Мордовская сказка в изложениии классиков

Мишаня Дундило
БЛАГОДАРНЫЙ МЕДВЕДЬ (Мордовская сказка)
Сказка в интертрепации классиков

Оригинал:

Гуляет девочка по лесу, а навстречу медведь, на двух ногах идёт, как человек. Испугалась девочка, хотела убежать, да с места тронуться от страха не может. А медведь подошёл и лапу протягивает. Смотрит девочка, а в лапе заноза. Вытащила она занозу, медведь поклонился и в лес ушёл.
Никто в деревне ей не поверил, и пошла она снова в лес. Подняла глаза, а перед ней медведь. В лапах большой улей с мёдом держит. Положил он перед девочкой улей, опять поклонился и в лес ушёл.
Всей деревней этот мёд ели.

**************************************************

© Виктор Гюго:

Медведь - хозяин леса.  Девочка - беззащитное существо, которой не дай Бог встретиться с грозным Медведем.  Увы, подобная встреча перешла из области ужасных фантазий в область драматической реальности.
Эта встреча - предвестник ломаемых девочкиных костей, хруст поедаемого девочкиного мяса, воплощение всех девочкиных страданий в представлении перепуганного человечества.  Но медведь всего лишь был тяжелой кровавой жертвой огромной деревянной занозы, торчащей из его лапы.  Девочка вынула занозу, а медведь принес ей кадку меда.
Благодарность - то, что объединяет живых существ независимо от их габитуса и интеллектуального уровня.


**************************************************

© Лев Толстой:

Marchez fille dans les bois et de rencontrer l'ours va sur deux jambes comme un ;tre humain. Scared petite fille, je voulais fuir, mais commencer ; partir d'un lieu de peur ne peut pas. Un ours est venu et la jambe ;tend. Voir la jeune fille, et l';clat de la jambe. Elle sortit l'ours d';pines salua et alla dans les bois.
И тогда девочка решила: я буду быть снова в лесу, и пошла туда.  Elle leva les yeux, et en face de son ours. Les pattes grande ruche de miel d;tient.  Он положил перед девочкой улей и вернулся в лес.


**************************************************

© Максим Горький:

Девочка — она решила погулять — в лесу.  И тут — медведь — он идет на двух ногах — совсем как человек.  Девочка — обомлела со страху.  А медведь — протягивает лапу, из которой — огромная заноза —  торчит.
Девочка — вытащила занозу, а медведь — в лес ушел и возвращается — с бочкой меду для девочки.


**************************************************

© Мишаня Дундила:

Чувиха канает в лес, а там медведь.  - Превед медвед, - говорит.  У медведя в лапе заноза, но торс такой мощный и взгляд неотразимый.  Что дальше было, история умалчивает.


**************************************************


© Юлия Григорьева 2:

- Отлипни от меня, - просипел медведь, швырнув под ноги кадку липового меда, - прилипала!