Прививка от наци...

Евгений Садков
               Четвертого ноября шестнадцатого Талькову исполнилось бы шестьдесят.

                *

 Накануне этого события один из Соавторов задал мне вопрос:

 -Пойдете ли на "русский марш", который будет и у вас, в Саратове?

 Перед тем как ответить, необходимое отступление. Согласитесь, на литературном сайте есть Соавторы и соавторы.

 Второе. В этом году не рекомендовано применять известное, ставшее, благодаря определенным силам словосочетание. Поэтому и я, как законопослушный гражданин пишу его со строчной и в скобках.

 В ответ я прикололся:

 -А головы циркулем там измерять будут?

 Естественное продолжение нашего диалога "подошло" к вечеру четвертого. Соавтор "выложил" материал с красноречивым, если прочитать вслух, названием:

 "Русское национальное движение умерло..."

 И скупые строки по причине преждевременной ( десять лет, как, по мнению автора, началось) кончины.

 Проанализирую текст.

 Автор пишет, что и тогда оно было соткано из... И дальше перечисление составных частей.

 Дальше ностальгия, в стиле "Бородино". Мол, собирал "марш" по десять-пятнадцать тысяч манифестантов.

 Да, помнится. Телеканал "Дождь", который в это время был более доступным, вел прямую трансляцию.

 А на сегодняшнее шествие, сожалеет автор, пришла всего тысяча.

 Материал сопровождается скрином  с "Радиуса". На фото, прямо нацисты Третьего Рейха. И все так гордо головы держат. В середине "натюрморта" тетка под сорок. Суперблонди и вся в черной коже. Можете пофантазировать насчет её сексуальных предпочтений, а я перенесусь, мысленно, на другое шествие.

 Где-то под Кремлем открывался памятник князю Владимиру, крестившего, известно чем, Русь. Не будем углубляться в историю. Тем более, что не все факты из жизни правителя, внедрившего в государственную структуру новую религию, напоминают житие святых.

 Суть сейчас не в этом. А в нынешней "массовке" или как выражаются официальные лица: в праздновании великих событий. Казалось бы, установка семнадцатиметрового "Владимира" прибавит число празднующих, хотя бы в Москве.

 Как трубят наши СМИ, их было до (или более) восьмидесяти тысяч. Казалось бы, вот оно, возрождение русского духа (хотя, как узнать, какой национальности была ключница Малуша?), вот единство нации.

 Ан, нет. Оказывается, в прошлом году четвертого ноября тоже собиралось столько же. И это без нынешнего поклонения семнадцатиметровой фигуре сына ключницы Малуши.

 Для понимания ситуации перенесемся в глубь истории. Было время, когда предки нынешних поклонялись сыну некой Марии Александровны Ульяновой. И не только в двух главных городов великого Союза. В самых дальних деревнях и аулах (что, думаю, одно и тоже) проходило подобие демонстраций.

 Вспомним один важный момент ТОЙ жизни. Год из года число демонстрантов было приблизительно одинаково. Массово, но с учетом корреляции предыдущих исторических событий (голод, коллективизация, войны) равным предыдущему шествию. Смесь веры, привычки и обязаловки. Да, ещё страха выбиться из общего уровня "газона".

 Но грянула "перестройка". Это когда "экономике быть экономной", а маслу масляным и желательно, без примеси пальмового.

 В это краткую эпоху число демонстрантов оставалось тем же. Но...оно вдруг разделилось на фракции. В монохромность красных полотнищ смело ворвались "триколоры". И не только привычные сейчас (тогда возмутительные) КГБ (красный, голубой, белый) , а БЖЧ.

 Вы не знаете этого сочетания цветов? Ну и Бог с ним. Суть не в этом.

 В определенные моменты истории, стабилизируясь, как процент доверия к правителю, число "демонстрантов" говорит о политической стагнации. Или, как выражались в эпоху "перестройки", застою.

 Но почему сошло на нет число участников "русского марша"? Вроде бы, враг обложил со всех сторон и скрепы наши день ото дня крепчают.

 Вижу здесь два компонента. Один, привычное и молчаливое большинство. Именно эти граждане составляют основу подобных мероприятий. Некий инертный раствор. К примеру, сахара. Он может стоять, пока не заплесневеет, определенное время. Но если внести в него дополнительный ингредиент,  как тут же забурлит, запузырится.

 Да, есть в этом процессе ещё одна тонкость. Температура первичной среды. То есть, инертного раствора. Она тоже определяет процесс.

 Спросите, зачем это отступление? Для объяснения, почему "русский марш" сошел на нет. Катализатором процесса в изначально инертной массе являются два компонента.

 Один, более дорогой. Так называемые, пресловутые "печеньки". Не так важно, чьи. Важно, довести раствор до определенной концентрации. Здесь важно не только не докормить. Перекорм тоже весьма опасен. Обязательно найдутся некие субъекты (или их двойники), желающие перераспределить важную добавочку.

 Писал об этом четыре года назад. Ерунда, но можете заглянуть( http://www.proza.ru/2012/02/26/492).

 Правильно подобранная добавка активизирует массу. И она, подчиняясь приказу сверху, может такого натворить, что первичное крещение Руси покажется детской шалостью.

 Но есть и другой активный, но не материальный, компонент активизации. Это душевные порывы молодого поколения. Они не так зависимы от денежного мира и наших окаменевших условностей. Это микс романтики и максимализма. Это реально круто. Не случайно многие из революционеров были совсем молодыми людьми. Хрестоматийный пример героизации: главный персонаж из романа Этель Войнич. Замечу попутно,роман яростно критикует (привет министру образования) христианство.

 Кстати, написавшая роман дама, гордо носила фамилию своего мужа, известного революционера и сибирского каторжанина Михаила Войнича.

 Очевидно, не зависящий от "печенек" (неважно, чьих) компонент брожения социального сусла имеет свои законы. Определенное время он будет в неактивном состоянии. Или, как десять лет назад, подпитать некие националистические движения. Очевидно, что и искусственный компонент тогда сыграл свою роль.

 Чуть вернемся к материальному компоненту "демонстраций и шествий". Итак, почему число официальных мероприятий стабилизировалось? Не догадались?

 Просто кончаются деньги. А как уже заметил, всегда найдутся те,кто захочет отсыпать себе в карман немного "сахарку". То есть, народ ходит на подобные мероприятия больше по привычке.

 А духовный компонент?  Надеюсь, что наша молодежь пока осмысливает происходящее. И слава Богу, что она, судя по числу участников "русского марша", она уже меньше подпитывает своей энергией стареющих, но так же затянутых в черную кожу "суперблонди".

 Хотелось бы сказать больше, но не буду утомлять одинокого читателя, тем более-казенного, вынужденного проверять наши тексты.

 Кстати, по поводу "русского марша" в Саратове. Как я понял, циркулем там головы тоже не мерили. Зато выступал кандидат в депутаты ГД Р Вячеслав Мальцев. Он призвал "митингующих", которых было 50 человек, не мириться с произволом.

 Звучали и привычные для подобных мероприятий лозунги: "Русские, вперед", "Россия для русских", "Саратов для славян".

 Прочитав краткий отчет о мероприятии, было задумался. А я, старый огр, славянин или...? Но тут мое внимание привлекала одна из фотографий. Вернее, участник по левую руку от В.В. Мальцева. Не "суперблонди", но тоже весьма колоритная личность.

 Скриншот с материала "Полсотни саратовцев собрались на "Русский марш" (http://www.4vsar.ru/news/81304.html)

 Что же их побудило в этот день прийти к памятнику борцам революции 1905 года?