ау, люди!

Елена Кустова -Губерт
Ау, люди!
Наблюдать за животными и птицей чрезвычайно интересно. Но еще интереснее сравнивать животный мир и человека.
В хозяйстве жили-были старая гусыня и пара уток. Пришло время, и утка стала откладывать яйца. Усердно нанесла, но высидеть не смогла. И тогда на смену ей пришла гусыня. Она, сменив на «боевом посту» утку, не отгоняя биологическую мать, вывела утенка. Так сказать, дала мастер-класс. Что характерно, повадки у молодого селезня были гусиные. Невероятно, но факт. Ему даже кличку дали – Гутя (гусь – утя). Так и ходили они вместе, гусыня впереди, за ней Гутя, а замыкала процессию мама -  утка. Гусыня на самом деле вела себя как старшая в роду, она опекала и заботилась о своем семействе.
А недавно я наблюдала следующую картину. Пара гусей решила, видимо, что пора позаботиться о потомстве. Гусыня начала откладывать яйца. Может нам и показалось, рановато, но они решили по-своему. Вы бы видели, как защищает свое гнездо гусак! Он во всю мощь раскрывает крылья, шипит, всегда занимает позицию перед своей подругой. Гусак не прячется за ее спину, он закрывает ее собой! А как они уминают своими клювиками сено для гнезда, чтобы в нем было мягко будущим гусятам! Это надо видеть.
Несмотря на эволюцию, в животном мире сохранилось стремление создать и сохранить семью, вывести потомство, научить их уму–разуму, подготовить к будущей взрослой жизни. Почему же мы, люди, настолько деградировали, что читать статистику страшно? Наблюдаю недавно за одной мамашей. Почти что силком ее привели на прием к детскому врачу. Ребенок, заметим, третий. На улице - мороз к тридцати. Младенец – в тонком одеяле, притом подмоченном. Без всяких там теплых костюмчиков. Возраст ребенка – три месяца, вес – три с небольшим килограмма. Сказать, что страшно смотреть на ребенка, это ничего не сказать. И, что самое страшное, у матери на лице нет даже чуточки смущения. Доктор рассказывает:
- Представляете, холодильник пустой, дома одни пустые бутылки!
 Мама в ответ:
 - Я же не виновата, что они с бутылкой приходят!
 Они – это собутыльники. Замечу, что предыдущих детей с матерью нет. Оба старших ребенка – в детдоме! Волосы встают дыбом от краешка увиденного. А если увидишь картину в целом?
Что же с нами, людьми, произошло? Может, пришла пора нам поучиться у животных?
Как часто у нерадивых родителей забирают детей, а им и горя мало, они еще нарожают. Может надо, отнимая детей, обязать биологических родителей зарабатывать на содержание своих детей? Ведь выхода из замкнутого круга не видно. Нечестно получается: вполне себе здоровые люди, стряхивают на плечи законопослушных граждан заботу о своем потомстве. Ничего, заботливое государство не бросит в беде несчастных детишек. А потом мы сетуем, почему выходят из детдомов подчас потребители, приученные получать все и в избытке, не прикладывая при этом никаких усилий. Речь сейчас не идет о детях, не имеющих родителей. Им следует помогать бескорыстно. Я говорю о тех детях, у которых родители, или хотя бы один, живы и здоровы. Вероятнее всего, со мной кто-то не согласится, но, посмотрите вокруг. Может быть, не нужно подменять горе - родителей, а научить, помочь, и, в конце концов, потребовать нести ответственность за своих детей?
Еще Жюль Ренар сказал: «Богу недурно удалась природа, но с человеком у него вышла осечка». Как жаль, что к некоторым представителям рода человеческого это относится в полной мере.
Е. Кустова.