Вливаясь в глубину раздолья

Владислав Стадольник
      Гуру – Н.К.Рерих: Хотим видеть вас вооруженными знанием Учения, приложившими это знание в жизнь. Велика пропасть между знающим и незнающим. Сотрудники наши Учение должны знать хорошо. Только сравнением с теми, кто не подходил к Учению, можно почуять глубину пропасти. Но даже и через пропасть можно перекинуть мост, и по нему перейти на другой берег, и начать приобщаться познаванию. Хотящий знания его будет иметь.
   Грани Агни Йоги: 1970 г. § 377

      Урусвати знает, что психическая энергия реагирует даже на малые атмосферные проявления, к тому же эта энергия самая индивидуальная.
      Узнавать её качества тем труднее, что даже не имеется номенклатуры для названия её проявлений. Можно проследить, что психическая энергия отвечает на все касающееся деятеля.
      Можно слышать самые отрывочные, хаотические слова, которые могут показаться бессмысленными, но каждое из них произносится с прямым или косвенным отношением. Сам деятель не может закрыть свой аппарат, чтобы пресечь дальние одновременные зовы, но он чувствует, если нечто имеет особое значение.
      Нередко трудно определить, когда будет самое сильное значение услышанного, но сообщения складываются в хранилище сознания. Со временем они вынырнут из глубины сознания и подтвердят происходящее.
      Так Мы наблюдаем все неисчислимые свойства психической энергии. Невозможно подчинить её простому закону, но есть особое очарование в разнообразии проявлений этой энергии. Щедрость космическая сказывается во всех неповторяемых явлениях, которые человеческий ум никогда не охватит. Это не препятствует изучению энергии. Она как нескончаемая книга Природы. Потому Мы призываем все человечество к коллективному изучению всеначальной энергии.
      Мыслитель уже предвидел, что человек может победить Природу, если поймёт, в какие врата нужно выйти на эту битву.
   Учение Живой Этики (Агни Йога): Надземное, § 560


                ВЛИВАЯСЬ В ГЛУБИНУ РАЗДОЛЬЯ
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Личность – синоним ограниченности. Поэтому Наши привязанности, дружба, любовь и расположение носят не личный, но Индивидуальный характер, то есть идут далеко за пределы одного воплощения. Когда Мы Говорим о Близости к Нам, длящейся тысячелетиями, Имеем в виду именно это условие. Индивидуальность не ограничена одним воплощением, в течение которого живет личность, и дела индивидуальные – явления большой длительности. Именно длительность, захватывающая века и тысячелетия, служит отличительной особенностью Наших дел и Наших начинаний. Ведь Мы Живём, сознательно Живем в вечности, и, чем больший период времени захватывает Наша деятельность, тем ближе она Беспредельности. Обратите внимание на то, какие огромные расстояния во времени обнимают некоторые пророчества. Огненное сознание поднимается над условием времени и прозревает в огненные дали будущего. Это будущее начертано Нами, оно определено тем, что называется Великим Планом. В нём нет места тому, что наполняет личную жизнь обычного человека современности. Этот План Нашего существования, Наших учеников Мы Стремились внести в орбиту Наших дальних действий и приобщить к жизни за пределы личного мира. Отказ от личного – не жертва, но просто замена малого большим и великим. Космические заботы не менее насущны, чем заботы текущего дня человечества, ибо касаются и определяют его будущее.

      Надо понять всю глубину Майи личного мира, чтобы выйти на простор пространственной жизни. И когда Говорю, что Хочу, чтобы Дни Жизни Моей в ваших днях утвердились, вас тем Устремляю в Сферы Жизни Владык. Сколько личных мирков зажигалось и погасало с каждым новым воплощением смертного человека. И где все они, эти мирки, которыми так яро и напряженно когда-то жили воплощенные на Земле духи? И куда денутся эти мирки, которыми ныне люди живут, страдая, мучаясь, радуясь и переживая временные ощущения жизни земной? Все они так же погаснут и со сцены уйдут, как ушли бывшие прежде. Потому

      Мы Стремимся перенести ваше сознание на план непреходящего, который связан с Бессмертной Индивидуальностью человеческого духа. Чтобы из временных стать беспредельными, надо сознание перенести в Беспредельность и духом подняться над преходимостью временных условий, в которых и которыми живет личность человека при его воплощении в плотное тело. Как напряженно Стремились все Великие Духи, имена которых отмечены в истории человечества, вырвать сознание людей из малого мира личных переживаний и открыть им Новый Мир будущего и непреходящего, уводящего их в сферы Космической Действительности. Труды этих Просветителей были тяжкими непомерно, ибо сознание человеческое как теперь, так и всегда было далеко от всего, что касалось познания Высших Миров. И ныне вновь людям даются новые возможности подойти к Беспредельности через Учение Жизни и достичь ступеней непрерываемого сознания, то есть фактического Бессмертия.

      (Матерь Агни Йоги). Ощущение Незримой Заботы означает также и известную степень прозрения в действительность. Если бы знали, от скольких опасностей избавлены Незримой Рукой. Если бы только могли представить себе, чем окружены. Если бы понимали всю глубину Великой Заботы о вас! Истинно, сердце преисполнилось бы огненной признательностью за это. На Великом Дозоре Стоят Великие Духи, оберегающие человечество от натиска тьмы. Битва Света со тьмою не прекращается никогда. Целые воинства вовлечены в нее. Осознание происходящего расширяет горизонт понимания сущего. Ведь за пределами личного мирка и видимости малой существует действительность. Усмотреть хотя бы ее малую часть будет уже достижением. Имейте сто глаз и сто ушей и будьте всегда на дозоре распознавания действительности.

                Коснется Свет вершин манящих,
                И на пределе чистоты
                Услышим звук высот струящих,
                Творящих море красоты…

                Вливаясь в глубину раздолья
                И погружаясь в звёздный транс,
                В своей Душе ресурс настроим,
                Который дарит лучший шанс!

                Войдём в дыханье полусфер,
                И образуя свой Огонь,
                Притянем радость атмосфер,
                Целуя Вечности ладонь!

                Вникая в откровенность чувств
                И создавая Благость волн,
                Проложим Путь в страну искусств,
                В которой есть духовный склон!
                Ольга Азарёнок
                Вливаясь в глубину раздолья
                26.10.16
                http://www.stihi.ru/2016/11/03/881

      Без соответствия нет созвучия. Соответствие необходимо, чтобы созвучие состоялось. Утверждение качеств духа нужно для того, чтобы было чем соответствовать. Созвучат вибрациям ауры Учителя элементы соответствия. Качества духа и являются этими элементами, ибо состоят из них. Качества духа состоят из элементов огня. Огнями своей ауры созвучит человек с аурой Иерарха. И становится человек огненно звучащим. Закон созвучия управляет миром во всех сферах. Элементы созвучия можно собирать сознательно. Антиподом созвучия будет диссонанс, дисгармония. Тьма характерна отсутствием гармонии. Сущность явления ее разрушительна. Итак, созвучие, соответствие, гармония – основы светоносности. Явления Света гармоничны. Спокойствие и равновесие есть гармония центров. Спокойствие и равновесие обуславливают глубину созвучия. Симфония качеств делает его полнострунным. Огненное звучание возможно только при наличии утверждаемых качеств. По степени накопления качеств – и созвучие.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Многие предпочитают безвольно плыть по течению, опустив руки, но дух сильный решает бороться. Не обычную борьбу за жизненные блага имею в виду, но борьбу духа за первородство свое, за утверждение власти в своем микрокосме, за достижение победы над собою. Что пользы человеку, если он победит внешних врагов или внешние обстоятельства, а подчинить воле своей себя самого будет не в силах. Знаем случаи, когда такие победители оказывались в духовном отношении ничтожествами. Борьба с внешними условиями часто уподобляется борьбе с ветряными мельницами. Но борьба с собою самим и победа над собою – это путь сужденного победителя. Все внешние победы могут утратить свой смысл и значение и желаемых результатов не дать, но раз достигнутая победа в духе остается с ним навсегда и берется с собою в путь дальний. Если бы люди смогли понять всю глубину слов: «Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить!».

      Красота. Будем искать, усматривать и утверждать ее, Красоту, во всем: в лепестках и аромате розы, в восходах и заходах солнца, в сиянии Дальних Миров, в человеческих взаимоотношениях, в гармонии и светоносности своей ауры. Словом, везде и всегда будем пытаться видеть ее и служить ей, ее воплощая в делах своих, чувствах и мыслях. В разных формах люди считали себя служителями различных аспектов бытия. Ныне Нами провозглашена Красота, и служителями Красоты пусть будут дети Мои. Поговорим о Красоте внутреннего мира человека, о гармонии его излучений, о согласованности всего его существа. Достигнуть этой согласованности – значит утвердить Красоту выражения своего духа. Раздражение, или злоба, или зависть, или подлость, или все прочие мелкие чувства, все злое и темное являются антиподом Красоты и служат утверждением безобразия.

      Принцип Красоты можно четко держать на переднем плане сознания, не забывая о ней ни на мгновение. Красота царствует в Высших сияющих Сферах и в измерении Дальних Миров. Красота означает спасение людям и несет его человечеству. Ею наполнить всю жизнь, все мысли, каждый шаг, каждое движение будет задачею глашатая Новой Эпохи Огня. Низшие слои астрального мира полны чудовищного безобразия и зловония разложения. Аромат благоухания Красоты и зловоние безобразия характеризуют соответственно полюс Света и полюс тьмы. Светлые, чистые, возвышенные, гармоничные мысли прекрасны и благоуханны. Смердит тьма. Благоухает Свет, выражаясь в Красоте своих бесчисленных форм. Не может быть колебания между выбором того, чему служить, – Красоте или безобразию, Свету или тьме. Надо понять всю глубину значения Красоты и служения ей во всех формах, доступных человеку, чтобы навсегда отворотиться от всякого безобразия, то есть тьмы, которое она отображает и выражает. Пусть речь будет прекрасна, и движения, и жесты, и все поведение человека во всех подробностях его каждодневного пребывания на Земле. Когда Красота утвердится во взаимоотношениях народов и государств, мир будет спасен. Красота – это двигатель эволюции духа к высочайшим вершинам достижений.

      (Матерь Агни Йоги). Имеете еще одно доказательство тому, о чем вам Сказано было давно: вы являетесь лакмусовой бумажкой для выявления скрытой сущности тех, с кем вам приходится соприкасаться. Владыка – Порог духу. Ему следуя и Ему подражая, становимся в мере какой-то вызывающими реакцию на Свет в тех людях, с которыми происходит контакт. Рано или поздно, но они обязательно себя выявят. Свет выявляет все и делает явным то, что раньше было скрыто от глаз. Вы – испытатели душ человеческих, и никто не пройдет мимо вас, не выявив глубину своей сущности и свое отношение уже не к вам, но к Тому, Кто за вами Стоит. Дети Света для сторонников тьмы служат проявителями скрытой природы этих последних. В ком есть Свет, он разгорается и усиливается, в ком – тьма, она становится явной и активной. Но равнодушно мимо не проходит никто и особенно те, на кого обращается ваше внимание.

      (Матерь Агни Йоги). Связь с Владыкой или Посланными Его не ограничивается пределами одной жизни, но идет далеко в прошлое и устремляет в далекое будущее. Ее можно скорее назвать не земной, но связью надземной. Утверждение Посланников Владыки, ушедших с Земли, столь важно, столь нужно и столь неотложно для строения жизни, что трудно исчерпать словами всю глубину и значение этой задачи. Ведь это вехи пути в будущее, по которым можно победно устремиться в него. Благо тому, кто это постиг и делами своими проводит в жизнь свое понимание, утверждая еще и еще светлые облики Посланников Света и творчество Их.

       (Матерь Агни Йоги). Двое могут смотреть на одно и то же. И в то время как один осознает всю глубину, красоту и значимость явления, другой, который тоже смотрит, не видит ничего. Смотреть умеют все, но видеть – только способные осознать. Так, в жизни проходят люди тропою жизни: одни – ничего не видя, слепые к тому, что важнее всего, другие – зрячие, видят и собирают плоды ценнейшего опыта сознательно.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если магнит мысли действует так явно в мире земном, то сколь же он мощен в Мире Надземном. Ключ к пониманию этого заключается в словах: «В Тонком Мире все движется мыслью». Только продумав и прочувствовав до конца всю глубину этого утверждения, можно приблизиться к пониманию условий послесмертного существования человека. Оно обуславливается его мыслями. Охотничьи угодья краснокожего индейца могут существовать там, вызванные его мыслью, наряду с межпланетными космическими кораблями или сложнейшими электронными аппаратами будущего. Все осуществляется там мыслью в образах и формах, созданных ею из тончайшей материи ментального мира. Диапазон человеческих сознаний, устремлений и идеалов столь широк, и расстояние от полюса Света до полюса тьмы столь велико, что даже трудно представить себе, что творится человеческой мыслью в пространстве, которое вмещает в себя все, что было, что есть и что будет. Но ведет мысль. И мысль мощно магнитна. И то, куда приведет мысль данного человека, всецело зависит от его устремления. И если на Земле человек порождает своей волей свои устремления, то в Мире Надземном уже они ведут его в те сферы или слои пространства, которые соответствуют этим устремлениям духа. Но творец он сам.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Умение дать не запрещенную, но в то же время много несущую в себе формулу является искусством, и притом нелегко достижимым. Обратили ли внимание на то, что Евангельские формулы настолько глубоки по значению, что исчерпать всю их глубину невозможно – надо дорасти до Сознания Того, Кто их Дал. Поэтому к искусству давать в пределах, созвучных моменту, надо добавить и глубину мыслей, чтобы могущие воспринять могли из них черпать столько, сколько способно вместить их сознание. Произведения великих писателей и философов не умирают в веках, ибо добраться до дна заключенных в них мыслей под силу только немногим.


     Мало знать, что думать о чем-то не надо, надо еще настолько крепко внедрить в самую глубину сущности своей эту мысль о ненужности или вреде чего-то практически, или в приложении, чтобы и после освобождения от тела, в Мире Надземном, такая мысль не пришла на сердце. Другими словами, привычки мышления, а значит, и каналы, прорываемые мыслью в пространстве, по которым они будут продолжать устремляться в Надземном, должны быть утверждены на Земле. Там, где царствует мысль, там она очень сильна, и там по привычным линиям устремления она будет действовать автоматически. Изменить там эти линии очень трудно, так как творчество духа будет сопровождать этот процесс яркими и пульсирующими образами, создающими впечатление окружающей человека реальности. Человеку с чистым мышлением опасаться нечего. Но если воображение было загрязнено и мысли нечисты, то вовлечения в их сферу и соответствующие им слои пространства не избежать. Поэтому необходимо на Земле еще установить привычку мыслить чисто, зорко устраняя все негодные мысли и предав сожжению все, которые были в неведении допущены раньше и не были с корнем вырваны из сознания. Не вырванные, они продолжают жить, отбрасывая свою тень на сознание и препятствуя ему заменить тьму, которая в нем, Светом. Очищение мышления от всякого сора является одной из самых важных задач жизни земной человека, которая, в сущности говоря, представляет собою лишь подготовку к Надземному пребыванию.

      (Матерь Агни Йоги). Тьма – противоположный полюс Света, а несчастье и горе – счастья. По противоположению можно безошибочно судить о величии и Свете грядущего будущего человечества. Зная Закон полюсности и о мраке конца Кали Юги, с уверенностью и знанием можете твердо сказать, что Свет будущего велик, столь велик и ослепителен, что в сиянии его потонут и забудутся тяжкие дни печали и скорби перед сужденным Рассветом. Владыка Придет, настанут Дни Счастья. В духе оно. Те, кто от духа, испытают всю его глубину. Живите сознанием будущего, в нем все. Не в прошлом, не в настоящем, но в будущем завещан Чертог небывалый.

     (Матерь Агни Йоги). Существует оккультный закон, по которому перед радостью, Светом и озарением человек должен испытать всю глубину страдания, беспросветности и горя. В древних храмах испытуемый рвал в отчаянии на себе волосы. Это происходило перед тем, как на него снисходило озарение и радость и Свет наполняли его сознание. Так и теперь перед наступлением радости и светлыми переменами в жизни ученика должен он пережить и чувство отчаяния, и горе, и тягость обступившего его мрака.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Видите, как небо на горизонте сливается с землею, хотя этого нет. Видите, как вдалеке сходятся рельсы, хотя этого нет. Видите одни только плоскости всех предметов, но знаете, что это не так, и придаете им выпуклость и глубину. Видите все в перспективе, хотя в действительности ее не существует. Так мыслью преодолевается ограничение чувств и мир воспринимается в более доходчивом виде. Когда едете быстро, весь видимый ландшафт приходит в движение и начинают бег все видимые предметы, причем одни как бы обгоняют другие. Все это обман чувств и все это даже не возбуждает удивления. Много необычных явлений его уже не возбуждает. И все же следует давать себе ясный отчет во всем происходящем вокруг. Много чудесных вещей можно обнаружить при этом и многому удивиться. Мир не так прост, как кажется привычному взору.

                Сердце  подскажет,  не  промедлит,
                и  действовать  вам  с  ним  в  ладу,
                и  это  –  лучшее  решенье, –
                ответствовать  так  –  жизнь  всю.

                Где  нет  согласья  с  своим  сердцем –
                там  лишь  рассудочность  живёт,
                и  сердце  гибнет,  жизнь  гибнет, –
                рассудок  –  в  временном  плывёт.

                Печальная  страница  жизни –
                уход  от  сердца  где  огня,
                и  каждый  день,  и  век  не  первый –
                свой  прерывали  ритм  сердца.

                Невыполнение  приказа  –
                что  с  Высшей  Мудрости  идёт,
                а  сердце  –  Мудрость  эту  носит,
                и  –  каждый   миг   передаёт…

                И  нам  принять  Указы  сердца,
                и  быть в ладу с ним во  всех днях,
                и  будет  лучшее  решенье –
                где живёт совесть – а не страх
                Владислав Стадольник
                3.11.2016 Хутор Пухляковский

      Равновесие, о котором так много говорится и значение которого подчеркивается, достигается путем уравновешивания в сознании пар противоположностей, создающих проявленный мир. Если совершенно отрешиться от всего земного и сосредоточиться только на духовном, Закон жизни будет нарушен и человек оторвется от Земли и не почерпнет от нее того, что ему нужно для продвижения, воплощение пройдет без пользы и эволюция духа приостановится. Если же всецело погрузиться в обычную жизнь и ее интересы и отбросить духовность, а вместе с этим и то, ради чего пришел он на Землю, то либо запутается он в тенетах зла, либо закончит земное существование, ничего не собрав для своего Высшего «Я», то есть не выполнив задания духа. Но, если воздавая «кесарево – кесарю, а Божье – Богу» и устремляясь вверх по Лестнице Света, твердо и прочно будет стоять человек на Земле, то при этом условии сможет выполнить он назначение жизни своей в плотном теле. Можно любить все, но в то же время не быть привязанным ни к чему и не быть связанным ничем. Можно любить жизнь земную, но быть готовым в любой момент с нею расстаться, зная, что эта жизнь составляет лишь маломалейшую частицу жизни великой, вечной, не оканчивающейся никогда. Можно жить на Земле яркой и интересной жизнью и очень полезной для всего живого, но в то же время знать всю глубину обманчивой природы Майи плотного мира. Вот в этом-то уравновешивании, или примирении в сознании пар противоположностей, и состоит золотой, или срединный, путь, и в этом заключается решение жизни.

      Человек или сам владеет собою, или безвольно отдается во власть обстоятельств и людей и позволяет им влиять на себя. Можно представить себе, какую печальную участь готовит себе такой непротивленец в мире астральном, где противиться его вихрям может только сильная и закаленная воля. И как же там можно помогать другим или защищать других, если себя самого защитить не может слабая воля. К вопросу о развитии воли подойдем с пониманием. Он очень важен. Не всякую волю полезно развивать, но лишь волю, направленную на добро. Слабые и безвольные существа не пригодны для эволюции. В природе выживают сильные и стойкие виды. Сколько прекрасных духов погибает из-за отсутствия стойкости воли. Можно ли доверить Учение нестойкому человеку, даже если он и хороший? Даже разбойник может явить больше стойкости, преданности и устремления, чем безвольное и слабое ничтожество или такая же добродетельная хорошесть. Мерки суждения Учителя в отношении учеников совершенно другие, не похожие на обычные. Намечая учеников, следует применить всю глубину понимания пригодности человека и полезности его для эволюции.

      Думая о другом, злом, человеке и представляя его лицо, думающий, если тоже злобой наполнен, усиливает ее многократно. В прошлом такое думание приводило в результате к явлению «кровной мести». Приводит и теперь к следствиям весьма темным и разрушительным. Но, если мысли от Света, злоба супротивника нейтрализуется в соответствии с силою Света. Думая о людях, соприкасаемся с ними. И в той или иной мере воспринимаем их психическое состояние и окружение. Думая об Учителе Света и Доверенных Его и Лики Их представляя, связываем себя со Светом и Иерархией. Так намерение и сознательное такое думание, а главное, представление перед мысленным взором лиц, имеющих особое значение, соединяет сознание с соответствующими сферами и вводит его в орбиту высоких вибраций. Постоянный Образ Учителя в сердце – большое достижение, столь значительное по своим следствиям, что словами выразить это значение невозможно. И только жизненный опыт в этом направлении помогает осознать глубину и важность этого условия.

      Требуется именно осознание, ибо никакие слова не в состоянии заменить опытное знание. Часто у ученика, при всем его желании и устремлении, просто не хватает ни сил, ни упорства, ни настойчивости, чтобы утвердить это достижение. А достигается оно просто, легко и почти без усилий воли, когда в сердце горит пламенная любовь к Позвавшему. Так будем утверждать это великое достижение любовью. Это путь к нему наикратчайший.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Видите, как небо на горизонте сливается с землею, хотя этого нет. Видите, как вдалеке сходятся рельсы, хотя этого нет. Видите одни только плоскости всех предметов, но знаете, что это не так, и придаете им выпуклость и глубину. Видите все в перспективе, хотя в действительности ее не существует. Так мыслью преодолевается ограничение чувств и мир воспринимается в более доходчивом виде. Когда едете быстро, весь видимый ландшафт приходит в движение и начинают бег все видимые предметы, причем одни как бы обгоняют другие. Все это обман чувств и все это даже не возбуждает удивления. Много необычных явлений его уже не возбуждает. И все же следует давать себе ясный отчет во всем происходящем вокруг. Много чудесных вещей можно обнаружить при этом и многому удивиться. Мир не так прост, как кажется привычному взору.



                Лишь Память вечное хранит,
                Её судьба - Времен алмаз,
                Хрусталь сердец, свеченье глаз,
                Рожденье звезд, и плазмы бит.
                Не лжет лишь Сердце и творит!
                Ковчег Души   01.11.2016

      "Наша высшая цель – Огненный Мир. Магниту сердца все доступно, если пламенные накопления огненно напряжены. ...


      ...Нужно понять, что все самые мощные энергии объединяются в Едином Сердце, Сердце Великого Владыки. Он – наш Космический Магнит. Он – цель наших устремлений. Не абстрактные высоты запредельного мира, но Сердце Владыки –

                Храм Огненного Мира".
                Лишь Память вечное хранит,
                Её судьба - Времен алмаз,
                Хрусталь сердец, свеченье глаз,
                Рожденье звезд, и плазмы бит.

                Не лжет лишь Сердце и творит!
                Здесь, на краю беспредельной Вселенной,
                В мире овеянном сказкой души,
                Облаком мятным, вздохом мгновенным,
                Эхом свирели над речкой,
                в тиши Купол восходит – знамением века –
                Древнего храма в агатово-белом
                И недоступном уму человека
                Вещем сиянии, чувственно зрелом.

                Сердце, настроившись на восприятье,
                Птицею в клетке стучит да стремится
                Пульсом прервать роковые объятья…
                Выпорхнув в небо взволнованной птицей..
                В пенном потоке пьянящего слога,
                Звоном сосульки, упавшей на лёд,
                Вихрем умчаться с земного порога
                Преобразившись в волшебный полёт,
                Чтоб на краю синедонной вселенной
                Нежной звездою сиять в глубине…
                Вспышкой Начала из искры мгновенной
                Запечатлев себя в древней стране.
                Ковчег Души   01.11.2016
                - Град Сердца
                http://kovcheg.ucoz.ru/forum/101-88