На выставке И. Айвазовского. Продолжение 27

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2016/11/04/1847


С этого момента становится на свои места и находит своё объяснение: не знание анатомии художником и прием отмывки в работе с красками.
Наверняка, в топографии прием отмывки активно использовался, поэтому и был усвоен художником, как основной в его дальнейшей работе.
Хотя, еще в училище нам объяснили, что подобная тонировка свидетельствует о низком уровне профессионализма художника и выдает всегда в нем дилетанта.
Касательно не знания Айвазовским анатомии, могу уверенно предположить, что на отделении картографии такого предмета никогда не было и не будет, ибо там другие цели и задачи.
А потому и художник из него получился не умеющим рисовать, писать портреты.

Но, самое интересное, понятной теперь становится ситуация с недовольством Айвазовского, адресованная своему учителю в академии, где якобы: "Таннер разговаривал брезгливо, учить ничему не учил и в академию не пускал. Зато заставлял Гайвазовского смешивать краски, мыть кисти и палитру. Всякий раз, когда француз принимался писать свои марины, он отсылал ученика прочь из дому, чтобы тот, не дай бог, не подсмотрел секретов мастерства."

Удивляют меня слова "подсмотреть секреты мастерства". Что за глупости?
О каких секретах может идти речь, когда ты сам должен учиться, а не "слизывать", как двоечник у отличника готовый материал?
Нарабатывай свое. Вырабатывай свой стиль, стиль собственной души, а не занимайся воровством чужой.
Чем глубже вникаю в суть содержимого "Айвазовский плюс творчество", тем отчетливее понимаю причину не доброго отношения  Таннера к своему подопечному. Далеко не каждому понравится, когда ленивец подсаживается на шею. Вероятно, подобное подсаживание на свои плечи узрел Таннер.
Почему я Айвазовского считаю ленивцем?
Да, потому что он не стремился развиваться, как художник по сути, хотя возможностей  у него было превеликое множество.
Например, приведу слова президента академии Оленина: «Государь благословил тебя, Ваня, осваивать новый для России жанр!»
Но, что нам известно еще из этой истории?
А, вот, что.
В этот момент Иван не отважился возразить, что мечтает писать портреты.
Выходит, что мечта у него была.
Так, что же мешало ему стремиться к этой цели попутно с новым жанром для России?
Считаю, что лень.
Не было в нем усидчивости и старания. Всё это сказывается на его творчестве даже в морской живописи.
Не верю я в то, что человек призванный стать художником не может научиться писать, рисовать портреты.
Такое неумение в художнике всегда с головой выдает ленивца.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/11/06/1481

Автопортрет И. Айвазовского (1874), Уффици