ПаркиТаиланда

Ольга Сергеева -Саркисова
    Мы с Анной были наслышаны про очень популярный парк Као Сок. Это самый сказочный, дождливый, туманный ,полный сюрпризов парк, и мы попросили Хьюго свозить нас туда. Там особый микроклимат и бывает особенный туман, когда ничего не видно в двух шагах и можно неожиданно наткнуться на кого угодно: не только на ежика в тумане, а на важную птицу тукан с огромным носом или птицу носорог с ещё более огромным носом,на хобот слона, не заметив его самого ,а главное принять его за гигантскую змею, жутко испугавшись, на страшного варана, от вида которого теряешь дар речи ,лемура с глазами- блюдцами , или набрести на огромный метровый цветок весом в десять килограмм Раффлезию- изюминка парка, который растёт в определенное время года и найти его довольно трудно, но если повезёт, все будут счастливы.Особое беспокойство доставляет полчища прыгающих пиявок, на дождливых массивах парка, которые не оставят вас в покое во время ливня и слякоти. На прогулку нужно обязательно одевать специальные резиновые гольфы, чтобы легче расправляться с ними.Они очень активны, прыгают на ноги и облепляют их, присасываются для своих процедур- забора крови. Помня всё это, мы старались выполнять все правила, чтобы избежать неприятностей.
"Земля белого слона " полна неожиданностей , красоты и загадок, и об этом вы должны помнить каждую минуту: в ней множество райских уголков, белоснежных пляжей, незабываемых бирюзовых лагун, мы нашли ту, где снимали фильм о Джеймсе Бонде, огромное количество островов загадочной формы, похожих на кондитерские изделия- "булочки", "пирожки" - островки любви на двоих... Другие похожи на зверушек, состоящих из фисташковых зарослей, фантастических, нереальных карстовых пещер и гор,с золотыми скульптурами божеств в них, от которых захватывает дух, дивные каскадные водопады во много ярусов, украшающие парки, пятидесятиметровые деревья- гиганты, на каждом может уместиться население целой деревни... Кружево мангровый зарослей с их экзотическими обитателями, бамбуковые леса - все вызывает восторг и  восхищение, завораживает. На прогулке по заповеднику Као Сок мы увидели много рек и озёр. Особенно впечатлило нас озеро Чео Лан. По озёрам и длинным рекам плавают на тайской лодке под названием- "длинный хвост" - long-tail.Реки берут начало в горах и образуют в долинах заводи и пороги, где водится огромное количество животных , редких птиц удивительно яркой, разнообразной окраски, рыб - маленьких и огромных монстров на которые разрешена рыбалка, но поймав это чудо ,и сделав фото, ты отдаёшь служителю эту особь, которая пребывает в стрессе от пережитого, и они её подлечивают, обрабатывая пасть йодом , потом отпускают в воду в тихом месте, где она приходит в себя, затем выпускают в лагуну.
Конечно мы совершили паломничество по фантастическим храмам с уникальной архитектурой и познакомились с их особенностями. Здесь мирно сосуществуют прошлое и настоящее в полном великолепии, храмы разных эпох украшают джунгли. На радость всем нам, особенно Анне, покатались в диких джунглях  на добродушных великанах слонах , покормили их лакомствами. Као Сок- это настоящая сказка, волшебство, которое существует на самом деле и о котором мы всегда мечтаем в детстве. Великолепен и парк Кхао Яй - где живет стадо 200 азиатских слонов. Лающий олень, двурогий Калар- непередаваемо красивая птица с бриллиантово- желтым с черным туловищем, встречаются здесь и тигры, летучие мыши сидят на стенах пещер и у их входа, собираются в огромные стаи на закате и летят в поисках пищи. Это путешествие на всю жизнь.
 Посетили мы и пещерный Храм  Обезьян- очень загадочное место, имеющее свою историю. В древние времена в этой пещере нашли своё укрытие от бирманцев первые буддийские монахи, а сейчас там установлены статуи, главная - 15 метровая статуя лежачего Будды и создан храм. У входа в храм, на приступках и вокруг на  окружающих скалах живут сотни обезьян, ожидающие туристов с орехами и бананами, их любимым лакомством.
Без нашего внимания не остались  и гастрономические шедевры этой страны. Правда океанскую ядовитую рыбу фугу, или рыбу собаку, рыбу -шар,рыбу- глобус, вздувающаяся рыба-  которая умеет плавать вперёд хвостом, размером с ладонь,смертельно опасный деликатес японцев и близлежащих стран, есть все- таки не рискнули, вспомнив своевременно мрачную пословицу: "Хочешь поесть фугу- напиши завещание"...Взвесив все "за" и "против", мы не стали рисковать накануне свадьбы. У рыбы нет чешуи, а только мягкая , эластичная кожа, если её напугать она раздуется, как шар, увеличиваясь втрое в размерах.
Это же Русская рулетка, только в соевом соусе- так говорят об этом блюде, так как вероятность отравления-50 на 50...Яд  нервно- паралитического действия этой чудной рыбки в 12000 раз опаснее, сильнее цианистого калия. Смертельная доза составляет всего 1 миллиграмм тетродотоксина , который находится у неё в икре, молоках, на половых органах, коже и особенно в печени. Есть любители поиграть со смертью и заказывают печень. Готовят её только специалисты со специальными дипломами ,ведь этому нужно учиться несколько лет, чтобы научиться правильно её готовить и не отравить клиентов.А на выпускных экзаменах выпускник должен съесть своё произведение... и доказать,что он мастер. Если жив, вручают диплом, а если... Значит, так распорядилась судьба. Всего в ней яда хватит, чтобы убить сорок человек. Противоядия до сих пор нет, но всегда находятся любители поиграть с судьбой. Каждый год погибает от этой рыбы человек тридцать... и даже больше.
Но в Таиланде есть и безопасные вкусные блюда.Необыкновенно вкусны и недороги креветки .Их выращивают несколько видов- черные королевские и тигровые, ещё пользуется спросом  лангуст и пхукетский лобстер, достигающий размера пятидесяти см, что особо привлекает клиентов в рестораны. Под разведение креветок отводятся территории с мангровыми зарослями, где лучше всего растут и развиваются креветки.Ведро свежайших, вкуснейших крупных  креветок можно купить за два доллара.
Хочется рассказать о необычном плоде- негласном символе Таиланда-  пахучем дуриане, самый загадочный деликатес этой страны. С ним связаны многие запреты-  его категорически запрещено проносить в отель, а также вывозить из страны этого "короля фруктов."  За попытку пронести дуриан или нелегально вывезти из страны вас ждут высокие штрафы и "подмоченная репутация". Многие обзывают этот фрукт "тухлыми яйцами", "вонючими носками", "сгнившей луковицей" , но тем не менее , он носит звание "короля фруктов" и многие считают, что Азию стоит посетить только ради этого плода, чтобы его вкусить...Здесь вспоминаешь сыры Рокфор, и касу марцу, которые пахнут куда хуже, но остаются деликатесами высшего класса. Он очень вкусен и полезен, содержит много растительных белков и за ним гоняются вегетарианцы, в нём в огромном количестве присутствуют витамины группы В, а С- превышает по количеству цитрусовые. Специфический запах вызван наличием органической серы, которая помогает укреплять суставы, ногти, волосы, заживляет раны, участвует в создании соединительной ткани.В плодах полно магния, фосфора, кальция и железа, фолиевой кислоты.По вкусу правильно выбранный, спелый дуриан -  это незабываемый микс банана, клубники, манго,сливочный вкус с нотками ванилина.Гурманы съедают за завтраком дольку плода  со сливочным вкусом с чашечкой кофе, получая от этого кайф. Мы посетили много разных шоу и, конечно, шоу трансвеститов. Мы узнали, чтобы откосить от тайской армии , достаточно быть "като", как их называют в Таиланде. При этом не обязательно ничего вырезать, обрезать, достаточно просто заявить об этом. Верят на слово, это удивительно.
Наше путешествие подходило к концу. Мы понимали, что увидели в Таиланде далеко не всё, хотя и очень многое, с чем можно было познакомиться и обещали обязательно приехать ещё раз в гости к своему другу позднее для ознакомления с удивительной страной и её обычаями. Пришло время  нам возвращаться домой и готовиться к свадьбе. От нас Хьюго получил приглашение на свадьбу и обещал нам обязательно прибыть в наши Пенаты на такое торжественное событие.
Анна долго прощалась со своим любимым слоником Вайтом, что - то ему рассказывала, объясняла, что должна уехать, но обещала, что они непременно увидятся ещё. Слоник качал головой и трубил какие- то звуки в знак согласия.  Он подарил ей очередной свой шедевр,-красочную картину, у неё скопилась к концу нашего  визита целая галерея, а этой работе мы дали название" Любовь".... Что-то было в ней эдакое....Мы возвращались домой, заваленные подарками от Хьюго, Вайта и всех наших друзей с которыми подружились в Таиланде. Дома нас уже с нетерпением ждали - папа, Резо,Норбу со своей возлюбленной и все наши друзья.

Продолжение следует.
На фото - острова "булочки"