Драка

Марина Кривоносова
В это серое унылое октябрьское утро Тимоха в школу летел. Душа была на подъёме в ожидании радости. Сегодня Андрей вручит ему подарок. Подарок интересный и долгожданный. Друг сделал его своими руками. Сегодня Тимоха получит его.


Андрей тоже прибежал пораньше и уже нетерпеливо перетаптывался в вестибюле школы, сжимая в руках свёрток. Наконец, ладонь Тимохи прильнула к гладко отполированному деревянному телу самодельного пистолета. Как ладно рукоятку обнимала рука. Точно такой был и у Андрея. Теперь они смогут сражаться на равных во время игры. Будет, что ребятам сегодня в военно-патриотическом клубе показать.


- Классно! – Только и смог восхищённо выдохнуть мальчишка, благодарно взглянув на друга.


Как трудно было дожидаться перемен: пистолет так сладко оттягивал карман брюк, постоянно будоража и напоминая о том, что он теперь есть в его жизни. На перемене мальчишки, уединяясь, снова любовались красавцем пистолетом. На очередной перемене к мальчишкам на цыпочках подкрался Митька и заглянул через Тимохино плечо. Лицо его заинтересованно вытянулось. В классе Митьку не любили. Не любили за подловатость и шкодливость. Не раз его тихие, невидимые взрослому глазу, выходки заставляли одноклассников либо вскрикнуть во время урока, либо громко возмутиться, в то время как Митька с лицом ангела сидел невозмутимо и скромно, опустив глаза долу. Нарушителю замечание в дневник, либо – за дверь, а иногда и то, и другое. Вот и теперь подошёл крадучись, а увлечённые друзья не заметили этого. С обезьяньей ловкостью Митька выдернул из рук Тимохи замечательный пистолет и кинулся прочь.

- Отдай! – Закричали мальчишки и сиганули за ним. Но Митька торпедой нёсся вниз по лестнице. Друзья вдогонку, расталкивая всех попадавшихся на пути. Долго Митька вертлявой мартышкой уворачивался от Тимохи, дразня его на глазах одноклассников, размахивая пистолетом. Ребята с интересом втянулись в события и следили за поединком. Андрей отступился, понимая, что эту битву за своё оружие друг должен выиграть сам. Тимоху ребята в классе уважали за спокойное и справедливое к ним отношение. Однажды, ещё в третьем классе, на празднике, посвященном 8 Марта, во время конкурса девчачьих причёсок он тихо вышел из класса и не захотел участвовать в присуждении главного приза. Матери он позже объяснил: ведь девочкам с короткими волосами будет обидно, они же не виноваты.


Теперь же, догнав обидчика, Тимоха, наконец, вернул своё оружие. А Митька, не желая просто так принимать поражение на глазах всего класса, в бессилии плюнул в Тимоху. На мгновение мальчишка застыл с пистолетом в руке, а затем в ярости треснул своим деревянным оружием обидчика по затылку. Митька завизжал и осел. На визг подоспел дежуривший по этажу учитель. Митька визжал, не переставая. Было, наверное, больно, но было ещё и обидно получить по башке на виду у всех. А потому визжал Митька ещё и из желания показать, какой страшный удар нанёс ему одноклассник, и пусть он, Тимоха, за это тоже хорошо получит.


        Орудие преступления у Тимки тут же было конфисковано, и свой долгожданный подарок он увидел уже на столе директора. Одноклассники в качестве свидетелей были подробно опрошены. Шестой «А» дружным хором заявил: во всём виноват Митька, но Тимоху это не спасло. Потом он долго потел и страдал над объяснительной, сидя в кабинете социального педагога. А раненого Митьку с шишкой на затылке передали бабушке напуганной и от того сердитой. Она причитала, охала и жалела внука, отчего Митька стонал ещё сильнее. Любящая сердобольная бабушка, не дожидаясь родителей с работы, подозревая сотрясение мозга у кровинушки, повезла его на «скорую». Врач, осмотрев пациента, ничего серьёзного не обнаружила, но в полицию о нанесённой в школе несовершеннолетнему травме позвонила, как и велено, по инструкции.


Вечер у Тимохи проходил тихо. Родителей огорчать происшедшим он не торопился, надеялся, что как-нибудь утрясётся без них. Да и не хотелось ему заново переживать этот день. Он сидел за уроками как-то уж очень старательно. Отец работал за компьютером, мама принимала ванну. Но не утряслось. Умолчать случившееся ему не дал звонок в дверь, прозвеневший слишком требовательно и нетерпеливо. Сердечко Тимохи уже который раз за день прыгнуло, предчувствуя нехорошее. На пороге стоял социальный педагог.


Вышел из комнаты большой и улыбчивый отец, а за ним мать, так и не успевшая принять ванну. Они потрясённо слушали гостью. Тимоха молчал. Выслушав педагога, отец спокойно произнёс:


- Не вижу тут никакого криминала. Всю жизнь мальчишки разбирались друг с другом и в школе, и во дворе. Всё идёт как надо. Мы в своё время тоже в школе учили таких.


Социальный педагог недоумённо вскинула на отца взгляд. А он, словно, отвечая на её недоумение, спросил:


- Вы со мной не согласны? И что, по-вашему, мальчишка должен был сделать? Утереться и пойти что ли? Или тоже плюнуть?


- Надо было просто сказать классному руководителю,- неуверенно произнесла педагог.


- Ябедничать?! – В унисон друг с другом вскинулись родители.


- Но иначе они поубивают друг друга.


- Понятно, - подвел черту в разговоре отец, хотя совсем ничего не было понятно, - спасибо. Мы поработаем с сыном.


Когда педагогическая дама ушла, родительские тяжёлые взоры обратились на сына:

- Что скажешь на всё это? – Спросил посуровевшим голосом отец.


- А чё говорить? – Шмыгнул носом Тимоха и снова замолчал. В душе он был очень благодарен родителям: не стали его ругать при этой тётке из школы. Ходи потом, глаза прячь. Родители его в обиду не дали, не унизили перед чужим. И это было для него сейчас главное. А ругать, что ж, пусть ругают. Родители ругать не стали, но ума вставили на тему:


- А если в висок?! Это ж смерть мгновенная!


- А если бы он упал и головой об угол, об пол, об стену?! Это ж опять она же мгновенная! А если инвалидность?! Думай, прежде чем пистолетами махать.

- А чё, я должен был делать?


Отец на это промолчал, задумавшись: а, действительно, что? Ответа не нашлось. Потом Тимохе строго-настрого родители запретили что-либо подписывать на всю эту печальную тему без них.


Мать кинулась звонить родителям пострадавшего Митьки, с которыми была в добрых отношениях. Митькина родительница успокоила:


- Да, не волнуйтесь. Вон, как конь, носится по квартире. А попало ему за дело. Он такие штуки с младшей сестрёнкой проделывает постоянно. А сегодня номер не прошёл. Наука ему была хорошая.


На следующий день раздался звонок из детской комнаты:


- Здравия желаю, лейтенант Нестеров беспокоит. Мы с вашим сыном тут разбираемся по заявлению врача. Он вот подписывать свои показания не желает. Вы не могли бы подъехать.


- Да, мы, действительно, ему не велели ничего подписывать без нас. Я скоро буду, - торопливо ответила мать и засобиралась.


Лейтенант встретил её вполне добродушно:


- Проходите, присаживайтесь.


А потом, как-то даже чуть оправдываясь, произнёс:


- Я всё понимаю, но мы обязаны поставить вашего сына на учёт.


- Обязаны, значит ставьте,- спокойно ответила мать.

 
Подписав протоколы, она спросила:


- Мы можем идти?


Домой они ехали молча. Сидя на заднем сидении, Тимоха старался не встречаться взглядом с глазами матери в зеркале заднего вида. А она, управляя машиной, поглядывала на сына и думала: а как он должен был поступить? Хорошо, в веке XIX за поругание чести можно было на дуэли постреляться. Погибнуть, а честь защитить. Мужички попроще стенкой на стенку сшибались, и мальчишки на кулаках бились за свою честь и честь близких. Поругания чести во все времена не прощали. Может ли без защиты чести мужчина нормальным вырасти? Так мы и до сегодняшней Европы докатимся, где жён на глазах мужей употребляют, а они в полицию жаловаться бегут. Что происходит с людьми? А происходит детская комната то ли милиции, то ли полиции и учёт в ней. Дожили.

- Знаешь, Тима, ты уж постарайся вести себя так, чтоб через год тебя с этого позорного столба сняли.

- Какого столба, - не понял Тимка.

- Ну, с учёта этого, - уточнила мать.

- А мне всё равно, - буркнул сын.

- Это тебе сейчас всё равно. А вот надумаешь куда-нибудь в военное училище поступать, военкомат таких под лупой рассматривает, характеристики отовсюду собирает. А постановка на учёт в детской комнате поставит крест на военной карьере.


Потом, чуть помолчав, лукаво спросила:


- А если этот Митька снова плюнет?


- Значит, снова получит, - упрямо сверкнул глазами Тимоха.


Мать звонко рассмеялась:


- Знаешь, сын, я бы ему тоже морду начистила. Не пистолетом по башке, конечно, а просто по морде. Я тебя понимаю.


Тимка, не веря своим ушам, поднял глаза и встретился в зеркале с весёлым материнским взглядом. Озорно посматривая на сына, она вдруг предложила:


- Выбирай, куда поедем: в бильярд играть, или в кафе, наши любимые креветки в кляре есть.


Не задумываясь, Тимка воодушевлённо ответил:


- В бильярд.


Мать сделала разворот, и, улыбнувшись, мечтательно, но твёрдо добавила:


- А потом креветки.