Страна обманутых огурцов

Мариам Попова
Страна обманутых  огурцов!
ч.1.
Все сказки для маленьких начинаются с Жили-были ...
Но и наша история ни чем отличаться не станет. Так вот.
В одном большом городе жил был маленький мальчик. Родители называли его Ванессом, но больше ему нравилось имя Бумеранг, потому что он передвигался не как все обычные мальчики и девочки, а с помощью кресла коляски - бумера. В один летний день Бумеранг сидел за своим персоником и бродил по виртуальным мирам.
У Бумеранга была мечта стать режиссером кино, а для этого надо обладать большой фантазией и еще очень много чем, о чем говорит мама, но для него пока еще совсем непонятным и странным. Взрослые, вообще, странные и все любят усложнять.
Загудел домофон и веселый голос сообщил, что это почта и надо открыть дверь и забрать какой-то конверт. Его охватило предчувствие чего-то неожиданного и очень приятного. Дверь моментально была открыта, и перед ним стоял красивый человек в большой белой шляпе с широкими полями, длинной рубахе в зеленных огурцах и смешных пушистых шлепках на босую ногу. Он был настолько необычен и интересен сам по себе, что его хотелось рассмотреть и потрогать, но внимание привлекла большая плетеная сумка, явно очень тяжелая и набитая разноцветными конвертиками, ленточками и веревочками.
- Дело в том, прозвенел голос красивого человека, что в городе объявляется конкурс на самого увлекающегося мальчика. В вашей квартире есть такие мальчики, спросил он? Только через несколько минут Бумеранг смог перевезти взгляд своих больших глаз с удивительной сумки и ответил.
- Да он перед вами и больше, собственно, искать никого и не надо тем более проводить какие-то конкурсы.
А ты точно уверен в себе? - спросил красивый человек. Одного этого маловато для такого необычного приза, как должность мэра города в стране зеленных огурцов!!!
- Огурцов? - Каких огурцов?! - Вы смеетесь надо мной, что ли? Такой страны нет! Какие еще зеленые огурцы? Может страна желтой кукурузы тоже существует?
- Вот может быть, тебе или какому другому мальчику это и еще многое чего предстоит выяснить. Главное ваше согласие на участие в конкурсе,- сказал он.
- Я согласен,- ответил Бумеранг.
- Ну тогда внесите ваше имя в список увлекающихся мальчиков и девочек!
Он достал тостер для бутербродов и из него вылетел зажаренный кусочек хлеба.
- Что это? - спросил бумеранг.
- Это и есть тот самый список, ответил красивый человек.
Как только Бумеранг написал свое имя, в его комнату с визгом влетела машина – огурец. Бумеранг запрыгнул в огурец и нажал на педаль скорости. Три дня бумеранг летел на огурце над большими городами, которые переливались огоньками, и над которыми раздавалась веселая музыка. Какая необычная и добрая страна, думал Бумеранг. И люди здесь наверно такие же необычные и добрые. Но не будем радоваться раньше времени, надо все выяснить. И в ту же минуту мимо него пролетел другой огурец, в котором сидела девочка с цветами. - Привет крикнул ей бумеранг. Ты тоже в списке участников этого необычного конкурса? А для кого эти цветы?
- Привет, ответила она. Эти цветы для моего хорошего или плохого настроения; в любом случае, они всегда нужны!
Какая смешная... Но, может быть она и права? Надо попробовать!
Девочка с цветами полетела дальше, а бумеранг увидел другую девочку, которая ему сразу не понравилась, потому что она была одета в одежду скелета. На платке, джинсах и майке везде были нарисованы белые черепа и кости. На шее висела большая серебряная цепочка с круглым светящимся кулоном. Да, от такого наряда вряд ли настроение улучшится, - подумал он. И неожиданно для себя заскучал по девочке с цветами. Но скучать ему долго не пришлось, вся обстановка говорила о том, что время грусти прошло и пора как следует повеселиться. Да, такого он и представить себе не мог в своем маленьком мире, который его окружал до сегодняшнего дня. Город явно готовился к какому-то празднику. Все дружно чистили, мыли и наряжали фруктовыми гирляндами все, что вообще можно было нарядить. Люди улыбались друг другу и радовались. Музыкальные фонтаны разносили по городу запах ванили и орошали аккуратно подстриженные газоны. По дорожкам на колесиках ездили смешные роботы с подносами и предлагали соки и пышные булочки. Бумеранг припарковал зеленый огурец на специальной стоянке, как это делали другие жители, и пересел на свой бумер. Он сразу почувствовал, что колеса непривычно легко скользят по тротуару и улыбнулся. Вскоре он заметил нарисованные неоновые стрелки, которые указывали дорогу к площади. Там собирались участники конкурса, на который его доставил зеленый огурец. Бумеранг легко преодолел весь указанный путь, и даже стеклянный экскаватор без труда донес его прямо к главному высотному зданию площади.
От свежего воздуха и жажды приключений у Бумеранга кружилась голова. Ведь он был по-настоящему увлекающимся мальчиком.
У здания стоял уже знакомый ему красивый человек в белой шляпе с широкими полями и приветливо приглашал всех войти в фойе.
- Как долетели? Поинтересовался он у бумеранга и широко улыбнулся.
Бумеранг буквально во взахлёб стал пересказывать все, что видел. Но больше всего его удивило, что люди разговаривали на его родном языке, как и дома, в его городе, у них была такая же форма головы, рук и ног, но все таки они были другими и в этом, по всей видимости, ему тоже предстояло разобраться. Но все же, кое-что отличало их от жителей его родного города. У них у всех были красивые лица!
Вечерело. Повсюду, как светлячки, стали зажигаться городские фонари и где-то звучала скрипка. Пилим, пилим, доносилось из соседнего двора и пахло чайными розами. На минутку Бумерангу взгрустнулось - он вспомнил родителей, сестру и маленького братика. Вокруг сгущался прекрасный тихий вечер. Откуда-то издали, как-будто доносился еле слышный запах моря… Нет, все таки это не запах моря – это так необычайно пахли чайные розы!
Вперед! – скомандовал Бумеранг, стоя возле широкой лестницы, ведущей далеко вверх. Вперед, и при одном только слове он необычным образом стал преодолевать ступеньки одна за другой, как будто ехал не на лестницу, а с горки.
Вот это чудеса, - подумал Бумеранг! По названиям табличек на дверях здания стало понятно, что он находится в административном сердце города. Здесь были такие отделения, как - Общество, Семья, Отдел по правам не родившихся младенцев, Отдел сношений видимого и не видимого, и еще множество больших и маленьких отделений которые буквально напоминали медовые соты по своей множественности. Поднявшись на самых верхний, сотый этаж, он очутился в огромном зале. Да, чего тут только не было. Казалось, что все времена года от лета до зимы, все части планет Земля и других неизвестных планет были представлены как экспонаты на выставке. Он подъехал к центральной площадке зала. Там, на мягких белых пуфиках и подушках, рассаживались девочки и мальчики, весело нахлобучивая их друг другу на головы. Он тоже уселся на подушку. Роботы на колесиках с подносами ухаживали за гостями, выполняя буквально любой детский каприз. И вот к ним вышел красивый высокий человек, показал руками знак тишины, все замолчали, и он начал говорить.
- Сегодня мы открываем Новый Межпланетный конкурс на ежегодно выборную должность мера города Зеленый Огурец. Наш город отличается от других его удивительными жителями: все они являются взрослыми и обладают многими талантами, разными качествами и возможностями, но все равно им всегда чего-то не хватает, они грустят и унывают.
Так вот, это и есть вопрос нашего конкурса -
Почему грустят взрослые?!
Тот ребенок, который разгадает эту загадку, получит возможность управлять в течение одного года нашим замечательным городом, пока ему не исполнится семь лет.
Бумеранг часто наблюдал, как его родители грустят, его это очень расстраивало, и поэтому он сразу для себя решил, что должен разгадать взрослую тайну. Когда все организационные работы были обсуждены, детям предложили перейти в учебно-тренажерный корпус и занять понравившиеся учебные комнаты. При слове учеба Бумеранг немного засомневался в своем желании поучаствовать в конкурсе, потому что ему не очень нравилось заниматься с учителями, но жажда приключений все таки привила его в тот корпус, к тому же он очень хотел еще раз встретиться с девочкой с цветами.
На одной из дверей Бумеранг увидел свое имя и заехал в комнату. Она была огромная и забитая игрушками. Теперь эта комната моя, подумал Бумеранг, достал ручку и написал на двери: «Прошу не беспокоить».
Бумеранг плюхнулся в пушистое разноцветное кресло и глубоко вздохнул: ну эти взрослые. Вот и думай теперь, почему они грустят и унывают. Так и самому не долго разреветься. Вот упало бы мне на голову яблоко как Ньютону, я и открыл бы эту тайну взрослой всеобщей грусти. Но откуда здесь ему взяться. Не успел он об этом подумать, как получил удар по голове. Вот оно!!! Воскликнул Бумеранг и лицо его стало очень значительным и гордым. Ну какой же я все таки везучий! Он посмотрел по сторонам, но кроме какой-то книжки ничего не увидел. Ну допустим, разочарованно протянул он и начал листать страницы. Картинки в этой книги ему показались забавными и он прочитал ее название. Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц. - По силе удара по голове не такой-то ты и маленький, подумал он. Он начал читать.
-Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше. Гм…интересно, подумал Бумеранг и продолжил читать.
Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут, а какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек? Они спрашивают: сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец? И после этого воображают, что узнали человека. Когда говоришь взрослым: - Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», - они не могут представить себе этот дом, и им надо сказать: - Я видел дом за сто тысяч франков!, и тогда они восклицают: Какая красота!
Бумеранг читал дальше и дальше; временами он смеялся в голос, а иногда его детское лицо становилось очень задумчивым и напряженным.
Когда Бумеранг закрыл книгу, часы показывали полночь. В это время случаются чудеса и Новый год и волшебное перевоплощение Золушки. Он положил книжку и лег спать на кровать, которая была сделана из большого зеленного огурца. Но заснуть он не смог, все думал: то о победе в конкурсе, то о дне, когда начнут происходить чудеса. Он не удержался и вышел на улицу. Он посмотрел на небо. На облаках летела большая упряжка с лошадьми. Она летит и летит, а в ней сидит маленький принц. Принц увидел мальчика на бумере и сразу спустился вниз к нему. Он приземлился и спросил:
- Что же ты гуляешь в такую ночь?
А Бумеранг отвечает: - Ты что, не знаешь? В такую ночь приходят чудеса! И маленький принц сказал : - О, я то знаю! Ну ладно, гуляй если хочешь, а я ухожу! Но если понадоблюсь, прилечу на всех скоростях мира.
- Ну ладно, я пойду. Спасибо! - сказал Бумеранг. И он поехал по огурцовым полям. Он ехал и зажигались свечи. Солнышко почти вставало и очень пахло клубникой. И вдруг он зацепился за цветок и упал с бумера. Рядом стоял парень, и он сказал:
- Конкурс начинается через пять дней, так что постарайся, малявка!
Какой вредный мальчик, подумал Бумеранг, и покатился что есть сил вниз по дороге. Самый раз сейчас завести себе друзей, подумал он и вспомнил про девочку с цветами.
О, где же ты, прекрасная незнакомка, напевал он и все катился и катился вниз по дорожным указателям, которые указывали дорогу к озеру. Таких пушистых одуванчиков, размером с дерево, и таких синих колокольчиков, как высокая осока, Бумеранг не видел никогда.
Ну что же это за чудесная страна, где я? Кажется впервые всерьез за целый день задумался Бумеранг. А вокруг все так же было красиво и приятно, что эти мысли быстро улетели и он..

Провалился в трубу с мягкими розовыми стенами. Он моментально почувствовал себя просто шаром без тела и покатился по бесконечному лабиринту. Найти конец трубы никак не получалось, и постепенно накатывало чувство страха и отчаяния. Вдруг, чей то добрый голос позвал его по имени и как будто за волосы вытянул наружу.  Наконец мягкий теплый ветерок окутал его волосы, а теплое солнце чуть припекло его лицо. От головокружительных горок слегка покачивало и дурманило. Бумеранг открыл глаза и увидел над собой огромное голубое небо, по которому плыли белоснежные облака.  Воздух был явно морским, а тихий плеск воды намекал на то, что он … Боже я в Океане.. Наконец овладев голосом, крикнул Бумеранг.  Один.. в лодке, на половину заполненной мелкой рыбешкой и бутылью с водой, а нет, вот и примус со сковородкой.  Все говорило, о том, что дорога предстояла быть длинной. И кто-то заранее подготовился к неожиданному и опасному путешествию. Было страшно, но, но с души что-то спало тревожное.
Еще немного полежав вверх головой в не на шутку раскачивающейся лодке он заметил приближающуюся стаю, каких то фантастических птиц. По мере приближения, становилось отчетливо видно лица ангелов с белоснежными крыльями. Вдруг что-то грохнулось на лодку, чуть не утопив ее в океане. От неожиданности бумеранг закричал ма-ма и нежданный гость ушел по воду захватив с собой коляску Бумеранга. Бумеранг от отчаяния стал хлопать ладошками по воде и вдруг от туда вынырнула голова ангела. Но Бумеранг так испугался за свою коляску, что казалось, что сам Господь не мог бы его успокоить. Верни мою коляску, завопил он и указал пальцем в море. Но ангел лишь улыбнулся и перевалился через борт внутрь лодки. Он молча расположился на другом конце и начал выжимать насквозь мокрые ботиночки и рубашку.