Былина государства Российского

Сергей Александрович Бабичев
(Для детей и взрослых)
Было это, али не было, не мне судить, а лишь рассказывать!
В некотором царстве, в некотором государстве, на окраине Святой Руси, на околице Дикого Поля по сей день стоит на реке Быстрая Сосна град Русский православный. Долго стоит – тысячу лет, почти. Царь батюшка обещал тот град уездным сделать, ведь жили в нём умные, трудолюбивые, почитающие веру православную люди. Они и деток своих приучали к труду, к ратному делу, к наукам всяческим и к смирению пред Богом. Церквей да часовен в граде том было тридцать семь. Одна другой краше, стояли на семи холмах, радуя красой своей и укрепляя веру православную. Множество испытаний пришлось пережить горожанам, как и всей земле именуемой Святая Русь.
Ураганом проносились разрушительные войны, сжигавшие не единожды город дотла, ведь был он форпостом, ограждающим земли Рязанского княжества и всея Руси от басурманских набегов. Как кость в горле стоял он на пути врага и, как птица «Феникс» возрождался вновь и вновь после очередного нашествия.
Невзлюбили враги град сей, дышали в его сторону лютой ненавистью. Каждое столетие они по невежеству и забывчивости ума своего, формировали новое войско, нападали на Русь, но дойдя до сего города, бросали оружие и с позором бежали.   Некоторые умудрялись дойти до Москвы. Но наступала зима, главный союзник Святой Руси, которого посылал Господь и появлялись мужики – ополченцы, в овчинных тулупах, в ватниках и в валенках, давали агрессорам «трандулей» в очередной раз и загоняли их в своё логово. В мире уж не остаётся стран, которые не пытались покорить Святую Русь, но всех их неизбежно ждал один конец – кресты вдоль фронтовых дорог и пленные вояки, восстанавливающие порушенные города русские!
Поняли ненасытные демоны, что не возможно войной одолеть Русский народ и решили, что необходимо изнутри развалить уклад жизни и подорвать веру в Бога. Поползли в страну миссионеры и проповедники, анархисты и коммунисты, бомбисты и террористы всех и не перечесть. Каждый со своей программой и Манифестом о том, кому и как подобает жить на Руси!
 
Потребовалось каких-то пятнадцать лет «дьявольских» искушений и подавления воли, чтобы люди поверили в сказку о светлом коммунистическом будущем, о том, что без особого труда можно жить сыто и богато, поверили в равенство и свободу, в то, что «каждая кухарка может управлять государством»!
Беснующиеся толпы кинулась грабить, сжигать родовые дворянские гнёзда, имения и уничтожать святыни на своей земле. Принцип был простой – всех богатых уничтожить, а добро их раздать среди бедных, – всем по справедливости! “Каждой снохе по серьге”! Беспощаден и жесток бунт, толпа уничтожала не только богатых, но и умных…
Царь – батюшка, помазанник Божий, спасая землю русскую от полного уничтожения, по наущению святых отцов отрёкся от престола и взял все грехи немощного народа на себя, приняв мученическую смерть от проходимцев безродных, от «наймитов аглицких и немецких». Господь принял и оценил эту жертву. Много невинной кровушки пролилось, множество народа сгинуло в пучине братоубийственной войны. Но Русь святости своей не потеряла, благодаря мудрому решению отцов святой Православной церкви и царя Николая мученика.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! Пришла богоборческая власть Советов. Вроде и идея-то была правильная для народа, да только вот вместе с ней пришли в страну новые руководители, которые возомнили себя богами на земле. Взялись за разрушение святых храмов да монастырей, а себе любимым повсюду гипсовые памятники ставить.  Их лозунгами были:
– “Церковь – опиум для народа” и “Мы не будем ждать милостыни у природа, возьмём её сами”…
Как грибы росли фабрики и заводы, а святые церкви в склады переделывались, чтобы продукцию хранить. Научно-технический прогресс от пятилетки к пятилетке семимильными шагами опережал наше нравственное воспитание. Могучую Российскую Империю, единую и неделимую, переименовали в Союз Советских Социалистических республик, разделив её по национальным признакам. Так проще всего было вызвать ненависть к русскому народу, сплотившему и взявшему под свое крыло, под свою опеку, отсталые вымирающие племена и народности.
В СССР, за каждым народом оставили право на самоопределение, рассчитывая, что потребуется, немного времени, на  развал Российской Империи. Враги и не предполагал, что малые народности и «национальные республики», входившие в состав Российской Империи, не пожелают отделяться и обрекать себя тем самым на голодную смерть и полное вымирание. Индустриализация и электрификация! Пожар Мировой революции! Вся власть советам!.. – стали главными идейными святынями, главными лозунгами в СССР, стирая из памяти Божественное начало и духовную сущность Человека, созданного по образу и подобию Божьему.
И когда род людской размножился и развратился, не скрывая бешенства, враг вновь обрушил всю свою «военную мощь» на остатки Святой Руси. Великая Отечественная война была самой беспощадной и самой кровопролитной войной за всю историю человечества.
 Уничтожение городов Украинской ССР, тактика выжженной земли в Белорусской ССР, блокада Ленинграда. Десятки миллионов людей принесённые в жертву. Нам пришлось заплатить за победу в этой войне  огромную цену. Но всё же мы смогли сплотиться, выстоять и победить!
 Война ещё не окончена, еще яростно сопротивляются фашистские полчища, а в логове тёмных сил уже зреют новые планы, о уничтожении Святой Руси. План Аллена Даллеса из ЦРУ США по уничтожения России уже витает в воздухе:
*
– Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!
Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания.
Например: из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.
Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодёжь – станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов.
Вот так мы это сделаем!
*
 От незащищённости и безысходности народ СССР стал спиваться, в колхозах процветало воровство, начальство на заводах жульничало, занималось приписками и без стеснения воровало. Род людской продолжал размножаться и развращаться. Басурмане пришли не из тартары, а были уже доморощенные – лыком шитые. Княжеские рода, вся знать, вся “соль” земли русской была уничтожена.  Почти пятьдесят лет Русь жила, а точнее сказать разлагалась духовно и нравственно без Бога в сердце и без царя в голове. А правили в СССР Иваны безродные, крестьянские дети, да “кухарки”. Русский народ был полностью отлучён от управления, даже в получении высшего образования ВУЗы отдавали предпочтение малым народностям. В стране советов была создана самая жесточайшая репрессивная машина подавления воли недовольных.  Психиатрические клиники, называемые в народе “дурдома”, тюрьмы, шарашки, концентрационные лагеря, непрерывно работали всю историю советской  власти на подавление воли и уничтожение здравого смысла. Программа Аллена Даллеса выполнялась поэтапно и в полном объёме.
Найдутся конечно же крикуны и горлопаны, которые заявят:
– Мы первыми вышли в космос, стали ядерной державой, создали мощнейшее непобедимое государство…!
 Но где оно мощное, дружное и непобедимое, державшееся на голом энтузиазме и угнетении русских людей? Даже в лагерях, даже в “шарашках” наш народ продолжал творить и созидать во имя будущего своих детей. Но враг уже проник во все структуры управления страной. В Кремль уже шли лживые отчёты, о выполнении и перевыполнении планов, а систему “жрали черви”.

*
Однажды, в конце семидесятых годов прошлого ХХ-го века, накануне празднования «Дня Советской армии и ВМФ» меня вызвали в политотдел и капитан Вакульчик, известный в дивизии, как любитель лирики, в “дружеском тоне “ потребовал написать стихотворение о жизни простого советского человека.
– Стих должен быть мощным, хлёстким и правдивым, исходящим из глубин сознания простого советского гражданина – винтика огромного механизма, нашей необъятной Родины. Не надо лирики, только правду – матку, с экскурсом по истории СССР, с нашими Генеральными секретарями коммунистической партии, чтоб за сердце брало и до печёнки доставало,  – отчеканил он своим писклявым голосом.
 – Но я не пишу стихи по заказу, я этого просто не умею делать, – пожав плечами, ответил я.
 – Молчать! Смирно! Что значит, не пишу? Ты случайно не забыл, что находишься в политотделе? Если партия приказывает, ты обязан сказать «Есть» и выполнить! Как Александр Матросов, ты просто обязан броситься на амбразуру и, не задумываясь, исполнить любое требование партии…
Хоть я и не был членом партии, политбеседа продолжалась около часа, в завершение замполит достал носовой платок, вытер пот со лба и, прищурив ехидно глазки, добавил:
 – Значит так,  хочешь провести праздничные дни на гауптвахте? Я это устрою!  Не хочешь – напишешь!
 – Сразу бы так и сказали. За вольную жизнь, я Вам даже песню напишу. Вы мне на бумажке тезисы набросайте, что я должен отобразить в стихотворении…
– Ну, вот наконец-то дошло до тебя. Значит, правильно понимаешь роль партии в твоей жизни, – сказал замполит, довольный собой. Он взял листок и размашисто набросал всё, о чём нужно писать. Недолёкий сын колхозного пьяницы и доярки, он даже не предположил, что за эти «тезисы» его могут вышибить из партии и с командной должности.
Наутро песня была готова:

Гимн по заказу
Родился в Советском Союзе,
живу, как сорняк на лугу.
Я семечко в зрелом арбузе,
А корни пустить не могу.
Как винтик в большом механизме,
Держусь, что б резьбу не сорвать,
Ведь в нашей любимой Отчизне,
На всех тунеядцев нас – Рать!
Сменил кукурузник грузина,
И “Кузькину мать” показал.
Он земли Российского Крыма,
В подарок “хохлам” передал.
А винтик ни ухом, ни рылом,
С толпою кричит – одобря-ям!
Забыв поклониться могилам,
Погибшим в боях кораблям.
Страна развивалась и крепла,
Транссиб, Днепрогэс, целина.
Мы вырвались в космос из пепла.
Генсек закусил удила.
На смену ему чернобровый,
Пришёл дорогой наш Ильич.
Построил порядок он новый,
В застойную жизнь бросил клич.
Начальство жирует, а винтик,
по-прежнему держит резьбу.
Чужой психологии критик,
как сталь – закаляет судьбу.
И нет в моей жизни просвета,
Генсекам кричу – одобря-ям!
Зачахла душа у поэта,
жрёт плесень её по ночам.

Ну и где вы думаете, я провёл праздничные дни?! А вот и не угадали. Мне дали краткосрочный отпуск на Родину.
Вакульчик, попытался обвинить меня в вольнодумстве и, отобрав ручку, запретил писать не только стихи, но даже письма. Это был уже второй запрет со стороны замполитов на моё творчество, первый случился в речном училище после стихотворения «Я потомок Чингисхана». Капитан Вакульчик провёл у меня досмотр личного имущества. Из блокнотов аккуратно, под расчёску были вырваны  все не благонадёжные стихи и рассказы. До него, наконец, дошло, что если вдруг руководство политотдела узнает, чей заказ я выполнял, то его по головке не погладят. Он требовал вернуть ему листок, на котором были написаны его рукой слова, вошедшие в стихотворение. Но листок был надёжно спрятан и я сказал, что верну его лишь после успешного окончания службы. Во избежание неприятностей замполит подал ходатайство и мне был предоставлен краткосрочный отпуск на Родину! После отпуска капитан обещал устроить мне весёлую жизнь….
К моему счастью, вернувшись из отпуска, я узнал, что капитан Вакульчик  был переведён в другую воинскую часть.
*
Развалилcя Союз в одночасье, по тем самым национальным границам, что прочертили враги на заре Советской власти, разделившие Российскую империю на Союзные республики! Каждый удельный хан решил править самостоятельно.
«Разделяй и властвуй» – сработало!
Дальнейшая судьба моей Родины была предопределена и продолжала движение по плану Аллена Даллеса.
 …К власти привели «меченого» правителя и он объявил в стране «перестройку». В считанные годы развалил экономику огромного «Колоса на глиняных ногах» и сдал СССР без единого выстрела нашим заклятым врагам - капиталистам. Кавказ, Средняя Азия, Прибалтика, а самое позорное Украина и Белоруссия отпочковались от единого, некогда самого сильного славянского государства. По всем Российским окраинам вспыхнули межэтнические конфликты, каждый народ стал считать себя великой нацией, а русских объявили оккупантами.
Вновь сгустились тучи над Святой Русью. Меченый Генеральный секретарь ЦК КПСС со своей женой все по заграницам мотался, страной торговал, а скоро и вовсе переименовал свою должность и провозгласил себя президентом, что означало «резидентом» заклятых врагов, практически передав Россию матушку под внешнее правление США. Даже школьные учебники нам американский фонд Сороса печатал.
Первое, с чего начал развал страны иностранный резидент – объявил «Сухой закон», то есть   запретил водку русскую, а из-за границы повезли зелье наркотическое, да спирт технический под названием «Рояль». Почти по миллиону человек в год стала хоронить страна своего населения. Затем виноградники вырубил и все заводы, которые на оборону страны работали, позакрывал. Из стран Варшавского договора войска вывел, а имущество и вооружение врагам оставил и занялся уничтожением армии внутри страны. Телевидение было захвачено врагами русской культуры. Чёрная девица Ханга, целыми днями рассказывала «про это», в общеобразовательных школах, взрослые тётки, без стыда и совести раздавали презервативы и порнографические брошюры. Детей обучали не любви к Родине, а страстям к развратной и распутной жизни. По всей стране были закрыты почти все фабрики и заводы.
При царе батюшке, воинские подразделения выводилось из города лишь в двух случаях, при отправлении на войну и при сдаче города противнику при отступлении. Так вот из наших городов, в то время, были выведены и расформированы воинские части. Впервые за всю почти тысячелетнюю историю города – форпосты остались без защиты. Города были обречёны на вымирание.
Закончилась вся эта вакханалия военным переворотом и уничтожением СССР. На место меченого вице резидента СССР Михаила пришёл беспалый пьяница резидент России Борис. Такого пьяного срама и позора Россия матушка еще не видывала с самого своего основания. Разбазаривал пьяный Борис земли русские и направо и налево. Берите, говорит суверенитета столько, сколько кому вздумается. Заполонили всю землю русскую наёмники да бандиты, миссионеры да проповедники, спекулянты да коммерсанты, коих ранее спекулянтами называли. В каждой республике появился свой президент своя символика и свои знамёна. Даже якуты, численность которых вместе с русскими не превышала полутора человек на квадратный километр, провозгласили великий хурал, приняли свою Конституцию, а якутский и английский язык сделали национальным достоянием.  О русском языке даже и не упомянули в своей Конституции! Скоро мы выгоним русских колонизаторов с Саха-Якутии, кричали полтора местных националиста, а заграничные подстрекатели их подбадривали антирусской литературой и деньгами, так называемыми «грантами» снабжали.
Тяжело стало русским людям. По всем республикам стали лишними, да гонимыми. Всюду их называли оккупантами, да пьяницами.   
Сжался русский народ  как пружина. Накапливалась злоба в каждом здравомыслящем человеке,…ведь только у русского народа не было атрибутов власти, таких как столица, флаг, герб, гимн. У всех народов были, а у русских не было и по сей день, нет. Святая Русь осталась федерацией, то есть проходным двором для всякого проходимца. 
*
Тогда-то и решил русский народ, как это бывало во все лихолетья, сплотиться вокруг веры Православной.  Началось возрождение Святой Руси! Повсюду из руин стали подниматься храмы с золочёными куполами, а народ русский стал из своих тайников и схронов доставать старинные иконы, да утварь церковную и в возрождённые храмы возвращать святыни православные. Увидал Господь Бог, что на Руси творится и послал нам в награду князя свет Владимира. Так окрестил его мудрый русский народ. А что бы ворогов своих не раздражать, все его президентом продолжали называть. Князь Владимир не долго думал и тут же объявил внутренней нечестии:
– «Мочить вас поганцы будем даже в сортире»! Много бед выпало на долю нашего заступника земли русской князя свет Владимира. Пришлось огонь (в Чечне) и воду (АПЛ Курск) с честью вынести. Но осталось самое главное испытание – медные трубы, то есть зажравшиеся толстосумы олигархи, те самые выкормыши от кухарки, которые никогда не думали о своей стране, успевшие наворовать себе огромные капиталы в то время когда Россия испытывала огромные трудности. Когда страна всем миром возраждала поруганные святыни и возвращала себе человеческий облик. 
«…Возрождали, возрождали, - да не вывозрождали»! Видать не с того конца всё же начали. Внедряться в святую церковь враги стали, да изнутри её подтачивать. Стяжатели, как клопы плодились в церквях, в храмах, в монастырях. На дорогих иномарках разъезжать стали попы да их прислужники, огромные хоромы возводить стали для себя любимых.  Во власти у «кормушки» так и вертелись проходимцы да жулики. Вместо того чтобы возродить институт монастырского старчества, да пример брать со Святых старцев – угодников Божьих, превратили церковь в коммерческую структуру и повезли из-за границы беспошлинное зелье заморское с названием «спирт Рояль». А всё от того, что страха Божьего не имели, да колхозное привыкли воровать. Ведь не с неба попов с церковь направляли, а шли туда, якобы во служение хитрые да жадные до денег.
А враги тем воспользовались, стали убивать, да в дальних скитах гнобить всех истинно верующих, кто говорил, как Александр Мень или сочинял, как иеромонах Роман:

Вся Россия стала полем Куликовым.
Ополчился ворог. Быть нам иль не быть?
Но не слышно клича Дмитрия Донского,
Некому Отчизну нашу защитить.

И зовут к покаянью перед вражьим мечом словоблуды,
И в князья норовят, Кто в холопах седины стяжах.
Да разыдется тьма! Умолчите, иуды!
Бог не в силе, а в правде, правда - в верных сердцах.

На земле родимой - Родина в опале.
Разгулялась погань - и просвета нет.
Где ты, старче Божий, Сергие Всехвальный?
Под твоей десницей каждый - Пересвет.

Так подымем хоругви, помолясь крепко Богу.
И за веру, за Русь станем все, как один.
Нет ни Сергия ныне, ни князя Донского,
Только образ Пречистой, да Спас впереди.

 Народ смиренный, благочестивый, образованный, посвящённый в тайны бытия не мог попасть ни во властные структуры, ни в священнослужители. При таком подходе и отборе кандидатов на руководящие должности, который существует последние годы, нет никакой надежды, подняться и окрепнуть русскому многострадальному народу. Прогнила изнутри система, в считанные годы, во власть пришли торгаши – жулики, которые по мановению ока становились богачами и олигархами. Для этого и делать то им ничего не нужно было, достаточно просто не иметь совесть и грести всё в свой карман, «забив» на народ православный,  сколотив «банду», коллектив или семью таких же жуликов. Своей нерациональностью человечество нарушает цикличность и ведёт себя к погибели.
А ведь для возрождения православия нужно было в первую очередь возродить монашеский институт старчества, создать Совет старейшин – нестяжателей, которым не нужны личные земные блага, которые бы радели о процветании Святой Руси, улучшении жизни народа, в гармонии человека с Богом и природой. Монахи должны были молиться за нас грешных, а не заниматься торговлей, стяжательством и строительством своих дворцов и заимок.
Человек слаб в своих грехах и похотях! Всё пошло по накатанной наклонной плоскости. Каждый по отдельности вроде бы всё говорит и даже делает правильно, а в общем итоге наверху оказываются самые не добропорядочные людишки, устраивающие свой личный быт и не заботящиеся о благе и процветании Святой Руси! Но народ верит князю свет Владимиру, что всё у него получится!
Без Бога нация – толпа!
Объединённая пороком.
Или слепа, или глупа,
Иль что ещё страшней – жестока!

И пусть на трон взойдёт любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!
(иеромонах Роман)