Как выжить в экстремальных условиях

Евгений Шум
Читатель.
Очень часто такие знания и умение их применить на практике, если возникает такая необходимость, спасают жизнь.
Как выжить в экстремальных условиях: техника спецназа.

Простые и проверенные практикой советы пригодятся не только в экстремальной ситуации, но и в обычном походе.
 

Несколько месяцев назад бывший оперативник американских SEAL Клинт Эмерсон выпустил книгу, посвященную выживанию в самых разных условиях.
С дотошностью настоящего бойца Клинт подробно описывает, как выбраться из толпы, убить голыми руками акулу, сбежать от лесного пожара и даже выжить при землетрясении.
Простые и проверенные практикой советы наверняка пригодятся вам не только в экстремальной ситуации, но и в обычном походе.

Солнечная навигация.

Что станете делать, если Google Maps перестанут загружаться?
Между тем определить направление по солнцу — простейшая задача, и, решив ее, можно выбраться из сложной ситуации.
Если требуется узнать направление утром или вечером, то все что нужно — так это посмотреть на свою тень.
Она будет указывать на запад утром и на восток вечером.

***
Лесной пожар.

Убегать из пожара нужно только против ветра, перпендикулярно кромке огня. Синтетические вещи лучше будет снять от греха подальше, все прочие намочить остатками воды.
Выбираться следует к водоему или дороге, лицо же стоит прикрыть мокрой тряпкой, чтобы не обжечь легкие раскаленным воздухом.

***
Нападение акулы.

Эмерсон советует две вещи: засунуть панику поглубже и сосредоточиться на атаке жаберных щелей хищника.
Это, по сути, ваш единственный способ спастись.
Даже без ножа можно просунуть руку в жабры, что причинит акуле невероятную боль.

***

Пережить ураган.

Скорость урагана может достигать трехсот километров в час. Шансов выжить, прямо скажем, немного.
Тем не менее, попытаться можно.
Не стойте в дверных проемах во время бури, а если у дома есть подвал — немедля отправляйтесь туда.
На открытом месте старайтесь добраться до любого автомобиля: стальная коробка с ремнями безопасности все лучше, чем ничего.

***
Выбраться из толпы.

История знает немало случаев, когда люди гибли в толпе.
Чтобы избежать подобной участи, вам нужно знать хотя бы азы поведенческой стратегии при большом скоплении народа.
Держите руки согнутыми в локтях и напряженными, чтобы создавать пространство между вашими ребрами и другими людьми.
Если упали, быстро группируйтесь, обхватив руками шею.
Старайтесь делать так, чтобы споткнувшиеся о ваше тело люди не упали на вас.

***
Тонущая машина.

На деле выбраться из тонущей машины будет гораздо сложнее, чем показано в боевиках.

Главное не повторять распространенной ошибки, в панике распахивая дверь или окно.

Поток воды загонит вас в глубь салона и на этом ваше выживание можно считать законченным.

Успокойтесь (вы все равно уже тонете) и подождите, пока машина погрузится под воду.

Только потом приоткройте окно и дайте воде потихоньку заполнить салон.
Из такой ловушки выбраться будет гораздо проще.

***

Сердечный приступ.

Сердечный приступ является довольно частым спутником экстремальных ситуаций. Можно сбежать от лесного пожара, и вдруг почувствовать, что сердечко ваше начало подводить.
Врача рядом нет и таблеток тоже — что делать?

Все просто: начинайте дышать максимально глубок и сильно.

Эта практика выкачивает кровь из сердца и помогает предотвратить приступ.
Источник: Don't Panic