Максимкины заботы и радости

Ольга Трушкова
 

     Ура! У Максимки две радости!Одна - это выпал первый снежок, вторая - папа сказал, что завтра они всей семьёй едут к бабушке Оле в деревню.  Максимка зовёт её баболей - так короче.

                ***

   У баболи  он  уже гостил и не раз, но сам Максимка помнит только поездку летом. Это когда с ними  ездила   тётя Наташа, папина сестра.  Папа сидел за рулём, мама – рядом с ним, а Максимка с тётей Наташей – на задних сиденьях. Ехали долго, Максимка успел даже немножко  поспать.

     Баболя тогда очень обрадовалась, что он приехал, без конца лезла к нему со своими поцелуями. И хотя Максимка не любит телячьих нежностей, потому что они с папой мужчины, но он терпел, чтобы не огорчать баболю, и даже сам её поцеловал. Целых два раза! Один раз – при встрече, второй – когда уезжали. Баболя осталась довольна.
  В деревне Максимке очень понравилось. Он видел коня! Настоящего! И козочек. Тоже настоящих. В городе тоже есть кони и другие разные животные, но только на картинках или на каруселях, куда Максимку водят по воскресеньям.  Настоящих в городе нет. А тут – живой конька!  Максимка хотел к нему подойти, чтобы потрогать, но взрослые не разрешили.
 
   Баболя не отходила от Максимки ни на шаг. Конечно, ему хотелось самому познакомиться с ещё   неведомым миром, но пришлось смириться с баболиным  присутствием. Они вместе с ней ели малину прямо с кустов,  ходили к водокачке и на большой зелёный лужок, чтобы ещё раз посмотреть на  коньку. Конька ел травку. Наверное, это очень вкусно, надо попробовать. Максимка   попробовал, но ему не понравилось.

   Потом пришёл большой дяденька, баболин сосед,   забрал коньку, привязал  его к большой коляске, которую называют телегой, и куда-то уехал. Максимка сначала очень огорчился, но большой дяденька пообещал  покатать Максимку на коньке, и Максимка успокоился. Вообще-то, времени на долгие слёзы у Максимки совсем не было. Надо  ещё познакомиться с соседской Пальмой, она уже давно из-под ворот выглядывает и, кажется, очень недовольна тем, что Максимка   уделяет внимание только коньке. Ревнует, наверное. Но когда Максимка начал подходить к воротам, Пальма скрылась. Ну, и ладно. Они потом познакомятся. А сейчас у Максимки столько дел, что и не перечесть!

   Папа выгнал из гаража машину и начал её мыть, только разве он может обойтись без Максимкиной помощи? Конечно, нет.

   Тётя Наташа моет посуду. Ей тоже надо помочь.

  Это так интересно, мыть посуду прямо на улице и в больших пластиковых чашках! Максимке одну такую чашку поставили прямо на тротуар. Он вымыл всё-всё: разделочную доску,  листики на малине и даже сам тротуар. 
  Ух, столько дел переделал, что даже устал!
  А вечером они мылись в бане. Максимка и в городе моется в бане, но только на даче, обычно его моют в ванне и под душем. Но у баболи совсем по-другому. Это потому, наверное, что её баня - баня в деревне.

 А ещё он пил настоящее молоко от настоящей коровки! Конечно, он и в городе молоко пьёт, и все думают, что оно тоже настоящее, а баболя называет городское молоко каким-то непонятным словом фальси...катом. В общем, называет отравой. Но Максимка сомневается и как-то не очень ей верит: не будут же папа с мамой травить Максимку, они ведь его любят. А городские бабушки не только любят, но и обожают. Наверное, или баболя что-то перепутала, или Максимка её неправильно понял.
  У баболи нет коровки, из хозяйства у неё один жирный рыжий кот Чубас. А раньше, папа говорил, были у неё и коровка, и телятки, и куры со свинками. Почему Максимку не привозили к баболе, когда у неё всё это было? Папа сказал, что когда у баболи всё это было, у них с мамой не было самого Максимки. Максимка с сомнением посмотрел на папу. Он что, шутит? Разве может такое быть, чтобы Максимки не было? Конечно, шутит! Максимка был всегда!

  В деревне так здорово, но пора возвращаться в город, ведь и там у Максимки   забот полон рот, потому что   в городе у него тоже есть бабушка, даже целых две. Одна – это его бабушка Наташа, а вторая – это мамина бабушка Люся.  А за ними нужен глаз да глаз! Начался сезон заготовок, и Максимке приходится в оба смотреть за этим процессом. Попробуй не проконтролируй уборку урожая на даче!  Надо и огурцы с помидорами в банки вовремя, а главное, правильно закатать, и другие овощи из земли выкопать. Ох-ох-ох! А у них в семье одни женщины, мужчин-то только двое: папа да Максимка. Папа всегда на работе, вот и приходится одному Максимке за всем приглядывать.

   Но  прошла золотая осенняя пора,  городские бабушки под недрёманным оком Максимки уже давно переделали все дачные работы и перебрались в городскую квартиру. Наступил ноябрь, и по первому снежку Максимка с мамой и с папой опять едет к баболе. Надо проверить, как она-то без Максимкиного глаза к зиме подготовилась. Хорошо ли? Хоть и разрывается Максимка в своих заботах   между городом и деревней, всё равно за всеми бабушками ему никак не уследить!
 "Ладно, - успокаивает его папа, - будем надеяться, что и там всё в порядке. Приедем - сам проверишь и подскажешь, если что не так."

   Окончание… http://www.proza.ru/2016/11/05/259