Две картины Мартироса Сарьяна

Людмила Оганесян
Мартирос Сарьян (1880 -1972)
Я раньше тоже много раз видела картины Сарьяна и никогда не понимала, почему всегда останавливалась возле этих двух, а только сегодня поняла, что они мне напоминали село Доланлар в Нагорном Карабахе.(НКАО)

Когда приехала в Нагорный Карабах, мы остановились в одной из деревень Доланлар(я была там 3 раза), картина мне напомнила как раз место возле родника, там тоже горная местность и где сидят женщины на картине, там всегда у родника собирались женщины, кто постирать, кто набрать воды, кто пообщаться, и на осликов грузили огромные металлические кувшины, в которые наливали воду, а подъем был под 45 градусов, так что человеку не под силу поднять такие кувшины...а дома людей находились высоко над местом где был родник .Только навеса возле родника в деревне не было.
Однажды мы возвращались из сада, где росли тутовые деревья двух сортов(белый, черный). Мы были детьми,моя двоюродная сестра была с кудряшками, она вымазала в черном тутовнике руки до локтей,лицо и вымазала все пузо...и была похожа на маленького негритенка, или скорее всего на маленького чертенка...
Из тутовника гнали тутовую водку... В конце деревни было место специальное, где собирались несколько семей и вместе гнали водку, это был другой родник, там всегда стоял специфический запах...
И вот мы возвращались и остановились возле родника, который мне напомнила картина Сарьяна... Там была женщина с ребенком, ребенок напугался от вида измазанного кудрявого чертенка... Мо попили воды, набрали в маленькие бутылочки... И такой измазанный кудрявый чертенок еще долго никак не мог отмыться ....

Вторая картина , где женщина достает с полки посуду, напомнила избу, где жила женщина у которой мы остановились, приблизительно такая же обстановка, стоял в углу большой сундук, или топчан, сейчас уже не помню, а на нем горкой сложены матрацы, одеяла, подушки, помню мы детьми разбегались, так как комната была очень большая и прыгали на эту горку, которая постоянно рассыпалась и эта старушка брала маленький прутик, бегала за нами и пыталась нас побить.... Когда мы уже выросли и поехали туда, она нам напомнила ,что мы вытворяли, а потом наши дети тоже пытались шалить, но мы уже не разрешали....