Язык Бога, Язык Света, Язык Мира, Язык Природы

Любовь Огненная
Язык Бога, Язык света, Язык Мира,Язык Природы, Язык человека и человечества - Нравственность.

Все дороги ведут к Богу.

Замена старого новым – закон любой Эволюции, особенно, Космоэволюции. В наши переходные времена этот процесс приобретает особо острые формы, ибо Эволюция светоогненно  устремляется в будущее, сметая все, препятствующее ей. «Время великое, великих перемен и смещений». Всепланетна борьба между Светом и тьмою, идущая повсюду на просторах Земли. В 20 веке резко нарушилась симметрия между Светом и мраком, плотными и тонкими уровнями бытия. Все сферы и оболочки планеты переполнены страданием. Капиталистическая форма бытия и индустриальная цивилизация в целом исчерпали программу развития, оказались в эволюционном тупике: в апокалипсисах общественно - политическом, экономическом, социальном, экологическом, культурном, нравственном и т.п. Бесконечные войны и революции. Сколько жизней пресеклось до срока! Пространства плотного мира одолеваются катастрофами, постоянными войнами, братоубийством, враждой, человеконенавистничеством, физическими и психическими болезнями человека, состояние биоинформационных структур искажено агрессией, ненавистью, жестокостью, озлоблением по его же собственной вине – невысокий уровень развития людей, нежелание расширить собственные знание и сознание, подчинение собственной животной сущности и инстинктам и т.п. Недисциплинированное и невысокое мышление, распущенность астрала (сфера эмоций, желаний – санскрит), насыщают атмосферу планеты тяжкими последствиями разложения. Хрупкая скорлупа планеты, ноосферы, социума, образования, культуры – их оболочки покрывается сетью трещин, распадаются. Вечные ценности; способность мыслить и чувствовать; подлинное, настоящее подвергаются насмешке, - их место занимают различные суррогаты, фальшивки. Эталоны планетарного общиножития и космозаконов, культуры, миропонимания, Высшие Истины, которые тысячелетиями выверялись людьми – пошли насмарку. «Ничтожное заслонило великое». Гибель светлых стремлений, ложные идеалы, вражда везде и во всем, предательство, самоозлобление и т.п. - апофеоз безобразия: такие разрушительные действия никак не отвечают истинному предназначению человека, его внутреннему развитию, развитию и существованию планеты. Происходит быстро прогрессирующая дегуманизация человека. «Планета больна людскими безумиями». 
 
Одичание духа происходит на фоне внешних технократических успехов цивилизации и все возрастающего потребительства. «Нравственный Апокалипсис» достигает своего апогея». «Чем человечество окутало свою твердь? Самой большой толщей является сфера самости, эгоизма. Самой ничтожной сферой является червь зависти. Самой губительной сферой является самомнение. Эти сферы разрушают семьи, государства, церкви и все общества». Рушатся великие духовные устои человечества, выявляются и его дурные качества: эгоизм, жестокость, грубость, себеслужение, суеверие, гордыня, самодовольство, самообольщение, привязанность к низшему на планете и другие пороки. «Низкие же мысли и устремления человечества, не только на земле, но и в низших слоях тонкого мира создали и продолжают создавать страшную удушающую атмосферу вокруг Земли, что и приводит к землетрясениям, извержениям вулканов, наводнениям». (Е.И.Рерих). Так нравственные проявления и действия человека влияют на всё Сущее. Эгоистическое самозамыкание сделало человека непроницаемым до чужой боли: идет на убыль святой дар сострадания и милосердия – души все чаще оказываются наглухо изолированными друг от друга. Вокруг разливается океан горя, - а мы возводим среди него островки удовольствий – зачастую сомнительных, низменных. Язва цинизма распространяется по всей ноосфере и планете.

Самое же страшное, что происходит, связано не с экономикой, социальными проблемами, властью, подменой жизненных ценностей, поисками внутренних и внешних врагов и т.п., а с сознанием, мышлением, нравственной культурой человека и общества – носителями моральной чистоты. Все дело в нас самих.
В нынешнее время независимо от принятия или отрицания происходящего человек и человечество – соучастники и творцы процесса бесконечного развития и продвижения к совершенству, которому нет предела. Каким же будет человек Новой Эпохи? Что будет в приоритетах построения мироустроения будущего? Обильный бытовой комфорт, побуждающий всё больше работать, чтобы купить новую модель какого-то устройства, новую тряпку? Не погрузится ли человечество в оптимизированный технологической и банковский проект? В активное насаждение процессов разделения, конкуренции, соперничества, которыми пропитывается современная действительность власть придержащими? Будет ли человек - подстраивать свою жизнь под кем-то выстроенные стандарты, формируя с кого-то скопированную жизнь?, - по–прежнему подтягивая реальность собственного бытия под теневых властителей, использующих различные методы, чтобы остановить духовные процессы восходящего человечества и перевести их в подконтрольное русло?, - откладывать полномасштабные процессы организации нового образа жизни на планете, обесценивая осознание восходящим человечеством и человеком своей роли – Сотворца новой цивилизации на Земле? А самореализация, собственное творчество, самоизвлечение собственного Богозамысла опять останутся в мечтах, как несбывшееся?... Можно задать ещё кучу вопросов? – их слишком много.  Но есть один, главный: что делает каждый для изменения организации собственной жизни? Куда идет? Зачем живет? Каждому хочется дойти до высших ступеней космоэволюции и подняться по ним, достигнуть высших ступеней человеческого совершенства, но как хочется достичь этого без особого приложения собственных усилий и желательно ничем не поступиться. Хочется получить все, не жертвуя ничем. «Огорчения от состояния людей текут, как волны реки». Нельзя служить двум противоположенным явлениям одновременно. Служение Свету, Беспредельности, Началам, Богу и себеслужение не совместимы, безнравственны. Опыт истории и эволюции учит: попрание нравственности неизбежно заканчивается катастрофой. Много предстоит ещё человеку и человечеству поработать над тем, чтобы научить себя и всех вокруг не отравлять пространство скверной своих нравственных, психических и других продуктов.

Наступившие космоэволюционные времена  требует космоэволюционных решений. Поэтому есть только путь познания человеком и человечеством, кроме материальной, ещё Н(н)равственной и Д(д)уховной структуры жизни, Косможизни, Вселенной. И именно человек, и только он, ответственен за то, что происходит с ним самим, с человечеством, с планетой. И до той поры, пока люди будут действовать по избранной самим же человеком жесткой программе бессознательного, физического, клеточного, внеэволюционного выживания, человечество будет действовать разрушительно, разрушая прежде всего самого себя. Лекарство же только одно: осознанное управление собственной биоагрессией, восстановление, во-первых, тонких оболочек, оболочек Света, ауры собственного тела, общества, планеты, с которых будет затем спроектирована и осаждена в плотные миры Новая Раса, мир Общего Блага, Новая планетарная ступень. Это, во- вторых, восстановление поврежденной и частично разрушенной ноосферы (сферы человеческого разума), - ментальной, нравственной, сердечной гармонии человеческого сообщества; единства и связи миров; широкое распространение космоэволюционного Знания; «создание Духов Высоких» в самих себе. В-третьих, следование Плану Начал, Основ, Абсолюта, космоэволюции, собственному Богозамыслу; создание новейших материковых космоэволюционных эгрегоров; создание самонастраивающихся систем планеты, человечества и человека; а также путей безудержного устремления вперед, к самосовершенствованию. Отрицательная энергия бесчисленных мук уходящей эпохи должна быть трансформирована в положительную энергию космоэволюционного восхождения, восхождения в масштабах всей планеты, её ноосферы. Напряжена эта борьба и в микрокосмах человечества - «каждый отражает в себе мировой пожар».
Одновременно, уже сейчас у человека наблюдается рост самосознания, поиск духовности, стремление к сотрудничеству, следование истокам собственного Богозамысла. Нравственная чистота во всем становится главной заботой каждого, и даже отдельных государств и их систем, особенно, систем иерархического государственного и общественного управления, всего человеческого сообщества. В этом залог восходящей космоэволюции человечества и планеты. Нравственность, как «высшая внутренняя культура человека и человечества», формирует собственные сферы морального совершенствования человеческого сознания и сердца, человека и человечества. Этими сферами создаются условия по накоплению нравственных и духовных смыслов в личном и общественном сознании, ориентиров духовного развития – Совести, Любви, Милосердия, Сострадания, Веры, Ответственности и др. - для тесного взаимосогласованного сотрудничества, гармонии, мира восходящей космоэволюции. В нынешний переходный период и человеку, и человечеству, и природе - теперь и сейчас – необходимо устремление к целенаправленному развитию нравственной государственности, нравственной политики, нравственной экономики, нравственного образования и знания, нравственного мышления, нравственного социального организма
Всё это вырабатывает в природе, в мире «в существе человека некую субстанцию, природу которой ближе всего определить как огненосную».«Космос зовет к сотрудничеству». Предстоящая эволюционная смена Эпох, Эр, Времен, Рас может смести все «утвержденные накопления человеческие».
Поэтому сейчас происходит повсеместное выявление истинных состояний всего Сущего, ибо исчезают прежние, старые энерго –информационные, магнитные, волновые, вибрационные, полевые и другие внутренние и внешние маскирующие оболочки и устремления. Для каждого человека и, в общем, для всего человечества и мира выявляется очевидная истина о предстоящем и уже происходящем изменении Мира, о космовосходящем эволюционном процессе всего Сущего. Всем и всему предоставляется право самостоятельно избрать свой эволюционный путь, прекрасная возможность увидеть в себе ненужное и убрать его, открыть и определить направления своего Богозамысла, определить собственные морально-нравственные установки, принять Божественную помощь, предлагаемую пространством и Силами Света. Существует энерго – информационное, устремленно – эволюционное, нравственное, ментальное, светоогненное разделение реальностей. В зависимости от состояния своей внутренней жизни миры и человек выбирают тот или иной путь. Это зависит от коэффициента ментальности и Света во всем Сущем и, но, конечно же, и в первую очередь, от наличия их в самом человеке. Всё и каждое, в том числе и человек, как своеобразный энерго и светомагнит, притягивает в свою жизнь то, что имеет и накопил в основах своих: свет, нравственность, ментальность, космоустремленность и др. Хорошее всегда притягивает хорошее, а всё остальное – остальное.
***Именно поэтому столь животрепещущими в нынешние времена стали и становятся вопросы нравственности. Нравственность есть Истина Новой Эпохи, Новой Эры. Нравственность - основа Нового человека, Новой человеческой Расы, один из божественных Первосмыслов Бытия, космоэволюционного будущего планеты и самой Галактики, Основа и Каркас Галактического мироустроения. В буддизме это соединение нравственных качеств и законов именуют - «нитхе, ритхи, кьяхти». Это Кодекс нравственного состояния мира, человеческого поведения, дисциплины и самодисциплины, слитый с состоянием жертвенности во имя Общего Блага Миров, Основ и Начал. «Нет смысла оберегать тело, если вы не оберегаете нравственность». (С.С.Баба). Нравственность лежит в основе физического существования и психожизни мира, современного человека. «Что мир имеет одно физическое и никакого нравственного значения, есть величайшее пагубнейшее заблуждение, чистейшее извращение образа мысли» и жизни.(А. Шопенгауэр). Нравственно-этическая жизнь физического и всех остальных тел человека есть служба его одухотворения, которая может привести человека к Высшему состоянию, обеспечить высокий уровень психической духоматерии и энергии человека.

Нравственность – это Проявившийся Космос, Абсолют, Проявившиеся Начала. Нравственность – проявление Основ мироздания, Мыслежизни. Нравственность также является определенной формой С(с)ознания, Сознания Создателя, Абсолютного Сознания. Она – Его подобие и Его собственный образ. Следовательно, все, что Ею формируются есть формирование самого Создателя. Все качества высокой нравственности: Л(л)юбви, С(с)острадания, С(с)праведливости, М(м)илосердия,Б(б)ратства,П(п)одвига, П(п)одвижничества, М(м)удрости, Ж(ж)ертвенности, Р(р)адости,О(о)тветственности и другие, - имеют свое начало в Абсолютном Существе. Там, в Абсолюте, Эти качества находятся в абсолютной Чистоте, ни с чем не связанной, то есть в состоянии Абсолютной Нравственности, которая постепенно, ступенчато осаждается во всё более уплотняющуюся духо-материю, вплоть до плотного физического мира.
***Поэтому нынешнее осознанное нравственное самосозидание и творчество человека в плотном мире божественно и самостоятельно. Именно сейчас перед человеком и человечеством, о которых и пойдет речь ниже, открываются безграничные перспективы нравственного самоустремления, самосозидания, саморазвития, самосовершенствования, самоэволюции, - они беспредельны и божественны. Без самопреобразования человеку не поднять себя на высоты нравственного и духовного совершенства, не самоизвлечь собственого Богозамысла, не ступить на тропы космоэволюционного самовосхождения.

Пространства и сферы космической и земной нравственности каждого человека находятся внутри Космоса человечества, в высших Его состояниях. «Абсолютная нравственность» и возможность абсолютности чувств, мыслей, поступков – ближайшая цель космоэволюции человека. Нравственность – продукт высшего космического творчества Начал, Абсолюта. Нравственность как фундамент внутренней жизни человека, его культуры, стремления к внутренней красоте лежит в основе неисчерпаемого самоизвлечения Богозамысла, широты и глубины знания и космомудрости, сердечного продвижения, развития творческих космоспособностей. Усовершенствование нравственных качеств и чувств до степени их абсолютности говорит о том, что они могут расти, развиваться и совершенствоваться беспредельно, так как «это растущие в космосе огни, огни духа. Рост огней микрокосма не знает границ и пределов. Рост огненной ауры, скажем, Планетарного Духа, своими излучениями охватывает огромные сферы… В Беспредельности можно представить себе Эманации Пламенных Логосов! Как вверху, так и внизу. Будущее человека начертано в звездах. Перспективы Великого Пути огненны, ясносияющи и светоносны. Назначение человека на Земле и в Миру высоко».  Высшая светоогненная сущность Нравственности вечна, но энергии собирающие, накапливающие и оформляющие её нарастают и изменяются. Нравственность есть вечный носитель, порождающий в своем прохождении через разные сферы и миры, непрестанные причины и следствия (карму - санскрит; кару – славянское), «складывающиеся в определенную форму предопределения или судьбу». Условие одно – удержать и сохранить свет и огонь нравственности, свет и огонь сердца, свет и огонь мысли, стремящихся к высшей жизни, к воплощению Богозамысла, к вхождению в собственную космоэволюцию восхождения. «Несокрушимость духа явить во всех условиях жизни будет победой, и прежде всего, над собою, а следовательно, и над тьмой, ибо тьма хочет дух сокрушить». Поэтому очень важно пересматривать свой нравственный и психический багаж, чтобы не взять с собой по легкомыслию или неосмотрительности того, что может обременить или отяготить космоэволюционное самовосхождение, тех качеств, которые не позволят идти дорогами Света. Все движется мыслью. И если решение принято осознанно и ответственно, освобождение произойдет непременно.
Нравственные качества человека должны и могут стать абсолютными при создании для этого необходимых условий: совершенства нравственного творчества, развитии способностей разума. Нравственное космотворчество будет творчеством высшим, для которого нужны абсолютное качество чувств и знание законов гармонии, равновесия, равнозначности, братства, общины, самосозидания и др. Так уже сегодня сознательно можно полагать «начало нового импульса к развитию наиболее звучащих сознанию качеств, свойств и способностей духа, зная, что из малого зерна вырастает огромное дерево и что малое начинание со временем может стать большим и великим… Надо применить это знание практически к усовершенствованию своего аппарата… Не в эмпиреях заоблачных, но именно в каждодневности плотной, среди жизни обычной и обычных людей находит идущий смелость, мужество и дерзновение утверждать необычность и развитие; и среди дел конечных и кратких, – начинать и продолжать Великое Делание начинаний уже преходящих, уже притягиваемых и устремленных в Будущее. Делатель дел коротких и временных останется с ними. Делатель Великого Делания устремится за ним в Беспредельность, протягивая нить жизни в будущее, не имеющее конца, и тем утверждая вечное в преходящем, то есть бессмертие своего духа». ( Н.К. Рерих.).

Рост, развитие и самосовершенствование любых нравственных качеств беспределен как и космоэволюция нравственности. «На пути в будущее ращение качеств есть самое плодоносное дерево… Ведь культивирование качеств уже не личное дело, но общественно-пространственное, ибо вибрации этого процесса распространяются широко и передаются на большие расстояния. Устремлением этим можно незримо напитать многие сознания и тем умножить светоносность земной атмосферы».
Нравственность – носитель и водитель эволюционного самовосхождения человека и человечества, она представляет собой космоэволюционную, светоогненную, волновую, энергоинформационную матрицу – необходимый в земном существовании человека канал связи между волновыми и полевыми символами, между образами космических форм и представлений, между световыми, знаниевыми кодами нравственности и земным словом, либо его вербальными - речеподобными структурами, либо импульсами воздействия, которые влияют на все тонкие и плотные тела, на все органы физического, тонкого, ментального, светоогненного тела, как и на управленческие и космоуправленческие структуры, выражаемые ныне в новое время в работе «омлить». Поэтому«Н(н)равственность – Язык Бога», с помощью которого Он общается и руководит человеком и человечеством. Именно поэтому любое нравственное качество, большинство морально–этических законов нашего мира созданы по образу и подобию божественных, законов Начал, Основ, Абсолюта. Благодаря Их труду они обрели плоть на том или ином плане духоматерии планеты, человечества, человека, в законах нравственности. Нравственность – это голос, который вечно «пытается исторгнуться из человеческого сердца; и каждая великая эволюционная волна, которая всегда должна включать в себя силу всех предыдущих волн, делает это звучание более полным, более завершенным, более громким; и во всё большей степени позволяет познать величие божественного идеала». (В. Дауэр)
Нравственность – нить, мост, стержень, поле, сливающие в Единое все структуры мира, в том числе и человека. В Единстве заключен План Творца, Абсолюта. В наше непростое время этот всё объединяющий фундамент – необходимость строительства восходящих космоэволюционных этажей МыслеЖизни и Сердца, на которых будет развиваться и приумножаться индивидуальность каждого, объединяющая всех его насельников. Это Великий План Единения всего Сущего на планете Земля, а также Земли и Галактических Миров. Только так может быть сотворен Единый Мир, где «все станут одновременно и людьми, и Богами». 

Вся наша жизнь определяется мышлением и светом сердца, то есть нравственностью. Они «придают человеку моральную ценность, изменяемую поступками в ту или иную сторону…Человеку стоит возвратиться к древней «Винае» - к кодексу нравственных постановлений и заповедей, и особенно теперь» (Е.И.Рерих), когда Новая Эпоха, Новое время сопровождается сменой энергетических светоогненных потоков, омывающих нашу планету из космоса и определяющих эволюционный путь человека. Воздействие космоэнергии пространств выявляет внутреннюю сущность людей, высвечивая в них как хорошее, так и плохое. Нравственность – внутренняя энергия, определяющая выбор, направление и содержание будущего, вызванное устремлениями человека. Это стержень и основа внутренней жизни человека и человечества, жизни сердца. В жизни человека нравственность, сознание и сердце – взаимодействующая слиянная структура, определяющая сердечные, этические и ментальные устремления, его энерго и мыследвижения, чувствознание. Также как и наоборот: сердечный огонь и его накопления определяют уровень и высоту человеческой нравственности, способствуя его саморазвитию.

Следовательно, н(Н)равственность – стержень тела, д(Д)уши, Духа и Основа человеческого самосотворения и бессмертия, процесс слияния индивидуальности с собственным Богозамыслом. Таким образом, нравственные основы человеческой сущности – своеобразные координаты, по которым космические энергии, эволюционные начала совершенствуют миры, производя свой эволюционный отбор. Всё, что соответствует Эволюции, процветает; всё, что против неё, закосневает и часто исчезает, «перерабатывается». В эволюционных потоках смогут выжить лишь чистые, светлые, сердечные люди. Поэтому нравственность, мораль, этика повседневной жизни обретает сверхзначимость и практическую ценность.
 
«Человеческая душа в состоянии Все понять, так как она сама по себе Всё: - звездное небо и моральный закон – в корне своем совершенно одинаковы». (Таро). Человек - единственное существо в природе, которое стоит в сотрудничестве «ко всевозможным вещам в ней»: звездному небу и моральному закону. Высшее «Я» человека существует, живет в Природе, в мирах Всеобщего Сознания и Сердца, оно совершенно. В И(и)ндивидуальности человека живет мировое Целое, его микрокосм находится в постоянном развитии. Это важно помнить и знать потому, что человек, который верит, что он создан для прогресса и совершенства, и в первую очередь нравственного, смотрит иными глазами на себя и на мир, в котором он живет. «Эта великая истина вырывает душу из бездны, в которую она погружена, разбивает старые цепи, в которых была закована мысль и чувства». Космоэволюционный и пространственный переход сознания и движений сердца не только их простое перемещение, не только перемена одних объектов мышления и чувств на другие; это коренное существеннейшее перерождение, перемещение устремлений в самом существе человека, в его Душе. Было бы крайне наивно думать, что сознание и чувства в Высшем Мире отличаются от физического только просто дальнейшим развитием чувств, мыслей и способностей. Эти чувства, хотя и остаются аналогами чувств физического мира, в то же время «в самом существе своем изменяются и как бы переходят в новую плоскость»: внутреннюю свободу чувств и мыслей; глубину сознания; целостность, единство исканий духа; несказуемость ощущений, переживаний. «Вечная жизнь человека имеет целью познать себя самого во всех частях своих… Для того, чтобы ускорить это движение, человек должен употреблять все силы свои, чтобы в каждом отдельном случае использовать целиком то, что ему дано, иначе говоря, здесь, на земле сознать себя во всех частях своих – это и определяет первооснову (фундамент) всех законов вознесения и кармы». Отдельная земная человеческая жизнь по отношению к Высшему «Я» есть путь исполнения конкретной системы задач, приводящих в конечном итоге создать в себе «свой собственный синтез», Единство. Будущее за человеком, который живет в сознательной связи с миром, как Целым и Единым, следовательно, в Свете, в духе, торжественности, любви и радости: нравственности.
 
Нравственность – основа всех миров. От Основ не уйти. «На Основы можно опереться непоколебимо. Их сдвинуть нельзя, если Они утвердились в сознании. Главное – утвердится в Основе», а Нравственность – Её стержень Главное в понимании назначения и смысла жизни, и следования цели, которая поставлена перед человечеством вообще и перед каждым человеком в частности. Это нужно для Тонкого Мира, для СветоОгненного может быть ещё нужнее, чем для плотного. Плотные построения разрушаются временем, тонкие – более длительны, светоогненные вечны. Нравственность утверждается и развивается для СветоОгненного Мира, для Радости. Нравственность – назначение человека. «Абсолютное» развитие нравственности служит предварительной ступенью к плотному, тонкому и светоогненному мирам, к эволюционно - космическому творчеству духа. Всё проходит, проходят и дела человеческие, но следствия их остаются вросшими во внутреннюю сущность человека, в его ауру. Тем более что пространство ничего не забывает и в архивах своих запечатлевает всё: совершенное человеком когда-то «отзвучит человеку на волне радости или страдания и горя». Сколько же жизней нужно прожить, чтобы научиться радости нравственного творчества, самовосхождению собственной Н(н)равственности!
Нравственность – основание духоматерии радости – «особой мудрости», счастья, любви, совести,………..чести, мужества……… в мирах. «Радость преодоления и самостроительства – это тоже особая мудрость… Победа над внешними противодействиями, прежде всего, заключается в победе над собою, в утверждении должной реакции сознания на все то, что из внешнего мира… Идут на сознание волны мира, но не имеют в нем ничего, что бы могло вывести его из состояния равновесия, а против равновесия не устоит никто и ничто. И в этом победа».

В Высших пространственных Сферах нет темных и зла, но напряжение их таково, что требуется длинная ассимиляция внутреннего человека, его миров и основ для Жизни в Них, одна из которых - божественное нравственное начало – носитель Высшего «Я», Света, Радости. Есть эта Радость, к которой стремится любой разум. Это радость, «идущая из глубин духа, не зависящая ни от каких внешних условий, - это абсолютная, Космическая радость духа. Это о ней было сказано когда то: «И радость ваша да будет совершенна». Царство абсолютного Света без тени есть царство и абсолютной радости. Редко и в степени слабой проявляется она на Земле. Но она есть, она существует, и она является великим нахождением духа на его пути в Беспредельность. Велико счастье ощутить прикасание радости совершенной".

Законы нравственности лежат в основе Богозамысла всего Сущего. Это один из Основных Законов Мироздания. Безнравственность разрушительна для существования не только для человека, человечества, планеты, других миров, она разрушительна для существования Галактики. Поэтому она наказуема. Людьми и человечеством это пока ещё плохо понимается, либо совсем не понимается. Как не понимается и то, что пребывание человека в плотном мире – это всего лишь ш(Ш)кола, а человек – всего лишь собиратель опыта, нравственных качеств и космонравственных устремлений, знаний, зёрен духа, светоогня, извлекающий, раскрывающий и утверждающий собственный Богозамысел, независимо от того, известно ему это или нет. Собиратели – все люди. Все. Ведь человеку по большому счёту ничего не принадлежит на этой планете, кроме завоеваний духа, поэтому – это его единственная цель и назначение в жизни. «О собираемом нужно подумать, чтобы не взять с собою в миры светоогненные чего-нибудь ненужного. Груз земных пережитков может быть настолько тяжелым, что с ним невозможно будет в эти миры подняться…Бережно откладывайте на полку опыта всё лучшее, что так щедро дается жизнью». Однако стремление утвердиться на раскрытии и извлечении собственного Богозамысела пока достаточно редко. Мало кто задумывается: что же заберет с собою в будущее дух, освобожденный от тела. А следует хотя бы вспомнить, что эволюционные Космозаконы, в том числе и нравственные, еще никогда в полном объеме не были воплощены и освоены людьми на земном плане: вот и путь.
Центры нравственности у человека находятся на внутреннем плане, а внешние центры реализуют эти внутренние способности. «Поэтому, чем ближе к совершенству внутренняя гармония, тем совершеннее внешняя жизнь, чем более уравновешен, развит и скоординирован человек внутри, тем больше его способность скоординировать внешний космос и его силы с внутренним». Хорошо то, что человечество, как и всё Сущее, постоянно пытается достичь подобной гармонии. Когда же это произойдет, то у космоэволюционного порядка, существующего на Высших Планах, будет его идеальный аналог – полюс на Земле - Новый человек и Новое человечество, Новая Земля и Новое Небо. Нравственность в этой ситуации станет связующим звеном (антахкараной) между внешним и внутренним, духовным и материальным «я» человека, космическим и земным, между планами будущего космоэволюционного Бытия. Каждый день следует приближать это вождевленное событие путем эволюционного видения и понимания его жизненной необходимости, а также происхождения и необходимости космоэволюционных нравственных сил, проявленных сил Основ, Начал и Их Высокого Представительства.

Нравственность – это выражение качества или качеств. Качества – это первичное проявление всего Сущего, Бога, Владык, Начал. Эта первичная субстанция (Свет, Жизнь и Любовь – версия В. Дауэра) сама является этими качествами. С.И.Ожегов утверждает, что нравственность – это «внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек; этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. Нравственный – человек безупречной нравственности, соответствующий требованиям высокой нравственности и морали, то есть нравственным нормам поведения». Каждый орган или часть внешнего и внутреннего человека выражают или представляют какое –либо основание или качество первичной субстанции. Любое высоконравственное качество может быть взращено до состояния внутреннего синтеза, а затем стать основанием для старта в космодуховную самоэволюцию. «Сотворение качеств есть улучшение будущего. Можно благотворить ближнему, чтобы улучшить его бытие. Можно поднимать целые народы героическим подвигом. Можно вносить в жизнь самые полезные открытия, которые должны преобразовать будущее. Наконец, можно улучшить мышление народа, и в этом будет заключаться синтез (сотворение) качеств. Как прекрасно мысленное творчество», творчество сердца, создающее космоэволюционное восхождение.

 «Все качества порождены Духом, они – в Духе, они – Дух». Они – Духовные выражения, следовательно, обретают различные космоформы, в нашем мире – плотные. Материальная Вселенная, в которой мы живем, – форма Божественной Идеи – Мысли, Высших Качеств, к которым относятся как земная, так и космическая форма нравственности. Нравственность также как Дух, Мысль, Сознание, Любовь, СветоОгонь творит мир и всё в мирах. Нравственное осознание тех или иных качеств означает осознание Бога и Его «невыразимой природы» в себе. Каждое качество и каждую способность человек и человечество могут развивать беспредельно. Обычно свойства характера и человеческие качества растут и развиваются стихийно, под воздействием внешних условий, без сознательного вмешательства человека. Это обычно. «Представить должно каждому, что можно самосотворить, если этот бессознательный процесс сделать сознательным, а также самостоятельно руководить ростом духа, совершенствованием нравственности». Каждый хороший человек хочет стать ещё лучше, то есть усовершенствовать свои способности и характер. Хотя, правда, бывает и наоборот. Любые человеческие качества можно постоянно усиливать и возвышать, сосредоточившись на них, уделив им внимание. В каждый момент жизни какое-то качество человеку бывает наиболее близко и желанно. Этим желанием можно и нужно воспользоваться, «вызвав это качество перед собою». И, когда представится воображению ясная картина: что именно даст желаемое качество нравственному восхождению человека и его духу, как будет способствовать оно эволюции сердца и как «зазвучит в сознании», - можно и нужно его утверждать. «Осознание есть почти овладение» и кратчайший путь к приобретению этого качества. Из этих малых зерен устремления и сложится в будущем совершенное достижение, если желание действовать не умрет… Подобные достижения требуют времени, постоянства и настойчивости. Великим примером такого пути саморазвития и самовосхождения являются судьбы Л.Н.Толстого, Н.А.Урановаи др., чьи дневники и книги повествуют об этом, жизнь многих святых. Каждое самосоздаваемое восходящее качество является своеобразным «контейнером» нравственности и психической энергии – Агни, оно своими излучениями преображает всё существо человека, в том числе и плотное тело. Кроме того, нравственные «качества являются бронею духа, ибо через их заградительную мощь ничто не проникнет, им не созвучное. Как может проникнуть страх через прочную кольчугу мужества, или вожделение – через чистоту, или суетливость и торопливость – через спокойствие, или сомнение через преданность, или колебание через стойкость. Так помыслим о защитном значении качеств и в этом силу найдем их утверждать…Симфония качеств необходима человеку потому, что отсутствие того или иного качества парализует проявление тех, которые есть, например: чего стоит даже устремление без постоянства, или постоянство без соизмеримости и преданности, или огненность без равновесия, или сила воображения без чистоты, или знание Учения без любви к Тому, кто его Дал?».(10:246,180).К тому же следует не забывать, что «симфония качеств прекрасных» благотворно действует на организм, устанавливая в нем и во всем микрокосме человеческом гармонию и равновесие, а наличие отрицательных качеств – разрушает.
Нравственное саморазвитие беспредельно и непрерываемо. Психика, характер, мысли, сердечные влечения, умение адекватно реагировать на происходящее – всё это элементы самосозидания себя и собственной С(с)удьбы. Чувства любви или ненависти, обиды и зависти, добра и зла, жадности и бескорыстия, честности и лжи, вражды и миролюбия и т.п.: мысли хорошие или плохие, – все это инструменты её Величества Нравственности, с помощью которых создается внутренняя жизнь каждого. Каждый может и должен самостоятельно развивать и постоянно непрерываемо совершенствовать свои способности, раскрывая и самоизвлекая свой неисчерпаемый Богозамысел, углубляя полученные от Учителей знания и опыт, обучаясь смотреть на свою жизнь, как на подарок Бога, как на праздник, управлять своими мыслями. Заполнять собственную ленту жизни нужно хорошим. А это делать нужно с помощью Мысли, Сознания и Сердца.

Нравственность это полное, исчерпывающее знание. Поэтому оно переживается на внутреннем, ментальном и более высоких уровнях. Нравственность как уникальная знаниевая космоэволюционная, космоэнергетическая, космоуправленческая структура может сотворить чудо - восстановить гармонию с Миром: гармонию в отношениях друг с другом, с природой, с мирозданием. Сегодня каждый может развить различные нравственные способности и качества. Сделать это быстро и эффективно, кроме самого человека, раскрывающего собственный Богозамысел, помогут Новые Знания, космоэволюционные Учения и Учителя - «создатели Духовных Учений – факелов Света для пробуждающегося человечества», которые всегда могут помочь увидеть духовные пути человека к собственному Богозамыслу, к Учению и Учителю; - тогда процессы духовно – нравственных преображений человека и мира ускорятся в сотни раз. Процессы подобного стремительного пробуждения космической мудрости сделали бы возможным изменить сроки и варианты Перехода человечества в новую субрасу, а затем в Новую Коренную Расу. При этом не следует из Знаний, Мудрости, Учения, Учителя, Владык «делать костыль для ежедневного пользования», выращивать фанатизм, вопиющее неприятие другого мнения и знания. «Надо сметь свое суждение иметь». Знание,Учение и Учитель не поработители. «Самостоятельность мышления приветствуем. Рабское и бездумное подчинение авторитету нарушает целостность Индивидуальности. Слияние сознаний в созвучии совсем не означает отказа от ментальной самостоятельности – просто сливаются потоки, текущие в одном направлении. Не теряя при этом ничего. Даже несогласие предпочитается безвольному подчинению наставнику. Ведь надо учиться крепко стоять на собственных ногах…Путь, пройденный самостоятельно и без поддержки, более ценен и имеет большую заслугу, чем совершенный с помощью и поддержкой со стороны. Только сильные духом идут самоходом. Очень ценим таких самоходов. И если кажется, что оставлены одни, что помощи желаемой нет, - значит, уверен Ведущий в силе духа идущих за ним».(Н.К.Рерих).

Знание и Мудрость существуют в Беспредельности, попадая время от времени «в фокус внимания человека какой –то ограниченной частью». Изучение неразрывно связано с творчеством, с творческой способностью ума. Сфера познания и творчества человечества постоянно расширяется, но оно тоже не имеет предела – «все в человеке ограничено Беспредельностью».

 Закон нравственного самоизвлечения и самосовершенствования ступенчат. Существует Он в глубинной внутренней связи с существованием семи состояний сознания, семью ступенями восхождения человека, с формированием пространств, сфер, божественных планов, законов нравственности. Важной ступенью осознавания и осуществления человеком собственной эволюционной роли, стержнем которой является космонравственность, должна будет стать служба – С(с)лужение планете и Общему Благу, С(с)лужение Небу (Нэбу – арийское): пространству, пространственным сферам, энергиям, сферам времени и другая тонкая деятельность человека. Необходимейшее условие – чистота побудительных причин, бескорыстие и служение на земле Небу. Этому должна быть посвящена любая деятельность такой нравственной чистоты, которая ничем не навредит и ничего не запачкает ни на Земле, ни в обществе, ни в семье, ни в рождённом вами ребенке, ни в себе. А для этого следует не терять контроля над собой, сверяя всё, равняя всё с законами Не(э)ба. Кроме того, на психическом плане – плане Нэба – человек также ответственен за троицу пути самовосхождения: за 1-ую ступени, 2-ую и 3-ю ступени космоэволюционного развития. Стало быть, нравственность – это заключенные в физическом теле космоэволюционные силы, тонкие силы и духоматерия развития собственного Богозамысла и самосовершенствования.               

Нравственность – это силы, являющиеся живыми и действующими энергосубстанциями и энергосущестами. Человек, создающий собственную оболочку и ауру нравственности, может и даже обязан работать с ними. Человек может высвобождать их. Всемирная субстанция сил нравственности состоит из бесчисленных малых сил, которые воля человека может также использовать в необходимом космоэволюционном направлении, где царствуют силы добра, любви, равновесия и равнозначности, света…. или - извратить их. Если добром злоупотребляют, оно может и злом стать. Ведь даже «ненависть – извращенная любовь». Если эти качества использовать правильно для всеобщего блага, для возвышения человека и человечества, тогда эти силы просто прибавляют «энергию естественным эволюционным потокам человечества» и человека. Но если их использовать для угнетения, порабощения других людей, в военных целях, в убийствах, в разобщении человека и мира в самом себе, а также человечества - тогда просыпаются ужасные ответные силы, которые можно укротить только путем больших страданий. «Надо приучить себя относиться к ним спокойно, - рекомендует Н.К. Рерих. – Когда равновесие удерживается уже твердо, можно начать мысленно углубляться в смысл и значение пути нравственных страданий для восхождения духа. Именно надо примирить себя с болью, …чтобы понять, что не бывает возвышения духа и возжжения центров без болей».

Исправить нарушенную гармонию могут только те, кто её создал. Нарушение подобных, даже элементарных космозакономерностей, свидетельствует: чем мощнее были силы нравственности, которые использовалась со злыми намерениями, тем страшнее последствия силового  эффекта ответного бумеранга. Нарушения гармонии нравственных сил и качеств заставляют человека страдать, так как по закону соответствия, ментальные энергии проявляются, как говорят «дают о себе знать», на физическом плане жизни. Причинами нарушения любых морально-этических правил, законов, закономерностей являются нарушения умственного порядка. По закону отражения конкретные органы и группы клеток – сегодня это глубоко исследуется биоэнергомедициной – начинают страдать на физическом плане, так как они связаны с конкретными умственными действиями и принципами, которые человеком были неверно использованы. Любые нравственные проявления и поступки, мысли и чувства, осев на внутренних или ещё более тонких планах жизни, чем клетки, и даже, материализовавшись и закристаллизовавшись на этих формах жизни, создают ту материально- энергетическую форму жизни, которую человек будет переносить по законам кармы из жизни в жизнь пока осознанно и целеустремленно либо не избавится от них, либо начнет развивать и переводить на более высокие планы бытия свои удачные накопления. Поэтому все отрицательные желания, эмоции, чувства мысли, представления имеют «тенденцию к сжиганию своей энергии на внешнем и низшем планах жизни, по закону, утверждающему, что все энергетические потоки стремятся прийти к общему уровню» и становятся односоставными – добром или злом. Внутренние причины становятся внешними последствиями, ведь только внутренний человек – носитель нравственности. Великий грех использовать Великое Добро со злыми намерениями. Человеческое существо и все в нем рождается по закону космовзаимозависимости, развивается и живет по тем же законам, по которым живут вселенные, миры, солнечные системы. По тем же законам живет материальная, тонкая, светоогненная Вселенная Нравственности.

Материальное тело человека является физическим аналогом тех сил и качеств, которые представляют собой реальную субстанцию, составляющую Душу человека. Ибо нравственные качества, такие как доброта, сочувствие, сострадание, справедливость, честность, мужество и другие, являются духовными тончайшими разновидностями материи, которые используются человеком, независимо от того знает он об этом или нет, для созидания и совершенствования Души и Духа. Нравственность – это определенный уровень вибрации на плотном и других планах духоматерии человека: тела, души и духа. Каждое нравственное побуждение, мысль, чувство (низкое или высокое), родившееся в человеческом существе, вызывает соответствующие вибрации той мозговой полости или сферы, которые им соответствуют. Каждое желание, каждая мысль, каждый поступок оказывают либо созидающее, либо разрушающее влияние на внутреннее бессмертное тело. Если главенствуют грубые желания и мысли, то в низших сферах получают заряд грубые силы, которые спускаются в «Центральный Канал и впитываются всеми частями тела, способствуя большей материализации тела, его огрублению и приближению к животному состоянию». Высочайшие духовные желания и стремления, на которые только способен человек и которые переходят границы простого «Я», приводят в действии высшие силы. Человек либо строит путь восхождения совместно с собственным Богозамыслом, либо разрушает построенное, - причем, размеры разрушения соответствуют количеству приложенной, направленной вниз энергии. Если желания, мысли, поступки личности становятся более бескорыстными и всемирными, то период перехода личности в индивидуальность и выше уже близок, жизнь человека в пространстве и времени начинает углубляться и открываются новые возможности устремленному духу на все стороны Света. Человеку знание этих истин может помочь в понимании родства тела, души и духа, а также родства троичного состава – устроения истинного человека: всех плотных тел с единым их Владыкой, всех душ с Единой Душой, всех духовных тел с Единым Духом. Всё в мироздании связано Одной Верховной Жизнью. «Этот великий факт является корнем могучей истины Братства Людей, наших коллективных Высших «Я»… Корень не может существовать просто как корень, он должен иметь над землей свое высшее «Я», чтобы иметь возможность проявиться... Материальное «я», и это вполне естественно, старается возникнуть и выразить в материальном смысле в себе и в своем окружении свет, красоту, величие и пропорции своего высшего «Я»… Внешнее должно со временем приспособить себя к внутреннему, материальное к духовному, каких бы жертв это не стоило». (Дауэр).

Чувства и эмоции, движения мысли и сердца обуславливаются не внешними обстоятельствами жизни, а внутренним человеком, его состоянием, и тем углом зрения, которым он смотрит на вещи и мир. Точку же зрения каждый выбирает самостоятельно, следует ей или изменяется и даже отказывается от неё сам. Все зависит от его воли, сознания и движений сердца. Чем более осознанно и часто используется то или иное чувство или качество, тем устойчивее форма его проявления на всех планах бытия. Каждая мысль, чувство всегда приобретают собственную проявленную форму на том или ином плане. Мысли и чувства выражаются даже в физическом выражении тела: к примеру, они отражаются в масках лица – обиженности, зла, жестокости или добродушия и любви; отражаются в позах тела и др. Носителями подобных отпечатков являются как астральное, так и тонкие тела; они принимают на этих планах тот вид, который соответствует сущности качеств его владельца. Каждое тело: физическое, астральное, ментальное, и даже светоогненное, только ещё у человка создающееся, - несет на себе в видимом на его собственном плане отпечаток, выражение, вибрации и т.д. того доброго и хорошего или темного и плохого, что создал и накопил человек в себе. Освободиться от этой формы, стереть её как кляксу или ошибку, нельзя, не освободившись при этом от свойств или причин, вызвавших ту или иную форму её проявления. Внутренняя отрицательная сущность не отпустит своего породителя до тех пор, пока человек не найдет достаточно сил и решимости отбросить, победить низшее «я» - носителя всех пороков, страстей, слабостей, вожделений, проступков и других драматических свершений. Человек должен буквально «вырвать» из своей сущности часть своей невероятно любимой, лелеимой, выношенной сознанием низшей природы, и отбросить её. «Безвыходность положения представляется и тем, кто мечтает опереться на людей вместо мощи мысли». Борьба не легка. И только понимание ужаса поражения и безысходности его результатов может дать силы себя преодолеть.

Только мышление и тихие советы сердца выявляет истинную нравственную ценность человека, измеряемую поступками в ту или другую сторону.ИЗ ГЛ. ТЕЛО. «Только сам человек может создать источник своих действий. Всё сам, и никто другой».  Те или иные из них (чувств,мыслей, поступков) навсегда оставляют в тонком теле человека то или иное сочетание тонкоматериальных элементов и энергий: либо света, либо серости, либо тьмы. Следует помнить, что даже, когда действие выявлено и завершено – и хотя его уже нет, тем не менее, последствие его неуничтожимо. Предстоит очищение от темных этих пережитков, освобождение от нежелательной личины в собственных энергооболочках. «Победы надо достичь, ибо поражение означает предание себя тьме».
Устранить нетерпеливое стремление к удовлетворению желаний, эмоций – низшего «я», астрала можно лишь контролем над ними, чтобы ни мысли, ни действия не совершались помимо воли. Совершать не нужно ничего без позволения воли, сердца и мысли. Слабый совершает проступки вопреки воле, сердцу и мысли, они властвуют над ним. Сильный же свои проступки совершает с соизволения воли, сердца и мысли. Сильный в плохом и хорошем властен над тем, что делает. Воспитание воли и мысли – необходимость. Сила воли и мысли в осознании своего Богозамысла и следования диктуемыми им путями.

К счастью, времена меняются. Есть надежда, что скоро вырастит новое поколение, воспитанное на нравственных ценностях, а государства, бизнес и власть станут руководствоваться нравственными потребностями общества. Являясь частью мира, человек и человечество, естественно, не могут от него оторваться и существовать отдельно - и со временем поймут эволюционную необходимость следования в этом мире собственному Богозамыслу. Мысли всего человечества, вливаясь в океан пространства, входят в соприкосновение с сознанием отдельных людей, каждого человека, способного созвучать на мысли и чувства эволюционной направленности. Приходит время, когда одинокие мышления о Надземном сольются «в особые потоки, их мощный химизм растворит скалы… Много напряжений последует, прежде чем совершится естественная эволюция. Много раз люди достигали значительных возвышений мысли и сердца и, - вместо постоянного совершенствования», вместо следования неисчерпаемому коллективному и индивидуальному Богозамыслу, - впадали в рутину будней, настоящего и прошлого. Поэтому для того, чтобы победить, нужно понять ценность постоянного самосовершенствования, а также непрерывности жизни и развития сознания, сближения земного и Надземного существования людей и мира, которые только и могут привести человека к истинным достижениям. «Прежде же всего, должна быть приняты единая энергия», понятие о единой духоматерии, единой галактической мыслежизни, Единстве Всего Мироздания, его Законов и Закономерностей, упомянутых выше и тех, о которых ещё не было упомянуто или ещё ничего не известно», а также мыслежизнь, свет, огонь, Основы, Начала, неисчерпаемость Богозамысла, которые живут во всем. «Мысль и Сердце наше должно быть предоставлено на помощь миру».  Разум, соединенный с чувством веры, воли, морали, управляемый совестью и устремлением, обращенный к неисчерпаемости Богозамысла – основа Мира Сердца. В предстоящей космоэволюции восхождения разума недостаточно, без участия Сердца дальнейший путь эволюции невозможен. Только совместная Их работа, эволюционное слияние – путь в Непостижимое.
Важным на этом этапе самоэволюции является соблюдение нравственной чистоты чувств, мыслей, поступков, действий. Это сонастроенность «аппарата души и духа, которая бы никогда не нарушалась»: отсутствие суеты и торопливости, независимость от чужих настроений и умение защититься от них, удержание в сознании главного направления - самосотворения путем самоизвлечения собственного Богозамысла - и памятование о Нем постоянно. Каждый человек, воплощаясь, берет на себя добровольно определенное задание, чаще всего касающееся его собственного усовершенствования. Но… "обычно забывает о том, ради чего он пришёл на Землю. Тогда земное пребывание теряет смысл и жизнь, становится бесцельной». Следует самоутверждаться, находясь на Земле, понимая, однако, что земная жизнь всего небольшая часть существования человека; - более длительно существование человека в Тонком Мире и беспредельно в Мирах Светоогненных. На этом этапе пути самовосхождения сегодня не земными мерами следует утверждаться, а пониманием Космозаконов Основ и Начал.

Как же быть с тем, что порождено в жизни человека нарушением требований нравственности, морали? Конечно, искупить или изжить придется всё, ибо причина и следствие связаны друг с другом, в Тонких Мира почти слиты. Карма связывает человека с людьми, которым было сделано что-либо хорошее или плохое. Связывает она человека с причинами ментально - астрального свойства, воспевающиим различные пороки и рассеивающих зло, с экранов ТВ и в кинозалах, в мыслях, в информационных изданиях, в книгах и другой низкой литературе и т.п. Этим они опасны. Лучше всего рассчитаться с долгами ещё на земле, так как изжитие этих вненравственных накоплений в тонких мирах неизбежно. К этому следует готовить себя здесь и сейчас, вызывая и взращивая превосходство своих нравственных убеждений, субстанций, сущностей и духа в мирах, а также несломимое самоустремление к победе над серым, поистине «макулатурным миром», предлагаемым человеку субкультурой.
Полюсность Жизни проявляется во всем, в том числе и в процессах нравственности. Полюсность, бинарность в Высших Мирах – необходимость, как и на Земле. Но в Высших Мирах они необходимейший труд, полюсы просто назначаемы. Полюсы нравственности, как и полюсы других Космооснов, назначаемы началами Любви, Жертвенности, Подвига, Духа, Света. На Земле полюсы добра и зла, света и тьмы явление приобретенное, результат люцеферианства и ослепленных им сил, результат людского себеслужения, эгоизма, самости. Избавление от этого нравственного наследия прошлого – спасение себя, планеты и её миров. Человек самостоятелен в выборе своего пути «Чем больше возможностей к Свету подняться, тем больше опасностей в бездну упасть… Полюса Света и мрака располагаются в тонких оболочках человека. Свет и тьма борются за преобладание в душе человеческой яро»: так антиподом любви является творчество ненавистью. Прошедшая война и бесконечные войны начала нового века показали, какие ужасы, разрушения, кровь, страдания, смерть несет в себе «творчество ненавистью». Любовь и ненависть  - две противоположенные силы, действующие в мире. Бинарность, биполярность человеческих мыслей, чувств, действий космоэволюционно подлежит неизбежной замене их своей высоко нравственной противоположенностью. Притяжение того и другого полюса действует мощно. Человечество же - между двух огней, которые борются за овладение человеческим сердцем. Эта борьба происходит в каждом человеке; притяжение к этим полюсам света и тьмы, следование тем или другим, зависят от выбора человека. Знание законов космоэволюции, высоконравственность и мудрость сердца помогут человеку и человечеству в выборе пути. Следование дорогами безнравственности, безумия приведет людей к гибели на планете и её космомирах – за все надо платить. От результатов выбора будет зависеть «судьба человека на всю последующую Эпоху, Эпоху Света – Огня… Земное пребывание дается человеку для того, чтобы утвердить в себе свет самоисходящий». Сияние окружает каждое живое существо. Давно известны излучения человеческие, предусматривающие развитие «всех элементов человека», его плотного тела и ступеней их светоэволюции: следует в сердце и мыслях своих найти возможность обращения к Единому Свету. Поэтому «люди должны мыслить о Свете и Мире Огненном…Огонь может кристаллизоваться, но его обычное состояние может быть характеризовано как Свет. Нужно признать Свет как живую субстанцию… Люди должны представлять себе его самым жизненным, самым руководящим, целительным, возносящим… Иначе в смутных мечтаниях они не смогут приблизиться к нему как к сужденному… Мы столько раз предуказывали будущее этих излучений. Мы говорили, что от такого мерила преобразится само строение жизни. Человек может усилять свои излучения силою воли и мысли... Мысль и Свет настолько связаны, что мысль можно назвать светоносной. Чем выше сознание и мысль, тем светлее нерукотворное сияние. Человек своим трудом может возжечь свет неугасимый. Он окажется истинным светоносцем…Невозможно забыть о постоянном просвещенном явлении расширения сознания и познания, сильных устоях самоусовершенствованной устремленности, которые называются факелом, светом победы…Самоусовершенствование есть Свет. Только им человек сам сумеет усилять свою светоносность приказом воли, мысли…Как достигать этого света? Только постоянным размышлением о начальной энергии. Подобно умному деланию без слов в ритме сердца укрепляется Свет Неугасимый... Любовь также есть венец Света. Любовь есть ведущее, творящее начало… При таком запасе светло вступает путник в Мир Надземный. Именно светло, ибо внутренний свет усиливается».
Если установить подобное светоносное состояние сознания, когда из него изгнана тьма или отемнение, а так же все те чувства, эмоции, переживания, которые омрачают его, то сознание сможет поднять свои вибрации до уровня светоносности. Условие собственной светоносности создаваемо людьми устремлением, сердцем и мыслью. Это условие необходимо, ибо при отсутствии собственной светимости, как и чем же другим можно слиться со Светом?! «Для его уявления только и надо, чтобы свет свой внутри создать…Отемненное сознание ничего, кроме тьмы, не привлечет». Личные интересы ещё более загоняют, замыкают сознание и чувства в свой круг, круг безысходности, лишают доступа Света. Все мысли, чувства, эмоции и даже действия человека обладают той или иной степенью светимости. Главное, они не должны носить личного, тем более суперличного характера. Светоносность – основание индивидуальности. Светоносные излучения ауры принадлежат не только тонкому телу, они отражаются на физическом теле, отражается каждая мысль и чувство. Контроль человеку следует установить над мыслями, чувствами, пространственным благополучием или неблагополучием, над бытием, над антагонистическими токами, контроль над аурой также надо установить. «Идти надо и в радости, и в горе, не теряя ритмичности шага под воздействием противоположенных энергий». Сознание раздирается притяжением противоположенных полюсов: полюсов Сета и мрака. Борьба между этими полюсами постоянна. Выбор человека, таким образом, становится решающим. Но человек - не безвольная игрушка судьбы. Он наделен волей свободного выбора пути. На чем сознание, воля и сердце сосредотачиваются, чему отдают свои мысли, с тем они и пребывают. И не на кого уже сетовать, если  человек предпочел Свету мрак. «Только в свете своем можно увидеть Свет Высший». Отсюда и особая забота о собственном свете, чтобы аура его излучала. Нужно подготовить к этому сознание, установив в нем равновесие, космоэволюционную устремленность и те качества духа, которые дают ауре светимость (см. приложение №…). «Устремленность и означает светимость, равно как любовь или преданность, или другие высокие качества духа. Лучше всего способствует такому светлому Общению симфония качеств света. Ни одно из них не будет излишним. Все приносят свой свет для Общения со Светом и с Теми, Кто Стоит на Лестнице Иерархии Света».
Драматична эта борьба двух начал, двух полюсов в человеке - между Высшим и низшим «я». Мир желаний, страстей, личных чувств (астрал) со всеми своими вековыми накоплениями, раздуваемыми вихрями низших слоев Тонкого Мира, восстает против устремления человека и человечества к Свету. Поэтому человек должен ответственно осознавать, что даже «незначительные нравственно-информационные деформации и изменения его внутреннего мировосприятия могут вызвать зачастую чудовищные последствия в развитии человека, вплоть до мутации его биологической модели,…деградации белковой массы как функционального элемента, с последующим выходом на спонтанные мутации общей формы организма, …так как каждый объект генерирует определенные информационные сигналы - связи, влияющие на его окружение. Человек и Вселенная всецело зависят друг от друга». (И.Н Серов). Накопления прошлого, низшего «я», пороки – прельщения (христ.) приобретают привлекательные, манящие формы, господствующее над людьми, обволакивающими и поглощающими его сознание. Недавнии открытия ученых говорят, что агрессия в человеческой среде является следствием низшей бессознательной и вынужденной борьбы за выживание клеточных организмов – выживание любой ценой. Животная сущность в человеке берет верх над его Богозамыслом, светонравственным устремлением, действует разрушительно, становится хозяином того, кто создан « по образу и подобию». Люди пренебрегают Божественностью, божественной нравственностью, которая присутствует в каждой клетке, органе (плотном, тонком, светоогненном), в тонкой форме. Носителем трехмерного информационно – нравственного биоуровня как положительных, так и отрицательных качеств человека является клетка. Забота и ответственность о её светонравственном существовании, о её судьбе, о биожизни и наполнении её высоким содержанием, о её будущем лежит на человеке. Ближайшее будущее клетки – уплотненный био-энерго-свето астрал. Этот мост – антахкарану к космоматериальному, биоэнергосветовому состоянию клетки и органов физического космотела человеку предстоит построить, вернее, самосоздать, предварительно осознав, представив, спланировав эту необходимейшую работу высокого пути самовосхождения и самопосвящения. Всё, в том числе и биологическая агрессия и другие не менее безнравственные, как и, кстати, высоконравственные, качества человека, создается и управляется сознанием и сердцем. Человек как и его клетка – это коммуникационное устройство, обеспечивающее «связи, созданные Создателем конструкции, где всюду есть Образ Создателя, Его Мысль и Свет. В каждой клетке есть каркас и информационно-энергетическое поле - это связи. Каждая клетка связана с другими клетками – это связи. Человек связан со Вселенной – это связи. Каждый человек – это Вселенная… Законы информационно-обменных процессов абсолютно четки и объективны. Игнорировать их не может никто - ни биологическая клетка, ни Галактика. И та, и другая находятся в едином информационно-энерго- световом поле,…воспринимают и излучают информацию». (А.Н. Петров). Пора бы уже понять, что все личные переживания и особенно мысли и действия человека на ступенях нравственного взросления касаются не только переживающего их человека, ибо наполняют собою ауры клетки, тела, планеты, людей и добавляют миру Света. «Сознательное несение Света в себе…является высшим достижением человека». (Е.И.Рерих).

Образуя бесчисленное количество духовных и материализованных форм, в том числе и форму существования нравственности (земную и космическую), «первичная субстанция из этой формы извлекает столько Божественного, сколько необходимо, чтобы произвести Свет внутри себя самой». Поэтому Н(н)равственность - это качество самосозидаемого человеком внутреннего и внешнего (С)света. «Свой путь к Свету проходить придется всё-таки на Земле. Не забывать о Свете Едином, будучи даже в середине плотных условий, погружаясь в земное, и можно, и должно». (6). «При помощи Неба, а также при помощи света и цветов радуги человек  сможет очиститься и защититься, образовать вокруг себя непреодолимую преграду для духов зла….». Поэтому люди должны обязательно работать со светом и вводить его в себя на первых порах медитацией и молитвой, и любым другим самоизвлеченным способом (у каждого он может быть индивидуальным), а также, в нынешние времена, пространственной работой со светом и мыслью. Благие Сущности Света помогут вам в его самоизвлечении и темного уже в человека не пустят на этом первом этапе самовосхождения. Да и самозащита светом поможет человеку избавиться от любого влияния вредоносных течений.
Итак, нравственность – поток Света, идущий от внутреннего человека к Богу и по спирали возвращаемый в плотный мир. Обесточенный, обессвеченный человек не может соединяться с информационным пространством, с полями Акаши (духоматерии – санскрит).
Нравственность – это состояние сердечного сознания, сердечного разума. Мир человека формируется нравственностью человеческого сознания и сердечного разума. Человек и человечество – это нравственные пространства – «картины, нарисованные на холсте Природы нашими мыслями, чувствованиями, устремлениями. Сердце можно назвать Солнцем по той роли, которую оно играет в нашей жизни, судьбе, в нашем организме. Все духовные центры зависят от сердца, Сердце есть великий собиратель и трансмутатор всех энергий… Состав этих сложенных и накопленных энергий и есть индивидуальность и судьба » человека. (Письма). Космоэволюционный период и путь восхождения планеты, человечества и человека – время и путь сердца. Пришла пора сосредоточить все устремления по этому направлению восхождения. Сердце – двигатель в пути всестороннего самосозидания, главная ось которого – небесная нравственность, путь служения Общему Благу и щит мира. Ведь сердце – у всех и всего, оно бьется не только в физическом, но и в астральном, в ментальном, в светоогненном, начинающих формироваться в телах человека. « Все функции физического тела переносятся в тонкое, но трансформированные новыми условиями. Даже в атоме бьется сердце, а также и в солнце». Все сердцем живут. Новая Эпоха будет Эрою Сердца. Жили люди до сих пор интеллектом, а будут жить сердцем. Новая жизнь приведет к пониманию сердца – вместилища и собирателя всего лучшего и эволюционирующего. «Только сердце, ничем от любви непокрытое», связывает нас с будущим, со Светом, с Высшими Силами.
Сердцеведение - путь нравственного саморазвития человека и человечества. «Вместилище новое дается сейчас людям, вместилище новых энергий, и им будет сердце, прозревшее к новой жизни. Трансмутатором будет сердце…Какое же братство народов без сердца! Или сотрудничество всех и во всем». Сердцеведение есть ведание и ведение сердцем. Мысль – основа мироздания передается от сердца к сердцу. Сердечная мысль воздействует мощно, ведь в нем «заключена Беспредельность, которую можно лишь сердцем объять. Беспредельность и вечность связаны тесно, и вечно биение сердца. Сердце бьется всегда. Сердце есть огненный двигатель жизни».  Даже когда умирает физическое тело, биение сердца продолжается во всех других оболочках человека. И если сердце заполнено Высшим, Началами, непрерывным самоизвлечением собственного Богозамысла, обликом Владыки, Учителя, пустоты в наполнении сердца не будет. Главное, не отдать сердце низшему, пространственным вредителям. «Чистота сердца нужна, чтобы даже в случае ненаполнения нечистое не прошло». Деление людей на нравственных, сердечных и безнравственных, бессердечных имело и имеет достаточное основание. Пространственно нравственные люди связаны с космоэволюционными высокими сферами мира, безнравственные – с низкими. При контакте с людьми каждый касается другого сознания своей нравственностью и сердечностью или нечистотой, осветляет другого или нет. «Будет время, когда носителей психической заразы будут изолировать, как это делается в Мире Надземном, где слои разграничены и охраняются стражами – ставленниками Иерархии. Они наделены силой, которой вынуждены подчиняться обитатели этого слоя. Ошибок не бывает, так как законы магнитного притяжения действуют по соответствию с этими энергиями, которые аккумулированы в человеке. Каждый получает свое». Поэтому Равнение в Будущее – по С(с)ердцу. Трудно представить себе, что бы произошло, если бы люди равнялись по низшему.

В человеке Любовью осуществляет объединение сердца, сознания и мысли в единое, в целое. Свет и огни сердца сильнее огня и света мозга, поэтому сегодня в происходящем эволюционном продвижении человека сердце возглавит их совместный путь в будущее. Мозг и его сердечное сознание продолжат свое дальнейшее и будущее формирование до полного слияния света огней мозга и сердца. «Превыше всего – любящее сердце. Любовь, освободительница ума, вмещает в себе всё, сияя, сверкая и излучая». (Будда). Любовь – высшая духоматерия, первоисточник; и приближение, и слияние с ней должно быть путем высшего сознания. «Окружись Огнем Любви и Сердца и стань невредим» – Завет древнейших. Только огненно озаренное сердечное сознание есть мост восхождения. Мост этот создается великими человеческими трудами. «Окружите мир непрекращающимся потоком любвеобильной мысли, наполните весь мир мыслями любвеобильной доброты, мыслями широкими и растущими,… мыслями, свободными от ненависти, свободными от злобы». (Маджхима Никая). Кристалл сердечного сознания образуется медленно, многими жизнями, но каждый миг его наслоения есть не только человеческая победа и радость, но и пространственная. При многократных повторениях понятия сердечного огня и света происходит в ауре «наслоение полезное», которое неизгладимо вложится в мозг. «Что же делать, пусть хотя бы мозгом воспримут те, кто не могут принять сердцем…Главное основание непоколебимости, когда вы сами знаете в сердце, что нет иного пути. Так знание сущности нашей не только знает, но и ощущает».  Извлечь этот Богозамысел, рожденный Любовью и Сердцем – цель и задача каждого. «Любовь священна. Это самое святое у человека. Любовь похожа на молитву…Нужно научиться погружаться в любовь».(Ошо).
Творчество Сердцем и Л(л)юбовью является наиболее совершенным из всех дорог, ведущих в будущее. Поэтому в основе любых форм развития нравственности на всех ступенях космоэволюции лежит сердце и любовь. Ничего, кроме любви и сердца, не являлось и не является главным во все времена, и во всех сторонах Бытия, и на всех путях космовосхождения. Любовь Вселенская – энергия самой высокой частоты. Её Сила способна спасти и преобразить человечество, человека и все Сущее, поднять их до космовысот и абсолютности нравственного самостроительства. Энергии Любви Вселенской ныне льются на планету неиссякаемым потоком, проникая в каждую клетку человека и «организма планеты», изменяя и совершенствуя его эволюционные свойства. Любое действие, сделанное с любовью, будет в огромной степени благоприятным -  любовь присутствует в каждом существе.

Любовь - основа нравственности. Это одна из ипостасей Начал и Основ, Состояние, Силы, Воли и Мудрости духоматерии Галактики. Люди с детства хотят, чтобы их уважали, любили, признавали, чтобы о них заботились, - не понимая того, что, в конечном счете, объективно они уже любимы, любимы Мирозданием. Любовь есть везде, во всем и всегда. Она просто Есть. Это естественное и основное состояние Мира, Галактики, Солнечной Системы – Начал. Только в опоре, в контексте в фокусе Космической Любви возникает сама любовь, ее проявления. Будучи явлением сверхличного космического порядка, любовь не знает ограничений плотного, физического мира, поэтому чует далеких, но близких (и не только людей) вне зависимости от времени, расстояний, обстоятельств и прочих условий. Любовь переступает даже границы смерти и переживает века. Люди мало думают об этом чудеснейшем свойстве любви, как зачастую и о самом чувстве. И тем более мало пользуются сознательной силой и мощью ее. Каждое эволюционно необходимое чувство в основе своей беспредельно. Беспредельно и чувство любви, его можно растить и умножать поверх всех ограничений. Уточняем, что это относится к любви высокой, самоотверженной, свободной от эгоизма и самости, любви духовной, любви космоогненной. Ибо противоположенный полюс ее – это любовь эгоистичная, земная связывает сознание и требует всего только для себя. Не имеет эта любовь крыльев и потому прикована к плотному миру, «как каторжник к тачке». Она стремится брать и брать, в то время как настоящая любовь, даже земная, стремится отдать и принести дары своего сердца тому, кого любит, человечеству, планете, мирам. Всевмещающее чувство любви и сострадания проявляется всегда в мыслях и действиях. Но вот, к сожалению, любовь к божественным Пространствам, Началам, Основам, Сущностям и Иерархиям, осуществляющим космодействие и космоэволюцию, пока для человека и человечества – редкость, хотя только таким устремлением и такой любовью, подобной жизнью сердца обуславливается направление духа в пространстве. Любовь всегда выражается в действии. Все космопространства, в том числе и человеческое – биопространство, - признают только действенную любовь.
Космическая Любовь связывает все Миры в Целое. Эта светоносная духо-материя лежит в основании всего сущего. Она – одно из главных условий существования организмов, как космических, так и человеческих. Так, к примеру, существование планет без магнитных полей в нашей Солнечной Системе, одиноко блуждающих планет в нашей Галактике, также не имеющих магнитных полей, доказывает, что Основной и Начальной Космосилой является, возможно, не тяготение, гравитация, магнетизм (они являются формами и законами притяжения-существования плотного мира), а КосмоЛюбовь в разных Формах, Проявлениях и на разных Ступенях Космоэволюции в разных Пространствах, Измерениях, Временах и Безвременьи Галактики. Когда-то ещё при выходе из Махапралайи (арийское название состояние Сна Галактики, длящееся по времени столько же сколько и Её День) Великое Ничто, Абсолют Создал, а вернее, Самоизвлек Великую Троицу: Космомысль (Идею, План и т.п.), Космолюбовь  (Торжественность и другие её ступени), породив Косможизнь. Каждый и всё в себе носит Их, Свет «единый, неизменный для всей Вселенной…Огонь сердца и любовь одним своим магнитом соединяет все мировые строения…Нужно приложить это сокровище ко всему укладу жизни. Только один Свет этого Огня во всем мире».  Человеку следует научить себя сердечно любить весь Мир как, к примеру, любит Солнце. Просто Любить, веря, что даже самая малая песчинка, молекула, полевая структура и т.п. поймут устремленное в Космоэволюцию сердечное сознание. Конечно, трудно невероятно быть в состоянии Космолюбви и Любви всегда и Над, видеть и постигать Мир двуполюсно - и Сверху, и снизу, - постигать мир Любви не только в нашей плотной форме, а и в других светоносных сферах, строить её Центры, Храмы, Кристаллы. Понимание Любви в новое время эволюционно и космично. Ведь пребывание человека на Земле есть «Поручение ради заботы о Пространстве путем ясномыслия и Любви». В этом смысл Жизни вообще, в том числе и человеческой. Сама Галактика существует Любовью. И человек тоже живет любовью.
Заповедь «Творите любовью» созидательна и строительна. Творчество любовью – вершиной космонравственности является наиболее совершенным, поэтому и говорят, что любовь спасет мир. Ещё говорят, что свет разгоняет тьму. Тьму просто не принимают места, не освещенные любовью. Не столько свет разгоняет тьму, сколько любовь преобразует, трансмутирует низкое сознание, делая его мягче, спокойнее, умиротворение. Так любовь спасает не только мир, а и человека, главная роль которого – очеловечить, гуманизировать мир через познание любви, дающей жизни смысл и цель. Светлые существа двигают развитие вперед, в основном развитие души, и учатся создавать в любви и отвечать, откликаться любовью на все проявления жизни. Мир не вечен, а вот любовь вечна. Ничего, кроме любви, не являлось главным во все времена, тем более в нынешние, переходные, космоэволюционные.
Любовь – основа и стержень нравственности на всех уровнях мироздания и бытия. Именно любовь делает человека и человечество соответствующим Новым временам, Новому сознанию, Новым энергиям. Начни путь своего эволюционного восхождения с любви и закончи этот путь и самоизвлечение Богозамысла любовью.
Основными причинами падения либо даже исчезновения нравственности (полное – редко или частичное) является утрата и непонимание смысла жизни и взаимосвязи человека с информационным полем Вселенной и с Космосом, духовный дискомфорт, отсутствие нравственных жизненных основ и надежных моральных опор. Такой духовной опорой для каждого, безусловно, является уверенное знание о существовании Основ, Начал, Абсолюта, Творца, вера в божественность мироздания. Эта вера в нынешних земных условиях выражается в бескорыстной, всепоглощающей любви, в которой, собственно, и заложен смысл человеческой жизни и Жизни мироздания. Конечно, имеется в виду Любовь как Основа Космоэволюционного существования галактических миров, любовь к Богу и Бога ко всему Сущему, Любовь как основа мироздания, Любовь – основа жизни планеты. А также имеется в виду любовь как основа человеческого общиножития, любовь к самому себе, братская любовь к людям, любовь к друзьям или ближним, отношения между влюбленными и др. Это и любовь в природе, к своей планете, к свету, к мирозданию, к аспектам того, о чем мы ещё очень мало знаем: душа, дух, тонкие миры, время, свет, мысль и т.п. Познание, проявление и выращивание чувствознания и духоразумения, КосмоЛюбви, Служение Общему Благу, человечеству и его Владыкам – это наиболее важные уроки, который человек и человечество должны получить, принять, понять, освоить во время пребывания на Земле. Любовь – это осмысление Жизни во всем Её вселенском масштабе. Создав человека по образу и подобию своему, Начала дали человеку способности любить и творить. Творение, Космотворение– это основное предназначение и дело Любви. Любовь – это гармония с Миром, Мирами и мирозданием, гармония с Богом, гармония с пространствами и Беспредельностью, гармония со своим Богозамыслом и со своим внутренним миром, гармония в семье, с любимым человеком, детьми и многое другое.

Следует твердо запомнить один божественный Завет: «Любите Меня (Владыку, Иерархию Света) и удвойте силу». Поэтому, чтобы получить и принять Свет Огня, сострадания и любви как эволюционный путь самоосуществления, нужно утвердиться «всем сердцем бесповоротно на Иерархии… Так важно идти за Владыками, потому что надо опередить темные решения…. Застойный нравственно–этический фон современного общества, отсутствие культуры социального мышления, нечистоплотность, насилие и агрессия политических систем и т.п. отяжелили нашу жизнь. К сожалению, поиски выхода, поиски истины многих людей заводят в тупик. На Востоке по этому существует прагматичный совет и подсказка: «Не берите себе в проводники свинью, иначе первой же вашей остановкой будет помойка». Поэтому «что бы вы ни делали, в мыслях быть можно вместе с Нами, со Мною. Мысли и чувства надо собрать вокруг Фокуса Света, иначе фокус тьмы будет вторгаться. Сложно положение в мире. Опасность кругом. Устоять можно лишь с Нами. Так устремитесь к Нам, ко Мне всею силою духа и неотрывно держитесь с Нами. …Надо стать сознательными восприемниками Наших Лучей, помогать Нам поддержать планетную сеть Света. Как часто Имя Учителя, Владыки, произнесенное с верою, позволяет создать мост помощи… Следующая ступень веры - чувствознание. Человек просто знает, что что-то уже утверждено в пространстве для уявления в плотном мире. Пламя такого чувства и знания сжигает всякое сопротивление. Им можно творить большие дела»,
так как человек есть звено мировой иерархической цепочки. Совершенствуясь сам, он должен был бы совершенствовать животный, растительный и другие миры, помочь им в их космоэволюционном движении, а также в строительстве Нового Мира. Но он нарушил этот Закон. Рука Космоса, Владык, Учителей протянута к человеку, но готов ли он её принять? Хаос переполнил Тонкий Мир – тысячи астральных ловушек висят на пути человека. И перед каждым стоит выбор, особенно остро в нынешние времена космоэволюционного перехода: либо устремление по лучу Иерархии к Духовному Солнцу, либо гордая самоуверенность самости, себеслужения, самоозлобления – а следовательно, к тьме.
 Кроме того, условие всемерного перенесения сознания в сердце Водителя вообще характерно для огненных действий» , для объединения с пульсом Космической Любви и ее высшего земного воплощения. Закон Иерархии (священная власть – греческое) является одним из высших Законов Космоса. Иерархия присутствует везде, где есть система, порядок, в любой структуре: биологической, социальной, духовной и др. Геометрически – это расположение частей Целого от высшего к низшему. А так как в Космосе царствует мировой порядок, то Иерархия пронизывает весь Космос. Эта тончайшая энергия, энергия высокой мысли и сердечного движения Творцов, которая из Беспредельности приходит на планету, касаясь каждого явления жизни. Она нужна для восхождения духа. Огонь Благодати слитого утонченного сердца, слитого сердечного сознания творит самые прекрасные преображения. «Не унизим ничем священный микрокосм, созданный волею чистого сердца», Началами, Абсолютом, Иерархиями, Богозамыслом. Поэтому человек обязан стремиться к сотрудничеству, в идеале к слиянию с Иерархией Света. «Не мы, а вы, - утверждают Учителя, - должны крепко и неотрывно за Нас держаться. Всем устремлением, всем желанием, всей силой и волей своею… Все основано на взаимопомощи, на сотрудничестве», на общине, Братстве, коллективизме.

Передавая свою волю Иерархии, вы автоматически попадаете под Щит, о который разобьются все силы темных. Если человек искренне почувствовал свою связь с Иерархией, он попадает под защиту того или иного эгрегора. И чем более чистый и светлый этот эгрегор, чем выше та идея, которой он сформирован, тем более мощную защиту получает человек. Он обязан трудиться на благо своего эгрегора, бороться за идеи, вложенные в него. Он должен стать стать человеком Солнца – жить по минутам во благо своего эгрегора. Иерархия Света никогда не насилует воли, сам приходишь к ней. « И у нас радость, когда появляется новый сотрудник, говорящий: «Владыка, помоги не пройти мимо трудов Твоих… Нам нужны лишь люди открытого сознания, носители пространственной мысли». Для человека пространственной мысли не возникает сомнений в нужности (С)служения Иерархии – ибо преданность Иерархии есть лестница восхождения духа. На высшем плане нет сомнений, колебаний в нужности Иерарха. Шамбала выполняет План Христа, потому что, «мы знали многое, он знал всё».
Исполнение Высшей Воли Иерархии Света – дисциплинарный приказ, исполнение всегда добровольно. Дисциплина иерархическая всегда сурова, но добровольна. Человек «сам решатель и сам судья решений своих».

Планирование собственного пути нравственности в своей жизни и судьбе, эволюционном восхождении человека и человечества – необходимость, противопоставление хаосу. Галактической космоэволюции, необходимо упорядоченное развитие, помимо множества эволюционирующих в ней жизнеформ, также формы биожизни и биосветоносности, к которой принадлежит человечество. Причем, обретение подобного опыта на всех уровнях космобытия необходимо Беспредельности. Поэтому процесс планирования и целеполагания в режиме «само» нравственной космоэволюции важен необычайно – это вехи Пути. Посев и самовзращивание нравственных начал развивается при неизменяемости самоустремления и ритма этого духовного труда.
Каждый человек обладает своим собственным удивительным аппаратом самоуправления - непрерыного неисчерпаемого самоизвлечения Богозамысла, который зачастую находится у него в полном небрежении, хотя этот аппарат действует постоянно и вневременно. Если, к примеру, понаблюдать, какую реакцию и светоизлучения вызвала у человека та или иная встреча и разговор с любым человеком, как воздействует определенная даже привычная мысль на его сознание, если она вторгается вопреки его воле и др. Даже облачность и погода явно влияют на человека. Всё происходящее с человеком вызывает в нем определенную реакцию, и необходимо определять её характер, чтобы управлять постоянно происходящими в человеке процессами саморазвития и самоэволюции. Способности внешние и внутренние тогда начинают развиваться, когда над ними работают, их упражняют, обращают на их совершенствование осознанное внимание. Слишком уж много явлений принимает человек бессознательно, обкрадывая себя и обедняя мир своих восприятий. Наблюдать, изучать, совершенствовать себя необходимо, не самоочаровываясь, не заменяя самосозидание себеслужением.

Каждый человек в процессе своей эволюции достиг определенной ступени этого овладения, овладевания и самоуправления. У всех ступени эти различны. Один – господин физического тела, другой  - астрального (чувственного), третий владеет ментальным телом, четвертый – всеми, но в разной степени. Человек стремится к тому, чтобы в каждом воплощении возможно дальше продвинуться к тому, чтобы подчинить все свои тела своей воле. Сразу они не подчиняются. Нужно каждодневно совершенно сознательно упражняться во всех видах овладения собою и своими телами, постепенно и планомерно, не нарушая внутренней гармонии и ритма; сознательно, естественно и эволюционно развивая их, не насильственно и не однобоко.Помня при этом, что сила устремленного морально-этического ритма неимоверна, ибо самоустремление – ключ от всех врат, ведь каждое высокое качество человека – «аналог качества Бога», Начал, Основ, Абсолюта. Философ В. Дауэр по этому поводу считал: «Человек – это бог, воплощающий качества Бога в материю. И по мере того, как проявление этих качества в материи становятся все более утонченными, то божественные качества самой природы человека находят все более совершенные выражения. …Многие высшие качества в структуре Божества, к сожалению, в результате манипуляций человеческой и животной воли, извращаются и проявляются в материи как сорняки и вредители, то есть как определенные типы вредных растений паразитов. Определенные же качества Божества воплощаются в человеке и находят свое выражение в той массе элементов, которую мы называем розой. И это прекрасно. То же касается и других цветов и форм растительной жизни. Что верно для человека, то верно для всего в природе, как одушевленной, так и неодушевленной. Бог является Воплощающимся Началом космоса, роза - человека». И доказательств тому в эволюции мира множество. К примеру, ботаническое описание растений, проводившееся перед вскрышными земляными работами на одном из древнейших и известнейших в мире городищ, на Аркаиме, и затем вновь проведенное после засыпных работ по окончанию исследований, показало, что видовой состав растений на платформе Аркаима после раскопок восстановился в прежнем составе в каждом из жилищных отсеков свой. Настолько была сильна энергетика, проживавших здесь тысячелетия назад жриц. И она никуда за это время не исчезла. Мало того, - самовосстановилась.

И как в давние времена, так и в пришедшее обновленное время нравственного и духовного «выпрямления» животный негатив и биологическая агрессия организма внешнего человека, лежащие в основании безнравственности, становятся управляемы сознанием и сердцем человеческим, светонравственным устремлением человека в собственное космоэволюционное развитие, то есть становиться так же управляемыми и самоуправляемыми.
Породившей и силу вложивший в свой негатив и безнравственность человек этой же силой, а чаще всего и большей, должен их уничтожить, не отдавая на откуп тьме ни своих чувств, ни мыслей, ни устремлений. Человек обязан тщательно контролировать свои мысли, так как их нравственная направленность и энергия создают его же бытиё и реальность. «Двадцать четыре часа в сутки – время, совершенно достаточное для того, чтобы начать совершенствовать в себе любую способность, любые качества духа, а умение начать с малого открывает подход к достижению наиболее» нужных человеку космоэволюционных качеств. Самая могущественная, преобразующая и созидательная сила во Вселенной – сила индивидуального Богозамысла человека, сила Высшего Божественного «Я», светонравственных, энергоинформационных устремлений Духа. Сгармонизированные тела человека: физическое, астрально-эмоциональное, ментальное, духовное, светоогненное, - должны прийти в совершенное согласие, равновесие, равнозначие, гармонию друг с другом.
При этом каждым действием человека лучше всего движет осознание необходимости его совершения и волевое устремление, ибо много неизжитых свойств имеет желание самосохранения. Таким образом, мысль о том, что что-то должно быть сделано во что бы то ни стало, будет предпосылкой к волевому устремлению и победному действию. Если образ мысли и устремления силен, то воля и мысль поддержат решение. Надо лишь вложить в мысль энергию сердца и, желательно, любви. Искреннее, сердечное желание самоулучшения, поддержанное мыслью, даст нужные результаты. Упражнять волю можно всегда, везде и во всем. Власть над собою, власть над своими оболочками важны чрезвычайно; в ней, в воле, власти над собой и в их совершенствовании - путь человека в будущее.
К испытания внешним часто добавляются на плане астральном внутренние. «Они не менее реальны, чем плотные, но обострены ещё больше». Нельзя допускать победу подобных астральных мыслеобразов, сочетание с теми из них, которые не соответствуют требованиям морали и культуры, но назойливы и невероятно прилипчивы. Изгнанные, они возвращаются в другом виде, чтобы добиться погружения сознания, либо чувств и эмоций в них. Их следует гнать и защищаться.

«Тьма ополчилась на все явления Света. Ополчитесь и вы на неё». Стихийные, астральные преследователи подчиняются огненной мысли, они склоняются и отступают перед бесповоротным решением следовать только путем Света. Каждый дом, каждую вещь, каждую книгу (внешний план), каждую мысль,чувство, переживание внутреннего плана можно и нужно наполнить светом. «Человек – это живой носитель и распространитель или Света, или тьмы, пребывающих в нем». Это, конечно, в первую очередь борьба с самим собою и освобождение себя от отрицательных наслоений прошлого. Само человечество, забывшее о законах эволюции, Богозамысла и природы, является источником зла. «Зло есть порождение человеческого себялюбия, жадности…Происхождение каждого зла, большого либо малого, заключено в человеческом действии, в человеке, разум которого делает его единственным свободным деятелем в природе». Поэтому человек ответственен за все происходящее на планете.
Сегодня задача человека состоит не только в очищении мыслей и чувств от негатива, засоряющего его внутренний мир и пространства, но в развитии Сердца – обители высшего ума, доброжелательности, терпимости друг к другу. Зло нельзя победить злом. Они лишь друг друга усиливают и растут вместе. Добрый мыслеобраз сильнее злого, он всегда победит, особенно, если человек находится на высшей ступени своего развития. Поэтому Христос учил: «Возлюби ближнего своего». А «ближние» человека – все земные и галактические миры, все пространства, - ведь все «мы одной крови». Вот почему нам, людям, необходимо измениться. К примеру, степень добра должна быть лишена самости, «личного присвоения Общего Блага. Ступень эволюции должна запечатлеть вмещение». Главное – это встать на путь духовно-нравственного совершенствования, незлобия и любви. Именно любовь, как чувство тонкой энергии, обладает большей силой, чем ненависть. Чтобы победить врага его надо не только пожалеть, но и полюбить. Это путь спасения, путь гармонии, дружбы, единения. Именно этого ждет Космос от людей.

Следует также знать и помнить, что силы зла способны направить силы добра, любви, божественные силы в обратную сторону , ограничить их существование только грубыми внешними оскопленными интересами.
А это значит, что люди должны стать стражами и хранителями собственных судеб, стараться определять свои недостатки и всячески избавляться от них. Граница линии раздела между светом и тьмой, злом и добром, любовью и ненавистью и т.п. проходит внутри человека. Темные, видя наш внутренний мир, стараются закрепить и усилить в человеке худшие качества: нетерпимость и осуждение, зависть и предательство, раздражительность и злобность, лживость и сомнение, гордыню и обидчивость, себялюбие и самоуверенность, страх и корыстолюбие, самость и тщеславие и др. Заметив в себе какие-либо из этих качеств, нужно постараться постепенно сменить их на противоположенные так, чтобы темным не за что было зацепиться в уме, плоти, душе и сердце...Заведование же всеми этими лабораториями человеческого тела человеку следует взять в свои руки: осознать свою мощь, свои права, вступить, наконец-то, во владение самим собой. Каждый день человека может и должен стать новою ступенью восхождения духа и нравственности. Победа над порождениями стихий астрала на Земле, означает для каждого победу Высшего «Я» и сближение с собственным Богозамыслом.
Какими же качествами должен обладать человек нового времени? Прежде всего, это следование этике Космоэволюции, Основ, Духа и космоназначения; это самосозидание и самовоспитание терпимости, мужества, ответственности, бесстрашия, гармонии внешней и внутренней; постоянства самоустремления; духовной дисциплины; эволюционного знания; а также максимального развития тонких энергий; создание разрежения материи тела для восприятия-встраивания в образованные ниши тонкой духоматерии; созидание светимости всех структур плотного тела; следования собственному Богозамыслу и сотрудничество с Иерархией Света. Это не всё, но это главное.
По этим тропам единственно что может провести? Это Совесть. Со-Весть - со- вестие Богозамысла, со-вестие Начал и Основ, со-вестие Высших Миров, со-вестие космоэволюции, единое со-вестие собственных тела – души – духа (троицы).Совесть как нравственная кармическая структура пронизывает все миры человека, в которых протекает его жизнь, от кармы и духовных поисков в земном мире до Высших Миров. Поэтому ничто не прерывает работу человека над собой, над своими умственными, эмоциональными и деятельностными качествами. Полученный опыт, синтезированный и восполняемый каждой прожитой жизнью, преобразуется в нравственные, совестные наклонности и способности. Недаром народной мудростью утверждается, что «человек в каждой следующей жизни становиться тем, над чем размышляет в этой», а работа Души и Духа возобновляется, именно, с той грани, которую они достигли в предыдущей своей жизни. Жизненные устремления, поиски, накопления всегда реализуются в способности, повторяющиеся мысли и движения сердца в наклонности, волевые импульсы в деятельность, испытания – в мудрость, радости и страдания души – в С(с)овесть.
СОВЕСТЬ это высшая форма ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, это Разум, Высокая Мысль, соединенная и осве(я)щенная жизнью Сердца. Совесть – единственно верный ориентир, созидающий эволюционное устремление, жизнецелеполагание, самосозидающие мировоззрение и жизнь человека. Совесть - явление в мир Шестой ступени его самосотворения.
В плотном мире она, совесть, переживается человеком физиологически, является стержневой основой, ведущим ориентиром внутренней культуры человека, нравственности. Образ жизни, осознанно соизмеряемый с голосом Совести, взращиваемой человеком в течение многих воплощений, формирует целостную картину мира и миропонимания, самоустремление к духовному совершенствованию. «Жизнь по Совести» мягко и безболезненно устраняет еще в пору детства, а при осознавании Её роли в процессе эволюционного саморазвития и в более зрелом возрасте, влияние эгоцентризма, себеслужения, самости, низшего «я» и других человеческих пороков. А, следовательно, в процессе совестного самосозидания и его самоизвлечения исчезают все сопутствующие негативные качества личности: агрессия, зависть, жадность, черствость, равнодушие и т.п. Основной кармический груз складывается светлыми, добрыми делами, любовью. Все взаимоотношения «Я и Мир» строятся на представлении Совести о тесном органическом родстве между людьми, планетой, Человеком и Вселенной. Мысль и разум, мир сердца, соединенный очувствованием совести, веры, воли, радости, взращивает Высшие формы Нравственности, Космоэтики, формирует такой образ жизни, который открывает Новое Небо, Новую Землю.
Степеням подъема человека и человечества по ступеням великой лестницы космоэволюции путем неисчерпаемого самоизвлечия собственного Богозамысла и Совести, степеням следования высокоэтичному знанию и мудрости - нет конца, так как они ведут в Беспредельность. Возможности достижений также неисчерпаемы. Несомненно одно: на какой бы ступени этой лестницы ни стоял человек, усовершенствовать, улучшить и усилить власть свою над телом и другими оболочками человек может всегда, в любых и в каких бы то ни было условиях. Он сам! Конечно, это усовершенствование должно идти на нравственной основе, и только. Иначе, путь Света превратится в путь тьмы. Причем, в каждом своем воплощении человек многого может достигнуть и затем осознанно перенести это устремление в следующее. И когда все будущие воплощения человека будут посвящены великой цели, то и «восхождение его вверх по великой лестнице могущества духа и совести станет осуществленным и непреложным». Всё во власти человека.
Очищение сознания от всякого сора включает в себя и очищение от ложного знания, от нелепых суеверий, от самых разных условностей (искусственности, светских и других общепринятых обычаев), от отрицания несомненного, от всякой лжи, от бессознательного и полусознательного восприятия любых событий и знаний, от власти отрицательных настроений, получувств и т.п., хромающих и неразвитых качеств. Всё это надо в себе увидить и понять, чтобы сбросить. Слабые места особенно нуждаются в укреплении…Доспех духа должен быть прочным».
Труден путь самовосходящего духа. Как бы ни было тяжко, можно и нужно всегда делать что-то полезное, полезное Общему Благу. «Может быть, кому-то надо помочь. Может быть, куда-то надо послать мысль о победе. Может быть, нити связи с Высшим Миром усилить. Много полезного можно творить в дни мировых нагнетаний… Пусть это будет что-то малое, но из малых песчинок образуется гора».
 Трудности не только не уменьшаются и не исчезают, а даже растут, возрастает сила и сопротивление среды. Чтобы крылья тьмы не задевали, следует поставить непрободаемый фронт Светлых Сил, отбросив все разъединяющее. «В духе монолит единения надо создать от края до края между всеми, кто на стороне Света. Старому миру противопоставить мир Новый».
Объединение в подобные моменты космоэволюции усиливает силы света и помогает выдержать напряжение развития. «Только Лестница Иерархии непоколебима». Особенно на пути самостроительства следует опасаться явления себеслужения, самоочарованности, стремления к учительствованию, наставничеству, восхищению своей хорошестью. Обычно этими людьми ответственность и бремя пути не осознанны, забота о других иллюзорна, так как внутренне они осуществляются как себеслужение, для собственных потребностей и самоудовлетворения. Нелепо навязывать кому-нибудь свои убеждения, можно лишь указать путь, а уж человек сам решит: стоит ли ему разделять эти взгляды и следовать подобным путем. Безнадежная задача убедить кого-либо в чем-либо, если человек не желает об этом и слышать, либо его сознание не готово к его восприятию. «Смертная личность требует к себе внимания и навязывает себя и свои переживания другому сознанию, но, чтобы коснуться шестого совестного высоконравственного принципа надо её (личность) потушить и заставить замолкнуть… Но малое «я» человека и ярое себеслужение назойливо очень и постоянно вторгается в его мышление и мышление другого, стремясь заполнить собою все сознания. Служение Свету и себеслужение несовместимы…Все великие люди, Светочи человечества, были в этом отношении свободными …Те, кто яро предается культу себеслужения, имеют долю свою в жизни земной, но не имеют ее в жизни другой, ей на смену идущей».

В пути собственного самосозидания, особенно нравственного, постоянный строитель, водитель, учитель человека – его чувство ответственности. Ответственность у В. Даля - ответ, обязательное ручательство, под страхом ответа, взыскания. У С.И. Ожегова – это необходимость и обязанность отдавать кому-нибудь отчет в своих действиях; отвечать за плохой ход дела, за проступок. А также, это – «человек, несущий ответственность за порядок, человек, облечённый правами и обязанностями в осуществлении какой-либо деятельности, в руководстве делами; имеющий высоко развитое чувство долга, ревниво относящийся к своим обязанностям». Один же из немецких философов определяет ответственность как качество, цель которого сделать человека и человечество ответственным, то есть зависимым от самого себя. «Люди, пишет он, - обычно страшатся ответственности за себя, ибо они предчувствуют, что ответственность за себя не что иное, как ответственность за всех». «Человеку среди многих ступеней духовного восхождения предстоит пройти освоить ступень личной ответственности, ступень ответственности за человеческое мышление, ступень ответственности за человеческую эмоцию, ступень ответственности за лучшее будущее свое, семьи, коллектива, государства, природы, планеты, космических пространств и т.д. Когда мышление усовершенствуется, тогда можно сказать, что близко время строительства лучшего будущего».
Поэтому чувство ответственности должно в человеке и человечестве постоянно возрастать и развиваться. Человек, восходя, достигнув определенных успехов, не может сложить с себя ответственность, может лишь увеличить её. И именно поэтому в дальнейшем перед человеком и человечеством открываются ступени беспредельной ответственности космоэволюционного восхождения. В Новое и нынешнее время чувство ответственности становится планетно-космическим, это ответственность за человечество, за всю Солнечную Систему…
Чем выше дух, тем шире ответственность.  Эволюционная ответственность – еще одно качество, без которого не возможен путь восхождения. Действительно, люди чрезвычайно редко рассматривают свою жизнь с точки зрения собственных взаимоотношений с природой, миром, человечеством. Ответственность, возлагаемая на них за подобное влияние, столь велика, что в сравнении с ней блекнет привлекательность любого ощущения личной власти. А они могут оказать влияние на любую жизнь.
Процесс эволюции затрагивает все стороны пространства. «Параллельно с изменениями земными многое изменяется в обстановке Тонкого мира, по крайней мере, в той его части, которая отражает земные слои и то, что создается и строится человеком. . Мыслью творят все люди. Процесс эволюции затрагивает все стороны пространства. Так по мере эволюции строений и созданий рук человеческих на земле меняется и их тонкое отражение в Мире Надземным. Также творчество Тонкого Мира, в котором принимают участие его обитатели,… тоже изменяется в зависимости от степени расширения сознания человека. И то, что творит там современный человек и создает, скажем, человек бронзового века, очень отличается одно от другого. Можно представить, как велика ответственность человека за те формы мысли, которые он создает. Поэтому столь Велика ответственность человека за продукты своего творчества во всех мирах. Осознание своей эколого – нравственной ответственности перед пространством будет новой ступенью эволюционного продвижения человечества в будущее».
 «Мы ответственны не только перед самим собою, но и перед Космосом». Самые значительные мировые события происходят, как правило, незаметными для обычного сознания. И только по следствиям можно судить о том, что произошло нечто особенно важное. И сейчас происходит нечто такое, что изменит течение жизни человека, народов, человечества, планеты. Поэтому осознание Космической ответственности начинается с ответственности за себя: за свои дела и поступки, за чувства и мысли. Все они либо очищают и осветляют пространство, либо засоряют его. Сегодняшний человек, наконец-то, все чаще стал управляться не инстинктами, а сознанием, все чаще он понимает, что именно он – господин своих порождений, господин света и тьмы, отвечающий за их распространение в сферах, где он пребывает. Ответственность человек несет, во- первых, за самопорожденные мысли, так как внушенная мысль прочной не будет, ибо «корней созвучия эта мысль не имеет»; ответственен за мысли, проникшие по созвучию и поддержанные людскими страстями и сознанием…………………… Нельзя двигаться дальше этой ступени собственного существования, не приняв ответственности за свои порождения. «Дух человеческий, как создатель, несет ответственность за всё, содеянное им». Тем более, что когда то Сыны Света и Разума, отдав людям часть своего естества, взяли на себя ответственность за действия нас, своих подопечных, то есть и за нынешнее низшее «я» человека.
Особенно сильна моральная ответственность, вытекающая из закона кармы.  Ответственность перед всем сущим и прежде всего перед самим собою. В этом заключается фактор первичной Истины и Закона, самодовлеющих и абсолютных, Истины и космозаконов, которые должны руководить всеми поступками, мыслями и чувствами человека, раскрывая его скрытые силы. Самым продуктивным способом развития нравственных кармических принципов является внутренний человек. Внутреннее развитие в отличие от внешнего никогда не может быть утрачено. Нравственные силы кармы развиваются постепенно в результате непрерывного следования своему Богозамыслу, победе над недостатками, преодоления низших проявлений в себе нынешнем, приобретенных в целом ряде прежних жизней. Нравственную карму ткут устремления, побуждения, чувства, мысль. Контроль и работа над ними необходимы. Виновные и самоочарованные люди обычно думают, что можно избежать карающей руки справедливости. Напрасны такие надежды. Каждый заплатит сполна. Невежество полагает, что, оставаясь наедине, оно может вести себя как угодно. Но ведь всё видит и запечатлевает Пространство. На свитках Акаши (духоматерия – санскрит) неизгладимо записываются все человеческие и др. действия, которые будут незримо сопутствовать человеку в будущем и даже будущей жизни, пока не исчерпают на нем самом заложенной им же самим в них энергии. Если бы люди знали и помнили, что придется неизбежно платить за всё, много зла можно было бы избежать. Зло обычно порождается нелепым и диким представлением о том, что от ответственности за причиненное зло можно уйти. Это родит безответственность. Стоит знать, что жгуча ответственность человека за творимое им зло. Да и законы кармы неумолимы. «Карма – хороший тюремщик… Освобождение от Кармы и её цепей состоит в порождении Кармы свободы».Человек слишком много желает, слишком многого хочет и становится рабом своих прихотей. Путь хотений и желаний неверный. Желать в обычном смысле бессмысленно, так как любое желание, будучи удовлетворено, обычно теряет свою  привлекательность, и должно замениться другим, столь же непрочным. Путь нравственности, тем более восходящей нравственности,  - путь освобождения «от всяких желаний. Бесполезно напрасно и вечно желать. Единственно чего можно желать – это исчерпать старую Карму и расплатиться с долгами. Процесс расплаты нелегок. Долго тянутся цепи старой задолженности. Надо учиться спокойно платить, ибо другого выхода нет, если цель – освободиться. Понимание идеи свободы поможет яснее увидеть цепи своей собственной Кармы с тем, чтобы утвердить желание освободиться от них».
Поэтому ответственность за свою жизнь каждый должен сам взять на себя. Обычно люди страшатся ответственности за себя, ибо они предчувствуют, что «ответственность за себя не что иное, как ответственность не только за себя, но и за других». Внутренне человек всегда «ответственен за тех, кого приучил». Чаще всего именно поэтому люди прячутся в собственную «эго»-программу, перебрасывающую их ответственность на других, на государство, на любой коллектив: групповой, школьный, производственный, семейный и даже эволюционный (что чуть было не погубило нашу цивилизацию) и др. Но, к счастью, по закону кармы ответственность человек несет за всех и за всё: за собственные действия, за самопорожденные мысли и чувства, и даже за внушенные или поддержанные страсти, за поступки и проступки. Трудно подняться человеку, если он не прошел суровый путь очищения. Именно ответственность, дисциплина и самодисциплина – «крылья духа», наложенные человеком на себя добровольно и вполне сознательно, с полным пониманием того, что без обуздания своих беспорядочных чувств и мыслей, действий и поступков, никакое дальнейшее продвижение будет невозможно, так как дисциплина касается не только существования физического, но и тонких тел: астрального, ментального, светоогненного. Все оболочки привыкли работать и вибрировать каждая на свой лад. Обычно они работают так, как научила их жизнь, то есть автоматически, или как научил их работать их хозяин, то есть человек. Своеволие и хаос, конечно, нежелательны, недопустимы и даже вредны, так как бесконтрольность и бесхозяйственность действий оболочек нарушают равновесие жизни человека и «отемняют светоносные излучения его ауры». В своеволие оболочек человеком необходимо вносить элемент управления ими воли, ответственности и дисциплины. Самовоспитание ответственности, дисциплины и самодисциплины накладывает на каждого человека обязанность и ответственность за построение всей своей жизни в соответствии с требованиями духа и его эволюционного предназначения. Воспитание этих качеств в первую очередь касается «очищения сердца и ума от предрассудков и дурных свойств. … Только такой человек свободен. Будучи свободен, он радостен, он покоен и счастлив». «Доктрина покорения самого себя…дается не для уничтожения человеческой души, но ради сохранения её. Тот, кто покорил самого себя, более достоин жить, преуспевать, одерживать победы, чем раб самого себя». Из таких ответственных и дисциплинированных, следовательно, мужественных людей вырастают «творцы народного сознания, работники общего блага и провозвестники Мировой Общины…
Нужно понимать ответственность и самодисциплину как организованное свободное сотрудничество и добровольную гармонию общественного мироустроения. Эволюция во всем, и она беспредельна и нет ей завершения». И.Христос ставил ближайшей целью развития человека указ - «будьте совершенны, как Отец наш небесный». К этой высочайшей вершине ведет путь ответственной, сознательной самодисциплины, неисчерпаемого самосовершенствования, ежедневной работы над собой во имя самоизвлечения собственного Богозамысла и пользы для других и мира.
Дисциплина и самодисциплина – важнейшие в той «симфонии качеств» нравственности, которые устанавливают в макрокосме и микрокосме четкое понимание путей космовосхождения планеты, человечества и человека, их равновесие и гармонию. «Осознание этого есть почти уже овладение и кратчайший путь к приобретению нужного качества. Мало того, что каждое качество является контейнером» восходящей космоэволюции планеты, в данном случае, дисциплинарном. Это качество, как и другие Небесной Нравственности, своими излучениями преображают планету, человечество и человека.
Понятие дисциплина появилось в лексиконе народов планеты совсем недавно. Оно пришло из французского языка, где обозначало в средние века «бичевание, воинственность и чинопочитание», а затем, как и в русском языке - «учение, воспитание». А уж осознанное понятие самодисциплины совсем юное и недавнее. Понятие дисциплины - это «обязательное для всех членов коллектива подчинение установленному порядку и правилам» у С.И.Ожегова, «следование своим собственным правилам» у Ефремовой. Современная энциклопедия помимо указания различных дисциплинарных направлений говорит о том, что дисциплина должна соответствовать правилам морали. Самую глубокую характеристику дисциплине дает «Педагогическая энциклопедия», указывая помимо вышеназванного, также на необходимость у человека таких дисциплинарных качеств внутренней культуры как выдержанность, организованность и готовность, обязательность следования общечеловеческим нормам поведения и гуманизации, определяемых общепланетарной дисциплиной обязательной для всех людей, так как только она обеспечивает биологическое и духовное выживание человечества.

Рожденное Новой Эпохой понятие дисциплины, а особенно самодисциплины – основы, обеспечивающей космоэволюционное восхождение. Дисциплина сама по себе есть энергетическое явление Высших Миров, тончайшая индивидуализация привлеченных энергий, напряжение вибраций. Без напряжения и дисциплины всех внешних и внутренних, физических и тонких сил никакое усовершенствование, тем более самоусовершенствование, невозможно. Дисциплина драгоценна как «охранение и созидание человека», носитель Высокой нравственности, вне которых его самокосмовосхождение невозможно. Много мужества надо, чтобы, сейчас и здесь, в плотном мире дисциплину восхождения, космодисциплину, дисциплину С(с)вета утверждать.
 Самодисциплина – бинарный полюс внешних проявлений дисциплины особенно ценна и глубока по значению. Самодисциплина - явление внутреннее. Уровень развития человека определяется степенью и качеством осознавания и овладевания им собственной дисциплиной. Именно в этой точке энергоэволюционного явления соединяются и пересекаются небесное и земное, мир необходимости и мир свободы; - это отправная точка пути, ведущая в овладению властью человека над собой. Утверждение самодисциплины – возвышение мысли и сознания, сердца и духа.
На пути космоэволюционного восхождения особенно важны дисциплины и самодисциплина мысли, сердца, духа.
Мысль – «главный – рычаг мироздания». Человек обладает способностью думать, то есть порождать мысли. Пока мысль творится, она еще во власти хозяина. Когда она создана, она начинает свое самостоятельное существование уже независимо от своего творца. Поэтому дисциплина мысли начинается с мышления и распознавания намерений, целей, что требует большой осмотрительности в мыслительном творчестве. «Мысль, созданная с определенной целью, понесет вложенное в нее поручение… Она будет их выполнять».Дисциплина мысли состоит в том, что мыслью надо учиться управлять. Пусть мысли будут «ясносияющими», светлыми, сильными, устремленными в космоэволюцию и в Будущее, на создание Общего Блага.
Дисциплина духа «растит крылья духа». Реальная дисциплина и самодисциплина всегда духовны и являются одной из форм его, духа, существования и развития. Человек дисциплинировен в жизни настолько насколько он духовен. Когда нет внутренней готовности к дисциплине и самодисциплине, внешняя дисциплина превращается в фарс и вседозволенность, в хаос и полное её отсутствие. «Узда духа» должна быть надета на чувства, мысли, действия и поступки. Неправильное осознание смысла дисциплины духа приводят ко всякого рода бедам не только внутреннего, но и внешнего человека. Дисциплина духа дает несломимое устремление к Свету. «Коснувшийся Света покоя уже не знает, ибо коснулось его дыхание Вечности».

Для успешного вхождения в космоэволюцию потребуется дисциплина сердца. « Сердце есть величайший Космический Магнит… К сердцу притягиваются все космические энергии…, но только энергии, основанные на притяжении сердца, могут жить. Всеначальная энергия – главный рычаг в процессе Мироздания, проявляется, прежде всего, в центре Сердца... К пониманию сердца как центральной движущей силы нужно привыкать». Но, чтобы привлечь эти творческие энергии, нужно воспитать и развить в себе и твердо соблюдать сердечную гигиену и дисциплину. Сердце – трансформатор энергий делает их биполярными, то есть темными или светлыми. И между двумя этими полюсами «колеблются сердца человеческие, порождающие огни и светы всех степеней». Поэтому каждому предстоит вооружиться дисциплиной того мужества, которое им избрано. «По огням сердца определяется ступень человека на лестнице жизни».  «Возвышайте ваш идеал, ибо возвышая Его, вы сами поднимаетесь до Него. Живите полной Жизнь, уявленою на основнии Трех Миров (плотного, тонкого, светоогненного. Всегда стоит помнить, что все для жизни, нет ничего отвлеченного: все должно быть совершено человеческими руками и ногами, и без напряжения всех наших сил никакое усовершенствование невозможно. Что мешает? Отвечу – недостаток дисциплины духа, мысли, чувства, сердца, неумение прикладывать указания Учения прежде всего к себе».

Понятие ответственности, дисциплины и самодисциплины должно быть саморазвиваемо человеком в себе до бесконечности, так как качество космоэволюционной ответственности и дисциплины совершенствуется в мироздании беспредельно. Особенно важно понимание дисциплины, как свободного организованного коллективного сотрудничества с Иерархией Света и разделенная, совместная ответственность за планету, за судьбу человека и человечества.
В нынешнее время эволюционного перехода рождается новая форма коллективнной ответственности, так как ответственность за все происходящее в мире должны нести все, хотят они этого или нет: богатые и бедные, слабые и сильные, цветные и белые люди. «Не самость живет в сердце, но общечеловечность…Она зажигает с(С)вет, который в темноте светит». Уклониться от решения мировых проблем уже не удается никому. Мировое положение очень серьезно. В безумии тех людей, кто идет против нового мира, можно уже разглядеть воздействие мощи новых пространственных энергий. Энергопространственный космоэволюционный планетарный суд уже происходит: свои безумные порождения человечеству придется и уже приходится очищать самому. Суд же не отвратим, потому что решение самоосуждения или самооправдания человеку и человечеству также предстоит принимать самому: а именно, либо принимать требования космоэволюции, либо нет; либо принимать Свет, либо нет; либо принимать пути созидания Общего Блага, либо нет; либо идти с Новым Миром, либо против него и т.п. Светлое сознание наполняет все светом, темное – темным. Принявшие будут жить и трудится во имя Нового Мира. Непринявшие исключат себя из Великого Плана. Только этого люди ещё не понимают или не хотят понять. Но придется всё же увидеть и принять, ибо наступление нового будет только усиливаться. Многое предстоит осветлить, очистить, улучшить, прежде чем Свет наступающей Новой Эпохи «загорится над всем миром. Очищение - это величайшая задача грядущего дня. В ней примут участие массы». Сознание каждого и всех должно дорасти до понимания ответственности за чистоту ауры Земли, сфер и пространств, в которых человек живет, мыслит, чувствует и которое он насыщает «психическими продуктами своего сознания». Ответственность становиться всеобщей. И чем скорее мы, люди, это поймем, тем будет лучше. Если ответственность за весь мир, за планету, за жизнь всех народов Земли отвергнуть, «тягость её начнет давить на сознание всех и особенно тех, кто повинен в нарастании напряжения и катастроф». Она в конце концов и раздавит их. А катастроф будет только больше становится. Поэтому ответственность за Землю придется всё же людям принять и отвечать за содеянное на планете. К ответу будут призваны все. «Суд будет творить пространственный Огонь, испепеляя негодных напряжением в их организмах неизжитых, низших, черных огней и уничтожая носителей их и, наоборот, осветляя, возвышая, вдохновляя будет преображать организмы ответствующих». Коллективная ответственность – это выполнение Космической Воли.

Окружающий людей мир всегда адекватно отвечает на наше отношение к нему. Объединенные единым энерго-информационным и вибрационным полем Вселенной люди на уровне любви, сердца, души имеют один язык – язык нравственности. «Счастье человека должно следовать счастью Земли, счастью человечества. И пока этого не будет, пока мы не научимся любить и беречь свою Землю, пока мы не научимся любить и беречь мир как отсутствие войны и зла, пока мы не научимся любить и беречь друг друга, мы будем «хлебать полным ртом» одну проблему за другой… Наука и техника завоевывает пространство и проникает в его глубины. Но делается ли хоть малейшее движение, чтобы изучать глубины духовного сердца, глубины космолюбви, то есть глубины нравственности? А именно здесь Истина, это настоящая неуничтожимая энергия, с ними связано с обретением вечного блаженства». (С.С.Б.). Значение нравственности, как и качеств человека всё ещё плохо понимается людьми, иначе все бы устремились к их прекрасному утверждению. Огромно их влияние, как доказано научными исследованиями, на форму и излучения тонкого тела, тела ментального, тела светоогненного. Каждое нравственное качество дает свое излучение. Отвратителен страх, злоба, ненависть, обезображивающие ауру, настолько же прекрасно сияние мужества, подвига, мудрости. Именно с этой точки зрения: с излучений, со светотени следует рассматривать как положительные, так и отрицательные качества духа. Переход на новый космоэволюционный уровень нравственного развития позволит человечеству освободится из нравственной и духовной тюрьмы, созданной человеком и человечеством своими руками, и навсегда освободит дух «из цепей материального мира».
Ведь Н(н)равственность – Язык Бога, Язык Света, Язык Огня, Язык Человека, Язык Человечества, Язык Мироздания.