История - наука или нет?

Татьяна Синева
 История,как и серьёзные науки, должна выявлять причинно-следственные связи событий, их влияние на будущее, помогать прогнозировать, а то и планировать это будущее. Конечно, история может быть наукой, только если она опирается на правду. Искажение истории приводит к ложным выводам.

 К сожалению, любимое занятие властей всех времён и народов – это фальсифицировать исторические события в пользу своих режимов и в оправдание своих действий. Придумывают и назначают новые праздники, весьма сомнительно относящиеся к объявленным датам и событиям. Устанавливают памятники душегубам и кровопийцам, облекая их ореолом высокой духовности. Тогда и надо эти сочинения считать не подлинной историей, а неким художественным творчеством.

 Не следует ли поставить чёткие грани, разделяющие одно от другого? Историей пусть занимаются  настоящие учёные историки, которым важны только подлинные факты и которые борются с любым случаем фальсификации и переписывания истории. А политики и их помощники, почему-то называющие себя историками, если они не могут доказать подлинность своих воззрений, пусть пишут мифы, сказки на исторические темы, и не называют это подлинной историей.

Задача историков искать и устанавливать правду, какой бы горькой она ни была.  Несмотря ни на что.