Коллектив - ЧТО ЭТО

Петр Козырев 2
Отрывок из книги
С добавлением
ЧТО ТАКОЕ КОЛЛЕКТИВ.
Коллектив – искусственно созданная общность людей в которой подавляется индивидуализм и свободомыслие, навязываются штампы поведения, равняющие человека по всем параметрам, не дают развиваться его способностям и талантам. Рабочие бригады и штатные коллективы ведомств и учреждений, отделы и группы людей, связанные общей деятельностью и численностью в 3 и более человек. В коллективах рождаются и царят интриги и склоки, зависть и стукачество, подхалимаж и недоброжелательство. За невинными, порой, беседами, перерастающими в споры, а часто и в ссоры, особенно после совместного употребления спиртного, скрываются враждебность и ненависть. А тем более, если члены бригад и многочисленных коллективов разные по возрасту, воспитанию, умственному и духовному развитию, по национальным признакам – тем больше возрастает разобщенность внутри. Коллектив – лучший тренажер для оттачивания мастерства инсинуаций и провокаций, козней и интриг. В коллективе проще и красочнее опорочить человека, оболгать, наговорить на него такие вещи, о которых он или не знал, или старался выкинуть из памяти и забыть навсегда. Красочнее и правдоподобнее такие оговоры звучат из уст бригадиров и мастеров, имеющих в коллективах влияние, власть, да кучку подхалимов около себя. В коллективе легче простого создать клевету и пустить ее гулять, не сомневаясь в нужных результатах. Когда руководящую или главенствующую роль в коллективе занимает человек с богатым жизненным опытом и углубленным знанием психологии людей, аналитическим складом ума, разносторонне развитым, то он может создавать условия для более дружелюбной обстановки, сглаживанию возникающих конфликтов, пресечению смуты на стадии её зарождения, создать, пусть и не вечные, но долгие скрепляющие связи внутри. Когда же в бригадирах и начальниках человек не далекий, но с чрезмерными амбициями и завышенным самомнением, приходиться соглашаться с Ф.Ницше: В каждом человеке, но особенно в слабом, всегда сидит жажда власти и чувство зависти. Пусть даже он умелый спец в какой-то области, в производственном вопросе, но в знании психологии и умении работать С ЛЮДЬМИ НОЛЬ – жди беды. Почва для гниения и взрыва есть в любом коллективе, подставы и провокации в отношении неугодных или не признающих ущемления своих прав и унижения своих достоинств, сплошь и рядом в любой производственной группе людей. И если внимательно проанализировать человеческую историю, все выдающиеся открытия, шедевры создавались одиночками, индивидуалистами, свободными людьми. Даже при создании больших технических проектов, монументальных строений, вещей двигавших прогресс, коллектив использовался лишь как вспомогательное средство, людской материал, рабочая сила, правда, в которой устанавливались свои не гласные законы, правила, рамки и устои, уничтожающие индивидуалистов или опускающие их до уровня остального стада. Мне часто в жизни приходилось связываться с коллективом в самых разных его формах, узнать и изучить руководителей от бригадиров и мастеров до начальников и директоров крупного ранга, от старшин и прапорщиков до старшего комсостава. И благодаря тому, что с детства во мне развивалась тяга к изучению людей, познанию их, анализу их поступков и поведения в различных ситуациях и по отношению к своим товарищам и подчиненным, выводы, сделанные на фоне всех наблюдений, позволили составить свое мнение об этой общности людей – КОЛЛЕКТИВ, соответствующее действительности, но отрицаемое большинством членов этих коллективов. Именно в коллективе человек не хочет признавать свой статус – РАБ. И чтобы там не говорили идеологи демократии и правозащитники, но правящие и руководящие коллективами не любят свободолюбивых одиночек, независимых личностей, видя в них угрозу подрыва своей власти, своего авторитета, которого чаще всего и нет.

Итак, КОЛЛЕКТИВ, в нынешних его вариантах и формах, - новая модель человеческого стада, видоизмененная и подогнанная под требования цивилизации и общества, для лучшего управления им ПАСТУХАМИ. На производствах и учреждениях, ЧЛЕНЫ коллективов, в перерывах и «окнах», собираются и обсуждают указы и приказы, распоряжения начальства, критикуют, осуждают, негодуют. Но, при начальстве, засовывают языки в задницу, молчат, большинство отрицают свое возмущение, да и просто подставляют одиночек, берущих на себя смелость открыто выступить за коллектив. Одиночек увольняют, убирают, переводят с соответствующей письменной или телефонной рекламацией, отрицательной репутацией, создают условия для самоухода. Пригревшиеся и двуличные остаются. И приходящим новым работникам на освободившееся место в самых нелицеприятных красках описывают и характеризуют ушедших. Двуличие и подхалимаж, лесть и лицемерие, десятки других гнилостных черт человеческой натуры, захлестывают волнами рабочие бригады и штатные коллективы отделов, ведомств, учреждений. Личностей, не желающих плавать в этих водах и борющихся с миазмами таких водоемов, топят или выбрасывают на скалы всеобщего порицания…со своими вердиктами.
Но есть еще одна из острых граней этих сборищ. Для читающих меня, Боже упаси, попадать или устраиваться в коллектив по приглашению…к бывшим друзьям, особенно не видевших и не имевших связей много-много лет. Они, «друзья»,будут считать Вас не только обязанными им, но и ДОЛЖНЫМИ подчиняться, держать в курсе ВСЕГО, даже личного. И не дай Бог Вам обострить отношения с «другом» - коллектив узнает о Вас ТАКОЕ, чего Вы сами о себе не знаете. Кто-то из психологов сказал: Дружеские отношения не должны лежать в плоскости коллектива или находиться в производственной совместной деятельности – они в принципе там невозможны. В стаде животных все на много проще, тем более, животные лишены тех… «СКОТИННЫХ» сторон психологии, развившихся у человека.
Итак, на основании вышесказанного, делаем вывод – штатные и производственные коллективы: бригады, отделы, звенья и т.д. – рабовладельческая и феодальная форма владения людьми, перекочевавшая из древности, со своими ХОЗЯЕВАМИ – начальниками и директорами, назначенными и самоставленными бригадирами и их штрейхбреккерами, а также подхалимами и «Табаки».
Наверное придется привести пример из недавнего, рассказанного мне одним знакомым, на себе познавшем…«дружбу», проверенную годами. Хотя, можно ли назвать дружбой совместные выпивки и гуляния по женщинам в молодые годы, после которых прошло более четверти века. Моего знакомого потаскала жизнь по всей стране и за ее пределами, сводила и разводила с тысячами людей, в различных ситуациях и обстоятельствах. По иронии судьбы, жизнь забросила его в столицу после всего драматического и даже трагического, произошедшего за последние двадцать с лишним лет. Здесь, в столице он и встретился с «другом», который пригласил его на работу на базу, на которой тот обитал уже больше десятка лет. В положении, в котором находился мой знакомый, ему пришлось принять с радостью это приглашение. Но радость была не долгой. Три десятка лет, которые они не виделись, не только внесли свои коррективы, но и показали - КЕМ являются, так называемые друзья. Маниакальная страсть к командованию, проявившаяся с первых же дней, самомнение, зашкаливающее за все пределы, не понятно откуда взявшееся право кричать на моего знакомого как на своего раба, да еще при начальстве и рабочих базы, как бы показывая, будь – то он – Хозяин, а приглашенный им знакомый – слуга обязанный ему чуть ли не жизнью. Сначала был шок, не много погодя, знакомому стало интересно и он решил повременить с постановкой «друга» на место, узнать на сколько тот ссу…изменился и на долго ли хватит у него терпения выносить такое хамство и диктат. Оказывается, дружеские отношения, бывшие между ними тридцать лет назад, сейчас предусматривали в понятии «друга» совсем другое – полное подчинение и роль грума. Первые несколько месяцев знакомый молчал, потом стал огрызаться и тем же методом повышенного тона отвечать на дискриминирующие выпады. И, как уже отмечалось выше, стал сразу неугоден КОЛЛЕКТИВУ. Хотя коллектив состоял из «друга»-царька, пенсионера, взятого сварщиком, мальчика с матерью, о которой «дружок» ТАКОЕ рассказывал, но поддерживает с ней хорошие отношения, да еще инженер базы в лице вроде не плохого, но простого парня,хотя его простота оказалась напускной и под ней оказался.... Значит, ему, коллективу, нужен член, безропотно сносивший унижение и обращение с собой, как с наемным гастарбайтером. Об этом ему стали заявлять и «друг», и инженер, и начальник, ведающий штатом рабочих. Когда я спросил знакомого, почему он сразу не поставил кое-кого на место и позволил создать о себе такое мнение, он ответил: "Прежде всего, я привык изучать не только людей, но и себя испытывать во всех ситуациях, тем самым познать ДО какой черты может дойти терпение человека. Далее, мое статус-кво на тот момент было не очень…благополучным и мне необходимо было пару лет, до 2017 года, «присесть» и поработать на одном месте, а пойдя на открытый конфликт с устоявшимся «ядром», мне сразу бы показали на дверь. Кстати, в этом «ядре», за спиной друг от друга, промывали всех по отдельности, в самых разных эпитетах и красках. Уверен, в мое отсутствие обо мне тоже ЧЕГО только не было и будет еще сказано и рассказано. Слава Богу, я не пользуюсь такими методами. Но это не значит, что я ПОЗВОЛИЛ опустить себя до ТОГО, кем они уже представили себе и кем ОНИ были сами. МНЕ НИКАК НЕЛЬЗЯ эти несколько лет сорваться и поехать опять далеко в Сибирь, только уже в другом качестве, а не в качестве человека, которому действительно рады и ждут. Поэтому, наступив временно себе на горло, терплю. Дальневосточная братва не поверила бы и не поняла бы меня – ведь даже у них не было повода со мной так разговаривать, как мой бывший «друг». Но, ладно, я не злопамятен,как говориться, отомщу и забуду. Хотя, иной раз, уже готов сорваться, только, видно, грех, висящий на мне, не дает и сдерживает». Вот такое откровение последовало от моего знакомого. А дальше он привел сравнение, знакомое очень многим: «Мне ситуация напомнила армейскую – «дружок» в роли дембеля, уже снятого со всех дежурств и нарядов и ждущего отправки домой, вроде пенсии, поэтому большую часть рабочего времени лежал на топчане в вагончике или ходил руки в боки, командовал ТРЕМЯ(!) работниками, находящимися в таком же статусе. Но все, особенно начальство, зная об этом, закрывало глаза, т.к. «дембель» состоял в дружеских отношениях с «зам. по тылу» в лице начальника базы, ведающего штатом и хозяйственными вопросами. Вот так – то ли царек, живший без власти и, наконец, дорвавшийся до нее, то ли «дембель», не могущий уехать домой.Но чем дальше,тем обостреннее становилась ситуация.А инженер,тот самый молодой парень,назовем его просто В.,как - то подходит ко мне и спрашивает,сколько еще начальник по кадрам будет терпеть такое"царское"поведение нашего "друга"...Идиотизм.Вообще,у молодого инженера была тенденция проводить "доверительные"разговоры с каждым в отдельности,а потом передавать кто и что о ком сказал.Я уже открыто иронизировал:"В.,все вопросы к своему начальнику - царственному "другу",который числится...не понятно кем и лежа на своем "рабочем месте" ожидает,когда ты придешь за его указаниями".А тут еще взяли в привычку,не ставя в известность,не спрашивая меня,направлять,как раба,на какие-то работы,от которых наотрез отказался "царственный друг" - как же бросить свой топчан,на котором привык возлежать...почти весь рабочий день и о чем уже открыто говорили остальные работники организаций на базе,знавшие сию "царскую особу".И всегда - это его "Я",и по какому бы вопросу - он мастер - спец.Только сколько дырок и рваных ран оставил почти на ВСЕХ контейнерах и стенах зданий этот "спец" ковшом трактора,за которым иногда...работает,на это и В. и другое начальство закрывает глаза.Вообщем,организация труда на базе - как в поместье какого - то помещика,не интересующегося,как управляющий руководит крепостными.Или просто закрывающего на это глаза.А генеральное начальство о такой ситуации вряд - ли знало,т.к."царственный друг" и инженер В.умело скрывали такое статус-кво".Вот такие краткие характеристики КОЛЛЕКТИВОВ,существующие в большинстве своем на наших производственных нивах. В продолжении темы, интересна судьба моего знакомого,о чем спросил при следующей встрече. У него в итоге, как в песне у Высоцкого: Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так... Подставили и сделали его, как мальчишку. Уехал в очередной отпуск,а по приезду раньше срока, пришел на базу,где работал. И ведь НИКТО из, так называемого коллектива, не сказал ему, что его уже решили,в его отсутствие, уволить. А в день,когда он по графику вышел на работу, молодой инженер В.с улыбкой и еле сдерживаемым удовольствием, заявил: "Вас сократили. Так решил генеральный и МЫ,"коллектив",так решили." Но ошарашенный этим заявлением знакомый спросил: "А почему на прошлой неделе не сказал об этом?Ведь несколько раз разговаривали по телефону..." Ответ был убийственным:" А чтобы ты больничный не взял на месяц-два. Тогда, по закону, не имеем права уволить..." Вот так - люди, оказывается, с гнильцой и привыкшие делать подлость, думают, что и другие такие же. При разговоре знакомого с начальником, ведающим кадрами, тот ему в виде причин стал приводить, якобы проживание (?), запрещенное, на базе, пререкание с ним начальником и не выполнение (?) приказов инженера В.,что являлось явной ложью, тем более, все лето, все работы и выполняли только сварщик и знакомый, в то время, как "царственный дружок" все лето проспал на топчане в своем вагончике. Да проживал, фактически, чаще всего приезжавший, к дружку его родственник - приблуда, кстати, занимавшийся постоянно провокацией в сторону знакомого, а в отсутствие в отпуске знакомого, вообще ремонтировавший две недели свою машину у них на хозучастке и живший в вагончике. В заключении разговора, начальник открыто сказал нашему знакомому: Лучше напиши по собственному, т. к. работать все равно не дадим и, сам понимаешь, способов для этого много, а по статье зачем тебе... И этим все точки над "И" были расставлены, идти к генеральному и разговаривать по этому вопросу не было смысла. Тем более, тот аппелировал информацией, полученной СНИЗУ, а ВНИЗУ раз решили избавиться от человека, то так они и сделают. При коротком и откровенном разговоре со сварщиком, тот правильно сказал:" Решение принял Б., а он без согласования с Н. и инженером В. этого не сделал бы. Значит, понимай откуда и от коого подул ветер." ЯРКИЙ ПРИМЕР КОЛЛЕКТИВА, пусть и небольшого. Что теперь будешь делать? - спросил знакомого. " Ничего. Разговаривать и оправдываться перед начальством, что тебя "сделали" - бессмысленно. Калечить и убивать этих двоих - троих, явных виновников и организаторов этого мероприятия - себе больше неприятностей, а справедливость сама расставит все по местам." Хотя, было видно, что ЭТОТ случай очень тяжело им переноситься.
Для чего я привел этот конкретный пример КОЛЛЕКТИВИЗМА... ЭТО - как лишнее доказательство, что наше общество, независимо от уровня низ - верх, не только не цивилизованно, не только ему далеко до совершенства, оно ГНИЛОСТНО и опасно с моральной и психологической точки даже на обычной общедоступной производственной платформе. А негатив коллективу придают, конечно, ТАКИЕ вот кадры. Как про них говорил Ф. Ницше: "Человек - самое жестокое существо на земле..." А я бы добавил,что немаловажной причиной для выживания моего знакомого стала ЗАВИСТЬ.Ведь он почти все свободное время,любую свободную минуту занимался поделками;из отходов деревоматериалов, предоставляемых ему некоторыми фирмами,арендовавшими на базе помещения,делал для себя предметы быта и бытовой мебели: стулья, бадики,скамейки и т.д. Его "дружка" со своим родственником - "проходимцем" это видно задевало до нельзя. Да плюс индивидуальность моего знакомого,старавшегося не учавствовать в пустых,безсмыленных "базарах",устраивавшими его соработниками, не лебезить перед вышестоящим начальством, что с нескрываемым усердием делал... "дружок". Пару раз мой знакомый попробовал высказать и настоять на своей точке зрения, за что ОПЕКУН  "дружка" внес знакомого в "черный список" и в беседе при увольнении указал как о постоянных с ним пререканиях. А ведь ЗАВИСТЬ - один из смертных грехов, к сожалению, ужившийся в большинстве душ нашей чандалы.
Ситуаций, подобных этой, тысячи и тысячи в разных городах,на разных производствах и учреждениях. Они были, есть и будут. Особенно в коллективах, где члены его... низкого уровня развития, умственного и нравственного. И где начальство потворствует и поддерживает таких членов - ведь ими легче управлять. Это - коллектив. А КОЛЛЕКТИВ, особенно начальники всех рангов, не принимает и недоброжелателен к рядовым членам, которые умнее и разносторонне развитее других и которым всегда внушают - не лезь со своими предложениями,не придумывай что-то экономичное и полезное,не выпячивайся со своей инициативой и т.д.