Предварительное голосование 2016 - взгляд из Техас

Ольга Виттингтон
В пятницу 4 ноября закончилось предварительное или раннее голосование по выборам президента США. Это был мой последний день работы на одном из участков в Техасе в качестве клерка.Много лет я являюсь членов федерации женщин- республиканок Техаса и всегда работала волонтером на выборах. Выборы 2016 года, на мой взгляд, выборы будущего развития страны - капиталистического или социалистического. Много лет назад в СССР я работала на выборах в Питере и всегда вспоминаю моего босса - начальницу участка:
- Девочки, закрываемся и делаем 99,9%.
Какое простое было время!
В США двухуровневая система выборов, то есть при общем избирательном праве, каждый штат выбирает выборщиков, которые уже окончательно голосуют за президента. Всего 438 выборщиков - 435 по количеству членов палаты представителей Конгресса, 100 человек по количеству членов Сената и 3 человека от округа Колумбия Из этих цифр получается магическая цифра 270 голосов необходимых кандидату для избрания. Количество выборщиков определяется прежде количеством сенаторов ( всегда 2) плюс количеством членов Палаты представителей, которое зависит от числа граждан штата. В Техасе - 38 выборщиков, самое большое количество выборщиков в Калифорнии - 55 человек, который традиционно является демократическим штатом.
Примерно, за месяц до начала предварительного голосования все клерки проходят обучение, как работать со списками на компьютерах,какие документы необходимо предъявить избирателю, как работают избирательные устройства. В принципе все автоматизировано, нет никаких урн, все данные электронно передаются в избирательную компанию штата.
В каждом штате регистрация избирателей и даты определяются законами штата.
В Техасе регистрация избирателей закончилась 11 октября и предварительное голосование началось 24 октября.
Голосование:
1. В Техасе каждый избиратель должен предъявить удостоверение с фотографией: права, удостоверение личности, удостоверение на оружие ( было очень много ), паспорт, ветеранское удостоверение, сертификат гражданина. ( удостоверения без фотографии и других штатов не принимались)
2. Вы должны быть зарегистрированы, то есть быть в системе.
3. Вы должны голосовать только сами ( дети допускались в будки для голосования).
Родственник мог помочь инвалиду или старому человеку только при принятии клятвы судьей и регистрации в специальном списке)
4. Документы могли быть просрочены, но не более 4 лет.
Все спорные вопросы направлялись нами к нашему судье, нашему руководителю.
Если человек был не зарегистрирован в списках нашего графства, но очень хотел голосовать, то судья связывался по телефону с избирательной комиссией графства, если давали разрешение, то он голосовал условно.
А в основном система была очень проста: проверяешь человека по компьютеру, принтер печатает лейбл, избиратель проверяет свои данные, расписывается , затем переходит к другому принтеру, где считываются данные, дается код допуска ( 4 цифры) к избирательной машине. У нас было 8 избирательных будок, одна из них низкая, где можно сидеть инвалидам. На экран вводишь свой код, тебе на экране открывается бюллетень, крутишь ручку, нажимаешь enter после своего кандидата и затем в конце нажимаешь кнопку cast. В результате видишь американский развевающийся флаг, было несколько случаев, когда человек не нажал последнюю кнопку, но если мы заметили, то останавливали его и он заканчивал сам. В противном случае его голос не учитывался и судья опечатывал будку на некоторое время.
На каждом участке клерки были представителями обеих партий, на нашем участке было 4 демократа, 4 республиканца.В день голосовало около 800 - 900 человек, нагрузка была очень большая и говорят, что нам заплатят по 10 долл в час, что в США является оплатой для низкоквалифицированных рабочих:)
В отношении предварительных результатов выборов:
Поскольку я сторонница Трампа с праймериз, то хочу думать, что он победит, но это сложная задача. Любой из кандидатов победит с небольшим отрывом, в этом я уверена.
Мое мнение склоняется в пользу Трампа по нескольким причинам:
1. Небывалая активность на предварительных выборах.
Публикуют данные, что уже проголосовало больше 30 млн. по всей стране, а самые восторженные и энергичные избиратели у Трампа, а не у Хиллари. Хотя никто из нас не видел и не знал, как голосуют избиратели, но по репликам можно было точно определить, что большинство голосует за Трампа. Правда, статистика утверждает, что раннее голосование, обычно, в пользу демократического кандидата, но ведь эти выборы -crazy (ненормальные, сумасшедшие).
2. Падение популярности Клинтон.
Последнее заявление директора ФБР Комни об открытии расследования в отношении Клинтон для американцев имеет весомое значение. Лгунья -слово все больше употребляемое простыми американцами в отношении Клинтон.
3.Крах веры в руководство обеих партий, особенно, республиканского истеблишмента.
Трамп - человек не из их клана, его состояние 3,7 биллиона долл. по оценкам Форбса, он избирается для людей. Его главные принципиальные установки созвучны желаниям среднего класса.
4. Американская пресса оценивает предвзято Трампа, предпочитая опубликовывать выигрышные данные для Клинтон.
Например, на всех электоральных картах страны Техас - красный республиканский штат представляется розовым, что перевес Трампа составляет на уровне погрешностей, хотя в Техасе уже сейчас говорят, что Трамп опережает Клинтон на 12%
Вообще-то предсказывать в политике - неблагодарное занятие и Трампу для победы нужно выиграть 7 или 8 штатов дополнительно к его уже твердо определившимся штатам.

Для России победа Трампа не принесет никаких положительных изменений в мировой политике. Американский президент всегда работает для своей страны, он - слуга самой богатой страны в мире, кроме того власть его сильно ограничена Конгрессом и Верховным судом.