Полный список дворянских родов Российской Империи

Людмила Коншина
Полный список дворянских родов Российской Империи (титулованное и столбовое дворянство)

Приходится видеть немало необоснованных претензий разных лиц на дворянство (при том, что оное в России не существует вот уже 100 лет), или на происхождение от того или иного дворянского рода, равно как и на дворянские титулы (некоторые из которых вообще никогда не принадлежали той или иной семье). Вот почему возникла идея данного списка, поскольку автору не удалось нигде обнаружить подобного, который был бы в достаточной степени полон и целиком логичен.

Этот список включает в себя лишь роды потомственных дворян, причём для начала будут приведены лишь титулованные роды (в том числе, роды получившие свой титул от иностранных государей и иностранные титулованные дворяне, при условии, что их титул был официально признан в России) или древние («столбовые», до 1685) роды Российской империи, то есть дворянские роды, входившие, соответственно, в V-ую и в VI-ую части родословных книг по губерниям, см. стр. Различия среди дворянства). Таким образом, данный список покрывает, вероятно, лишь около 15% дворянских родов (но по остальным информация значительно более доступна, т.к. роды, возникшие в XVIII и XIX вв. недавние, факт вхождения их в потомственное дворянство всегда прекрасно документирован и все их 2-6 поколений легко отслеживаются по дворянским родословным книгам соответствующих губерний).

Таким образом, не входят:

    личные дворяне (которые не создавали собой рода),
    потомственные дворяне первых четырёх частей родословных книг (получившие дворянство по пожалованию после 1685, или же за выслугу в армии или по гражданской службе, а также нетитулованные иностранцы),
    нетитулованные дворяне Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, которые, строго говоря, не входили в Российскую империю, а более-менее являлись относительно автономными государствами в личной унии с Россией (имеющими одного и того же монарха),
    нетитулованные дворяне Кавказа и иных присоединённых после Петра I территорий.

Само собой, разные роды, носившие ту же фамилию, поставлены отдельно (во всяком случае, пока не будет точно установлена их связь), т.обр. видим несколько родов Бартеневых, несколько родов Головиных, несколько родов Левашовых, несколько родов Неклюдовых, и т.д. Также титулованные и нетитулованные ветви рода (или же один и тот же род, менявший титул — нпрм. графский род, становящийся княжеским) стоят отдельно, даже если не идёт речь о настоящем угасании рода. Отдельно же ставятся и две разных ветви рода, если они пользовались разными гербами.

Естественно, включены лишь титулы, официально признанные верховной властью России до 1917 г. Таким образом, пожалования титулами, произведённые претендентами на престол и самопровозглашёнными «императорами» после 1917 г., НЕ ВХОДЯТ, поскольку являются частными актами отдельных лиц, не являющихся правящими монархами (которые единственные могут присваивать какие-либо дворянские титулы).

 

Прим.

1. О дате возникновения (четвёртая колонка таблицы): идёт речь, в зависимости от случаев, о дате пожалования вотчины, либо о дате первого упоминания фамилии где-либо, либо о дате пожалования титула (в случае титулованных родов), либо о дате официального признания в России зарубежного титула рода.

2. Фамилии в России, в их современном смысле, стали появляться лишь в XVI в. Например, Иван Грозный (из московской ветви Рюриковичей) попросту не имел фамилии. Соответственно, в графе «фамилия» (вторая колонка таблицы) стоит иногда не собственно фамилия, а то наименование, под которым та или иная семья была известна, в качестве правящей в каком-либо уделе (например, князья Ростовские, князья Черниговские и прочие Рюриковичи).

3. Скобки стоят, когда существовало несколько вариантов написания (нпрм., графы Ржевусские или Ржевуские), то же касается дворянских предикатов «фон» (Германия) или «де»: многие роды немецкого или французского происхождения писались то так, то так, либо постепенно отказались от использования предиката (в таких случаях он стоит в скобках), либо, наоборот, постоянно использовали его (тогда он стоит без скобки). В как минимум двух случаях (графы Девиер и Фонвизины) изначальный предикат был включён собственно в ставшую русской фамилию.

4. Вопросительный знак стоит, когда какая-либо информация кажется ряду исследователей сомнительной или необоснованной.

 

NB! Если Вы увидели свою фамилию в этом списке, это вовсе не означает, что Вы принадлежите к данному дворянскому роду. По ряду причин, от того факта, что многие крепостные были записаны при освобождении под фамилией бывших владельцев до того факта, что одну и ту же фамилию могла носить и дворянская семья (получившая дворянство за выслугу или за какие-либо заслуги) и совершенно не связанные с ней простые однофамильцы. То же и с титулами — отдельные ветви той или иной семьи получали иногда от монарха титул и начинали собой новую, титулованную ветвь, тогда как остальные ветви оставались «просто» дворянами. Т.обр., были, к примеру, князья Путятины, графы Путятины, дворяне Путятины (и Путятины, вообще не обладавшие дворянством), и таких примеров очень много. Следовательно, без тщательных и серьёзных генеалогических поисков, основанных на документах, не приходится «автоматически» приписывать себя к той или иной известной дворянской семье, даже если Ваша фамилия — Голицын или Оболенский.

Напротив, если Вы НЕ увидели свою фамилию в этом списке, это совсем не означает, что Вы не принадлежите к какому-либо дворянскому роду — как сказано выше, подавляющая часть (более 4/5) нетитулованных российских дворянских родов возникло после 1685 и потому не входит в этот список.

На эту тему, см. также стр. Распространённые ошибки и ложные представления.

Обо всех неточностях, ошибках или пропусках прошу сообщать на mail@dvorianstvo.org!

Составитель: Лео Головин.

 
Сокращения

Б: боярский род, т.е. такой, в котором был хоть один боярин

БК: род включён в Бархатную Книгу (1687)

Г: род располагает гербом, но невнесённым в опубликованные части Гербовника

Гед: Гедиминовичи

ДД: род из древнего дворянства (до 1685), но не был включён в Бархатную Книгу

Р: Рюриковичи

У: угасший род (эта буква также для упрощения стоит для рода, который, например, перестал быть графским и стал княжеским, или же ещё в случае добавления новой части к фамилии, нпрм. кн. Белосельские стали при Павле I кн. Белосельскими-Белозерскими, чтобы сохранить угасший род Белозерских)

Все титулованные роды относятся к одной или нескольким из следующих 22 категорий:

Князья: УК: бывшие удельные князья (т.н. «природные князья», получившие титул как реальные правители, а не в результате пожалования почётного княжеского титула царём или императором), ПК: пожалованные князья, ИК: иностранные князья, признанные в России, либо россияне, получившие княжеский титул от иностранных государств, либо природные князья других стран, которым дозволено было пользоваться в России своим титулом,  РК: российско-княжеские роды, КРИ: князья Римской Империи (Священной Римской империи германской нации), признанные в России, КП: польские княжеские фамилии, КТ: «князья татарские», т.е. произошедшие от татарских мурз, ГК: грузинские (кавказские) княжеские роды, причисленные к российскому дворянству после вхождения Грузии, Имеретии, Гурии, Карталинии, Кахетии, Мингрелии, Абхазии в состав Российской империи, признанные указом от 6 декабря 1850 (в отличие от немногочисленных российско-княжеских родов грузинского происхождения).

Графы: ПГ: пожалованные графы, РГ: российско-графские роды, ИГ: иностранные графы, признанные в России, либо россияне, получившие графский титул от иностранных государств, ГРИ: графы Римской Империи (Священной Римской империи германской нации), признанные в России, ГП: польские графские фамилии, ГФ: финские графские фамилии.

Бароны: ПБ: пожалованные бароны, РБ: российско-баронские роды, ИБ: иностранные бароны, признанные в России, либо россияне, получившие баронский титул от иностранных государств, ББ: балтийские баронские роды, внесённые в дворянские матрикулы до присоединения прибалтийского края к России, БРИ: бароны Римской Империи (Священной Римской империи германской нации), признанные в России, БП: польские баронские фамилии, БФ: финские баронские фамилии.

ИТ: герцоги, маркизы, баронеты и т.д., то есть роды, пожалованные несуществующими в России титулами и/или официально получившие соизволение на использование зарубежных титулов, не существующих в российских законах (которые признавали лишь три титула — князей, графов и баронов).

 

В СПИСКЕ БУДЕТ ОКОЛО 5000 РОДОВ, ПОКА ВНЕСЕНО ЛИШЬ ОКОЛО 3700, И СПИСОК ПОСЕМУ СОВЕРШЕННО НЕ ЗАКОНЧЕН!
Поиск:
Титул Предикат Фамилия             Древнейшее происхождение Дата возникновения рода Происхождение Боярский род Древность рода Герб Угас Комментарии
Императоры "Романовы" (Гольштейн-Готторпы или Гольштейн-Готторп-Романовы) 1091 1761 Род герцогов Гольштейн-Готторпских 1917 Правящая в России с 1761 по 1917 династия называлась официально Гольштейн-Готторпской, наименование "Романовы" было добавлено имп. Елизаветой Петровной, последней настоящей Романовой, правившей в России
Цари <Московские/Рюриковичи> 862 1547 Р, род вел. кн. Московских 1598 Фамилией в современном смысле не обладали
Абабуровы
Абаза
Князья Абамелик XVII 1850 Карталиния ГК
Князья Абамелик-Лазаревы 1873 Род кн. Абамелик, кн. Семён Давыдович Абамелик 1916 ПК
Абарины
Абатуровы (или Оботуровы) XVII
Абашевы 1499 1615
Князья Абашидзе XVII 1783 Индия, Карталиния, Имеретия ГК
Князья Абашидзе-Горленко XVII 1876 Род кн. Абашидзе, кн. Симон Кайхосрович Абашидзе 1891 ПК, майорат
Абдуловы
Князья Абердеевы
Аберучевы - см. Оберучевы
Аблязовы - см. Облязовы
Князья Абхази-Анчабадзе - см. кн. Ачба
Князья Абхазовы 1654 1783 Кахетия, Георгий Бег-Абхаз ГК
Князья Абхазовы 1788 Николай Абхазов ГК
Князья Абымеликовы XVIII 1823 Грузия У ГК
Князья Авалишвили - см. кн. Аваловы
Князья Аваловы (или Авалишвили) 1783 Кахетия ГК
Князья Аваловы (или Авалишвили) 1648 1783 Кахетия, Арсений Алавертский, Авал, Давыд, Кайхосро и Генен Аваловы ГК
Авдеевы 1668
Авдуловы 1627
Авиновы (или Овиновы) XIV Новгород
Авраамовы - см. Аврамовы
Аврамовы (или Авраамовы)
Автамоновы 1673
Князья Аганины
Агдавлетевы - см. Агдавлетовы
Агдавлетовы (или Агдавлетевы) Золотая Орда
Агишевы 1550
Князья Агияшвили 1850 Имеретия ГК
Ададуровы (или Адодуровы) 1373
Адамович 1664 Польша
Адашевы XVI 1511 Б БК 1563
Адинцовы - см. Одинцовы
Графы Адлерберг 1684 1847 Род Адлерберг, Владимир Фёдорович Адлерберг ПГ
Адодуровы - см. Ададуровы
Азанчеевы 1657
Айдаровы 1578
Князья Аиновы
Аиповы 1557
Айтемировы 1660
Акинфовы 1551
Акишевы 1637
Бароны Аккурти фон Кёнигсфельс 1829 1891 барон Вильгельм-Михаил Михайлович Аккурти фон Кёнигсфельс ИБ (Австрийская империя, 1829)
Аксаковы (или Оксаковы) XV Род Вельяминовых БК IV, 19
Князья Акчурины 1509 1575 Акчура-Мурза Адашёв КТ, ПК
Алабердиевы 1600
Алабины 1636
Князья Алабышевы 862 1520 Р, род кн. Ярославских БК 1544 УК
Алабышевы БК
Аладьины (или Оладьины) 1480 дворцовый дьяк Оладья
Аладьины (или Оладьины) 862 XV Р, род Блиновых, Лев Данилович Блинов Оладья V, 13
Алаевы
Алалыкины 1528
Алаповские XV Радша? У
Князья Алачевы XVI 1642 Алака, князь остяков, Сибирь ДД XVII УК
Алашеевы 1523
Албердовы
Алеевы 1580
Алеевы 1595
Алекины
Графы Александровичи 1430 1847 Литва, гр. Станислав-Алоизий-Фома-Антоний и Антоний-Фома Станиславовичи Александровичи ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1800)
Александровы 1627 Алексей Юрьевич Александров
Александровы 1678 Борис Александров
Александровы 1634
Александровы-Протопоповы XVI
Алексеевы 1492 Роман и Леонтий Алексеевы ДД
Алексеевы XVII Степан Алексеев
Алексеевы 1626 Фёдор Осипович Алексеев ДД
Алексеевы 1654 ДД IV, 109
Князья Аленкины 862 XVI Р, род кн. Ярославских БК XVI УК
Графы Алефельд-Лаурвиген 1066 1888 Дания, гр. Эмиль Ричардович Алефельд-Лаурвиген ИГ (Королевство Датское, 1672), ГРИ
Алмазовы 1638 ДД V, 98
Графы Алопеус XVIII 1820 Давид Максимович Алопеус У ГП
Алтуфьевы 1622
Алтыкулачевич 1371
Алферьевы (или Олферьевы) XVI Род Нащокиных
Алфимовы 1553
Алымовы XVI Григорий Алымов
Алымовы 1623 Иван Алымов
Бароны фон Альфтан 1886 Георгий Антонович фон Альфтан БФ
Алябьевы 1573
Князья Аматуни 1784 1826 Армения ГК
Князья Амашуковы-Черкасские - см. кн. Ахамашуковы-Черкасские
Князья Амилахаровы - см. кн. Амилахвари
Князья Амилахвари (или Амилах(в)аровы) 1465 Грузия ГК
Князья Амилахвари (или Амилахваровы) 1656 1783 Карталиния ГК
Князья Амилахваровы - см. кн. Амилахвари
Князья Амилахори 1783 Карталиния ГК
Аминевы - см. Аминовы
Бароны Аминовы 1808 1812 барон Иоанн-Фридрих Аминов ИБ (Королевство Шведское, 1808)
Графы Аминовы 1819 Род баронов Аминовых, барон Иоанн-Фридрих Аминов ГФ, майорат
Аминовы (или Аминевы) Род Радши? БК
Князья Амираджибовы (или Амиреджибовы или Амирэджиби или Амиреджиби) 1184 1783 Карталиния, род кн. Палавандовых ГК
Амиревы - см. Амировы
Князья Амиреджиби - см. кн. Амираджибовы
Князья Амиреджибовы - см. кн. Амираджибовы
Амировы (или Амиревы) 1529
Князья Амирэджиби - см. кн. Амираджибовы
Аммосовы 1679
Ананьевские 1631
Ананьины
Князья Андогские - см. кн. Андомские
Князья Андомские (или Андогские) 862 Р, род кн. Белозерских БК XVI УК
Андреевы 1664
Андреяновы 1627
Князья Андрониковы 1183 1783 Кахетия, Греция, род Комненов? ГК
Принцы Анжуйские, герцоги де Дураццо 1538 1916 Род Дурасовых 1971
Аникеевы
Анисимовы
Аничковы (или Оничковы) 1495 Золотая Орда ДД
Анненковы 1445
Анохины 1630
Графы Анреп-Эльмпт 1853 Род Анреп, Иосиф Романович Анреп ПГ
Анфимовы
Анцыфоровы
Князья Анчабадзе - см. кн. Ачба
Князья Апакидзе XI Абхазия, Мегрелия
Аплечеевы (или Оплечеевы или Оплечиевы) 1634
Аполловы - см. Опалевы
Апостолы 1654 Валахия ДД 1816
Аппаковы 1519
Графы Апраксины 1371 1709 Род Апраксиных, Фёдор и Пётр Матвеевичи Апраксины III, 3 1798 ПГ
Графы Апраксины 1371 1722 Род Апраксиных, Андрей Матвеевич Апраксин ПГ
Апраксины (или Опраксины) 1371 XVI Род Солхомировых Б II, 45
Апрелевы 1584
Апсеитовы 1667
Апухтины (или Опухтины) XV ДД
Апушкины 1619
Бароны Аракчеевы 1797 Род Аракчеевых, Алексей Андреевич Аракчеев 1799
Графы Аракчеевы 1799 Род баронов Аракчеевых, барон Алексей Андреевич Аракчеев IV, 15 1834 ПГ
Аракчеевы 1607 ДД IV, 70
Араповы 1628 IV, 98
Арбеневы 1610
Аргамаковы 1627
Князья Аргутинские-Долгорукие 1783 Карталиния ГК
Князья Аргутинские-Долгорукие 1062 1800 Карталиния, Иосиф, Мойсей и Бежан (Борис) Аргутинские V, 6 ГК, РК
Ардабьевы
Ардашевы
Ардубьевы - см. Арзубьевы
Арзубьевы (или Ардубьевы)
Аристовы 1624 Андрей Дружинович
Аристовы 1683 Василий
Аристовы 1682 Фёдор Григорьевич
Графы Армфельд (или Армфельт) 1812 Род баронов Армфельт, барон Густав-Мориц Армфельд ГФ
Бароны Армфельт 1731 1818 бароны Август-Филипп и Фридрих Армфельт ИБ (Королевство Шведское, 1731)
Графы Армфельт - см. гр. Армфельд
Арнаутовы 1678
Бароны (фон) Арпсгофен 1791 1800 Германия, Нарва, барон Карл-Георг фон Арпсгофен БРИ (1791)
Арсеньевы XV Золотая Орда
Артаковы (или Артыковы

Артемьевы
Артыковы - см. Артаковы
Артюховы 1628
Архаровы XV Литва
Архаровы 1556 1617 Орда
Арцыбашевы
Арцыбушевы 1635
Арцыбышевы 1551
Аршеневские 1654 Литва ДД
Асановы-Годуновы XVI Род Годуновых
Князья Асатиани - см. кн. Асатианы
Князья Асатианы (или Асатиани)
Князья Асланбеговы
Асмановы XV
Астафьевы (или Остафьевы) 1628 Иван Агеевич Остафьев
Астафьевы (или Остафьевы) 1628 Иван Табаевич Остафьев
Астафьевы (или Остафьевы) 1606 Род Михаила Сорокоума БК У
Атласовы
Афремовы 1678 Дементий Наумович
Афремовы 1624 Наум Иванович
Князья Ахамашуковы-Черкасские (или Амашуковы-Черкасские) 1544 1544 Род кн. Черкасских 1652
Ахлебаевы
Ахматовы 1582
Князья Ачба (или Ачбовы или Анчабадзе или Абхази-Анчабадзе) Абхазия
Князья Ачбовы - см. кн. Ачба
Ачкасовы
Бароны фон Аш 1763 Фридрих (Фёдор Иванович) фон Аш БРИ (1762)
Бароны фон Ашеберг 1296 1853 Германия, Курляндия ББ
Бароны фон Ашеберг-Кетлер 1296 1853 Германия, Курляндия ББ
Ашитковы 1680
Князья Бабадышевы 1783 Кахетия ГК
Бабанины 1601
Бабарыкины (или Бобарыкины или Боборыкины) 1347 Род Андрея Кобылы БК
Князья Бабич 862 Р, род кн. Друцких
Князья Бабичевы 862 1492 Р, род кн. Бабич ДД V, 5 1815 УК, РК
Бабкины
Бароны Багге-аф-Боо 1731 1862 Швеция, Курляндия ББ (1834)
Багинины
Князья Багратион 575 1803 Грузинский царский род VII, 2 РК
Князья Багратион 1752 1850 Имеретия ГК
Светлейшие князья Багратион 1752 1881 Род кн. Багратион, кн. Александр Иванович Багратион 2009 ПК
Князья Багратион-Давыдовы (или Давыдовы-Багратион или Давидовы-Багратион или Давитишвили-Багратиони) 1329 1849 Имеретия ГК
Князья Багратион-Имеретинские 1329 Имеретия ГК
Светлейшие князья Багратион-Имеретинские 1329 1876 Род кн. Багратион-Имеретинских, кн. Александр и Дмитрий Дмитриевичи Багратион-Имеретинские XX ПК
Князья Багратион-Мухранские 1850 1850 Давид Соломонович Багратион-Мухранский ГК
Князья Багратион-Мухранские 1611 1826 Теймураз и Кайхосро, владельцы Мухранские ГК
Князья Багратион-Мухранские 1687 1825 Теймураз, владелец Мухранский ГК
Багримовы 1425
Бажановы - см. Баженовы
Баженовы (или Бажановы) XVII
Князья Бажибековы-Меликовы
Базанины 1616
Базаровы XVI 1568
Базилевские XVII
Байбаковы XVII 1646
Князья Байгильдеевы
Байкачкаровы XVI
Байковы XVI
Байкуловы XVI
Баймаковы XV
Князья Байтерековы (или Байтеряковы) Род кн. Урусовых У
Байтеряковы - см. кн. Байтерековы
Байцины
Бакаевы 1593
Бакакины XVI
Бакешовы 1581
Баклановские 1558
Баклановы 1552
Князья Бакриновские 862 Р У УК
Бакунины 1492 Трансильвания ДД V, 41
Бакшеевы XVI
Балабановы
Балакиревы XIV 1579
Балашевы - см. Балашовы
Балашовы (или Балашевы) 1652 ДД XIII, 10
Балк 1654 ДД 1762
Балкашины
Балк-Полевы 1726 Род Балк 1849
Графы де Бальмен 1835 Гр. Александр-Карл-Адеодат и Пётр Антоновичи-Христофоровичи де Бальмен ИГ (Франция)
Барабошины - см. кн. Барбашины
Князья Барангазыевы
Барановские
Графы Барановы 1430 1846 Род Барановых, Юлия Фёдоровна Баранова ПГ
Барановы 1430 1430 Крым ДД IV, 43
Барановы 1641 ДД
Баранцевы - см. Баранцовы
Графы Баранцевы - см. гр. Баранцовы
Графы Баранцовы (или Баранцевы) 1614 1881 Род Баранцовых, Александр Алексеевич Баранцов ПГ
Баранцовы (или Баранцевы) 1614 1614
Баранчеевы 1521
Князья Баратаевы - см. кн. Баратовы
Князья Бараташвили - см. кн. Баратовы
Князья Баратовы (или Баратаевы или Бараташвили) 1724 1733 Грузия ГК
Князья Баратовы (или Бараташвили) 1643 1824 Германоз Баратов ГК
Князья Баратовы (или Бараташвили) 1783 1783 Карталиния ГК
Князья Баратовы (или Бараташвили) 1521 1783 Карталиния, Иван и Амилхабар Баратовы ГК
Князья Баратовы (или Бараташвили) 1643 1783 Карталиния, Реваз Баратов ГК
Князья Баратовы (или Бараташвили) 1738 1738 Нодар Баратов ГК
Князья Баратовы (или Бараташвили) 1792 1827 Эдишер Саамович Баратов ГК
Князья Барашевы
Князья Барашевы-Звенигородские БК
Барашины XVI
Князья Барбашины (или Барабошины) 862 1529 Р, род кн. Глазатых(-Шуйских) Б БК 1571 УК
Баркаловы 1679
Графы Барклай де Толли XI 1814 Род Барклай де Толли, Михаил Богданович Барклай де Толли 1815 ПГ
Князья Барклай де Толли XI 1815 Род гр. Барклай де Толли, гр. Михаил Богданович Барклай де Толли X, 4 1871 ПК
Князья Барклай де Толли-Веймарн 1872 Род Веймарн, Александр-Магнус-Фридрих Петрович Веймарн 1964 ПК, майорат (отменён 1872)
Барсуковы XV
Бартеневы (или Бортеневы) XVI Алферий Бартенев III, 62
Бартеневы (или Бортеневы) XVII Василий Бартенев
Бартеневы (или Бортеневы) XVI Иван Бартенев (1-й)
Бартеневы (или Бортеневы) XVI Иван Бартенев (2-й)
Бартеневы (или Бортеневы) XVI Семён Бартенев X, 80
Бартеневы (или Бортеневы) XVI Фатьян Бартенев
Барыковы XV 1581
Князья Барятинские (или Борятинские) 862 XIV Р, род кн. Мезецких Б БК I, 5 УК
Басаргины
Басенковы
Баскаковы 1598
Басмановы(-Плещеевы) Род Плещеевых (род Фёдора Бяконта) Б БК У
Басовы 1675
Бастановы 1564
Баташевы - см. Баташовы
Баташовы (или Баташевы) 1622
Батвиньевы 1628
Батурины 1492 Венгрия
Батурины 1456 Золотая Орда ДД У
Батюшковы 1627
Бахметевы (или Бахметьевы или Бахметовы или Бахмиотовы) 1629 Василий Михайлович Бахметев
Бахметевы (или Бахметьевы или Бахметовы или Бахмиотовы) XV 1564 Ослам Бахмет II, 58
Бахметовы - см. Бахметевы
Бахметьевы - см. Бахметевы
Бахмиотовы - см. Бахметевы
Князья Бахтагозины
Бахтеяровы 862 Р, род кн. Бахтеяровых
Князья Бахтеяровы(-Ростовские) 862 1567 Р, род кн. Приимковых Б БК 1618 УК
Бахтины 1613
Бачмановы 1490 1628
Бачурины 1685
Башевы 1603
Башкеевы
Башмаковы 1629 Пимен Алексеевич Башмаков
Башмаковы 1662
Башмаковы БК
Князья Баюшевы 1613 1873 Баюш Разгильдеев КТ
Баярские - см. Боярские
Князья Бебуташвили - см. кн. Бебутовы
Князья Бебутовы (или Бебуташвили) 1621 1783 Армения, Карталиния ГК
Князья Бегильдеевы
Бегичевы 1445 1587
Князья Бегтабегишвили - см. кн. Бегтабеговы
Князья Бегтабеговы (или Бектабеговы или Бегтабегишвили) 1783 Карталиния ГК
Князья Бегтабеговы (или Бектабеговы или Бегтабегишвили) XVII 1783 Карталиния, Сулхан Бегтабегов ГК
Князья Бегтабеговы (или Бектабеговы или Бегтабегишвили) 1685 1826 мдиван Мартирос Бегтабегов ГК
Бегуновы 1590
Бедаревы 1656
Бедняковы 1663
Бедовы
Бедрины
Бежины 1654
Графы Безбородко 1717 1785 Род Безбородко, Александр и Илья Андреевичи Безбородко У ГРИ (1784) и ПГ (1797)
Светлейшие князья Безбородко 1717 1797 Род гр. Безбородко, гр. Александр Андреевич Безбородко 1799 ПК
Безгины 1615
Безднины
Беззубцевы 1347 Род Андрея Кобылы БК У
Безнины(-Нащокины) Род Нащокиных
Безногие Род Радши
Безобишины
Безобразовы 1507 Германия, Христофор-Михаил Безобраз II, 13
Безобразовы XVII Леонтий Безобразов
Безобразовы 1629 Тарас Безобразов
Безсоновы 1554
Безсоновы 1594
Безсоновы 1649
Безумовы XVI Род Нагих
Бекетовы 1590 Черкессия ДД IV, 84
Беклемишевы XVII Григорий Тимофеевич Беклемишев
Беклемишевы XV Никита Васильевич Беклемишев IV, I, 36
Беклемишевы XVIII Тимофей Борисович Беклемишев
Беклешевы - см. Беклешовы
Беклешовы (или Беклешевы или Бекляшевы) 1619 ДД IV, 80
Бекляшевы - см. Беклешовы
Князья Бековичи-Черкасские - см. кн. Черка(с)ские
Бекорюковы 1543
Князья Бектабеговы - см. Бегтабеговы
Белавины 1621
Князья Белевские 862 1535 Р, род кн. Одоевских Б БК У УК
Графы Белёвские XIX 1884 барон Алексей Седжиано XV, 7 ПГ
Графы Белёвские-Жуковские XIX 1913 Род гр. Белёвских 1956 ПГ, майорат
Белевцовы 1661
Беленихины 1643 Афанасий Иванович
Беленихины 1614 Фёдор Леонтьевич
Белеутовы XVI Род Редеги БК XVIII
Графы Белинские XVI 1825 Польша, Пётр Белинский ГП
Белкины XV Род Хвостовых БК
Бароны (фон) Беллинсгаузен 1661 1855 Швеция ИБ (Королевство Шведское, 1661)
Беловы 1626
Князья Белоглазовы-Лыковы 862 Р, род кн. Лыковых-Оболенских УК
Князья Белозерские 862 1278 Р, род кн. Ростовских БК УК
Белокопытовы 1626
Белокрыльцовы 1619 IX, 35
Князья Белосельские 862 1544 Р, род кн. Белозерских БК I, 13 1799 УК
Князья Белосельские-Белозерские 862 1799 Р, род кн. Белосельских, кн. Александр Михайлович Белосельский I, 13 УК, ПК
Белоусовы
Князья Белые-Оболенские 862 Р, род кн. Оболенских БК У УК
Князья Бельские 1275 1482 Гед, род кн. Киевских Б БК У УК
Бельские
Князья Бельские(-Морткины) 862 Р, род кн. Морткиных БК У УК
Беляковы XIV
Графы Бенкендорф 1727 1832 Александр Христофорович Бенкендорф ПГ
Графы Бенкендорф 1727 1832 Константин Константинович (Константин-Александр-Карл-Вильгельм-Христофор-Максимилиан) Бенкендорф ПГ
Бароны фон Беннигсгаузен-Будберг 1620 1862 Курляндия ББ (1827)
Графы Беннигсен XIII 1813 Род баронов Беннигсен, барон Леонтий Леонтьевич Беннигсен ПГ
Графы (фон) Берг 1856 Фёдор Фёдорович Берг ГФ, ИГ (Австрийская империя, 1849)
Графы (фон) Берг 1856 Фридрих-Георг-Магнус, Александр-Ремберт-Иоахим и Георг-Эрих-Ремберт фон Берг ГФ, ИГ (Австрийская империя, 1849)
Бароны фон цум Берге 1620 1862 Курляндия ББ (1835)
Бароны Бергенгейм 1879 Эдуард-Фердинанд Эдуардович Бергенгейм БФ
Берденевы
Бердибековы XVI Золотая Орда, Литва
Бердяевы 1598
Березины 862 Р, род кн. Галицких БК II, 20 У
Березниковы 1618
Князья Березуйские 862 Р, род кн. Смоленских БК У УК
Беретинские
Беркутовы XVI
Бернацкие 1679
Берновы
Берсенёвы XVI 1568
Бестужевы XV Род Плещеевых? Англия?
Графы Бестужевы-Рюмины 1403 1742 Род Бестужевых-Рюминых, Пётр Михайлович Бестужев-Рюмин I, 10 1768 ПГ, ГРИ
Бестужевы-Рюмины 1403 1701 Род Бестужевых
Бехтеевы 1627
Бешенцовы 1612
Бибиковы XVI Орда
Князья Бигловы
Бизяевы
Князья Билюковы
Бимирзины
Бирдюкины-Зайцовы БК
Биреевы 1556
Биркины XV 1560
Герцоги Бирон 1737 1795 Владетельные Герцоги Курляндские и Семигальские
Графы (фон) Бирон 1638 1730 Род Бюренов 1737 ГРИ
Принцы Бирон
Бирон 1636 ДД
Бирюковы 1683
Бароны фон Бистрам (или фон Бистром) 1620 1853 Курляндия ББ (1830)
Бароны фон Бистром - см. бароны фон Бистрам
Битяговские
Бичурины (или Мичурины)
Благово
Бледновы
Блиновы 862 XV Р, род Монастыревых
Блохины XV Большая Орда
Графы Блудовы 1018 1842 Род Блудовых, Дмитрий Николаевич Блудов XI, 15 У ПГ
Блудовы 1018 1018 IV, 18
Бобарыкины - см. Бабарыкины
Бобинины
Бобоедовы 1551
Боборыкины - см. Бабарыкины
Графы Бобринские XVIII 1796 Алексей Григорьевич Бобринской ПГ, произн. БОбринские
Бобрищевы-Пушкины 1659 Род Радши БК VIII, 10
Графы Бобровские 1408 1844 Польша, род Бобровских, Мария Бобровская ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1800)
Бобровские 1626
Бобровы
Боброковы БК
Бобынины
Графы Богарне - см. гр. Богарнэ
Графы Богарнэ (или Богарне) 1869 Род Опочининых, Дарья Константиновна Опочинина 1937 ПГ
Графы Богарнэ (или Богарне) 1878 Род Скобелевых, Зинаида Дмитриевна Скобелева 1899 ПГ
Графы Богарнэ (или Богарне) 1879 Род Анненковых, Надежда Сергеевна Акинфова (урожд. Анненкова) 1891 ПГ
Богдановичи 1668
Богдановские
Богдановы 1645 Воин Богданов
Богдановы 1645 Иван Семёнович
Богдановы 1580 Тоузак Неклюдович
Богдановы 1568 Ишим Богданов
Богдановы XVI Богдан, сын Ян Глыча, сына Бедиша
Богдановы 1614
Бароны (де) Боде XVI 1839 Барон Лев Карлович Боде ИБ (Французское королевство), ПБ (1840)
Бароны (де) Боде XVI 1842 Бароны Клементий, Андрей и Александр Карловичи Боде


Бароны Боде-Колычёв 1875 Род баронов Боде, барон Михаил Львович Боде ПБ
Бароны Бойе (аф Геннэс) 1771 1818 ИБ (Королевство Шведское, 1771), БФ
Бокеевы 862 1476 Р ДД
Бокеевы XVI БК
Болкуновы
Бологовские XVI
Болотниковы 1530 Литва
Болотниковы 1530 Литва
Болотовы XVI Грязной Болотов
Болотовы XVI Золотая Орда? Роман Болотов V, 89
Болотовы 1631 Мордвин-Иван Болотов ДД
Болотовы XVII Прокофий Болотов
Болтины XIV 1496 IV, 50
Князья Болховские 862? 1579 Р? У
Бароны фон Большвинг 1634 1853 Курляндия ББ (1819)
Большовы Род Радши
Бароны фон Бонсдорф 1868 Иоанн-Гавриил Гавриилович фон Бонсдорф БФ
Боратынские 1696 Александр Боратынский
Боратынские 1374 Польша ДД IV, 116
Бароны Борель-Паленцкие 1825 барон Франц Борель-Паленцкий ИБ (Португальское королевство, 1824)
Борецкие Б
Борзовы 1659
Борисовы 1537 Борис Матвеевич Б
Борисовы 1648 Минай Афанасьевич
Борисовы 1603 Михаил Григорьевич
Борисовы 1680 Никита и Григорий Борисовичи
Борисовы 1568 Польша, Литва
Борисовы 1628 Яков и Борис Юрьевичи
Борковские 1674 Польша
Бароны фон Борн 1864 Иоанн-Август фон Борн БФ
Борноволоковы (или Бороноволоковы) 1619
Боровитиковы XVI
Князья Боровитиновы-Мещерские Род кн. Мещерских
Князья Боровские 862 XIV Р БК У УК
Бородавицыны 1612
Князья Бородатые-Львовы 862 Р У УК
Бородины 1649 ДД
Бородины XVII ДД
Бороздины Род Ивана Борозды Б БК
Бороноволоковы - см. Борноволоковы
Князья Борошевы-Звенигородские - см. кн. Звенигородские-Борошевы
Бортеневы - см. Бартеневы
Графы Борх XIII 1839 Вестфалия, Польша, Александр, Карл-Георгий-Иван-Иосиф и Иосиф-Казимир-Пётр-Михаил Михайловичи Борх ГРИ (1783)
Борщовы
Князья Борятинские - см. Барятинские
Боуверы 1643 Польша
Бочечкаровы 1615
Бочины
Боярские (или Баярские) XVII Иохим Боярский
Боярские (или Баярские) XVIII Польша, Фёдор Боярский
Боярские (или Баярские) XVII Семён Боярский
Бражниковы 1625
Графы Браницкие XVI 1839 Червонная Русь, Владислав Ксаверьевич Браницкий ГРИ
Графы Брасовы 1091 1915 1952 ПГ
Братцовы
Герцоги Брауншвейг-Вольфенбюттельские 951 1733 У
Графы Бреверн де Лагарди 1852 Род Бреверн, Александр-Понтус Иванович Бреверн ПГ
Бредихины 1613
Брезовские 1671 Польша
Брехины
Бреховы
Графы Бржостовские XVI 1846 Польша, род Бржостовских, Александр и Ксаверий Адамовичи Бржостовские У ИГ (Прусское королевство, 1798)
Графы (фон) Бриммер - см. гр. (фон) Брюммер
Бароны фон ден Бринкен 1620 1855 Курляндия ББ (1816)
Князья Бритые(-Ростовские) 862 XVI Р, род кн. Ростовских БК У УК
Бровцыны 1649
Броневские 1655 Польша ДД
Графы Броун XII 1779 Ирландия У ГРИ
Бароны Брун 1883 Фёдор Антонович Брун БФ
Бароны фон Брунновы 1620 1853 Курляндия ББ (1832)
Графы Брунновы XVI 1871 Померания, род баронов Брунновых, барон Филипп Иванович Бруннов У ПГ
Брусиловы 1676
Бароны фон дер Брюгген 1631 1862 ББ (1856)
Графы (фон) Брюммер (или (фон) Бриммер) XVIII 1744 Голштиния, Отто Фридрих фон Брюммер 1752 ГРИ (1744)
Бароны фон Брюнинг 1863 бароны Карл и Людольф-Август Карловичи фон Брюнинг БРИ (1770)
Графы Брюс 1306 1721 Род Брюс, Яков Вилимович Брюс 1735 ПГ
Графы Брюс 1306 1740 Род Брюс, Александр Романович Брюс 1791 ПГ
Брюс 1306 1647 ДД 1740
Брюхатовы Род Левашовых У
Князья Брюхатые-Шуйские 862 Р У
Брюховецкие Б
Брюхово-Морозовы 1507 Род Морозовых ДД У
Брянчаниновы
Бароны дю Буа де Роман-Кайсаров 1860 Франция, барон Густав Арманович дю Буа де Роман ПБ (1860), ИБ (Французское королевство, 1820)
Бароны фон Будберг 1693 1855 Эстляндия, Лифляндия ИБ (Королевство Шведское, 1693)
Бузовлевы 1649
Буйносовы
Князья Буйносовы(-Ростовские) 862 1590 Р, род кн. Хохолковых Б БК 1665 УК
Букрябовы 1658
Бароны фон Буксгевден 1861 ББ (1788)
Графы (фон) Буксгевден 1080 1797 Германия (Бремен), Фёдор Фёдорович фон Буксгевден I, 32 ПГ, ИГ (Прусское королевство, 1795)
Князья Булаевы
Булатовы XVI
Булашевичи 1663
Князья Булгаковы 1275 1479 Гед, род кн. Патрикеевых Б БК УК
Булгаковы Род Радши
Булгаковы XVI Род Шалиных
Булгаковы XV Б
Булгаковы XV Орда, Матвей и Денисий Булгаковы
Булгаковы-Карабановы 1548 Иван Андреевич Булгак, воевода в Великих Луках ДД
Булгарины 1596
Князья Булушевы
Булыгины 1647 Род Радши
Бунаковы 862? 1504 Р, род кн. Хотетовских? Р, род Болховских? ДД
Бундовы
Бунины XVI 1676 Польша
Бурдуковы 1634
Бурнашевы 1668
Бурцовы 1680
Бусурмановы XVI
Бутеневы XV XVII Афанасий Бутенев
Бутеневы XV 1625 Давид Бутенев ДД
Бутеневы XV 1616 Роман Бутенев ДД
Бароны фон Бутлар 1620 1854 Курляндия ББ (1760)
Бутримовы 1590
Графы Бутурлины XII 1760 Род Бутурлиных, Александр Борисович Бутурлин I, 22 ПГ
Бутурлины XII XVI Род Радши Б БК II, 29
Бухарины 1564
Бухвостовы XV
Бароны фон Бухгольц 1620 1853 Курляндия ББ (1802)
Бушуевы
Быкасовы
Быковы 1618
Бырдины 1676
Бычковы 1619 Иван Никитич Бычков, потомок кн. Бритых-Бычковых?
Князья Бычковы-Ростовские 862 1547 Р, род кн. Бритых-Ростовских Б БК 1572 УК
Бароны фон Бэр 1853 Курляндия ББ (1829)
Бароны Бюлер 1784 1836 барон Андрей Яковлевич Бюлер БРИ (1784)
Князья Вадбольские 862 1544 Р, род кн. Белозерских БК УК
Вадовские 1624
Графы Валевские 1382 1833 Александр-Иосиф Иосифович, Николай-Иосиф и Конрад-Иосиф Викентьевичи Валевские ГП
Валишевы - см. Вельяшевы
Валкевичи 1661
Бароны Валлен 1854 Карл-Иоанн Эрихович Валлен БФ
Графы Валуевы XIV 1880 Род Валуевых У ПГ
Валуевы (или Волуевы) XIV 1380 Литва Б
Вальцовы 1675
Вантеевы
Вараксины
Варсонофьевы 1662
Светлейшие князья Варшавские, гр. Паскевичи-Эриванские 1698 1831 Род гр. Паскевичей-Эриванских, гр. Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский X, 3 1903 ПК
Бароны Васильевы 1797 Род Васильевых, Алексей Иванович Васильев 1801 ПБ
Графы Васильевы XVIII 1801 Род баронов Васильевых, барон Алексей Иванович Васильев VII, 6 1807 ПГ
Графы Васильевы XVIII 1807 Владимир Фёдорович Васильев VII, 6 У ПГ
Васильевы 1622 Сафон Дорофеевич
Графы Васильевы-Шиловские 1879 Род Шиловских, Владимир Степанович Шиловский XIII, 17 У ПГ
Графы Васильчиковы 1353 1831 Род Васильчиковых, Илларион Васильевич Васильчиков 1839 ПГ
Князья Васильчиковы 1353 1839 Род гр. Васильчиковых, гр. Илларион Васильевич Васильчиков ПК
Васильчиковы 1353 XV Род Дурновых Б V, 23
Васьковы 1630
Князья Ватутины 862 Р, род кн. Телятевских УК
Князья Вахвахишвили - см. кн. Вахваховы
Князья Вахваховы (или Вахвахишвили) 1663 1783 Кахетия, Датуна-Сачино Вахвахшвили ГК
Князья Вахваховы (или Вахвахишвили) XVII 1783 Кахетия ГК
Вахрамеевы 1658
Князья Вачнадзе 1704 1783 Кахетия, Бебур Вачнадзе ГК
Князья Вачнадзе 1455 1783 Кахетия, Асан Вачнадзе ГК
Веденяпины 1665
Графы фон Вейсбах XVII 1729 Богемия У ГРИ
Бароны Вейсман фон Вейсенштейн 1772 Отто-Адольф, Густав-Эммануил и Франц-Готгард фон Вейсман У ПБ
Векентьевы 1498 Род Добрынских БК VI, 61
Князья Векошкины 862 Р, род кн. Зубатых БК УК
Графы Велёпольские XIV 1879 Польша, гр. Александр-Игнатий-Кантий-Пётр Иосифович Велепольский ГРИ (1656), ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1788)
Графы Велёпольские, маркизы Гонзага-Мышковские 1729 1879 Польша, гр. Александр-Игнатий-Кантий-Пётр Иосифович Велепольский ординация (майорат) маркизов Гонзага-Мышковских, ГРИ (1656), ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии 1788)
Князья Велико-Гагины - см. кн. Великогагины
Князья Великогагины (или Велико-Гагины) 862 XVI Р, род кн. Гагиных БК 1722 УК
Князья Великопермские
Великопольские 1595
Бароны Велио - см. бароны Вельо
Бароны Вельго - см. бароны Вельо
Графы Вельгорские - см. гр. Виельгорские
Бароны Вельо (или Вельго или Велио) 1800 Португалия, Осип Петрович Вельо ПБ
Вельчевские БК
Вельяминовы 1380 Род Протасея Б БК V, 16
Вельяминовы-Зерновы (или Веньяминовы-Зерновы) Род Зерновых БК IV, 26
Вельяминовы-Токмаковы БК
Вельяшевы (или Валишевы) XVI 1621
Венгерские 1622
Веневитиновы 1622 Венев ДД IV, 87
Веньяминовы-Зерновы - см. Вельяминовы-Зерновы Род Зерновых
Венюковы 1597
Вердеревские (или Верхдеревские) 1371 Золотая Орда
Вердерниковы 1371
Веревкины 1680
Князья Верейские БК
Верещагины
Веригины 1614
Бароны Верман 1860 Иван Верман ИБ (Герцогство Саксен-Кобург-Готское, 1859)
Верхдеревские - см. Вердеревские
Верховские 1609 Михаил Савельевич
Верховские 1578
Веселовские 1719
Бароны фон Ветберг 1862 Курляндия ББ (1827)
Вечесловы 1578
Вешняковы 1682
Графы Виельгорские (или Вельгорские) 1358 1849 Польша, гр. Иван-Непомуцен-Станислав-Адам и Иосиф-Лука Иосифовичи, Александр-Михаил-Густав-Адольф и Александр-Михаил-Владислав-Иреней-Андрей-Иосиф Михайловичи Виельгорские ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1787)
Графы Виельгорские-Матюшкины (или Матюшкины-Вельгорские) 1853 Род Виельгорских, гр. Михаил Михайлович Виельгорский 1855 ПГ
Князья Визиришвили - см. кн. Визировы
Князья Визировы (или Визиришвили) 1783 1783 Карталиния ГК
Викулины 1673
Бароны фон Виллебранд 1818 У ИБ (Королевство Шведское, 1806), БФ
Бароны фон Виллебранд 1830 Адольф-Фридрих фон Виллебранд БФ
Бароны фон Виллебранд 1889 Канут-Феликс фон Виллебранд БФ
Баронеты Виллие 1824 Яков Васильевич Виллие ИТ (Великобритания, 1819), майорат, единственный баронет, признанный в России
Бароны (фон) Винекен 1891 бароны Иоганн-Пётр-Александр и Георгий-Лев-Макс Георгиевичи и баронесса Мария-Луиза Георгиевна Винекен ИБ (Австрийская Империя, 1874)
Винковы
Виннюсы
Висины - см. Фонвизины
Висковатовы
Висковатые
Висловы
Вислоуховы XV
Графы Витгенштейн - см. гр. Сайн-Витгенштейн-Берлебург
Светлейшие князья Витгенштейн - см. св. кн. Сайн-Витгенштейн
Князья Витебские 862 Р
Витовтовы
Графы Витте XVIII 1905 Голландия ПГ
Князья Вишневецкие 1275 1478 Гед, род кн. Несвицких ДД 1744
Великие Князья Владимирские 862 Р УК
Графы Владиславичи XVII 1725 Босния/Иллирия У ИГ (Венецианская республика, 1722)
Графы Владиславичи 1773 Род Папрениц, Николай и Гавриил Андреевич Папрениц ПГ
Владыкины 1646 Василий Матвеевич
Владыкины 1677
Владычины 1614
Власовы 1631
Власьевы 1574
Внуковы 862? Р? Род Александра Нетши БК У
Графы Водзицкие 1676 1842 Польша, род гр. Водзицких, гр. Станислав-Карл-Пётр-Киприан Францевич Водзицкий ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1803)
Воеводские 1661 Илья Назарович
Воеводские 1668
Воейковы XV Пруссия?
Возницыны 1570 Польша
Графы Воиловичи - см. гр. Воловичи
Войтяховские 1662
Волжинские 1654
Графы (фон) Волкенштейн (или (фон) Волькенштейн) 1292 1708 Германия, гр. Иоанн-Георг-Либерат Волкенштейн ГРИ (1630)
Волковы 1680 Андрей Фёдорович
Волковы 1629 Григорий Волк, Польша
Волковы Польша, Фёдор Григорьевич Волков I, 70
Волковы XVI Пороша
Волковы Род Радши
Волковы 1626 Семён Афанасьевич
Волковы XVI
Волковы VII, 136
Светлейшие князья Волконские 862 1834 Р, род кн. Волконских, кн. Пётр Михайлович Волконский ПК
Князья Волконские (или Волхонские) 862 XV Р, род кн. Тарусских Б ДД III, 1 УК
Графы Волловичи - см. гр. Воловичи
Графы Воловичи (или Волловичи или Воиловичи) XV 1844 Литва, гр. Иоахим-Иосиф Антонович Волович ИГ (Королевство Прусское, 1798)
Володимеровы 1645
Князья Волоколамские 862 Р У УК
Волосатовы
Волоховы
Князья Волоцкие 862 Р У
Волоцкие 1508 Польша Б БК
Волоцкие 1620
Волоцкие 1632
Волоцкие XVII
Волошаниновы
Волуевы - см. Валуевы
Князья Волхонские - см. кн. Волконские
Волченковы Род Радши
Волчковы 1653
Князья Волынские 1059 Род кн. Рюриковичей УК
Волынские XIV Кн. Дмитрий Михайлович Волынский-Боброк Б БК IV, 32
Волынские Польша VI, 19
Графы (фон) Волькенштейн - см. гр. (фон) Волкенштейн
Графы Волькенштейн - см. гр. Волкенштейн
Бароны фон Вольф 1857 бароны Адам-Готлиб-Людвиг Оттонович-Сигизмундович, Сигизмунд-Адам, Иоганн-Готлиб, Эрнест-Александр, Карл-Эдуард, Иосиф-Оттон-Альберт, Оттон-Генрих и Генрих-Иоганн-Фридрих Иоанновичи-Готлибовичи фон Вольф БРИ (1774)
Воробьиные
Князья Воронецкие 1275 XV Гед, род кн. Несвицких ДД XII, 5 У
Воронины 1675 Трофим Афанасьевич
Воронины 1616 Василий Николаевич
Вороновы 1678 Борис Прокофьевич
Вороновы Род Радши
Вороновы 1677
Графы Воронцовы 1027 1744 Род Воронцовых, Михаил Илларионович Воронцов I, 28 У ГРИ
Графы Воронцовы 1027 1760 Род Воронцовых, Роман и Иван Илларионовичи Воронцовы I, 28 ГРИ (1760) и ПГ (1797)
Князья Воронцовы 1027 1845 Род гр. Воронцовых, гр. Михаил Семёнович Воронцов XI, 3 1852 ПК
Светлейшие князья Воронцовы 1027 1852 Род кн. Воронцовых, кн. Михаил Семёнович Воронцов 1882 ПК, майорат
Воронцовы 1629 Анофрий Петрович Воронцов
Воронцовы 1630 Бессон Тимофеевич Воронцов
Воронцовы 1027 XVII Род Протасея Б БК У
Светлейшие князья Воронцовы, графы Шуваловы 1886 Род гр. Шуваловых, гр. Михаил Андреевич Шувалов 1903 ПК, майорат св. кн. Воронцовых
Светлейшие князья Воронцовы, графы Шуваловы 1882 Род гр. Шуваловых, гр. Павел Андреевич Шувалов 1885 ПК, майорат св. кн. Воронцовых
Воронцовы-Вельяминовы 1517 Род Протасея Б БК II, 22
Графы Воронцовы-Дашковы 1807 Род гр. Воронцовых, гр. Иван Илларионович Воронцов ПГ, произн. "дАшковы"; НЕ унаследовали княжеский титул кн. Дашковых, а лишь фамилию
Вороные-Волынские XVI Род Волынских Б БК У
Воропановы (или Воропоновы) 1669
Воропоновы - см. Воропановы
Князья Воротынские 862 1484 Р, род кн. Одоевских Б БК 1679 УК
Ворыпаевы
Вощинины 1628
Бароны фон Врангель 1653 1855 Лифляндия, Эстляндия, барон Егор Ермолаевич фон Врангель ИБ (Королевство Шведское, 1653)
Бароны фон Врангель 1680 1855 Эстляндия, бароны Карл-Фабиян и Густав-Александр фон Врангель ИБ (Королевство Шведское, 1680)
Бароны фон Врангель 1855 Эстляндия ББ (1831)
Враские (или Врасские) 1654
Врасские - см. Враские
Бароны Вревские 1808 1808 Борис, Степан и Марья Александровичи Вревские ИБ (Австрийская Империя, 1808)
Бароны Вревские 1822 Александр, Павел и Ипполит Александровичи Вревские ИБ (Австрийская Империя)
Бароны Вревские 1872 Павел и Николай Ипполитовичи Терские ПБ
Бароны Вревские 1876 Мария Ипполитовна Терская ПБ
Бароны Вреде 1653 Финляндия, бароны Густав, Карл-Генрих, Фабиян-Готлиб и Отто-Раббе Вреде ИБ (Королевство Шведское, 1653)
Бароны фон Вреде 1653 1855 Эстляндия ИБ (Королевство Шведское, 1653)
Вронские Польша
Графы Вронченко XVIII 1849 Фёдор Павлович Вронченко У ПГ
Князья Всеволод-Заболоцкие (или Всеволож-Заболоцкие) Б БК
Князья Всеволож-Заболоцкие - см. Всеволод-Заболоцкие
Князья Всеволожи 862 XIV Р, род кн. Смоленских Б БК У УК, не путать с Всеволожскими!
Всеволожские 1608
Всеволожские XVI Не путать с Всеволожами!
Второвы 1665
Вылузгины
Князья Вымские У
Выродовы 1645
Вырубовы 1551
Высоцкие 1622
Вышеславцевы 1471
Бароны Вышинские 1782 1844 Иосиф-Фаддей Стефанович-Игнатьевич-Юльянович Вышинский ИБ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1782)
Бароны Вышинские 1782 1852 Фома-Феликс Стефанович-Игнатьевич-Юльянович Вышинский ИБ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1782)
Вышинские 1591 Польша
Князья Вяземские 862 XIII Р, род кн. Смоленских Б БК I, 9 УК, http://vyazemskiy.ucoz.ru/
Вяземские 862? 1598 Р? ДД IX, 25
Князья Вяземские, гр. Левашовы 862 1895 Род кн. Вяземских ПГ, http://vyazemskiy.ucoz.ru/
Графы Вязмитиновы XV 1818 Род Вязмитиновых 1819 ПГ
Вязмитиновы XV 1645 Польша
Бароны фон Гаарен 1631 1858 Курляндия, барон Христофор-Франц Вильгельмович фон Гаарен ББ (1830)
Бароны фон Гаарен 1631 1862 Курляндия, бароны Георг-Вильгельм-Юлий Рейнгольдович, Карл-Вильгельм-Юлий, Адольф-Рейнгольд-Густав и Карл-Евгений Карловичи фон Гаарен ББ (1830)
Гавреневы
Гавриловы Род Радши
Гавшины
Князья Гагарины 862 XVI Р, род кн. Голибесовских БК I, 14 УК
Князья Гагарины-Стурдза 862 1848 Р, род кн. Гагариных, кн. Григорий Евгеньевич Гагарин 1921? ПК
Князья Гагины 862 Р, род кн. Шастуновых БК УК
Гагины 1612
Галаховы XVII
Графы Галиани-Свечины (или Свечины-Галлиани) 1324 1819 Род Свечиных, Павел Сергеевич и Мария Павловна Свечины 1823 ПГ
Великие Князья Галицкие
Князья Галицкие 1052 Род кн. Рюриковичей БК УК
Князья Галицко-Звенигородские 862 Р У УК
Бароны фон Ган 1620 1853 Курляндия ББ (1817)
Князья Гантимуровы 1685 Гантимур, Манчжурия
Бароны фон Гартман 1849 Финляндия, Ларс-Гавриил Гавриилович фон Гартман БФ
Гаршины XVII
Гасвицкие 1668
Графы Гауке XV 1829 Фландрия, Маврикий Фёдорович Гауке У ГП
Графы Гауке XV 1830 Фландрия, Иосиф Фёдорович Гауке У ГП
Бароны фон Гауф 1853 1859 барон Готлиб-Людвиг-Ионафан (фон) Гауф БФ, ИБ (Великое Герцогство Гессен-Дармштадтское, 1853)
Гвоздевы 1606
Князья Гвоздевы-Ростовские 862 1570 Р, род кн. Приимковых-Ростовских БК У УК
Гедеоновы 1654 VII, 103
Князья Гедиановы XVI 1631 КТ
Князья Гедиминовичи Гед У УК
Князья Гедройц 1432 1865 Литва, кн. Гедрус, потомок великого князя литовского Зивибунда? УК
Графы (фон) Гейден XII 1811 Вестфалия, гр. Логин Петрович Гейден ГРИ (1767)
Бароны фон Гейкинг 1620 1853 Курляндия ББ (1787)
Бароны Геккерен 1836 барон Георг-Карл д'Антес ИБ (Королевство Нидерландов)
Князья Геловани XII 1891 Грузия
Графы Гендриковы XVII 1742 Иван, Андрей, Мария и


Марфа Семёновичи Гендриковы ПГ
Герасимовы 1636
Бароны фон Гершау 1858 1860 Курляндия, барон Пётр фон Гершау ИБ (Княжество Рейсское)
Бароны Гершау-Флотов 1891 Бернгард фон-Флотов ПБ, майорат баронов Гершау
Бароны Гизингер 1819 Михаил Иванович Гизингер БФ, майорат
Князья Гилышевы
Князья Гильдеевы
Бароны Гильденстольпе 1827 Карл-Эдуард Гильденстольпе У БФ
Гиневлевы
Бароны Гинцбург 1871 барон Герцель Евзелевич Гинцбург ИБ (Великое Герцогство Гессен-Дармштадтское, 1870)
Бароны Гинцбург 1875 барон Евзель Габриелевич Гинцбург ИБ (Великое Герцогство Гессенское, 1874)
Гиреевы XV
Бароны Гиэрне 1841 Финляндия, Густав Карлович Гиэрне БФ
Бароны Гиэрта 1771 1818 Финляндия ИБ (Королевство Шведское, 1771)
Гладковы 1670
Глазатовы XVI
Князья Глазатые(-Шуйские) 862 Р, род кн. Суздальских БК У УК
Глебовские 1668
Глебовы XV Род Сорокоумовых БК VII, 8
Глебовы XVI Род Яковлевых V, 27
Глебовы-Стрешневы 1803 Род Глебовых БК VII, 9 У
Глинки 1655
Князья Глинские XV Золотая Орда Б БК У УК
Глинские XVII Род кн. Глинских
Глотовы 1629
Князья Глуховские и Новосильские 862 Р, род кн. Черниговских УК
Глуховы
Гневашевы 1620 VIII, 48
Князья Говдыревские - см. Овдыревские
Бароны Гоггер (или д'Оггер) 1714 1810 Швейцария, Франция, Германия, Швеция, Нидерланды, барон Василий Данилович Гоггер ИБ (Королевство Шведское, 1714)
Бароны фон Гогенастенберг-Вигант 1620 1862 Курляндия ББ (1834)
Графы Гогенфельзен, кн. Палей - см. кн. Палей, гр. Гогенфельзен
Цари Годуновы 1598 Род Годуновых ДД 1605
Годуновы Род Зерновых Б БК У
Бароны фон Гойнинген-Гюне 1620 1862 Курляндия ББ (1858)
Князья Голенины(-Ростовские) 862 1496 Р, род кн. Ростовских БК У УК
Голенищевы 1683
Графы Голенищевы-Кутузовы XIII 1811 Род Голенищевых-Кутузовых, Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов 1812 ПГ
Графы Голенищевы-Кутузовы XIII 1832 Род Голенищевых-Кутузовых, Павел Васильевич Голенищев-Кутузов XI, 7 ПГ
Светлейшие князья Голенищевы-Кутузовы XIII 1812 Род гр. Голенищевых-Кутузовых, гр. Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов 1812 ПК
Голенищевы-Кутузовы XIII XVI Род Прокши БК
Светлейшие князья Голенищевы-Кутузовы-Смоленские XIII 1812 Род св. кн. Голенищевых-Кутузовых, св. кн. Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов 1854 ПК
Графы Голенищевы-Кутузовы-Толстые 1859 Род гр. Толстых 1914? Майорат Голенищевых-Кутузовых
Голенкины 1629
Князья Голибесовские (или Голибживские) 862 Р, род кн. Стародубских БК У УК
Князья Голибживские - см. кн. Голибесовские
Князья Голицыны 1275 1561 Гед, род кн. Булгаковых Б БК I, 2 УК
Светлейшие князья Голицыны 1275 1841 Гед, род кн. Голицыных, кн. Дмитрий Владимирович Голицын ПК
Князья Голицыны, гр. Остерман 1275 1863 Гед, род кн. Голицыных, кн. Мстислав Валерианович Голицын 1966 ПК, майорат гр. Остерман
Князья Голицыны-Головкины 1275 1875 Гед, род кн. Голицыных, кн. Евгений Юрьевич Голицын 1887 ПК, майорат гр. Головкиных
Головачевы
Графы Головины 1393 1800 Род Головиных, Фёдор Алексеевич Головин V, 31 ГРИ (1701), первый российский графский род (но род графов Римской империи), www.golovin.com
Головины 1667 Гавриил Алексеевич Головин
Головины XVI Кирей Суворович Головин
Головины 1445 Михаил и Григорий Головины
Головины 1622 Пётр Иванович Головин
Головины 1487 Род Ховриных Б БК V, 32 www.golovin.com
Головины 1636 Фёдор Головин ДД www.golovin.com
Графы Головкины XV 1709 Род Головкиных 1846 ГРИ (1707), ПГ
Головкины XVI Михаил Андреевич Головкин
Головкины 1485 Польша Б ДД
Графы Головкины-Хвощинские 1887? 1895? Род Хвощинских ПГ, майорат гр. Головкиных
Головковы 1617
Головленковы
Князья Головни 1496 XVI Литва, род кн. Острожецких XVII
Головни Белоруссия, Иосиф Иванович Головня
Головнины 1626 Игнатий Головнин
Головнины 1627
Головни-Черные 1659 1659 Ярош и Венедикт Николаевичи Головни
Головцыны 1619 Польша
Голосовы
Голохвастовы XVI Литва, Василий Голохвастов
Голохвастовы 1648 Литва, Демид Голохвастов ДД
Голохвастовы XVI Литва, Исайя Голохвастов XII, 71
Голохвастовы 1495 Литва, Семён Голохвастов ДД II, 63
Голтяевы 1347 Род Андрея Кобылы У
Графы Голубцовы 1833 Род Голубцовых 1840 Личный титул?
Голубцовы 1550 Иван Голубцов ДД
Голубцовы XVII Семён Голубцов
Князья Голубые-Ростовские 862 1500 Р, род кн. Ростовских БК У УК
Голчины 1634
Князья Голыгины 862 Р, род кн. Шумаровских БК У УК
Голынские
Бароны фон Гольстинггаузен-Гольстен 1853 Курляндия ББ (1822)
Бароны фон Гольтей 1853 Курляндия ББ (1801)
Гольтяевы
Князья Гольшанские XIV 1506 Литва 1556
Императоры Гольштейн-Готторп-Романовы - см. императоры "Романовы"
Императоры Гольштейн-Готторпы - см. императоры "Романовы"
Гонецкие XVII Польша
Маркизы Гонзага-Мышковские - см. гр. Велёпольские, маркизы Гонзага-Мышковские
Князья Горбатые(-Шуйские) 862 1512 Р, род кн. Шуйских Б БК У УК
Горбуновы
Гордеевы 1624
Горенкины
Князья Горенские(-Оболенские) 862 1526 Р, род кн. Оболенских Б БК У УК
Горины
Горихвостовы 1606
Горленко 1665 Запорожье ДД V, 107
Графы Горн 1364 1860 Швеция, гр. Матвей-Иван и Пётр Петрович Горн ИГ (Шведское королевство, 1706)
Князья Городецкие БК
Горожанские
Бароны Горох 1844 барон Иосиф-Виктор-Викентий-Онуфрий-Антоний Матвеевич-Казимирович Горох ИБ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1791)
Гороховы
Горские
Горсткины
Князья Горчаковы 862 1534 Р, род кн. Перемышльских или род кн. Морткиных? БК V, 1 УК, http://rurik.genealogia.ru/Rospisi/Gorchak.htm
Светлейшие князья Горчаковы 862 1871 Р, род кн. Горчаковых, кн. Александр Михайлович Горчаков V, 1 1961? ПК, http://rurik.genealogia.ru/Rospisi/Gorchak.htm
Горчаковы 1439 ДД IV, 85
Горяиновы XVI 1632 V, 94
Горяиновы VI, 125
Готовцевы - см. Готовцовы
Готовцовы (или Готовцевы) 1678 Иван Михайлович
Готовцовы (или Готовцевы) XV 1511 Орда, Пётр
Графы Граббе XV 1866 Финляндия, Павел Христофорович Граббе ПГ
Графы Граббе-Никитины XV 1901 Род гр. Граббе ПГ
Грабежевы
Графы Грабовские 1501 1836 ИГ, гр. Прусского королевства
Графы Грабовские 1836 Польша, гр. Стефан Фомич и Станислав Иванович Грабовские ГП
Граматины - см. Грамотины
Грамотины (или Граматины) XVI XII, 52
Бароны (фон) Гревениц 1851 бароны Фридрих-Ганс-Людвиг-Франц и Александр-Карл-Фридрих-Людвиг фон Гревениц ИБ (Великое Герцогство Мекленбург-Шверинское, 1847)
Гречаниновы 1673
Грибоедовы XVII Польша, Михаил Грибоедов
Грибоедовы 1686 Польша, Ян Гржибовский
Григоровы 1629 Андрей Гаврилович VIII, 74
Григоровы 1675 Данила Иванович IX, 100
Гридины
Гридяевы
Гриневы 1614
Бароны Грипенберг 1865 Иоанн-Ульрих-Севастиан Грипенберг БФ
Князья Гроздевы-Ростовские 862 Р У
Бароны фон Гротгус - см. бароны фон Гротус
Бароны фон Гротус (или фон Гротгус) 1620 1862 Курляндия ББ (1848)
Графы Грохольские 1431 1881 Червонная Русь, Станислав-Викентий-Карл и Фаддей-Пржемыслав-Михаил Генриховичи-Киприановичи-Игнатьевичи Грохольские ИГ (Королевства Венгрии и Богемии, 1469)
Графы Грохольские 1431 1898 Червонная Русь, Бернард-Иосиф-Мариан и Мариан-Иосиф-Маврикий Матвеевичи-Мечиславовичи-Иосифовичи Грохольские ИГ, гр. Королевств Венгрии и Богемии
Князья Грузинские 1663 Кахетия, царь Георгий XII УК, ГК
Князья Грузинские 1725 1859 Род принцев Грузинских УК, ГК
Принцы Грузинские 1725 Род царевичей Грузинских (Бакар Вахтангович Грузинский)
Светлейшие князья Грузинские 1663 1865 Род кн. Грузинских (кахетинских), кн. Иоанн Григорьевич, Григорий Ильич, Ольга Николаевна, Николай Ильич, Ираклий Александрович, Анастасия Николаевна Грузинские и их дети XIV, 2 ПК
Царевичи Грузинские 1725
Грузовы
Грушецкие 1598 Польша
Грызловы 1643
Грязевы
Грязново - см. Грязновы
Грязновы (или Грязново или Грязные) Б
Грязные - см. Грязновы
Губаревы 1590
Губастые БК
Князья Гугунава 1850 Гурия ГК
Гудович 1680 Польша
Графы Гудовичи 1700 1797 Род Гудовичей, Иван Васильевич Гудович ПГ
Графы Гудовичи 1700 1809 Род Гудовичей, Михаил, Василий, Николай и Пётр Васильевич Гудовичи ПГ
Князья Гундоровы (или Гундуровы) 862 XVI Р, род кн. Пестрых БК VII, 1 У УК
Князья Гундуровы - см. кн. Гундоровы
Князья Гурамишвили - см. кн. Гурамовы
Князья Гурамовы (или Гурамишвили) 1783 Кахетия ГК
Князья Гурамовы (или Гурамишвили) 1673 1783 Кахетия, Заал Гурамов ГК
Князья Гургенидзе 1783 1783 Кахетия ГК
Князья Гуриели XI 1850 Сванетия, Гурия, род Варданидзе

Светлейшие князья Гуриели XI 1843 Гурия, род кн. Гуриели, кн. Екатерина и Терезия Гуриели 1871 ПК
Гурко-Ромейко
Графы Гуровские XVII 1844 Польша, гр. Николай-Наполеон и Иосиф-Константин-Станислав Владиславовичи Гуровские ИГ (Прусское королевство, 1787)
Графы Гурьевы XV 1819 Дмитрий Андреевич Гурьев У ПГ
Гурьевы 1552 Осип Дмитриевич
Гурьевы 1624
Графы Гуттен-Чапские 1526 1874 Польша, Адам-Иосиф-Эразм, Игнатий-Фелициан и Эмерик-Захарий-Николай-Северин Карловичи Гуттен-Чапские ИГ (Прусское королевство)
Графы Гуттен-Чапские 1526 1874 Польша, Станислав-Антон и Николай Гуттен-Чапские ИГ (Прусское королевство)
Бароны фон Гюне-Минквиц 1877 Эббе фон Гюне ПБ
Князья Дабижа XVII 1892 Константинополь, Молдавия XVI, 3 ИК
Князья Давидовы-Багратионы - см. кн. Багратион-Давыдовы
Князья Давитишвили-Багратиони - см. кн. Багратион-Давыдовы
Князья Давыдовы 1513 1738 Кахетия ГК
Давыдовы XV Золотая Орда
Давыдовы 1622
Князья Давыдовы-Багратионы - см. кн. Багратион-Давыдовы
Давыдовы-Хромые Род Хромых (Радши) Б
Князья Дадешкилиани - см. кн. Дадишкелиани
Князья Дадиан - см. кн. Дадиановы
Князья Дадиани - см. кн. Дадиановы
Светлейшие князья Дадиан-Мингрельские 1320 1867 Мингрелия, род кн. Дадиан, кн. Андрей Давидович Дадиан 1910 ПК, ГК, майорат
Князья Дадиановы (или Дадьяновы или Дадиани или Дадиан) 1320 1801 Мингрелия, потомки кн. Георгия Левановича Дадиан УК, РК, ГК
Князья Дадиановы (или Дадьяновы или Дадиани или Дадиан) 1320 1867 Мингрелия, потомки кн. Николая и Андрея Давидовичей Мингрельских ГК
Светлейшие князья Дадиановы (или Дадьяновы или Дадиани) 1320 1834 Грузия VI, 2 УК, РК, майорат
Князья Дадишкилиани (или Дадешкелиани) XVII 1833
Князья Дадьяновы - см. кн. Дадиановы
Бароны Дальвигк-Шауенбург-Лихтефельс 1897 барон Рейнгард-Вильгельм-Евгений-Яков Фридрихович-Карлович-Рейнгардович фон Дальвигк-Шауенбург-Лихтефельс 1901
Бароны Дальвигк-Шауенбург-Лихтефельс, гр. Дунтен - см. гр. Дунтен, бароны Дальвигк-Шауенбург-Лихтефельс
Бароны Дальгейм 1540 1852 Франция, барон Пётр Иванович Дальгейм БРИ (1540)
Даниловы 1618 Род Александра Нетши Б БК У
Князья Даудовы
Даудовы 1656 Персия
Князья Дашкины КТ
Князья Дашковы 862 1408 Р, род кн. Смоленских БК I, 10 1807 УК, произн. "дАшковы", не путать с "дашкОвыми"
Дашковы XV Большая Орда ДД II, 71 произн. "дашкОвы", не путать с кн. "дАшковыми"
Дворянинцевы - см. Дворянинцовы
Дворянинцовы (или Дворянинцевы)
Герцоги де Дураццо, принцы Анжуйские - см. принцы Анжуйские, герцоги де Дураццо
Маркизы де Траверсе 1375 1811 Франция, род маркизов де Траверсэ, маркиз Иван Иванович де Траверсэ
Князья Деветелевичи Б
Графы Девиер XVII 1726 Португалия/Амстердам, Антон Мануилович Девиер VI, 3 ПГ, 1727-1743: были лишены гр. титула
Девлегаровы 1560
Князья Девлет-Кильдеевы - см. кн. Девлеткильдеевы
Князья Девлеткильдеевы (или Девлет-Кильдеевы) XVI 1638 КТ
Девочкины
Девятнины 1567
Графы Де-Геер 1809 барон Роберт-Вильгельм Де-Геер ГФ
Дедевшины 1670
Деденевы 1330 1624 II, 113
Дедюлины 1566 1561
Князья Деевы 862 Р, род кн. Ярославских БК У УК
Деицыны
Маркизы делли Альбицци 1900 Италия
Бароны (фон) Деллингсгаузен 1862 Эстляндия БРИ (1785)
Бароны фон Дельвиг 1720 1868 Эстляндия ИБ (Королевство Шведское, 1720)
Графы Деляновы XVIII 1888 Иван Давыдович Делянов У ПГ
Дембинские 1580 Польша
Графы Демблинские 1816 ИГ, гр. Царства Польского
Бароны Демезон 1857? Пётр Иванович Демезон ИБ (Сардинское королевство, 1847)
Деменковы 1648
Дементьевы
Демидовы, кн. Сан-Донато - см. кн. Сан-Донато, Демидовы
Демьяновы 1642
Графы Денисовы XVII 1799 Фёдор Петрович Денисов 1803 ПГ
Денисовы 1636
Денисьевы XVI Род Шалиных
Деревнины
Деремонтовы XVII Франция, бароны де Ремон
Державины 1481 1660 Большая Орда, род Нарбековых
Бароны фон Дершау 1682 1862 Курляндия ББ (1813)
Князья Джавахишвили - см. кн. Джеваховы
Князья Джаваховы - см. кн. Джеваховы
Князья Джамбакуриан-Орбелиани 600 1783 Китай, Карталиния ГК
Князья Джамбакуриан-Орбелиани 600 1783 Китай, Карталиния, кн. Луарсаб, Кайхосро и Парсадан Каплановы-Орбелиан ГК
Князья Джамбакуриан-Орбелиани 600 1783 Китай, Карталиния, кн. Эрастий, Зураб, Каплан, Дмитрий, Сулхан, Елизбар и Вахтанг Орбелиановы ГК
Князья Джамбакур-Орбелиановы 600 1825 Китай, Карталиния ГК
Князья Джандиери - см. кн. Джандиеровы
Князья Джандиеровы (или Джандиери) 1783 Кахетия ГК
Князья Джандиеровы (или Джандиери) 1769 1783 Кахетия, кн. Джандиер Джандиершвили ГК
Князья Джань Сюеревы
Князья Джапаридзе 1850 Грузия ГК
Князья Джеваховы (или Джаваховы или Джавахишвили или Жеваховы) 1390 1783 Карталиния ГК
Князья Джорджадзе 1783 Кахетия ГК
Князья Джорджадзе 1683 1783 Кахетия, Нодар Джорджадзе ГК
Князья Диасамидзе 1783 Карталиния ГК
Бароны (фон) Дибич 1435 1791? Пруссия, Силезия, барон Иван Иванович (Ганс-Эренфрид) фон Дибич 1827 не ясно, был ли титул официально признан в России
Графы Дибич-Забалканские 1435 1829 Род гр. Дибичей, гр. Иван Иванович Дибич 1831 ПГ
Графы Дибичи 1435 1827 Род баронов Дибичей, барон Иван Иванович Дибич 1829 ПГ
Князья Дивеевы 1678 1678 КТ
Дивовы XV Франция
Бароны Димсдаль 1769 Англия, Томас Димсдаль ПБ, майорат
Бароны Димсдаль 1769 Англия, Нафанаил Димсдаль ПБ, майорат
Дирины
Бароны фон Дистерло 1634 1853 Курляндия ББ (1817)
Дитятевы
Дмитриевы 1578 Максим и Степан Астафьевичи
Дмитриевы 1432 Род Александра Нетши? Р, род кн. Смоленских? БК IV, 17 У
Дмитриевы 1432 Род Александра Нетши? Р, род кн. Смоленских? X, 23
Дмитриевы XVII
Графы Дмитриевы-Мамоновы 862? 1788 Р? Род Дмитриевых-Мамоновых, Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов 1863 ГРИ (1788) и ПГ (1797)
Дмитриевы-Мамоновы 862? 1689 Р? Род Мамоновых БК
Князья Дмитровские 862 Р У УК
Добрынские 1362 Род Касожского князя Редеги Б БК 1498
Долгие
Долгово-Сабуровы 1580 Большая Орда
Долгово-Сабуровы 1629 Пётр и Игнатий Фёдоровичи
Долговы
Князья Долгорукие - см. кн. Долгоруковы
Князья Долгоруковы  (или Долгорукие) 862 XIV Р, род кн. Оболенских Б БК I, 7 1993 УК
Светлейшие князья Долгоруковы  (или Долгорукие) 862 1729 Р, род кн. Долгоруких 1730 ПК, лишены титула в 1730
Князья Долгоруковы-Крымские 862 1775 1782 Личное пожалование фамилии "Крымский"
Графы Доливо-Добровольские-Евдокимовы 1862 Род Доливо-Добровольских, Виктор Яковлевич Доливо-Добровольский ПГ
Долматовы-Карповы 862 XVI Р, род Карповых Б БК 1660
Домажировы
Домнины
Домогацкие 1671
Домонтовичи 1672
Князья Дондуковы XVI 1744 Калмыкия, хан Аюка У ПК, УК, "калмыцкие князья"
Князья Дондуковы-Изъединовы 1907 Род Изъединовых 1967 ПК
Князья Дондуковы-Корсаковы 1802 Род Корсаковых, Никита Иванович Корсаков IX, 133 1884 ПК
Князья Дондуковы-Корсаковы 1820 Род Корсаковых, Михаил Александрович Корсаков IX, 133 1909 ПК
Донец XVII У
Донец-Захаржевские XVII Род Донец 1871
Князья Дорогобужские 862 1365 Р Б БК У УК
Графы Доррер 1892 Франция
Бароны фон Дортезен 1620 1862 Курляндия ББ (1846)
Достоевские
Дохтуровы XVI
Бароны фон Драхенфельс 1620 1862 Курляндия ББ (1858)
Князья Друцкие 862 Р, род кн. Галицких и Волынских УК
Князья Друцкие 1181

Князья Друцкие-Горские 862 Р, род кн. Друцких У УК
Князья Друцкие-Любецкие 862 XV Р, род кн. Друцких, Польша УК
Князья Друцкие-Озерецкие 862 У УК
Князья Друцкие-Подбережские 862 1399 Р, род кн. Друцких ДД У УК
Князья Друцкие-Подбережские - см. Подбережские
Князья Друцкие-Соколинские 862 1568 Р, род кн. Бабичевых ДД V, 4 УК, РК
Князья Друцкие-Соколинские-Гурко-Ромейко 862 1725 Р, род кн. Друцких-Соколинских, кн. Илья Андреевич Друцкой-Соколинской У ПК
Дубенские 1579
Дубенские 1657
Дублянские
Дубовицкие 1630
Дубровины
Дубровские 1680 Лаврентий, Тимофей и Иван Дубровские
Дубровские 1598
Дувановы XV
Дудины Род Нестера БК У
Князья Дудины-Лыковы 862 Р, род кн. Лыковых-Оболенских У УК
Князья Дуловы 862 Р, род кн. Моложских БК У УК
Дуловы XV Орда
Дуниловы
Дунины Польша VII, 168
Графы Дунины-Барковские - см. гр. Дунины-Борковские
Дунины-Барковские - см. Дунины-Борковские
Графы Дунины-Борковские (или Дунины-Барковские) 1818 Род Дуниных-Борковских ИГ, гр. Королевства Галицкого
Дунины-Борковские (или Дунины-Барковские) 1674 Польша
Дунины-Жуковские 1666 XI, 40
Графы (фон) Дунтен 1663 1852 Род баронов фон Дунтен, барон Оттон-Магнус фон Дунтен ГРИ (1787)
Графы Дунтен, бароны Дальвигк-Шауенбург-Лихтефельс 1901 Род баронов Дальвигк-Шауенбург-Лихтефельс, барон Рейнгард-Вильгельм-Евгений-Яков Фридрихович-Карлович-Рейнгардович фон Дальвигк-Шауенбург-Лихтефельс ГРИ
Дурасовы 1538 VI, 18
Дурасовы-Дураццо-Анжуйские - см. принцы Анжуйские, герцоги де Дураццо
Дурново 1347 Род Андрея Кобылы
Дурново XVII
Дурново (или Дурновы) Род Толстых
Дурновы - см. Дурново
Дуровы 1648 Иван Александрович
Дуровы 1628
Дьяковы
Дюткины
Князья Дябринские 862 Р У УК
Дядины
Дятловы
Графы Евдокимовы XIX 1859 Николай Иванович Евдокимов У ПГ
Еверлаковы
Евлашевы 1618
Евсюковы
Князья Егуповы-Черкасские XVII Род кн. Черкасских У
Едигеевы 1389
Графы Езерские 1409 1849 Польша, гр. Иван-Непомуцен-Павел-Франц Карлович, Мечислав-Марцелий-Станислав-Иосиф Станиславович, Карл-Антон-Станислав-Иосиф-Каликст Станиславович, Владислав-Станислав-Иосиф-Франц Станиславович, Ангелина-Каролина-Роза-Михалина-Марианна и Ванда Станиславовны Езерские ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1801)
Елагины XV Литва I, 46
Елгозины 1578 XVII
Князья Елецкие 862 1380 Р, род кн. Козельских БК У УК
Елизаровы XVI ДД
Елизаровы XVII
Елизаровы XVII
Елизаровы-Гусевы XV Род Добрынских БК У
Елисеевы 1675
Елкины
Елчаниновы (или Ельчаниновы) 1467 Польша
Елчины - см. Ельчины
Елычевы 1567
Ельчаниновы - см. Елчаниновы
Ельчины (или Елчины) 1609
Емельяновы 1627
Емецкие
Князья Енадаровы
Енаклычевы XVI
Еналеевы 1582
Князья Еналеевы-Шугуровы
Князья Енбарсовы
Князья Енгалычевы 1621 1839 Ишмамет и Алмакай Енгалычевы КТ
Князья Енгалычевы 1580 1840 Янглыч Бедышевич КТ
Князья Енгалычевы 1723 1851 Семён Исяневич Енгалычев КТ
Князья Енгильдеевы
Князья Еникеевы 1551 1851 Еникей Тенниевич Кугушев КТ
Князья Енодаровы
Епанча-Беззубовы 1407 Род Епанчиных
Епанчины 1578 Род Андрея Кобылы?
Епимаховы
Епифановы
Епишевы 1540
Ергольские
Еремеевы 1667
Ермоловы 1506 1611 Золотая Орда V, 44
Еропкины 862 1494 Р, род кн. Соломерских БК
Еропкины Род Облагини?
Еросимовы
Ероховы
Ершовы
Есиповы 1622 Авраам (Милай) Есипов
Есиповы 1672 Пётр и Василий Гордеевичи
Есиповы 1624 Фёдор Семёнович, Воян Афанасьевич и Артемий Фёдорович
Еськины Род Радши
Графы Ефимовские XVII 1742 Польша, Иван и Андрей Михайловичи Ефимовские ПГ
Жабины
Жадовские 1620 Иван Семёнович
Жадовские 1616
Ждановы 1622 Ждан Иванович
Ждановы Золотая Орда, род Кременецких
Князья Жеваховы - см. кн. Джеваховы
Жеденовы
Жедринские 1592
Желтухины 1658 Григорий Желтухин ДД
Желтухины XVII Яков Желтухин
Желтухины 1572 ДД
Желтухины 1577
Желябужские XV Польша
Жемайловы XVI 1556
Жемчужниковы 1683
Жеребцовы 1347 Род Андрея Кобылы
Жеребцовы Род Фёдора Бяконта БК
Князья Жеряпины-Ушатые 862? Р? У
Жествовы
Князья Жижемские 862 1508 Р, род кн. Соломерских БК У УК
Жижемские
Жилинские 1656 Польша VII, 142
Бароны Жирард де Сукантон 1862 Иоганн-Карл Иоаннович-Карлович Жирард де Сукантон ПБ (1862)
Князья Жировые-Засекины - см. кн. Жировы-Засекины
Князья Жировы-Засекины (или Жировые-Засекины) 862 Р, род кн. Засекиных БК XVIII УК
Житовы 1628
Житовы-Бороздины Род Ивана Борозды БК
Жихаревы 1577 ДД
Жолобовы
Бароны Жомини 1847 Франция, барон Карл Жомини ИБ (Французская империя, 1808)
Бароны Жомини 1864 Луиза Пети де Баронкур ПБ (1864)
Жостовы-Русалкины БК У
Жуковы 1622 Иван-Богдан Жуков ДД
Жуковы 1551 Игнатий Иванович VI, 25
Жуковы 1015 1015 Иоанн Самолвин, Греция ДД VI, 6
Жулебины Род Радши БК У
Забелины
Заболоцкие 862 Р, род кн. Смоленских Б БК У
Заболоцкие XVII
Заболоцкие XVII
Заборовские XVI Польша
Заборовские XVII
Графы Завадовские (или Заводовские) XVII 1797 Польша, Яков и Илья Васильевичи Завадовские У ГРИ (1794) и ПГ (1797)
Завалишины
Завесины
Графы Заводовские - см. гр. Завадовские
Завришины
Загоскины XVI Золотая Орда
Загряжские XIV Золотая Орда IV, 33
Загряжские XVII Фёдор Загряжский
Зазевитовы
Заикины ДД XIV, 29
Князья Зайончек 1439 1818 Польша, кн. Иосиф Зайончек 1845 КП
Зайцевы (или Зайцовы) 1661
Зайцовы - см. Зайцевы
Графы Закревские 1830 Род Закревских, Арсений Андреевич Закревский 1863 ГФ
Закревские XVII
Бароны фон Зальца 1755 1865 Эстляндия ББ (1759)
Князья Замановы
Графы Замойские XV 1844 Род гр. Замойских, гр. Станислав-Костка-Франциск-Салезий-Регинальд Андреевич Замойский ИГ (Королевства Галиции и Лодомерии, 1780)
Графы Замойские XV 1831 ИГ, гр. Царства Польского
Замыцкие 1502 Род Радши БК XII, 42
Замятнины XIV Василий Фёдорович Замятнин БК
Замятнины XV Гавриил Замятня XI, I, 30
Князья Заозерские БК
Заплатины 1652
Зарины 1622
Князья Засекины (или Темносиние-Засекины) 862 Р, род кн. Темносиних БК II, 5 У УК
Засецкие XV Италия
Князья Заславские 1275 1345 Гед ДД 1499 УК
Князья Заславские 862 1500 Р, род кн. Острожских ДД 1673 УК
Бароны фон Засс 1853 Курляндия ББ (1815)
Застолбские (или Застолобские) Род Радши
Застолобские - см. Застолбские
Захаровы 1615 Молчан Захаров
Захаровы 1616 Яков Захаров
Захарьины 1683
Захарьины(-Кошкины) (или Кошкины-Захарьины) 1347 1461 Род Кошкиных Б ДД 1571
Захарьины-Романовы - см. Романовы
Захарьины-Юрьевы (или Кошкины-Захарьевы-Юрьевы) 1347 1504 Род Захарьиных-Кошкиных
Бароны Захерт 1870 Вильгельм-Фридрих-Фюрхтегот Захерт У ПБ (1870)
Князья Збаражские 1275 1475 Гед, род кн. Несвицких ДД 1631
Князья Збарецкие 1275? Гед, род кн. Збаражских? 1654
Графы Збоинские XVI 1842 гр. Карл-Иосиф-Феликс-Станислав-Игнатий Францевич-Ксаверьевич Збоинский У ИГ (Прусское королевство, 1798)
Зварыкины
Князья Звенигородские 1275 1408 Гед
Князья Звенигородские 862 1339 Р, род кн. Карачевских БК У УК
Князья Звенигородские-Барошевы - см. кн. Звенигородские-Борошевы
Князья Звенигородские-Борошевы (или Звенигородские-Барошевы или Борошевы-Звенигородские) 862 Р, род кн. Звенигородских У УК
Князья Звенигородские-Звенцовы - см. кн. Звенцовы-Звенигородские
Князья Звенигородские-Ноздреватые - см. кн. Ноздроватые
Князья Звенигородские-Рюмины - см. кн. Рюмины(-Звенигородские)
Князья Звенигородские-Спячие - см. кн. Спячие-Звенигородские
Князья Звенигородские-Токмаковы - см. кн. Токмаковы
Князья Звенигородские-Шистовы (или Шистовы-Звенигородские) 862 Р, род кн. Звенигородских У УК
Князья Звенцовы-Звенигородские (или Звенигородские-Звенцовы) 862 Р, род кн. Звенигородских БК У УК
Зверевы Род Кутузовых
Зворсткины
Звягины
Бароны Зедделер 1845 барон Людвиг Иванович Зедделер ИБ (Австрийская империя, 1782)
Бароны фон Зеефельд 1862 Курляндия ББ (1833)
Зезевитовы
Зеленины
Зеленые XVII Герасим Зеленой
Зеленые XVI Мирон-Богдан Зеленый
Зеленые Род Радши
Землины 1627
Зенбулатовы 1588
Зерновы Золотая Орда БК У
Зиловы 1621
Зиновьевы 1392 Сербия и Литва ДД I, I, 49
Зиновьевы
Злобины Золотая Орда БК
Змеевы (или Змиевы) 1393 Пруссия ДД
Змиевы 1631
Змиевы - см. Змеевы
Золотаревы 1647
Золотиловы 1654
Князья Золотые-Оболенские (или Оболенские-Золотые) 862 1559 Р, род кн. Оболенских БК У УК
Графы Зорич 1776 1799 ГРИ
Графы Зотовы XVI 1710 Род Зотовых, Никита Моисеевич Зотов 1718 ПГ, фактически личное графство
Графы Зотовы XVI 1802 Род Зотовых, Николай Иванович Зотов VIII, 3 У ПГ
Графы Зотовы XVI 1804 Род Зотовых, Александр Иванович Зотов VIII, 3 ПГ
Зотовы XVI
Зубатые 1615
Князья Зубатые (или Ярославские-Зубатые) 862 Р, род кн. Ярославских БК УК
Графы Зубовы 1237 1798 Род Зубовых, Александр Николаевич Зубов II, 25 ГРИ (1793)
Светлейшие князья Зубовы 1237 1796 Род гр. Зубовых, гр. Платон Александрович Зубов VI, 4 1820 КРИ
Зубовы 1237 1608
Зуевы
Зузины (или Зюзины) XIII Греция, род Шетневых Б V, 22
Зуровы 1670 ДД
Зыбины 1627
Зыковы XV
Зюзины - см. Зузины
Князья Ибердеевы
Ивановы XVII Автоном Иванович Иванов, думный дьяк У
Ивановы 1674 Иван Иванович Иванов
Ивановы Пётр Иванович Иванов
Иванчины 1646
Иванчины-Писаревы Польша
Ивачевы Род Левашовых У
Ивашевы 1597
Ивашенцовы
Ивашкины Род Чулковых
Графы Ивеличи XIV 1874 Черногория, гр. Николай Маркович Ивелич