Еще одно слово в защиту социализма

Сергей Столбун
Ещё одно слово в защиту социализма.
Вопреки распространённому даже среди некоторых «левых» мнению, что продолжавшийся с 1917 по 1991 годы «коммунистический эксперимент» закончился «крахом», я считаю, что, наоборот, он доказал безусловное преимущество социализма над капитализмом. Всё дело в том, какой критерий использовать для оценки, а это, в свою очередь, определяется тем, что человек считает добром, а что злом.
Если вы, господа, считаете нормой социальное неравенство, то должны признать и тот факт, что у разных людей могут быть разные (и абсолютно несовместимые) представления о том, что хорошо, что плохо. В своих рассуждениях я буду исходить из своих представлений о добре и зле, а если кому-то они не понравятся -  ну, что-ж, я излагаю свои, а не их взгляды.
Так вот, с моей точки зрения, главным критерием, по которому следует оценивать гуманность общества, политику лидеров и партий, социальные системы и социальные преобразования, является СБЕРЕЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ. Численным критерием, позволяющим оценить сбережение жизней, являются, во-первых, показатель средней продолжительности жизни всего населения страны, во-вторых, динамика численности населения. Действительно, чем гуманнее общество, тем меньше люди мрут, и тем выше, следовательно, средняя продолжительность жизни. Демографические критерии кажутся мне более обобщёнными и более объективными для интегральной оценки общества по сравнению с численными показателями производства, во-первых, потому что производство ведётся, в конечном счёте, ради людей (а если не так, то общество не гуманно), а во-вторых, потому, что демографические показатели на больших отрезках времени сфальсифицировать, как мне кажется, труднее, чем показатели производства чугуна, стали, электроэнергии, холодильников-телевизоров, танков-самолётов и т. д.
Если взять все периоды истории России (Российской Империи, СССР, РФ), то самых высоких значений средняя продолжительность жизни и численность населения достигали именно в советский период: численность населения достигла максимума к концу существования Советской Власти в 1990 году (290 миллионов), а продолжительность жизни – в 1970 году (68 лет). Для сравнения, до революции (1914 год) средняя продолжительность жизни составляла 44 года, а численность населения 161 миллион человек; в современной постсоветской России продолжительность жизни составляет 65 лет (не смотря на все достижения медицины и фармакологии последних десятилетий), а численность населения все 20 постсоветских лет неуклонно снижается (со 149 миллионов в 1991 году до 142 миллионов по данным переписи 2010 года).
О чём говорят эти цифры? О том, что советский период  был самым гуманным в Истории России. Да, миллионы гибли в ходе войн, голода и репрессий, и я сталинские репрессии не оправдываю, но одновременно была создана система социальных гарантий, и эта система, наряду с возникшими, в том числе и под влиянием коммунистической идеологии и этики, отношениями солидарности и взаимопомощи, спасла намного больше жизней, чем погубили все репрессии вместе взятые.
В капиталистическом Мире – а к нему относятся не только развитые страны, но и страны 3-го и 4-го Мира, а теперь уже и Россия – даже без  массовых репрессий народу от голода, стрессов, бескультурья, наркотиков, отсутствия медицинской помощи гибнет больше, чем при самом жестоком коммунистическом терроре. И по мне смерть бомжа-неудачника под забором ничуть не гуманнее, чем смерть политзаключённого на лагерных нарах. Просто первое буржуазные идеологи не считают убийством, а я считаю.
Таким образом, если исходить из самого главного с моей точки зрения критерия – критерия сбережения человеческих жизней – 74-летняя  история советского государства доказала безусловную состоятельность идей социализма. Несмотря на то, что в советской Истории было немало позорных страниц, в целом Советская Россия, а затем и Советский Союз на протяжении всего периода своего существования был главной силой добра на Земле и надеждой Человечества.
С гибелью СССР и ослаблением мирового коммунистического Движения Человечество надежду утратило, и Мир стал несоизмеримо хуже, несмотря на все достижения хай-тека и повсеместное насаждение религиозного гуманизма.
С.В., 2011 г.