Олег Попов в Жюльене

Евгений Садков
 
    Тысячи саратовцев видели его на арене цирка имени братьев Никитиных, сотни-в уютном кафе, что напротив. Общаясь тогда с солнечным клоуном, они и подумать не могли, что скоро вновь узнают о нем, из телевизионных сообщений.

 Улица Чапаева, знаменитый перекресток. Здесь всегда многолюдно. Как и в полюбившемся Олегу Константиновичу "Жюльену". Никакой рекламы. Просто интересно узнать впечатления людей о великом артисте.

 -Да, конечно, -говорит круглолицая девчушка, убирающая посуду со столов, -я видела его. -Проходил сюда каждый день, но обычно в большом зале.

 Казалось бы, за это время должен чуть устать от общего внимания. Или нет?

 Администратор, худенькая молодая женщина улыбается:

 -Очень прост в общении. Приходил не один. Садились, если было место, у окна. Здоровался с подходившими, фотографировался.

 Цирковая звезда, вобравшая в себя не только тепло солнечного зайчика с арены, но и энергию помнящих его россиян, не зазвездился. Или иное?

 -А у меня, -включается в разговор ещё одна работница "Жюльена",- осталась фотография с его автографом и пожеланием долгих лет жизни.

 Женщина улыбается и вновь спешит к столам. Воспоминания воспоминаниями, а процесс не прерывается. Десятки посетителей приходят и уходят. Как приходил и уходил  с благодарностью  бывший "коверный", начавший в Саратове восхождение к цирковой вершине.

 И вновь в малый зал.

 -Я как раз заходила, -вспоминает одна из посетительниц, -а он мне навстречу. -С ним была женщина, брюнетка. Наверное, жена его. Очень жалко, что не успела пообщаться.

 В большом зале о Попове вспомнила пожилая женщина:

 -Корю себя, что не сводила внука. И сама его не видела здесь. А вот молоденького, когда он только начинал, запомнила. Царство небесное хорошему человеку.

 На выходе прикупаем ещё пирожков.

 -Мне так хотелось с ним сфотографироваться, -жалеет молоденькая буфетчица, -но как выйдешь?

 Удивительное дело. Вроде бы незнакомые люди, изначально идут на контакт чуть настороженно. Но услышав "Олег Попов", меняются на глазах. Даже сейчас, после своего ухода, великий клоун сближает нас, делает всех добрее.

 Но почему он приходил сюда? Сам факт говорит не только о простоте так и не изменившейся за время отсутствия в стране русской души, но и физическом здоровье. Как понял, приходил он сюда утром и вечером, очевидно, перед выступлением.

 Ну и качество. В еде, хоть и был невзыскательным, но оценил по достоинству. И уют. Его, по которому, возможно, соскучился ТАМ. Особый уют, напомнившим вечно забитые студенческие столовки, с веселым гулом и здоровым аппетитом.

 Возможно, что именно здесь он и окунулся в свою молодость. Боялся, что за четверть века забыли, но нет же. Борясь за выживание в "лихие девяностые", надеясь и вновь теряя надежду в нулевые, медленно погружаясь в военные действия сейчас, россияне не забыли улыбку "солнечного клоуна". Пусть и дырявы у большинства карманы, но там всегда для доброго человека останется солнечный зайчик, тихо принесенный туда Олегом Поповым.

 Выходим из уютного "Жюльена". В нескольких шагах сидит вечная, как чугунная статуя гармониста, старушка-побирушка в рубище. В морщинистой ладони бумажный стаканчик.

 -А Вы видели Олега Попова?

 На глазах нищенка преображается. Вдруг появляется на её груди пионерский галстук. Тоненькие косички треплет ноябрьский ветер.

 -Конечно, видела. И даже сделала с ним селфи.

 Она пускается в воспоминания, но нас уже поглощает ленивый и многолюдный проспект.

 -Вы видели Олега Попова?!

 На мгновение безликая толпа замирает и превращается в людей.

 Они видели, они помнят.

 И пусть перекрывая гул всей военной техники, как память о нем, звучит в наших душах "Пусть всегда будет солнце!"

 P.S. В конце разговора с администратором "Жюльена" я предложил организовать здесь уголок Олега Попова, с фотографиями и воспоминаниями. Они, клоун и название кафе, так подходят друг другу. Рожденный в июле и носящее сходное по звучанию имя.