Там и тогда. Мовизм. Франция, Мец, 1996

Сергей Трушников
Франция,Мец,1996.

В этой поездке он не пил. Совсем. Завязал, что называется. А между тем, на угощение французские коллеги не поскупились: столы ломились от выпивки и закусок.
Ужин в редакции газеты затянулся допоздна. Когда собрались уезжать к себе в отель, выяснилось, что мест в микроавтобусе для всех не хватает. Он, как самый трезвый, остался. Не уехал и заснувший было за столом пожилой коллега. Осталась и Влада, переводчица, чтобы не бросать их одних в чужом городе.  Провожающий их не совсем трезвый седовласый господин лет шестидесяти, заместитель главного редактора, предложил им свои услуги: нам, мол, по пути, довезу с ветерком до вашего «Хилтона». «А как же полиция? – спросила подозрительно Влада. - Не боитесь?». «Она у нас купленная». – последовал ответ.
Выбора не было, Влада нехотя согласилась.
Он уселся на переднее сиденье рядом с водителем, на заднем сидении устроились переводчица Влада и пьяный коллега, который сразу же захрапел.
Нет, лучше бы он и сам так напился, чтобы заспать этот кошмар! «Ситроен» гнал по автостраде почему-то за городом. На спидометре сто километров, сто тридцать… Какие-то развязки. Крутые виражи…Что это? Кажется, они мчатся уже в обратную сторону. Влада - в истерике, лепечет чего-то, мешая французские слова с русскими. Водитель же невозмутим: правая рука на руле, в левой – сигарета. Напевает даже.
– О Боже, мы заблудились! – простонала Влада.
Еще крутой поворот, и приближаются уже знакомые очертания нашего «Хилтона».  «Ситроен» лихо развернулся перед самым отелем.
– Виват, Шумахер! – проснулся на заднем сиденье все еще не протрезвившийся коллега.
Заместитель главного редактора ведущей лотарингской газеты вышел из машины, открыл заднюю дверь и галантно подал даме руку.
Спасибо, что живые! – пробормотала она, адресуясь неизвестно к кому.
Он, когда Влада немного очухалась, попросил ее узнать, нет ли случаем у их лихого водителя русских корней? «Есть, – узнала она, – бабушка, говорит, была гимназистка из Калуги».
«А как еще иначе? Другого и быть не могло! Посидим теперь славно, заодно наконец и развяжусь», – подумал он, приглашая внука русской гимназистки к себе в номер на рюмку чая. Вместе, конечно, с переводчицей Владой.

(Продолжение следует...)