разве мы извлекаем какие-либо выгоды из нашей любви к своим детям? И любим их за что-то? Нет, любим всего лишь потому, что они для нас родные, «самые обаятельные, самые умные, самые добрые…». В то же время,  именно тогда, когда ребёнок начинает осознавать, что папа с мамой любят его за некие качества, а не просто как своего чада-чадунюшку, в нём зарождается недоверие к родителям - залог будущих семейных конфликтов.

Русский человек традиционно любит больше данной ему Богом душой, а не разумом. Вспомним героев нашей классической литературы (хотя бы Петра Гринева и Машу). Человеческий разум ограничен во времени и пространстве. Душа, а значит и любовь, в высоком её проявлении, всеобъемлющи и бесконечны. Можно порвать с любимым человеком, можно попытаться стереть его в своей памяти, но бесполезно бороться с любовью к нему, если она настоящая, от самого Неба.

Наша русская душа способна  не просто любить, но и бескорыстно страдать и сострадать в своей любви. Ей чужда ненависть. Любовь не может сменяться ненавистью. Ненависть разрушает душу.  Сострадания обогащают её. Страдания очищают. Русская женщина чаще всего не ждёт, когда, скажем, у неё попросит прощения провинившийся ненароком муж. Не берёт за это "мзду". Сама прощает. Прощает по природной доброте, благородству и великодушию. Она живёт достойно, но без гордыни и надменности. Она не баба, не мадам, не кошёлка, а тем паче, - не "модная" сегодня стерва ... Она ЖЕНЩИНА,  в своей естественной, а не в искусственно-фальшивой женственности. Низкий поклон ей за это.

Разумеется, всё названное не так легко блюсти в реальной жизни. Тем более – при нынешних раскрепощённых до некуда нравах. Но разве многие из нас не мечтают об идеалах? Разве мы не стремимся к своему подлинному, а не мнимому счастью? В первую очередь,- обретённому в любви?  Однако, как верно подметил один мудрец, всё относительно, но не любовь. Ищите, да обрящете.


Рецензии
Признательна за рассудительное, но не разрушающее до атома размышление.
Да, создать рецепт счастья никому не удалось. Только мы почти безошибочно видим - счастливый человек, в этой семье живет любовь. Душа сразу это чувствует.

Пусть радость живет в вашем доме!

Татьяна Дума   20.12.2017 22:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отклик и понимание. Не знаю, может,я иногда строг и категоричен в суждениях. Зато стараюсь быть также категорично искренним. Вот стержневая мысль этой статьи: "Разве мы не стремимся к своему подлинному, а не мнимому счастью? В первую очередь,- обретённому в любви?".
С уважением к Вам

Иван Варфоломеев   21.12.2017 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.