О королеве-рыцаре

Наталья Девяткина
  Давным-давно в далеком королевстве жили король с королевой. И не было у них других наследников, кроме единственной дочери. Король не рассчитывал, что принцесса хорошо справится с управлением государства. Он желал дать дочери самое лучшее воспитание, которое может быть у молодой девушки, удачно выдать ее замуж, и уже зятю передать свою корону.
   Король не учел только одного – у принцессы был очень сильный и упрямый характер. Еще в юности она решила доказать отцу, что ничем не хуже любого принца. Девушка почти не занималась танцами и рукоделием, зато знала назубок историю своего и всех соседних королевств, изучила математику, астрономию и правописание. И самое главное, принцесса была лихой наездницей, и неплохо обращалась с мечом.
  Король, конечно же, не одобрял поведение дочери, наказывал ее и даже грозился оставить без наследства. Но это на людях. На самом деле король втайне радовался успехам дочери.   
   Однажды на торжественном приеме, на котором по этикету должна была присутствовать вся королевская семья, посол соседнего государства пытался навязать королю очень невыгодные условия торговли. Сидевшая рядом принцесса, все слышала и поняла. Она наклонилась к уху короля, и прошептала несколько слов. Ее совет оказался весьма кстати.
   С тех пор в отношениях отца и дочери многое изменилось. Король увидел в принцессе достойного преемника. Они вместе решали проблемы государства, встречали послов, вершили суд, а бывало, вместе охотились. Когда королю захотелось посмотреть мир, они с королевой уехали путешествовать на полгода, и все это время королевством управляла принцесса.
   Прошло время, король вновь задумался о замужестве дочери. Только теперь он искал не будущего короля, а будущего отца своих внуков. Верного помощника своей дочери.  Но как найти достойного?  Ответ предложила сама принцесса. Надо устроить рыцарский турнир, и тот, кто сможет одолеть ее в бою, станет ее мужем.
   Сказано – сделано. Летят гонцы во все концы, сзывают благородных рыцарей попытать счастье.
  Накануне турнира принцессу посетила Фея, дающая детей.
  -Завтра,- сказала она, – ты найдешь себе мужа. И я хочу сделать тебе подарок. В этом браке родится мальчик, достойный сын своих родителей.
   -Да погоди ты со своими дарами. - раздраженно ответила принцесса,- Еще неизвестно, чем кончится завтрашний день.
  И ведь оказалась права! На турнире было много славных воинов, но никто не смог одолеть дочку короля. Кого умением, кого ловкостью, а кого и просто хитростью, всех победила храбрая принцесса. Женихи разъехались по домам не солоно хлебавши.
   И стало в королевстве все по-прежнему. Правил король, а лучшим советником его была дочь.
  Но люди не вечны. Умер старый король, и на престол взошла юная королева. Прознал про то правитель соседнего государства. Решил он, что женщина не сможет дать ему серьезный отпор, и задумал пойти войной на ее королевство.
   Три года шли бои, но никто не мог одержать победу. Все это время поля не засеивались, трава на лугах не косилась, торговля замерла. Обоим королевствам грозил голод. Задумался тогда король, как бы подостойнее выйти из сложившейся ситуации. И решил предложить руку и сердце молодой королеве.
   Замуж королева вовсе не собиралась, но отлично понимала выгоды этого брака. Во-первых, прекращалась разорительная война, во-вторых, соединялись два королевства. Она ответила согласием на предложение, но поставила одно условие. Накануне свадьбы будет поединок между ней и королем, и тот, кто возьмет вверх, будет главой не только семьи, но и обоих королевств.
   Король, конечно же, знал, что шансы победить королеву один на один у него невелики, но другого выхода  не было. Вскоре был назначен день поединка и свадьбы.
   И вновь, как много лет назад, королеву посетила Фея.
-Завтра ты выходишь замуж,- сказала она, - в дар от меня ты получишь дитя - мальчика, что станет наследником двух престолов.
-И когда это я, интересно, буду с ребенком возится? Мне теперь сразу два королевства восстанавливать. Давай как-нибудь в другой раз - отказалась королева.
   Наутро свершился поединок, результат которого ни у кого не вызвал удивления. И можно было сказать, что это королева повела жениха под венец. После свадьбы она сразу занялась государственными делами, а ее муж был предоставлен самому себе. Конечно, поначалу такое положение дел его не устраивало. Он присутствовал на приемах, объезжал с супругой  территории нового объединенного королевства, бывал на совете министров. Но к его речам мало кто прислушивался, для всех он был просто мужем правящей королевы. Вскоре король стал все реже и реже вмешиваться в дела государства, а потом и вовсе нашел для себя выгоду в новом положении. Он стал больше времени проводить на охоте, прогулках с придворными, на балах. Незаметно для себя, он научился просыпаться только после полудня, начал много времени уделять своей внешности, а после даже стал капризничать как барышня: хочу новый бриллиант в свою корону! хочу новую карету! хочу новый корабль для морских прогулок! И королева потакала всем его желаниям, лишь бы не лез в ее дела.
   Так прошло много лет. Новое королевство стало сильным и процветающим, королева была любима своими подданными, а король превратился в изнеженного мужчину, изводившего свою жену капризами и истериками. Сохранять мир в королевской семье было все труднее и труднее. Королева все чаще старалась вырваться из дворца. Но если она задумывала дальние путешествия, король радостно хлопал в ладоши,  увязывался за ней, а потом всю поездку ныл и жаловался. В конце концов королева не придумала ничего лучшего, чем крестовый поход. Уж в этот раз муженек за ней не увяжется, а она сможет вспомнить молодость и сама поучаствовать в боях.
    В ночь перед началом похода, Фея посетила королеву в третий раз.
 -Есть средство укрепить ваш брак, лучше, чем война, - предложила она,- я подарю вам дочку, которая объединит вас, и скрасит вашу старость.
-То есть, ты хочешь сказать, что вместо одного человека, о котором нужно заботиться, я получу сразу двух?- возмутилась королева, - ну уж нет. Поход и  точка!
   Наутро жители столицы вышли провожать воинов. Дети шли рядом с отцами, держась за стремена, жены протягивали младенцев мужьям для поцелуя. Королева видела все это, и ее сердце щемилось в непонятной тоске. Впервые в жизни она задумалась, правильно ли поступала, отказываясь от даров Феи? Вдруг захотелось протрубить отбой, распустить войско и найти Фею. Но в этот момент королева увидела мужа. Он стоял, разряженный как экзотическая птичка, в окружении придворных и смахивал слезу кружевным платочком. Королева пришпорила коня и поскакала вперед, к грубой походной пище, холоду ночей в шатре и звону мечей на поле битвы.
   Королева была в пути месяц. Она была счастлива: никто не ныл над ухом, рядом были только храбрые воины, привыкшие к лишениям походной жизни. Только иногда смелой и сильной женщине, почему то хотелось плакать. Во время стоянок королева упражнялась в фехтовании и верховой езде.  Однажды во время одной из таких тренировок, королева не успела вовремя увернуться и получила удар деревянным мечом по голове. Она потеряла сознание и упала на землю. Неизвестно сколько времени она пролежала вот так, но когда королева очнулась, обнаружила свой лагерь покинутым.  Вокруг не было ни людей, ни лошадей и собак, но все выглядело так, будто воины ушли минуту назад. Королева поднялась, и пошла по лагерю, время от времени зовя своих людей.
   Неожиданно из леса неподалеку послышался детский смех. Королева бросилась со всех ног на эти голоса.  Войдя в лес, она обнаружила чудесную полянку. На ней, в лучах солнечного света, играли дети – два мальчика и  девочка. То были не рожденные дети королевы. Они смеялись и звали мать к себе. Королева заплакала от счастья и решительно шагнула на поляну, и это были ее первые и последние слезы.