Про Конька-Горбунка

Владимир Суд
...Конь с златой узды срывался,
   Прямо к солнцу поднимался;
   Лес стоячий под ногой,
   Сбоку облак громовой;
   Ходит облак и сверкает,
   Гром по небу рассыпает.
   Это присказка: пожди,
   Сказка будет впереди.
 Конёк Горбунок Ершов

   Скажите, друзья лётчики и штурманы, подруги стюардессы, разве не чудо - это живое ощущение полёта в строках сказки Ершова Конёк-Горбунок: "Лес стоячий под ногой, Сбоку облак громовой"? Как могла испытать русская душа ощущение полёта на современном истребителе, в то время, когда только открыт закон Ома?

   Горбунок летит, как ветер,
   И в почин на первый вечер
   Верст сто тысяч отмахал
   И нигде не отдыхал.

   Да это, пожалуй, не истребитель, а стратегический бомбардировщик с дозаправкой в воздухе! А как велико сказочное пространство, - только до окияна 100 тысяч вёрст! Там ещё поперёк моря лежит Чудо-юдо рыба-кит, как Аляска или Сахалин, и на нём живут миряне православны христиане. Ну, дела!

   Какая загадка этот Конёк-Горбунок! Кто же этот волшебный покровитель А. С. Пушкина, который здесь очевидно подразумевается под Иваном? На мой взгляд это русский язык, русская душа, русский Дух, воплощённый в его стихах.

   Интересно, что родной дядюшка Александра - Василий Львович Пушкин, был в начале 19-го века известным поэтом, печатался в журналах, альманахах. Александр Пушкин его очень любил. На похоронах Василия Львовича в 1830 году за гробом шла вся литературная Москва. Но кто сейчас читает его труды? Разве литературоведы... Нам ближе и понятнее язык Александра Сергеевича Пушкина, который нашёл "перо Жар-птицы" в русском поле, и где родилась русская литература.

   Сколько трудных приключений они пережили вместе, всё было им ни по чём, но пришло последнее испытание, когда от Ивана потребовалось всё его мужество, - шагнуть в кипящий котёл. Тут-то и...
   Говорит ему конек:
   Вот уж служба так уж служба!
   Тут нужна моя вся дружба.
   Как же к слову не сказать:
   Лучше б нам пера не брать;
   От него-то, от злодея,
   Столько бед тебе на шею...
   Ну, не плачь же, бог с тобой!
   Сладим как-нибудь с бедой.
   И скорее сам я сгину,
   Чем тебя, Иван, покину.
   "Лучше б нам пера не брать" - Как мог не взять пера Пушкин, ведь это его судьба? Судьба открыть миру настоящий от народа русский язык, когда царский двор и говорил, и писал по-французски. "От него-то, от злодея, Столько бед тебе на шею..." - это уж точно, но такова судьба гениев.
 
   "И скорее сам я сгину, Чем тебя, Иван, покину."- тут и открывается тайна Конька-Горбунка: это Гений Пушкина! Дело в том, что их двое, - Гений Пушкина и сам Пушкин. Заметьте, только вместе они совершают чудеса. А порознь, - Гений-Горбунок спелёнут камзолом от царя, и крылья под камзолом как два горба, а Александр без Конька, - Иван-дурак. Чтобы выжить и в сказке, и в жизни, нужна дружба. "Вот уж служба так уж служба! Тут нужна моя вся дружба." Какой может быть полёт без "дружбы" самолёта и пилота? С другой стороны, - пилоту не нужен самолёт, чтобы жениться, завести детей, стреляться на дуэли.


   Какая радость - делать открытия в "классических" сказках Пушкина, Ершова! Провидческие проговорки в фольклоре есть, не смотря на то, что сказки писались, что называется, на злобу дня, и под давлением цензуры. Читайте сказки и сказка будет впереди!