Русские боги. Ра. Хорс. Ярило

Ольга Панчишкина
Солнце почиталось нашими предками издавна. Их ещё называли солнцепоклонниками.

БОГ РА

Славянский Бог Солнца. Ра родился из лица РОДа, он много тысяч лет правил солнечной колесницей  и вывозил Солнце на небесный свод. Но потом устал и обратился в Сурью, солнечный медовый напиток, и реку Ра.
Поэтому его называют Сурья Ра.
В египетской мифологии Ра, рожденный Хаосом, был властелином всей Вселенной, победил силы Мрака, сотворил мир и стал его полновластным господином и властелином.
У староверов Ра-М-Ха – Единый Творец - Созидатель, Вышняя непознаваемая сущность излучающая изначальный Жизньродящий Свет Радости и Первичный Огонь Мироздания, из которого появились все ныне существующие, а также существовавшие в прошлом видимые и невидимые Вселенные и всевозможные обитаемые Миры. Род – неотъемлемая часть Ра-М-Хи.

Жена Корова Амелфа, сын Велес.
Жена Волыня Свароговна, которая стала девой Водяницей (владычицей Океана). Сын Хорс и дочь Рада, дочь Пленка.
Жена Дану, сыновья Дон, Вал, Врита.

УРА – это значит «у солнца» или «у света»! УРА! –  и поныне означает торжество света над тьмой.
УВЫ – антоним УРА, потому что ВЫ – множественное число и означает тьму (у тьмы). И люди говорят: увы мне, увы, когда все плохо и что то не удается. Князь Святослав шел на тьму войной, провозглашая: иду на вы!  Поэтому бога нужно называть на «ты», ибо он есть Свет и нельзя говорить ему – «тьма».

Праздник Рамха - Инта у староверов совпадает с Новолетием, ещё отмечается в середине июня.

ХОРОС, ХОРС, ХАРС

Харс, Хур (осет.), Kirt (нем.), Horse (италийск.), Херс (серб.), Хорус (чеш.), Х(Г)ор (егип.)
Бог миропорядка, связанного с ходом Солнца. Бог Зимнего Солнца, солнечного диска и лунного света, сын (ипостась) Солнца Ра, брат Велеса Сурьевича (Книга Коляды).
После того, как Ра обратился в реку, колесницей Солнца стал править его сын Хорс.

Жена - Заря Заряница. Дети: дочь Радуница и сын Денница.

Хорс упомянут в русских летописях - пантеон кн. Владимира, в "Слове о полку Игореве"
Он считается одним из родовых Богов казаков, в честь него назван  их базовый остров Хортица. Хорсу молился основатель казачества Мамай (см. "Задонщину").

Город Корсунь раньше именовался Хорсунь (от «хоро» - солнечный диск). (С)

С именем Хорса в русском языке связаны  многие слова.
"Хорс, хорост, хворост, хрест, крест, кресало, искра, хор, хоровод, хоро, коло,  хорошо, хорувь, колесо, коловорот, кол, колядки, круг, кровь, красный – все эти слова родственны между собой и обозначают понятия, связанные с огнём, кругом, красным цветом. Если слить их в одно, перед нами появится образ Солнца, описанный иносказательно" (С).
Любопытно, что на английском языке horse - это конь.

День Бога Хорса староверы отмечают в конце июня.

ЯРИЛО
 
Бог солнечного Света, хранитель нашего  Солнца. Ярило связан с началом творения, началом нового дня.
Ярило - Солнце находится в галактической структуре Звёздной Системы Свати, именуемой также Перунов Путь или Небесный Ирий (Млечный путь).
Свати представлена в виде левосторонней свастики. В нижней части одного из свастичных рукавов Свати и располагается Ярило - Солнце. Он является Трисветлым, т.к. освещает три Мира: Явь, Навь, Правь. Ярило - Солнце входит в созвездие Зимун (Небесная Корова или по современному Малая Медведица), являясь восьмой звездой этого созвездия.
В Книге Коляды Ярило - сын Велеса и Дивы Додолы.

Жена Тайя - Ярина, дочь Святогора и Пленки.

Образ Ярилы - Солнца часто изображается в быту в виде разнообразных свастичных символов и коней.

На Руси говорили: «Ярило – добр молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях венок, во левой руке ржи пучок, в правой – палица. Взмахнёт Ярило рожью – нивы тучнеют, хлеба колосятся. Палицей взмахнёт – громы гремят, дожди льют. Куда конь встанет, там трава шёлковая с лазоревыми цветами стелется». (С)

"Имя Ярилы сохранилось в названиях многих славянских селений. Это Яшиовичи, Ярыловая роща и река Ярынь в Белоруссии, Ярилово поле в Костромской области, Ярилова долина во Владимирской области". (С)

День Ярилы - Солнца в начале июля.

====
Имена Солнца в санскрите:
Пушан, Вайкартан, Арка, Маричин, Сурья, Сарасват, Савитар, Савитур, Ра



Картины Игоря Ожиганова "Хорс" и "Ярила"


Текст составлен методом компиляции.